Какое масло нужно лить в электропилу. Масло для цепи электропилы какое использовать.

Масло для цепи электропилы какое использовать - Виды масел для цепей электропил Выбор подходящего средства для смазки электропилы Соотношение цены и качества альтернативных вариантов Виды масел для смазки электропилы Система смазки цепи электропилы: принцип работы

Важно правильно применять масло для электрической цепной пилы. Большинство современных машин оснащены автоматической системой впрыска масла в цепь и шину.

Как выбрать масло для электрической цепной пилы? Какой продукт лучше?

Масло для электрической цепной пилы выбирается в зависимости от его состава и марки производителя. При покупке рекомендуется обратить внимание на инструкцию по эксплуатации машины. Лучше покупать масла, соответствующие названию пилы, например, Makita или Bosch. Основные рекомендации по выбору описаны в статье.

Сегодня производители предлагают различные масла для цепей электропил. Самая важная классификация относится к составу:

  1. Минерал.
  2. Минерал.
  3. Синтетический.

Представители последней группы обеспечивают бесперебойную работу даже в сложных условиях, включая температуры д о-40oC. Но у них есть и недостаток — например, синтетическое масло для электрической бензопилы стоит довольно дорого. По этой причине многие покупатели приобретают более дешевые составы.

Минеральное масло для бензопил, например, намного дешевле. Однако его можно использовать только в относительно простых условиях, без экстремально низких температур. Поэтому, если вы планируете работать летом, весной и осенью, вы можете выбрать этот вариант. Но при температурах ниж е-20оС такие составы, конечно, не подходят.

Выясняя, какое масло заливать в электропилу, можно остановиться на полусинтетических средствах. Они содержат синтетические соединения и натуральные металлы. Они подходят для электрических и бензиновых пил, а также довольно дешевы.

К вашему сведению

В отдельную группу можно выделить цепное масло для электрических цепных пил растительного происхождения (рапсовое масло, простое подсолнечное масло). Если температура не слишком низкая, его можно использовать в качестве недорогого аналога. Но в других случаях такой состав точно не подходит.

1

Рекомендации по выбору

Выбрать подходящий вариант не так уж сложно. Для этого достаточно рассмотреть несколько критериев:

  1. Масло для смазки цепи электроплиты выпускается в различных составах. Чтобы выбрать правильный, необходимо изучить описание самой модели, для этого нужно открыть инструкцию. Следует также учитывать условия труда. Если пила не нужна зимой, можно купить дешевый минеральный или полусинтетический продукт.
  2. Масло для электрической цепной пилы обычно производится тем же производителем, что и сама машина. Это лучший вариант, потому что вы можете доверять известному бренду и не сомневаться в качестве состава. Эти продукты обладают хорошей адгезией, что означает, что они надежно сцепляются с поверхностью и не капают во время работы.
  3. Вы также должны знать, какое масло для бензопил совсем не подходит. Прежде всего, это отработанные масляные составы, которые содержат много примесей. Также не следует покупать темные продукты домашнего приготовления. Вы можете сэкономить на цене, но тогда есть риск, что состав повредит пилу.

Как правило, используются высококачественные смазочные материалы. Подходит, например, масло для цепи Makita и других вышеупомянутых марок. В связи с этим возникает вопрос о возможности использования дизельного топлива.

3

Во многих случаях можно использовать композиции моторных и трансмиссионных масел. Они используются для смазки в основном тех моделей, в инструкции по эксплуатации которых есть соответствующее указание. Но, строго говоря, они не являются лучшим выбором. Лучше использовать фирменные продукты и высококачественные синтетические масла.

Для смазки цепи бензопилы необходимо использовать качественную смесь, которая продлит срок службы машины. Если вы хотите работать при низких температурах, вам следует покупать синтетические смазочные материалы. Если вы работаете в нормальных условиях, то минеральные и полусинтетические смазочные материалы подходят и стоят дешевле. В этом случае лучше выбирать известные бренды, так как в других случаях есть риск получить некачественную продукцию.

Важно правильно применять масло для электрической цепной пилы. Большинство современных машин оснащены автоматической системой впрыска масла в цепь и шину.

