Как провести калибровку электронных весов. Как откалибровать электронные весы.

Как откалибровать электронные весы - Товарные весы ST-TCS, SIBS и BLES калибруются по аналогии: Процесс настройки весов напольных Как производится настройка Как выбрать кухонные электронные весы? Подключение электронных весов к 1С

Есть несколько простых правил, которые обеспечат точность весов, и вам не придется судорожно вспоминать, как откалибровать электронные весы:

Как откалибровать электронные весы

Машина может давать неточные показания веса продуктов, что может привести к финансовым потерям. Используя некалиброванные весы, операторы идут на неоправданный риск. Чтобы устранить эту проблему и обеспечить точность прибора, электронные напольные весы следует калибровать.

Калибровка электронных напольных весов — это процедура, позволяющая максимально точно определить соответствие показаний прибора эталонному весу. Он определяется с помощью специальных весов. Разница между эталонным и фактическим значением определяет степень отклонения. Процесс калибровки очень важен, поскольку без него показания весов будут лишь приблизительно правильными.

Приобретая электронные весы у производителя, вы не можете быть на 100% уверены в их точности. Даже при длительном использовании возможны неисправности: физический износ, а также влияние внешних факторов (например, вибрации).

Важно не пропустить момент, когда весы начинают давать неверные результаты. Регулярная калибровка не только укрепляет уверенность в точности взвешивания, но и продлевает срок службы оборудования.

Способы калибровки электронных весов

Известны следующие виды калибровки

  • Профилактический, для проверки соответствия фактических показаний показаниям, указанным в техническом паспорте,
  • Экстренная калибровка, если вы подозреваете, что прибор работает неправильно.

Электронные весы могут быть независимо откалиброваны различными способами:

  • через опорные станции (внешний метод),
  • через встроенный артефакт калибровки (который имеется во многих современных моделях),
  • автоматически (продвинутые модели имеют опцию самокалибровки).

Первые две опции обнуляют прибор, затем следует пошаговая калибровка. Все операции выполняются нажатием соответствующих кнопок на панели управления.

Прежде чем приступить к работе, необходимо перевести устройство в режим настройки. В некоторых моделях это достигается с помощью специального переключателя. В других случаях коды вводятся вручную.

Калибровка самих весов с помощью гирь может быть затруднена. Вам нужны гири, общий вес которых составляет одну треть или одну половину от максимально допустимого веса. Если весы имеют предел 500 кг, то необходимо взвесить 250 кг. В таком случае лучше всего воспользоваться услугами сервисного центра, имеющего все необходимое оборудование. Пользователи, которые не знают, как сбросить напольные весы, могут обратиться к инструкции по калибровке весов.

Коды калибровки весов

Сначала поставьте машину на ровную поверхность и включите ее. Следующие шаги:

  • нажимайте кнопку MODE/UNIT, пока на дисплее не появится надпись CAL,
  • Снова нажмите MODE/UNIT,
  • Поместите гири на платформу и подождите, пока на дисплее не появится надпись PASS,
  • снимите грузы.

Существует и другой способ калибровки:

  • Нажмите клавишу «1» для входа в меню,
  • нажмите клавишу «T» и подождите, пока на дисплее не появится «2»,
  • поместите на платформу половину веса эталона,
  • Нажмите клавиши «1» — «10», как показано на рисунке,
  • снимите грузы.

По завершении данные сбрасываются, и при включении устройство отображает правильную информацию.

Также возможна калибровка весов без гирь. Как уже упоминалось, современные устройства имеют функцию внутренней (и автоматической) калибровки.

Как часто нужно проводить калибровку весов

Рекомендуется самостоятельно калибровать электронные напольные весы:

  • после приобретения устройства,
  • после приобретения устройства через интервалы времени, указанные в техническом паспорте (даже если устройство работает исправно),
  • при изменении условий эксплуатации (место установки, температурный режим и другие факторы, которые могут повлиять на точность результатов взвешивания).

