Какие бывают виды защиты от протечек в стиральных и посудомоечных машинах. Защита от протечек в стиральной машине что это.

Защита от протечек в стиральной машине что это - Подшипники стиральной машины Стиральные машинки без защиты от протечек. Полная защита от протечек Неполная защита от протечек Причина 5. Барабан

Полная защита от протечек в стиральной машине, это система, имеющая поплавок и переключатель. Он комплектуется шлангом с электромагнитным клапаном. Иногда клапан может быть электрическим или пневматическим.

Эффективная защита от протечек стиральной машины

Многие помнят старую рекламу, в которой домохозяйка с ужасом обнаруживала, что под стиральной машиной растекается огромная лужа. Наводнение — одна из самых страшных вещей, которые могут произойти в доме. Поэтому производители стиральных машин позаботились о том, чтобы этого не произошло не по их вине. В популярных марках стиральных машин защита от протечек воды реализована очень простым способом. Он называется AquaStop и также используется в посудомоечных машинах. Система защиты может быть полной или частичной.

Bosch, Samsung и другие марки стиральных машин используют комплексную систему AquaStop, состоящую из нескольких компонентов:

  1. Шланг для подачи конденсата. Его мощность составляет 70 бар, т.е. в семь раз больше, чем в квартире.
  2. На конце трубки находится электромагнитный клапан, похожий на главный клапан стиральной машины. Он также называется предохранительным клапаном и управляет всей системой. Когда он не используется, он закрыт. Он открывается при включении прибора.
  3. Поддон в нижней части устройства оснащен поплавковым датчиком. Когда поплавок поднимается, он замыкает контакты и дает команду на закрытие предохранительного клапана.

течет стиральная машина

Электромагнитный клапан — это тот клапан, который закрывает проблемную зону в случае утечки. Все проводники этой контрольной линии скрыты в оплетке внешней трубки. Если шланг протекает, вода стекает в поддон для сбора капель, расположенный в нижней части стиральной машины.

Клапан также перекрывает подачу воды в следующих случаях:

  • бак для технического обслуживания протекает,
  • барабан переполнен,
  • повреждены трубы стиральной машины и сушилки,
  • слишком много моющего средства — вытекает пена.

Некоторые машины имеют дополнительный аварийный слив воды на случай отказа обоих клапанов.

Шланг с защитой от протечки стиральной машины

Шланг для защиты от протечек для стиральных машин

Так работает полная защита. Неполная (частичная) защита стиральной машины от протечек означает, что датчик предотвращает протекание воды только в месте соединения шланга с корпусом. При частичной защите отсутствует датчик в нижней части машины.

Маркировка отдельных брендов: что это означает

Защита от протечек в стиральной машине LG называется Aqua Lock. Система в продуктах LG обеспечивает:

  • Обнаруживает наличие утечки,
  • закрывает впускной клапан, чтобы впустить воду,
  • Включается насос для откачки воды, попавшей в шкаф (при необходимости).

Течет машинка

В стиральных машинах Bosch система Aqua-Stop крепится к двухслойному шлангу через двойной электромагнитный клапан. Описанный выше поплавок расположен на нижней стороне стиральной машины Bosch. Эти стиральные машины полностью водонепроницаемы. Кстати, если машина подключена в соответствии с правилами, то в случае утечки производитель обязуется отремонтировать не только саму машину, но и оборудование, пострадавшее от затопления.

Фильтр выпускающего клапана

Фильтр выпускного клапана

Конструкторы Ariston разработали машины с защитой в виде поплавка в поддоне для сбора капель. Когда поплавок всплывает вверх, в электронике происходит короткое замыкание, активируется слив и прекращается поступление воды в резервуар.

Стиральная машина Ariston

Стиральная машина Ariston

Стиральные машины AEG оснащены адсорбционным клапаном в двухслойной трубе. Это предотвращает протекание шланга стиральной машины и прекращает подачу воды в случае утечки.

Стиральная машина AEG

Бытовая техника Miele выпускается с двумя типами защиты: система Waterproof и Waterproof-Metal. Первый соответствует стандартному комплекту Aquastop, а второй дополнен армированным высокопрочным шлангом. Водонепроницаемый металл считается самой надежной защитой.

Машинка Miele

Стиральные машины Asko оснащены системой Aqua Detect (многократный слив воды в канализацию при обнаружении утечки) и Aqua Safe (датчики в 16 точках, где может произойти утечка).

Машинка Asko

Можно ли сделать самостоятельно

Если ваша машина не имеет такой системы, вы можете установить ее самостоятельно. Для клиентов из России итальянская компания OMB Saleri производит устройство Aqua Stop. Цена невысокая — около полутора тысяч рублей. Это фитинг, который вставляется в заправочный шланг. Внутри арматуры находится тот же защитный механизм, который питает стиральную машину.

Однако это решение работает только при большой утечке. Если вода поступает медленно, установленный вами Aqua-Stop не будет рассматривать это как неисправность и не замкнет контакты.

Если вы правильно установите и подключите стиральную машину, то можете быть уверены, что вам не придется спасаться от наводнения. Производители позаботились о безопасности использования прибора, предусмотрев защиту от брызг.

Важно. Причиной отказа гидрантов является жесткая экономика производителей. Низкокачественная продукция быстро приводит к поломке оборудования.

Что такое аквастоп в стиральной машине?

AquaStop и система защиты от протечек необходимы для отключения воды и выключения стирально-сушильной машины в случае прорыва линии подачи или протечки в самой стирально-сушильной машине.

AquaStop работает следующим образом: Подающий шланг прокладывается через внешний, более широкий шланг. Если внутренняя трубка по какой-либо причине лопнет или разорвется, вода будет стекать не на пол, а во внешнюю трубку. Клапан на подающей трубе немедленно перекрывает воду.

Что такое аквастоп в стиральной машине?, изображение №1

Как работает AquaStop

Защита от протечек

Когда эта функция установлена, на дне стиральной машины находится датчик. Если в случае утечки он соприкасается с водой, AquaStop прекращает подачу воды, а электронный блок управления дает команду на опорожнение.

Функция защиты от протечек не так хороша, как рекламируется, по нескольким причинам:

  • Утечка при высоком уровне воды, требующая слива всего содержимого резервуара, практически невозможна. В очень маловероятном случае, если в машине произойдет большая утечка, Aquastop не сможет остановить эту утечку, а только перекроет воду. Если вода достигнет двигателя, произойдет короткое замыкание, и любая машина, с Aquastop или без него, перестанет работать. Забор воды будет прекращен в любом случае.
  • Датчик на дне машины не сработает при небольшом количестве воды, если машина не протекает, но он сработает при небольшой утечке. Поскольку эти машины имеют герметичное дно, вы можете не заметить небольшую протечку — вода остается в стиральной машине, но защита от протечек не срабатывает.
  • Датчик — это дополнительное приспособление, которое увеличивает вероятность выхода стиральной машины из строя.

Стоимость и необходимость системы защиты от протечек

Стиральные машины с функцией AquaStop стоят в среднем на 1000-1500 рублей дороже аналогов без нее. Дополнительная защита от протечек в виде датчика воды на дне стиральной машины добавляет еще 1-2 тысячи рублей.

В случае небольшой протечки Aquastop и система защиты от протечек не работают, а лишь скрывают повреждения. В случае большой утечки происходит короткое замыкание, и прибор отключается.

Оцените статью
levsha71.ru