Основные компоненты системы смазки

Масло обычно поступает из специальной емкости в систему смазки цепи электрической цепной пилы, где оно регулярно обновляется. Мощный масляный насос подает масло с интервалами, достаточными для всасывания предыдущего впрыска. Основная цель системы смазки — предотвратить недостаточное смазывание цепи и, как следствие, перегрев зоны резания из-за очень высоких сил трения. В результате цепь может затупиться и выйти из строя. По этой причине необходимо постоянно следить за состоянием масла. Система смазки вашей электрической цепной пилы обычно состоит из следующих компонентов:

  • Масляный бак для смазки цепи,
  • Специальный масляный фильтр,
  • масляный шланг, небольшой резиновый шланг, по которому масло поступает из бака,
  • масляный насос для перекачки масла из бака в режущий аппарат,
  • специальный редуктор, который передает энергию от электродвигателя пилы к насосу.

В этот список можно включить и направляющую шину, так как она имеет специальные отверстия для подачи масла.

Принцип работы системы смазки цепи

Как упоминалось ранее, насос является самым важным звеном в системе смазки. Это работает следующим образом. Когда обороты двигателя увеличиваются, коробка передач, расположенная на главном валу, запускает насос через зубчатое колесо. В этот момент давление в системе подачи масла повышается и начинает двигаться к шинам. Это движение заканчивается в месте контакта картера с направляющим стержнем, в той же точке, где находится продольный паз, в который направляется сама масляная трубка при установке направляющего стержня. Этот паз необходим для подачи смазки на направляющую шину при каждом натяжении цепи, т.е. паз обеспечивает подачу смазки в каждую точку направляющей шины во время работы бензопилы. Сама цепь является следующим цепным конвейером. Она имеет свой собственный паз или отверстие в звеньях цепи, которое распределяет материал по всей длине цепи.

Система автоматической смазки

Автоматическая система смазки цепи для вашей бензопилы

При увеличении частоты вращения двигателя увеличивается подача смазочного материала. Поэтому заливать масло в пилу следует только при выключенном двигателе.

Многие современные электрические цепные пилы, например, Makita, имеют встроенные насосы с дополнительным регулятором расхода, с помощью которого можно регулировать количество смазки. Старые пилы обычно не имеют этой функции. Там подача масла фиксирована и неизменна, или, как в ранних моделях, пользователь должен смазывать цепь вручную. Владельцы более старых моделей должны знать, как смазывать цепной блок вручную. Это совсем не сложно:

  • Возьмите любую старую емкость и наполните ее маслом,
  • Цепной блок осторожно погружается в эту емкость.

Это следует делать регулярно по мере израсходования смазки цепи.

Цепь электропилы

Последствия недостатка или избытка смазки на цепи

Для любой машины, смазываемой моторным маслом, необходимо соблюдать определенные параметры. Особенно это касается количества масла, необходимого для нормальной работы. Такие проблемы могут возникнуть при недостаточном количестве масла:

  • перегрев цепи,
  • преждевременное затупление режущих кромок,
  • заедание или обрыв цепи,
  • дополнительное время резки,
  • повышенный износ звездочек,
  • провал планки.

Для электрических бензопил рекомендуется заполнять емкость для масла в следующем соотношении: одна полная канистра масла на одну полную канистру бензина, т.е. 1:1. В некоторых моделях, например, Bosh, система смазки полностью автоматическая, и если в цепи слишком много или слишком мало масла, пила автоматически регулирует подачу масла. Однако, если произойдет сбой и масло вытечет из цепной передачи, избыток масла может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • Повышенный расход масла,
  • чрезмерный расход масла, чрезмерный расход масла, чрезмерный расход масла, чрезмерный расход масла, чрезмерное загрязнение корпуса инструмента,
  • Чрезмерное разбрызгивание масла из цепи.

Как видите, переизбыток смазки не имеет критических последствий, но чрезмерный расход неизбежно негативно сказывается на вашем кошельке. Поскольку стоимость качественного смазочного масла довольно высока, лучше использовать его экономно.

Оцените статью
levsha71.ru