Похожие статьи

Как выбрать кухонные электронные весы для взвешивания продуктов

Как выбрать кухонные электронные весы для взвешивания продуктов

Большое количество продуктов и готовых блюд должно ежедневно взвешиваться кухонным персоналом. Сегодня электронные модели почти вытеснили механические, предлагая не только больше функций, но и больше программного обеспечения.

Рекомендуемые товары

Весы электронные товарные Скейл 150 СКЕ4050

Весы SCE-150-4050 — это электронное изделие для взвешивания различных грузов, .

Как правило, каждый продавец знает, как откалибровать электронные весы — процедура несложная. Только тем, у кого нет необходимых контрольных весов или если дилер не полностью уверен в опыте и честности своих специалистов, следует обращаться в специализированный сервисный центр.

Способы калибровки

Точность весов может быть нарушена в процессе эксплуатации и при транспортировке с одного места на другое. Как я могу самостоятельно откалибровать весы? Есть несколько способов.

Калибровка механических напольных весов и всех механических измерительных приборов может быть выполнена только снаружи с помощью специальных гирь.

Варианты калибровки китайских весов

Для калибровки коммерческих весов необходимо войти в режим калибровки. В моделях, оснащенных перемычкой, режим калибровки активируется щелчком переключателя. Устройства без этой опции переводятся в режим калибровки путем ввода цифрового кода. Необходимую комбинацию можно найти в документации на устройство или в Интернете, в зависимости от обозначения модели.

Настройка моделей со счетчиком стоимости

Процедура выполняется следующим образом.

  1. Откройте меню калибровки, введя цифровой код и нажав клавишу «1».
  2. Обнулите весы, нажав клавишу «T» (TARE).
  3. Когда на экране «Значение» появляется цифра «2», машина готова к установке контрольного веса, который составляет половину максимально возможного веса для данной модели машины. Установите желаемый вес и нажмите клавишу «T».
  4. Когда на дисплее появится «3», введите значение массы установленного груза в килограммах и нажмите клавишу «T».
  5. Если отображается «4», введите максимально допустимую массу груза и нажмите «T».
  6. Когда на дисплее появится «5», введите коэффициент точности (от 1 до 10) и нажмите «T». Вы можете использовать частоту дискретизации по умолчанию, равную 10.
  7. После завершения процедуры настройки снимите грузики.

калибровка торговых весов

Настройка при помощи внутреннего механизма калибровки

Весы со встроенной программой для установки точности взвешивания калибруются по следующему алгоритму.

  1. После входа в режим настройки введите значение веса настройки, равное 1/3 от максимально допустимого значения, и нажмите клавишу «T». Например, для единицы LU весом 300 кг одна треть составляет 100 кг.
  2. Введите калибровочный вес в граммах. Нажмите клавишу «T», чтобы продолжить процедуру.
  3. Введите значение максимального предела взвешивания в граммах и подтвердите клавишей «T».
  4. Введите частоту дискретизации (от 2 до 10) и нажмите клавишу «T».
  5. На дисплее должно отображаться 100 с указанным количеством нулей после десятичной точки, что указывает на окончание процедуры калибровки.

калибровка весов гирями

Порядок калибровки ювелирных весов

Определение точности ювелирных весов требует большой тщательности и внимания. Мы покажем вам, как откалибровать весы на примере ювелирных весов MH-500.

  1. Нажмите и удерживайте кнопку «UNIT», пока на дисплее не появится значение 500.0. Прибор отображает эталонную массу, необходимую для автоматической калибровки.
  2. Нажмите клавишу «UNIT», чтобы запустить процесс автоматической калибровки. CAL» мигает на дисплее.
  3. Когда на дисплее снова появится число 500.0, осторожно поместите 500-граммовый груз в центр платформы устройства.
  4. Прибор автоматически выключится и снова включится, а на дисплее появится слово «PASS». Процесс калибровки завершен, и машина готова к взвешиванию.

калибровка ювелирных весов

Оцените статью
levsha71.ru