Как сделать кипятильник своими руками. Кипятильник из бритвенных лезвий.

Кипятильник из бритвенных лезвий - Как сделать кипятильник из ложек Необходимые материалы Передвижение Принцип работы История изобретения править | править код

Это желанное для многих автовладельцев устройство позволяет нагревать воду вдали от цивилизации, используя энергию автомобильного аккумулятора. Самое сложное — это выбор нагревательного элемента, который рассчитывается по формуле.

Как сделать кипятильник своими руками?

Нагрев воды уже давно не является проблемой, так как существует изобилие нагревательной техники в виде чайников, кипятильников, кофеварок и других приборов. Но бывают случаи, когда их нет, а вам нужно вскипятить или нагреть воду. В этом случае вы можете построить свой собственный водонагреватель, используя подходящие инструменты для DIY.

Меры предосторожности.

Методы, описанные в этой статье, для некоторых людей станут ностальгией по студенческим временам или военной службе. Однако следует помнить, что такие самодельные устройства могут быть опасны, так как вызывают поражение электрическим током и несут риск пожара и взрыва. Поэтому их фактическое использование должно быть сведено к минимуму, если это возможно, и заменено оборудованием заводского производства, находящимся в постоянной эксплуатации. Ниже представлены самые простые варианты, которые может установить неопытный электрик без каких-либо знаний и навыков.

Кипятильник из лезвий для бритвы

Этот вариант уже стал классическим для людей, живущих в эпоху жесткой экономии средств. За годы существования появилось множество вариантов таких обогревателей и приличный опыт их использования, поэтому рассмотрим подробнее одну из таких моделей. Лезвия не являются единственным выбором для электродов котла, но они используются чаще, и по нескольким важным причинам:

  • Высококачественная сталь — во время электролиза в толще воды протекает электрический ток, образуемый электронами металла, высвобождаемыми электродами. Из-за сопротивления жидкости не все частицы проходят от одного электрода к другому, а оседают в виде металла, значительно изменяя вкус воды. Бритвенные лезвия производятся достаточно высокого качества, поэтому количество осадка от такого чайника будет минимальным.
  • Оптимальное соотношение геометрических и физических параметров — хотя лопасти как электрод под котлами никто не изобретал, они обеспечивают относительно высокий нагрев жидкости.
  • Массовое распространение — их можно найти практически в каждом доме, гараже или мастерской, поэтому они всегда доступны.

Материалы для кипятильника из лезвий

Перед тем как построить его, вам необходимо получить эти предметы:

  • Сами лезвия — стабильность и состояние режущих поверхностей не имеют значения для качественной работы котельщика, можно даже получить затупившиеся лезвия. Важно, чтобы они были от одного производителя и, желательно, из одной упаковки.
  • Диэлектрик для изоляции одной лопасти чайника от другой — вы можете использовать любые предметы, которые у вас есть (пластиковые крышки, пробки). Если вы не можете придумать ничего другого, лучше всего использовать обычные спички, чтобы изолировать нагревательные элементы друг от друга.
  • Материал, используемый для крепления электродов к чайнику, обычно имеет резьбу. Никогда не используйте клей и уж тем более проволоку или другие металлические изделия — они немедленно закоротят лезвия.
  • Кабель питания и вилка — подходит любой вариант с многожильным медным проводом, который можно легко закрутить вокруг лезвия.

Это минимальное оборудование. При желании можно усложнить конструкцию, используя крокодилы для соединения проводов с лопастями или используя пластиковый стержень в качестве основы.

Порядок изготовления

Для изготовления листового водонагревателя желательно иметь следующие инструменты: Плоскогубцы, нож или бокорезы и изолента. Процесс строительства выглядит следующим образом:

  • Зачистите провода кабеля питания до вилки, вам понадобится около 2 — 3 см оголенного провода, рис. 1.
  • Накрутите два конца проволоки на лезвие, помните, что не нужно их приклеивать — они бесполезны, их нужно плотно закрутить, если вы не можете сделать это вручную, используйте плоскогубцы; Рис. 2: Накрутите проволоку на лезвие.
  • Закрепите лопасти на расстоянии друг от друга с помощью диэлектрического материала, в данном случае используются спички; Рис. 3: Положите спички между лопастями.
  • Обмотайте водонагреватель веревкой, чтобы он не рассыпался во время использования. Если он может стоять сам по себе, шнур не нужен. Рис. 4: Закрепите лезвия с помощью резьбы.

Самодельный водонагреватель готов. Следует отметить, что расстояние между лопастями определяет как потребление электроэнергии из сети, так и мощность нагрева. Поэтому самый быстрый нагрев достигается на расстоянии 2 — 3 мм (толщина спички), а на расстоянии 2 — 3 см время нагрева пропорционально увеличивается.

