Как продезинфицировать стиральную машину. Как продезинфицировать стиральную машину автомат в домашних условиях.

Как продезинфицировать стиральную машину автомат в домашних условиях - Внутренняя чистка Корпус Барабан Из чего состоит дезинфекция стиральной машины Средства для чистки (для правильного использования)

Стирально-сушильную машину необходимо регулярно обслуживать, так как от этого зависит срок ее службы и качество стирки. Правильное обращение с машиной охватывает 2 области:

Как продезинфицировать стиральную машину

Нормальное функционирование любого бытового прибора зависит не только от его правильного использования, но и от систематического ухода за ним. Стиральная машина не является исключением. Постоянное присутствие влаги и тепла является оптимальной средой для появления и быстрого размножения микробов и бактерий. Поэтому прибор необходимо продезинфицировать. Как продезинфицировать стиральную машину? Такая процедура включает в себя ряд мероприятий, направленных на очистку как внешней, так и внутренней части прибора. Наружная очистка должна проводиться регулярно, а внутренняя — через равные промежутки времени. Далее вы узнаете, как эффективно дезинфицировать стиральную машину и какие чистящие средства лучше всего использовать.

Вам не придется сомневаться, имеет ли смысл дезинфицировать стиральную машину. Вода и моющее средство находятся в постоянном контакте. Это способствует образованию налета и солевых отложений на внутренних и внешних деталях стиральной машины. Особенно опасны места в стирально-сушильной машине, где постоянно присутствует влага или остается вода: в барабане, под крышкой багажного отделения, в контейнере для пыли, в фильтре сливного клапана.

Своевременная дезинфекция СМА убережет от бактерий

Невыполнение очистки приведет к быстрому росту бактерий, которые осядут на предметах в барабане во время последующих стирок.

В этом случае нельзя ожидать, что белье будет чистым и свежим в конце цикла стирки. Они будут пропитаны микробами и неприятным запахом, который не сможет устранить даже щедрое количество хорошего моющего средства.

Правильный уход за стиральной машиной включает в себя

  • Мойка и систематическая сушка внешних частей стиральной машины,
  • Промывка фильтра сливного клапана,
  • дезинфекция специальными антибактериальными средствами,
  • удаление плесени и неприятных запахов,
  • удаление солей.

Первую процедуру из списка следует выполнять регулярно, а остальные — через равные промежутки времени. Чтобы прибор работал исправно долгое время, не забывайте своевременно его чистить. Тогда описанные выше процедуры носят только профилактический характер. Дезинфекция может быть проведена в домашних условиях и не является проблемой. О том, как правильно дезинфицировать стиральную машину, мы и поговорим ниже.

Как продезинфицировать машинку

Мы уже выяснили, что чистка стиральной машины включает в себя внешнюю и внутреннюю чистку. Давайте начнем с основной уборки — внешней.

Чистим наружные части

Процесс включает в себя регулярное мытье и протирание корпуса прибора и загрузочной дверцы.

Что использовать для очистки корпуса стиральной машины? Для удаления пыли достаточно протереть ее влажной губкой. Если он сильно загрязнен, используйте тряпку, смоченную водой с небольшим количеством моющего средства. Стекло двери можно протирать обычной жидкостью для мытья окон.

Не следует использовать чистящие средства, содержащие хлор или спирт.

Затем необходимо протереть стирально-сушильную машину. Данное мероприятие следует проводить после каждого использования прибора, не реже одного раза в 4-5 дней, но не реже.

Чистим внутренние части СМА

Чистка салона включает в себя обслуживание сливного фильтра, контейнера для сбора пыли и крышки багажного отделения. Как и чем их можно дезинфицировать?

Засор фильтра слива

Фильтр следует чистить не реже одного раза в месяц. Для этого полностью снимите его и промойте под проточной водой с мыльным раствором. Если вы не можете избавиться от грязи, вы можете использовать любое чистящее средство для ванной комнаты, содержащее хлор. Для дезинфекции используйте Domestos.

Кубик порошка требует не меньшего внимания. Остатки немытой пыли и воды способствуют росту плесени. Поэтому необходимо часто и тщательно очищать пылесборник. Для этого его также необходимо полностью снять с машины и обработать водой и моющим средством. При необходимости воронку для пыли можно ненадолго замочить в воде. После очистки вытрите бункер насухо.

Мытье кюветки для порошка

Очистите воротник и ствол таким же образом, как и плунжер. Используйте лимонную кислоту, пищевую соду или уксус для борьбы с плесенью и неприятными запахами. Однако после дезинфекции уксусом на стволе может появиться характерный запах. Длительное полоскание с добавлением смягчителя ткани поможет удалить его.

После дезинфекции вытирайте влагу насухо

Читайте далее, чтобы узнать, что и как можно использовать для дезинфекции внутренней поверхности прибора в дополнение к вышеперечисленному.

Средства для дезинфекции и обеззараживания

В этой статье мы уже упоминали о некоторых эффективных дезинфицирующих средствах для стиральной машины. Давайте рассмотрим подробнее, как и для чего именно они используются.

    Отбеливатель и жидкий порошок. Для дезинфекции внутренней поверхности стиральной машины можно взять 250 мл геля для стиральных машин и 150 мл отбеливателя. Запустите цикл стирки при температуре воды не менее 60 градусов.

Если вы запустите программу при высокой температуре (выше 80 градусов), прибор будет продезинфицирован: Большинство микробов погибает при этой температуре. Поэтому в качестве меры предосторожности регулярно запускайте программу высокой температуры.

