Как стирать шторы в стиральной машине. Как стирать шторы в стиральной машине.

Как стирать шторы в стиральной машине - Общие рекомендации Как почистить, не снимая с карниза? Как стирать шторы-нити? Акрил и вискоза Ткань блэкаут

Многие хозяйки допускают ошибки при стирке льняных штор, поскольку обращаются с ними недостаточно бережно. Несмотря на то, что текстура ткани грубая, обращаться с ней следует бережно.

Как стирать шторы в стиральной машине

Вопрос о том, как стирать шторы в стиральной машине, не испортив их внешний вид, волнует многих домовладельцев. Здесь вы можете узнать, как правильно стирать шторы в стиральной машине.

Если шторы не содержат декоративных элементов, необходимо обратить особое внимание на температуру стирки для этого материала.

Как стирать шторы из органзы и шелка в стиральной машине

Шторы из органзы и шелка легко стираются и не требуют предварительной стирки.

Если вы хотите стирать деликатные ткани в стиральной машине, соблюдайте следующие правила:

  • Выберите программу деликатной стирки при температуре 30 градусов,
  • Чувствительные ткани не следует стирать в стиральной машине вместе с другими тканями,
  • Перед стиркой жалюзи следует поместить в мешок для стирки,
  • Не поворачивайте жалюзи, снимите их и дайте воде стечь.

как стирать шторы из органзы и шелка в стиральной машине

Шторы из органзы следует вешать влажными, не гладя их. Шелковые шторы можно гладить поверх ткани при самой низкой температуре глажки.

Шторы из органзы и шелка можно стирать в машине без применения моющих средств.

Как стирать шторы из акрила и вискозы

Правила стирки акриловых и вискозных штор

  • Стирайте шторы при температуре 40 градусов в стиральной машине,
  • Не используйте программы стирки для деликатных тканей,
  • Не используйте цикл отжима после стирки,
  • Слейте воду или слегка сложите маркизы вручную, не откручивая их,
  • Проглаживайте маркизы влажной тканью при температуре 150 градусов Цельсия.

Важно. Некоторые порошки остаются на волокнах и обесцвечиваются под воздействием ультрафиолетовых лучей. Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать жидкое моющее средство и выбрать опцию «Дополнительное полоскание».

Можно ли стирать?

Стирать шторы вручную довольно сложно, поэтому у домохозяек может возникнуть соблазн перепоручить эту задачу стиральной машине. Однако не все шторы можно обработать автоматически.

К таким исключениям относятся:

foto9645-2

  1. Стеклянные занавески. Стеклянные шторы: стеклянные шторы: стеклянные шторы: стеклянные шторы: стеклянные шторы: стеклянные шторы: стеклянные шторы стираются вручную с шампунем.
  2. Стеклянные двери. Они не подлежат машинной стирке. Если возможно, их следует подвергать сухой чистке.
  3. Шторы с множеством закрепленных декоративных элементов. Мелкие фитинги могут быть повреждены и привести к неисправности стиральной машины.
  4. Шторы с акриловым слоем.
  5. Изделия с металлической поверхностью. Если они активно трутся о барабан, они могут износиться.

Некоторые хозяйки предпочитают стирать шторы из натурального хлопка вручную, считая, что машинная стирка повреждает нежный материал. Чтобы узнать, можно ли стирать шторы в машинке, необходимо следовать рекомендациям производителя.

Изготовленные изделия всегда имеют этикетку с инструкциями по уходу. Символ стиральной машины с перечеркнутым знаком означает, что ткань необходимо стирать вручную.

Если ваши шторы сшиты по мерке, важно проверить машину и материал, из которого они сделаны.

В стиральной машине-автомат: на каком режиме (программе), при какой температуре?

Перед машинной стиркой жалюзи необходимо правильно подготовить. Этот этап включает в себя следующие мероприятия:

foto9645-3

  1. Очистите изделие от пыли. Вы можете вытряхнуть его на улице или на балконе или пропылесосить ткань.
  2. Вы можете использовать пылесос или моющий пылесос. Если на шторах есть порванные швы, зашейте их.
  3. Снимите с занавесок крючки и другие аксессуары, которые могут оторваться во время стирки.
  4. Если шторы очень грязные, например, с жирными пятнами, их следует почистить. Смочите пятно, нанесите чистящее средство (жидкое мыло, моющее средство, разведенное в воде, гель для стирки) и оставьте его на 30-60 минут.
  5. Если пятно не исчезает под воздействием пятновыводителя, используйте щетку или потрите пятно вручную.
  6. Когда пятно будет удалено, промойте участок чистой водой и продолжите основную обработку.

Помещая вещь в стиральную машину, обращайте внимание на вес мокрой, а не сухой вещи. Ткань будет в 2-3 раза тяжелее. Чрезмерный вес может привести к повреждению прибора.

Пошаговая процедура:

  • Поместите подготовленный предмет для стирки в барабан стиральной машины,
  • включите соответствующую программу — выбор программы зависит от типа ткани,
  • Обычно жалюзи стирают в режиме деликатной стирки или в режиме деликатной стирки,
  • скорость не должна превышать 500 об/мин,
  • температура воды должна быть установлена вручную — для деликатных тканей 30-40 градусов, для жестких тканей до 60 градусов,
  • Выньте шторы из стиральной машины и высушите их после стирки.

Если вы стираете шторы с моющим средством, вам следует провести дополнительный цикл полоскания, чтобы выполоскать моющее средство из ткани.