Из ТЭНа чайника

Вы также можете собрать чайник из использованного чайника, если нагревательный элемент находится в хорошем состоянии. В этом случае вам не нужно ничего дополнительно изготавливать — вам понадобится сам нагревательный элемент, а также кабель и вилка. Сначала проверьте целостность обеих частей электроприбора с помощью мультиметра.

Проверьте исправность мультиметром

Рис. 7: Проверка непрерывности с помощью мультиметра

Проверьте кабель и нагревательный элемент, и если они в хорошем состоянии, вы можете использовать их для создания водонагревателя.

Кабели нагревательного элемента желательно соединять с помощью зажимов, но если у вас нет под рукой зажимов, можно воспользоваться и обычным паяльником.

Чтобы приготовить чайник, выполните следующие действия:

Подключите провода к тэну

  • Разберите чайник и снимите нагревательный элемент, а также основание и кабель. Если кабель достаточно длинный, его можно просто отрезать.
  • С помощью ножа или кусачек снимите изоляцию с концов кабеля,
  • Прикрепите клеммы к клеммам нагревательного элемента с помощью отвертки,
  • С другой стороны подключите зачищенные провода кабеля к клеммам; Рисунок 8: Подключение проводов к NEM.
  • Используя мультиметр, проверьте цепь чайника и сопротивление между контактами разъема и корпусом.

Чайник готов и может быть использован для нагрева воды для бытовых нужд, а также для кипячения питьевой воды. По своим рабочим параметрам он не отличается от обычного чайника или кипятильника, поэтому его можно использовать и в металлических емкостях. Поскольку в нагревателе используется заводской нагревательный элемент, у вас достаточно мощная плита.

Благодаря высокому качеству металла, из которого изготовлены бритвенные лезвия, в воде остается очень мало металлического осадка, а вкус воды практически не меняется.

Как это работает

Электрический ток протекает между точками с разными потенциалами. Конечно, среда должна быть проводящей. Вода далеко не диэлектрик, ее сопротивление довольно низкое (если только это не дистиллят). Если вы окунете два электрода с достаточной разностью потенциалов в стакан с водой, сила тока будет очень большой. Настолько, что температура нагрева приводит к закипанию воды. Для сравнения, такой же ток протекает через спираль лампочки. Металл накаливается.

Почему стакан воды не может взорваться? Образующиеся пузырьки пара являются своего рода диэлектриком, который защищает систему от короткого замыкания. Мы не хотим зацикливаться на расчетах напряжения и тока, а обратимся к практическим вещам.

Как сделать самодельное устройство для кипячения воды

Почему именно лезвия, а не ложки, гвозди или другие металлические предметы? Оптимальное соотношение потребительских свойств.

Кипятильник 2

  • Во-первых, этому методу уже не один десяток лет, а «в те времена» почти все мужское население брилось только безопасной бритвой. Материал всегда был доступен. Итак — традиция.
  • Во-вторых, полученная поверхность электрода отлично подходила для баланса мощности. В то же время он довольно быстро довел воду до кипения.
  • Наконец, материал. Лезвия изготовлены из стали довольно хорошего качества. Они имеют длительный срок службы и практически не загрязняют воду.

Давайте остановимся на последнем пункте. Существует явление, называемое электролизом. Когда между электродами в жидкой среде возникает электрический ток, частицы материала перемещаются вместе с электронами. Большая его часть остается в воде до того, как он достигнет противоположного электрода. Конечно, это не делает воду более вкусной, а если у вас есть самодельный гвоздевой кипятильник, то он вообще не пригоден для питья. Поэтому лезвия (особенно высококачественные) являются идеальным дозатором для нагревателя.

Технология изготовления

Нам нужны следующие материалы:

  • Шнур питания с вилкой (предпочтительно с поперечным сечением не менее 0,75).
  • Два предохранительных лезвия. Острота лезвия не имеет значения, обычно используются бывшие в употреблении лезвия. Лучше, если оба электрода будут одинаковыми (для равномерного износа). В случае с лезвиями — одна компания, желательно из одного пакета.
  • Диэлектрик для размещения между лопатками. Обычно использовались спички. Не допускается просто помещать электроды в свободную подвеску. Они могут соприкасаться друг с другом (они перемещаются при кипении) и вызвать короткое замыкание.
  • Шнур для крепления элементов конструкции. Доказано, что это самый безопасный способ защиты. Клей использовать нельзя, другие крепежные элементы просто не подходят.
Оцените статью
levsha71.ru