Хлор нежелателен и должен использоваться только в крайнем случае.

Многие машины, такие как Virpool, Elgie и Samsung, имеют специальные антибактериальные программы. Поэтому дезинфекцию стиральной машины можно проводить без применения химических средств. Просто выберите соответствующую антибактериальную программу и будьте уверены, что в машине не останется ни микробов, ни бактерий. Вы также можете использовать функцию пара, если она есть в вашей стиральной машине.

Антибактериальная функция пара в СМА

Как видите, чистка стиральной машины не представляет собой ничего сложного. А регулярная уборка сэкономит вам много времени.

Как вы уже заметили, частично дезинфицировать конструкцию стиральной машины можно даже в процессе стирки. Для полной дезинфекции необходимо промыть все съемные элементы до полировки (фильтр, сливную трубу и поддон для сбора пыли), также можно провести процесс промывки с использованием одного из специальных дезинфицирующих средств.

Что использовать для дезинфекции стиральной машины

Прибор постоянно находится в контакте с различными чистящими средствами, и на нагревательных элементах может скапливаться большое количество солей. Это может привести к появлению неприятных запахов и образованию плесени. Дезинфекция стиральной машины — отличный способ предотвратить инфекции и устранить микробы и бактерии, которые обычно оседают в пылесборнике, резиновых уплотнителях, фильтрах и барабане. Если вы пренебрегаете чисткой машины, микробы могут попасть в белье, помещенное в барабан. Это вызовет раздражение кожи даже на выстиранной одежде. Вот несколько советов о том, как дезинфицировать стиральную машину.

  1. Регулярно мойте и удаляйте пыль и грязь с внешней стороны стиральной машины.
  2. Очистите фильтр.
  3. Используйте специальное моющее средство для дезинфекции стиральной машины.
  4. После каждой стирки протирайте внешнюю поверхность стирально-сушильной машины сухой тканью.
  5. Удаляйте плесень и запахи, как только вы их заметите.

Примечание: Следуя приведенным выше советам, вы сможете обеспечить правильную и эффективную работу вашей стиральной машины. Это гарантированно продлит срок службы вашей стиральной машины на несколько лет.

Как правильно использовать чистящее средство

Уход за внешним видом автомобиля довольно прост. Чтобы правильно удалить загрязнения, следуйте приведенным ниже инструкциям.

  1. Добавьте в воду несколько капель моющего средства для мытья посуды. Смочите раствором мягкую, ворсистую ткань.
  2. Протрите все доступные стороны машины. Также тщательно протрите дверь.
  3. Промойте влажные части еще раз сухой тканью.

Рекомендуем! При обслуживании машины не используйте отбеливатель, сушильный порошок или чистящие средства! Они могут вызвать повреждения и изменить внешний вид машины.

Хотите узнать, как сделать вашу стиральную машину более безопасной? Тщательно очистите барабан от пыли, так как здесь часто образуются плесень и бактерии. Что делать?

  • Извлеките контейнер. Легкие загрязнения удаляются с помощью соды. Некоторые домохозяйки также используют Доместос, предварительно растворенный в воде. Замочите сильно загрязненные лотки в теплой воде с антибактериальным средством на несколько часов. Когда грязь впитается, очистите лоток зубной щеткой.
  • Регулярно и тщательно промывайте стоки, чтобы избежать неприятных запахов. Делайте это не реже одного раза в месяц. Хорошее полоскание в стиральной машине — это тоже Доместос.

Лимонная кислота для очистки стиральной машины

Хотите узнать, что еще можно использовать для дезинфекции стиральной машины? Ответ прост: лимонная кислота. Этот метод используется многими владельцами машин. Но есть и противники этого метода, которые утверждают, что «лимонная кислота» может повредить пластиковые и резиновые детали. На самом деле, это не так уж и плохо — нужно просто не чистить его слишком часто. Лимонная кислота помогает удалить соли и толстый слой плесени, осевший на нагревательных элементах. Узнайте, как дезинфицировать SM.

  1. Налейте 200 г кислоты в чашу для порошка.
  2. Запустите машину в режиме «холостого хода» на самой высокой настройке с самой высокой температурой.
  3. Обратите внимание на то, что происходит: Крупные куски соли могут попасть в сливной фильтр и засорить его. Если вы слышите дребезжащий шум в барабане, остановите стирально-сушильную машину и извлеките его.
  4. Снова включите прибор и продолжите выполнение программы.
  5. Затем откройте дверцу и очистите резиновые уплотнители влажной тканью.

Дезинфицируйте стиральную машину уксусом

Как и лимонная кислота, она убивает бактерии и удаляет соли и плесень. Как использовать.

  1. Налейте 2 чашки уксуса в барабан сушильной машины.
  2. Включите сильный нагрев на длинном цикле.
  3. Раствор подействует в течение нескольких минут.
  4. Остановите машину и дайте ей посидеть в течение часа. Этого времени должно быть достаточно для удаления солей, бактерий и запахов.
  5. Установите стирально-сушильную машину на самую короткую настройку.
  6. В конце процесса очистите внутреннюю поверхность двери и резиновый уплотнитель.

Это важно: уксус может оставлять сильный запах. Чтобы избежать этого, используйте смягчитель ткани. Залейте его в барабан и включите цикл длительного полоскания.

Такая дезинфекция стиральной машины в домашних условиях принесет пользу вашему прибору и продлит срок его службы.

Оцените статью
levsha71.ru