Предпочтительнее использовать жидкие моющие средства. Жидкие моющие средства также активируются холодной водой, лучше проникают в волокна и эффективнее воздействуют на загрязнения.

Как правильно руками?

Ручная стирка — самый щадящий способ обращения с тканями. Он подходит для всех типов тканей. Он позволяет обрабатывать наиболее сильно загрязненные участки и контролировать трение.

Однако, несмотря на преимущества этого метода, он является наиболее трудоемким. Особенно трудно стирать вручную громоздкие и тяжелые шторы.

foto9645-4

Пошаговая процедура:

  • Стряхните пыль с ткани,
  • Замочите шторы в растворе моющего средства,
  • Застирайте любые пятна,
  • Прополощите занавески,
  • Повесьте их сушиться.

Температура стирки зависит от типа ткани. В целом, используемая вода не должна превышать 40 градусов. Используйте стиральный порошок или гель.

Не рекомендуется крутить занавески. Скручивание может привести к поломке и деформации штор. Подождите, пока вода не исчезнет сама собой.

Если вы хотите стирать шторы вручную, крючки можно оставить на месте. Так их будет легче надеть обратно.

Бархатные или плюшевые шторы требуют особого ухода, поэтому их лучше всего подвергать сухой чистке. Если вы хотите постирать их дома, следует соблюдать несколько правил:

Подготовка

Этап подготовки очень важен, от него зависит конечный результат. Во-первых, шторы следует вытряхнуть (желательно на открытом воздухе), чтобы удалить накопившуюся пыль. Штору с кольцами не следует стряхивать, поэтому можно воспользоваться пылесосом. Всегда проверяйте свои шторы на наличие пятен и сильных загрязнений. Если да, перейдите к следующему шагу.

Одежду с пятнами или жирными пятнами не нужно замачивать. Положите подходящее моющее средство в миску с прохладной или теплой водой и дайте ему отмокнуть в течение 30-60 минут. Скрабирование нежелательно, иначе есть риск повредить волокна ткани. Или же несколько раз поднимите и опустите шторки в бассейне, чтобы создать пену. Промойте шторы чистой водой и продолжите основной этап.

Стирка в стиральной машине

Занавески могут пережить много стирок в стиральной машине, но и здесь необходимо соблюдать правила. Во-первых, их необходимо стирать отдельно от других видов одежды и занавесок (различайте их по цвету и материалу). Во-вторых, барабан должен быть заполнен до половины, чтобы текстиль тщательно прополоскался в воде. Как стирать шторы в стиральной машине:

  • Завяжите или отрежьте излишки пряжи, которые могут засорить машину,
  • Учитывайте ограничение по весу (многие ткани весят в два-три раза больше, когда намокают), иначе вы рискуете повредить стиральную машину,
  • Снимите крючки и другие аксессуары, которые могут отстегнуться в процессе стирки,
  • Залейте жидкое моющее средство в ящик для жидкого моющего средства или положите капсулу в барабан,
  • Выберите правильные настройки температуры и времени и запустите прибор,
  • Выньте мокрые тряпки из барабана, слейте воду и развесьте их.

Стирка занавесок

Следуя этим простым советам, вы сможете избежать серьезных повреждений машины и штор. Сильно загрязненные шторы следует сначала замочить в раковине и слегка потереть, прежде чем класть их в стиральную машину. В противном случае пятна останутся на ткани, и процесс стирки придется повторить.

Режим стирки

Во всех машинах обычно есть режимы «деликатные ткани», «шерсть» и «хлопок», которые идеально подходят для стирки штор по температуре и времени. Если такой возможности нет, выберите температуру 40-60 градусов, в зависимости от материала, и время 35-60 минут. Нет необходимости вращать элементы, поэтому эту функцию следует отключить.

Важно. Некоторые порошки остаются на волокнах и обесцвечиваются под воздействием ультрафиолетовых лучей. Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать жидкое моющее средство и выбрать опцию «Дополнительное полоскание».

Можно ли постирать занавески вместе с крючками

Как упоминалось ранее, шторы на крючках не следует стирать в автоматической стиральной машине. Все элементы должны быть удалены, чтобы не повредить машину. Если нет возможности снять крючки, кольца и другие аксессуары, допустимо использование тканевого или сетчатого мешка. Конечно, риск повредить вещи все равно существует, но вам не нужно беспокоиться о том, что стирально-сушильная машина сломается. Как и при других стирках, важно отключить отжим и выбрать более низкую скорость вращения барабана.

Стирка занавесок вручную

Самый безопасный и проверенный способ — стирать шторы вручную. Нет необходимости снимать крючки или использовать мешок для стирки. Даже самые тонкие и деликатные ткани выживут. Как стирать шторы вручную:

Ручная стирка

  • Вытряхните шторы, чтобы удалить пыль,
  • Замочите шторы в воде с разведенным моющим средством на 30-60 минут,
  • Смените воду и постирайте шторы обычным способом, не оттирая,
  • Тщательно прополощите шторы в чистой воде (при необходимости с добавлением смягчителя ткани).

Никогда не пытайтесь отжимать ткань! Она будет не только морщиться, но и деформироваться. Просто слейте воду и повесьте шторы — они придут в форму без морщин.

Температурный режим

Как и при стирке в стиральной машине, вода должна быть слегка теплой. В более холодной воде грязь не так легко удалить, но нет опасности, что ткань даст усадку или потеряет цвет.

Оцените статью
levsha71.ru