Как устроен и работает бытовой холодильник. Как работает холодильник простыми словами.

Как работает холодильник простыми словами - Виды бытовых холодильников Испаритель Термостат Устройство термостата холодильника Как устроен холодильник

Несмотря на одинаковую конструкцию, существуют различия в принципе работы. Более старые модели с двумя камерами имеют один испаритель для обеих камер. Поэтому, если при размораживании лед удаляется механически и повреждается испаритель, то повреждается весь холодильник.

Как работает современный холодильник: объясняем принцип работы и виды простыми словами

Холодильник — это большой кухонный прибор для хранения продуктов и готовых блюд. Все холодильники отличаются как по внешнему виду, так и по техническим характеристикам. Этот обзор объясняет различные типы холодильных агрегатов, их основные функции и параметры, а также принцип их работы.

Рабочая панель прибора включает в себя следующие компоненты:

  • Компрессор,
  • Напорные и всасывающие трубопроводы,
  • конденсатор,
  • испаритель,
  • капиллярная трубка,
  • фильтр-осушитель,
  • испаритель,
  • хладагент (рабочая среда).

Сердцем всей системы является компрессор; он обеспечивает циркуляцию рабочей среды в агрегате. Конденсатор представляет собой систему труб, расположенную на внешней стене. Он предназначен для отвода тепла в окружающий воздух. Второй частью системы труб является испаритель. Конденсатор и испаритель разделены фильтром-осушителем и очень тонкой капиллярной трубкой.

Внутри установлен термостат, предотвращающий превращение продуктов в камере в лед. Это позволяет установить желаемую степень охлаждения.

В качестве хладагента используется фреон, в основном изобутан (R600a).

Компрессионный холодильник с испарительным охлаждением

Виды и типы холодильников

Рассмотрим разнообразие холодильных камер, которые отличаются по способу установки, типу, конструкции камеры и имеющимся группам агрегатов.

Способы установки

Существует два типа устройств с различными методами установки:

С точки зрения технических характеристик между ними нет никаких различий, поэтому выбор зависит только от личных предпочтений покупателя и удобства использования.

Независимые блоки являются наиболее распространенными и доступны в различных типах и размерах. Для подключения устройства следует выделить отдельное место в комнате рядом с розеткой, но не ближе, чем в полуметре от радиатора.

При использовании индукционной варочной панели также важно соблюдать расстояние до нее.

Встраиваемая техника призвана сочетаться с мебелью и обеспечивать единый стиль обстановки. Преимуществом этого типа шкафа является свободное размещение петель и полная интеграция в интерьер, но не стоит забывать о высокой стоимости и необходимости предварительного выбора и сборки мебели.

Встроенный холодильник с морозильником

Типы бытовых холодильников

Способ установки холодильника зависит от его типа. На рынке представлено несколько категорий: Например, холодильники различаются по дизайну, конструкции и количеству внутренних отделений.

Однокамерные

В приборах с одним отделением холодильное и морозильное отделения находятся в одном отделении или морозильное отделение вообще отсутствует. Также распространены небольшие модели с одним отделением и приборы стандартного размера. Эти модели энергоэффективны, доступны по цене и подходят для небольших семей.

Двухкамерные

Двухкамерные модели имеют отдельное морозильное отделение, которое может располагаться как над, так и под холодильным отделением.

Двухкамерный холодильник подходит для больших семей, которые хотят использовать его не только для хранения готовых блюд, но и для хранения продуктов.

Холодильник с одним отделением Холодильник с двумя отделениями

Многокамерные

Основное преимущество многокамерных холодильных камер заключается в том, что они состоят из 3 отдельных отсеков:

  • Морозильное отделение,
  • холодильная зона,
  • «нулевой» отсек.

Полезно! Модели с четырьмя дверцами и тремя отделениями считаются традиционными, в то время как большее количество отделений может присутствовать только в приборах профессионального типа.

Side-by-Side

Холодильники Side-by-side довольно громоздкие и неуклюжие и имеют две распашные двери. Здесь морозильное отделение и основное отделение расположены вертикально на одном уровне. Ширина этих моделей намного больше, чем у моделей с несколькими отделениями, поэтому места должно быть достаточно.

French-door

Холодильники с французской дверью по конструкции похожи на холодильники side-by-side: у них также открываются двери, и обе категории представлены высококачественными приборами, но главное отличие заключается в расположении отделений и их количестве.

Функции и возможности холодильников

Ниже перечислены наиболее важные функции и особенности, которые могут быть встроены в холодильники

  • Автономное хранение льда,
  • хранение льда,
  • встроенный телевизор, ЖК-экран, электронная панель управления,
  • диспенсер для воды,
  • защита детей,
  • различные индикаторы (выключение, открытие дверцы, температура),
  • ионизатор,
  • Льдогенератор,
  • размораживание холодильника и морозильной камеры,
  • Праздничная функция,
  • чрезмерная заморозка и чрезмерное замораживание,
  • Субботний режим работы,
  • термостат.

Приборы этой категории предназначены для замораживания большого количества продуктов. Объем камер может варьироваться от 5 до 5000 тонн. Промышленные агрегаты устанавливаются на складских и перерабатывающих предприятиях.

