Как стирать обувь: в стиральной машине или вручную. Как стирать обувь в стиральной машине.

Как стирать обувь в стиральной машине - Виды и секреты успешной стирки обуви Какую обувь можно стирать Краска Какую обувь можно стирать? Какую обувь можно стирать в стиральной машине?

Еще более строгие требования предъявляются к обуви, предназначенной для машинной стирки. Если вы сомневаетесь, выдержат ли ваши кроссовки или любая другая пара автоматическую чистку, лучше выбрать ручную чистку.

Как стирать обувь: в стиральной машине или вручную?

Грязь с обуви можно удалить вручную или в стиральной машине. Каждый должен знать, как правильно мыть обувь, иначе она может прийти в негодность. Правильная стирка сохранит вашу любимую обувь на долгие годы.

Всю обувь можно стирать вручную, если на этикетке не указано, что этого делать нельзя. Может отсутствовать этикетка с инструкциями по стирке или буклет по уходу. В этом случае вам просто нужно оценить тип материала и необходимость мытья. Обувь с текстильным верхом: балетки, кроссовки, спортивная обувь и тапочки можно стирать. Туфли, ботинки без меховой отделки и спортивную обувь из искусственной кожи можно мыть вручную.

Обувь, не подлежащая стирке

Лучше не подвергать машинной стирке обувь из материалов животного происхождения, таких как кожа или замша. Вода может легко повредить эти материалы, поэтому лучше использовать моющие средства, специально предназначенные для них. Аналогичным образом, обувь из деликатных тканей, таких как атлас или шелк, или обувь с украшениями может быть легко испорчена в стиральной машине. Обувь на каблуках и обувь с мехом не следует мыть. Мех может сжаться, а каблуки могут оторваться и повредиться в стиральной машине.Не стирайте обувь с металлическими креплениями и заклепками. Вода повредит их, и они могут заржаветь. Можно ли мыть кожаную или замшевую обувь? Кожаную и замшевую обувь никогда не следует стирать, только вручную. Обувь из искусственной замши может быть непоправимо испорчена машинной стиркой.

Как стирать обувь

Вода может стать причиной появления неприглядных пятен, которые трудно удалить. Вы можете использовать мягкую щетку или специальную губку для аккуратного удаления пятен, следя за тем, чтобы после чистки рельс был обращен в одном направлении. После удаления поверхностных загрязнений настало время осмотреть обувь и выяснить, нет ли более глубоких пятен. Если пятно особенно упрямое, его можно очистить белой резинкой. Хорошо помогают спирт и уксус. Нанесите небольшое количество средства на мягкую ткань и протрите пятно. Этот метод также подходит для чистки сапог из овчины или внутренних сапог из меха.

Подготовка к процедуре

Выполняйте следующие действия перед каждой мойкой:

  1. Снимите шнурки и постирайте их отдельно.
  2. Снимите дно. Тканевые сапоги можно стирать вручную или в машине, а кожаные — только в машине.
  3. Удалите прилипшую грязь с подошвы и каблука. Для этого используйте сухую кисть.
  4. Застегните ремни.

Затем проверьте, какой тип стирки разрешен на этикетке обуви, или решите это самостоятельно.

Грязь с обуви можно удалить вручную или в стиральной машине. Каждый должен знать, как правильно мыть обувь, иначе она может прийти в негодность. Правильная стирка сохранит вашу любимую обувь на долгие годы.

Машинная стирка запрещена

машинная стирка запрещена

Стирать обувь в стиральной машине настоятельно не рекомендуется в следующих случаях:

  • Они изготавливаются из натуральной шерсти, например, из шерсти валенси. Шерсть сильно сокращается при намокании. После такой обработки размер валенок значительно уменьшается.
  • Обувь из кожи и искусственной кожи не следует мыть. В процессе сушки кожа может «провисать», вызывая деформацию пятки и лодыжки.
  • Наличие меховой изоляции. Независимо от того, является ли обувь натуральной или искусственной, она не должна быть мокрой. Мех сминается и теряет свои тепловые свойства.
  • Унты, аляскинцы, мембранные тренеры. Мембранные ткани обладают такими важными свойствами, как воздухопроницаемость и непроницаемость. При стирке эти свойства теряются, поэтому ценность мембраны снижается.
  • Наличие декора: стразы, бусины, перья, ленты. Украшения могут легко отклеиться, а их проникновение в одежду может привести к неисправностям.
  • Моделирование обуви с каблуками.
  • Подошва изношена или скользит.

испорченная обувь

Как стирать обувь в стиральной машинке

Для того чтобы процедура прошла успешно и без нежелательных последствий, необходимо соблюдать определенные правила.

Подготовка изделий

На этом этапе удалите все мелкие детали, которые могут отвалиться: Шнурки, детали ювелирных изделий, драгоценности.

Предварительная очистка

удалить сильное загрязнение

  1. Перед тем как поставить кроссовки или обувь на барабан, удалите крупную грязь вручную.
  2. Внимательно проверьте подошвы на наличие комков грязи, камешков и песка.
  3. Инородные тела могут повредить машину.

Сильные загрязнения следует сначала удалить щеткой, затем обувь можно помыть.

Использовать мешок для стирки обуви в стиральной машине

использование мешка для стирки

Обувь также можно стирать в мешке для стирки. Мешок для стирки смягчает удар подошв о барабан и тем самым предотвращает его повреждение. Если у вас нет мешка для стирки, вы можете использовать старую наволочку или обернуть обувь тканью. Альтернативный вариант — бросить старое полотенце в стиральную машину.