Однокамерный и двухкамерный холодильник

Несмотря на одинаковую конструкцию, существуют различия в принципе работы. Более старые модели с двумя камерами имеют один испаритель для обеих камер. Поэтому, если при размораживании лед удаляется механически и повреждается испаритель, то повреждается весь холодильник.

Новый двухкамерный аппарат имеет два отделения, каждое из которых оснащено испарителем. Два отсека изолированы друг от друга. В таких случаях морозильное отделение обычно находится в нижней части, а холодильное — в верхней.

Пример распространенного двухкамерного холодильника с нижней морозильной камерой и большими ручками

Поскольку в холодильнике существуют зоны с нулевой температурой (читайте, что такое зона свежей температуры в холодильнике), фреон в морозильном отделении охлаждается до определенного уровня, а затем перемещается в верхнее отделение. При достижении нормального уровня срабатывает термостат и пусковое реле отключает двигатель.

Наиболее популярны агрегаты с одним двигателем, но все большее распространение получают и агрегаты с двумя компрессорами. Последние работают аналогичным образом, только с отдельным компрессором для каждой камеры.

Большие двухдверные холодильники работают на двух компрессорных моторах по такой вот схеме на фото

Но не только в двухкамерных приборах температура может быть установлена отдельно. Существуют такие агрегаты («Минск» 126, 128 и 130), в которых встроены электромагнитные клапаны. Они прерывают подачу феония в холодильное отделение. Охлаждение происходит на основании показаний терморегулятора.

Как работает подача хладагента в трубы холодильника с применением функции закрытого клапана при режиме

Более сложная конструкция предусматривает установку специальных датчиков, которые измеряют наружную температуру и регулируют температуру внутри помещения.

Как долго работает компрессор

Точные показания не указаны в инструкции. Главное, чтобы мощность двигателя была достаточной для нормального замораживания продуктов. Существует общий коэффициент эффективности: если устройство работает 15 минут и отдыхает 25 минут, то 15/(15+25) = 0,37.

Если рассчитанные значения меньше 0,2, необходимо отрегулировать термостат. Значение выше 0,6 указывает на нарушение герметичности камеры.

Компрессор непрерывно работает в течение 15 минут, после чего ему необходим отдых по времени почти в два раза

Абсорбционный холодильник

В этой конструкции рабочая жидкость (аммиак) испаряется. Хладагент циркулирует по системе благодаря растворению аммиака в воде. Затем жидкость поступает в расширитель, а затем в эксгаустер, где она снова разделяется на воду и аммиак.

Холодильники такого типа редко используются в быту, поскольку в их основе лежат токсичные компоненты.

Абсорбционный холодильник редко используется в быту из-за наличия в составе токсичных веществ

Преимущество линейного компрессора в том, что он не испытывает нагрузки при включении и выключении. Следовательно, срок его службы намного больше. Однако инверторные системы также стоят дороже обычных систем.

Как образуется холод

Принцип работы холодильника основан на том, что хладагент резко расширяется при попадании в испаритель и переходит в газообразное состояние. Это приводит к снижению его температуры, и он становится холоднее воздуха в камере. В результате температура в камере падает, и фреон становится более горячим.

В отличие от современных холодильников, в которых испаритель выполнен в виде отдельно прикрепленных алюминиевых трубок или пластин, в старых моделях для этой цели используются стенки камеры.

Поэтому не следует использовать острые предметы для раскалывания льда во время размораживания, так как повреждение стенки приведет к утечке хладагента. Для восстановления работы агрегата необходимо заправить циркуляционную систему хладагентом с большими затратами.

После того как газ фреон прошел фильтр-осушитель, он сжимается компрессором и поступает в чиллер. После охлаждения он становится жидким и через капиллярную трубку подается обратно в испаритель. Циклы повторяются до тех пор, пока не будет достигнута заданная температура.

Капиллярная трубка

Капиллярная трубка является важной частью любой холодильной машины. Его основная функция заключается в направлении хладагента (фреона) к испарителю холодильного агрегата. Капиллярная трубка — это трубка, которая создает разницу давления между испарителем и конденсатором. Капиллярная трубка подает нужное количество фреона в испаритель.

Капиллярная трубка

Компрессор

Его по праву называют сердцем холодильного агрегата. Его задача — создать разницу давлений между напорной и всасывающей линиями для обеспечения надежной циркуляции хладагента. Поэтому функциональность всей системы зависит от производительности компрессора. В бытовых холодильниках используются герметичные корпуса, в которых находятся компрессор и электродвигатель. Для смазки движущихся частей используется специальное масло.

Компрессор

Два компрессора двухкамерного холодильника «Атлант».

Электродвигатель защищен пускозащитным реле, которое включает пусковую катушку при запуске и отключает двигатель в случае перегрева. Фильтр-осушитель используется для защиты компрессора от попадания влаги. Инверторный компрессор в комбинации холодильник-морозильник, встроенный в современные модели, значительно продлевает срок службы прибора.

Кроме того, использование инвертора снижает уровень шума.

При желании можно рассчитать КПД компрессора. Для этого измерьте время работы T1 и время простоя T2. Тогда T1/(T1 + T2) = эффективность. Если значение меньше 0,2, необходимо скорректировать температуру настройки камеры в сторону уменьшения. Если он больше 0,6, то уплотнение двери неисправно или дверь деформирована.

Компрессор

магнитную ленту на кулере и установите его на место.

Оцените статью
levsha71.ru