стирать вместе с полотенцем

Выбор моющего средства

Жидкие моющие средства или гели являются наиболее практичными. Они равномерно смешиваются с водой и тщательно смываются, не оставляя разводов.

Правильный режим стирки для обуви

Если у вас современная стиральная машина с функцией «коробка для обуви», то это правильный выбор. Если у вас есть обычная автоматическая стирально-сушильная машина, остановите свой выбор на ней:

  1. Температура низкая, около 30-40°C.
  2. Включается функция дополнительного полоскания, так как пена смывается с обуви хуже, чем в стиральной машине.
  3. Выключите функцию отжима, так как существует высокий риск повреждения прибора из-за сильного удара подошвы о барабан.
  4. Если есть «функция сушки», ее также отключают — горячий воздух деформирует продукт, и он теряет прежний вид.
  5. В конце цикла обувь снимается.

Если обувь из ткани дает усадку после стирки, можно попробовать растянуть ее. Для этого снова смочите пару водой, плотно набейте бумагой и придайте ей форму. Кроме того, можно использовать прокладки, которые иногда входят в комплект обуви.

Можно ли стирать кожаные туфли в стиральной машине

Кожаная обувь — самая удобная, практичная и долговечная. Не рекомендуется намочить их, так как они могут потерять свою форму. В редких случаях пару можно мыть под проточной водой в тазу. Лучше всего использовать мягкую влажную ткань. Он без усилий удаляет пыль и грязь с кожаной поверхности, не повреждая мягкий материал. О стирке кожаной пары в стиральной машине не может быть и речи. Не следует класть продукт в бочку, потому что:

  • Интенсивное воздействие и высокая скорость вращения приводят к потере формы,
  • агрессивные химикаты высушивают ткань,
  • длительный контакт с влагой приведет к образованию микротрещин,
  • свободная пара может распасться,
  • материал может безвозвратно потерять свой блеск и цвет.

Выбор средства для машинной стирки

Обычное моющее средство не подходит для очистки вашей любимой пары в стиральной машине. Его крупные гранулы не промывают обувь полностью, поэтому следует использовать другое средство. Жидкие гели превосходны. Они не только прекрасно очищают обувь, но и не портят цвет изделия. Кроме того, используя такой продукт, вы можете сократить цикл ополаскивания, что также считается положительным фактором.

Таблица 2. Как стирать обувь в стиральной машине — выбор средства по уходу.

Название специального геля Детали продукта
Гель-концентрат Tide Идеально подходит для чистки цветной обуви. Эффективно удаляет грязь и придает обуви свежий вид и сохраняет цвет.
Слон Экономичный мягкий пакет, мягко удаляющий пятна и неприятные запахи. Подходит для белой и цветной одежды.
Лоск Может быть рекомендовано для стойких загрязнений. Он универсален, недорог и экономичен в использовании.
Ласка Активный уход Специальное средство для ухода за спортивной одеждой. Отлично подходит для мытья спортивной обуви. Удаляет разводы, пятна и неприятные запахи. Делает обувь более мягкой.

Как постирать обувь вручную

Ручная стирка более щадящая и поэтому предпочтительна для обуви. Нюансы стирки зависят от того, из какого материала сделана ваша любимая пара. Поэтому текстильные тренеры, кроссовки, мокасины могут даже промокнуть. Пары с кожаными вставками следует стирать быстро и бережно. Как стирать вручную кроссовки и другую обувь:

Точечное удаление пятен

  1. Приготовьтесь. Первый шаг аналогичен подготовке к машинной стирке. Для этого необходимо снять шнурки и вынуть подошву. Также лучше всего мыть их отдельно.
  2. Вымойте подошвы. Промойте подошвы под проточной водой. Замачивание тканевой обуви с грязными подошвами в ванне приведет к тому, что грязь попадет прямо на поверхность изделия. Кроме того, такие вещества, как жевательная резинка, бензин, смола и многие другие, могут нанести непоправимый ущерб подошве обуви. Для удаления въевшейся грязи рекомендуется использовать щетку с мягкой щетиной или губку. Для удаления грязи с подошвы можно использовать дополнительный очиститель.
  3. Замачивание. Если обувь сильно загрязнена или давно не мылась, замочите ее в теплой воде и посыпьте мыльным порошком или моющим средством. Не затягивайте процесс. Замочите кроссовки или спортивную обувь максимум на 2 часа.
  4. Удаление пятен. Если на поверхности остались разводы, пятна от травы или другие загрязнения, протрите их пятновыводителем. Ушастый Нян, желчное мыло и спрей для удаления пятен от клопов хорошо работают.
  5. Мойте обувь напрямую. Можно использовать моющие средства, концентрированные гели для стирки и пенящиеся стиральные порошки. Быстро нанесите чистящее средство на поверхность обуви и аккуратно обработайте ее мягкой щеткой. Вместо щетки можно также использовать губку или тряпку. Затем мыльная пена тщательно смывается холодной водой.

Помните, что чистка подошв и шнурков обуви требует особой осторожности. Лучше всего смочить их теплой водой, намазать хозяйственным мылом и оставить на 30-45 минут. Затем вымойте их как обычно. Если шнурки и подошвы очень грязные, их следует предварительно постирать с использованием коммерческого моющего средства. Для стирки белого белья можно также использовать отбеливатель.

Оцените статью
levsha71.ru