Какой греющий кабель выбрать? Саморегулирующийся или резистивный. Какой греющий кабель лучше.

Какой греющий кабель лучше - Thermo SVK 20 Примеры полноценных саморегулирующихся кабелей Сокол-Электро ЭНГКЕХ-1-1,97/220-49,2 Достоинства: Способы монтажа: почему возникают неисправности

Мощность также является важным параметром. Кабель с недостаточной мощностью не способен генерировать необходимое количество тепла. С другой стороны, слишком большая мощность приводит к высокому потреблению энергии.

Саморегулирующийся греющий кабель – эффективный инструмент для обогрева труб

Заморозки в зимний период представляют собой серьезную опасность для систем водоснабжения, особенно в частных домохозяйствах за пределами городов и крупных населенных пунктов. Плохая изоляция может привести к замерзанию труб и прерыванию подачи воды. Чем глубже проложены трубы, тем меньше они подвержены воздействию замерзания. Чтобы избежать этого, важно использовать хорошую систему защиты. Лучшим вариантом является саморегулирующийся греющий кабель, который гарантированно не даст вашим трубам замерзнуть.

Саморегулирующийся кабель — это гибкий провод, по которому течет электричество. Это приводит к его нагреву. Для того чтобы процесс нагрева не стал причиной возгорания или повреждения кабеля и близлежащих объектов, изделие способно саморегулировать свою мощность в зависимости от температуры окружающей среды. Связь проста: чем ниже «ртутный столбик», тем горячее кабель. Удивительно то, что нагрев может происходить только в той области, где он необходим. Если часть кабеля находится при комнатной температуре, мощность ниже и, соответственно, изделие не нагревается.

Внешний вид саморегулирующегося провода

Рассматривая конструкцию греющего кабеля в целом, можно выделить три основных элемента:

  • Проводники из различных металлов, по которым течет ток,
  • «Интеллектуальная» полимерная матрица, благодаря которой кабель адаптируется к температуре окружающей среды и регулирует выделение тепла,
  • Изолирующая куртка, состоящая из нескольких слоев.

Полимерная матрица является ключевым элементом, объясняющим работу нагревательного кабеля. Наличие полимерной матрицы придает кабелю саморегулирующиеся свойства. Матрица состоит из мельчайших частиц, поэтому отдельные элементы могут самостоятельно регулировать нагрев. Это означает, что вам не нужно подключать датчики или другие электронные компоненты для правильной установки температуры.

Еще одна полезная опция — вы можете сами выбрать желаемую длину. Возьмите обычные ножницы и вырежьте изделие там, где вам нужно. Подключите его к электросети, чтобы он работал как есть. Элементы кабеля также саморегулируются с точностью до сантиметра и работают независимо друг от друга. Случайная поломка не приведет к выходу из строя. Однако такие ситуации возникают редко, поскольку конструкция кабеля характеризуется повышенной прочностью.

Основными полезными свойствами нагревательных кабелей являются:

  1. Повышенная устойчивость к механическим нагрузкам. Это обусловлено наличием высококачественной многослойной изоляции.
  2. Это обусловлено использованием нескольких слоев высококачественных полимерных материалов, которые характеризуются высоким уровнем многократной изоляции. Его можно без проблем использовать в толще воды. Основное требование для этого — хорошая изоляция с помощью термоусадочной трубки.
  3. Экономичный. Поскольку кабель является саморегулирующимся, изделие никогда не работает «на лету».

Высокая прочность обусловлена многослойной структурой, первые два слоя которой состоят из медных проводников и пластиковой матрицы. В дополнение к этому уже применяется изоляция из различных материалов (например, фторполимеров или полиолефинов).

Принцип действия и область применения

Основное отличие саморегулирующегося кабеля от резисторных и зонных кабелей заключается в конструкции.

Резисторное изделие работает по принципу «горячего провода», поэтому его нельзя замыкать накоротко. В данном случае проводниками являются нагревательные элементы.

Резистивный двухжильный Deviflex DTCE-30

Зональный нагревательный кабель может быть разрезан на части, поскольку его конструкция требует расположения параллельных проводников. Между проводниками находится нагревательный элемент, состоящий из проволоки с высоким сопротивлением. В некоторых местах провод соприкасается с проводом под напряжением, обеспечивая нагрев в этой части цепи.

Саморегулирующийся кабель отличается от двух предыдущих наличием полимерной матрицы. Под сеткой и защитными экранами находятся основные компоненты — два медных токопередающих проводника и нагревательная матрица. Последний представляет собой обычный полиэтилен. С помощью этого устройства можно было разработать уникальные и передовые нагревательные элементы. Матрица представляет собой полупроводник, который меняет свои свойства в зависимости от соответствующей температуры воздуха.

Конструкция саморегулирующего провода

Пример с теплыми полами

Для организации напольного отопления можно использовать саморегулирующиеся кабели. В ванной комнате температура пола будет ниже, так как в других комнатах обычно установлены обогреватели. Тот факт, что пол в ванной или туалете обычно выполнен из керамической плитки, «холодного» строительного материала, также снижает «градус». Разница температур на этом не заканчивается: Температура может быть выше в одном конце комнаты и ниже в другом конце, который находится ближе к окнам.

В таком случае невозможно достичь комфортного равновесия при использовании лестниц с сопротивлением или зональных лестниц. Единственный способ сделать это — разделить помещения на секции в зависимости от температуры пола при нормальных условиях, но это трудоемкий и утомительный процесс, требующий установки терморегуляторов и датчиков тепла.

С саморегулирующимися кабелями необходимость в таких вещах отпадает. Вы можете уложить его по всей поверхности пола, и полимерная матрица сама по себе обеспечит равномерный нагрев поверхности пола. Простой, но наглядный пример: вы приходите домой с улицы и оставляете на полу мокрую обувь. Саморегулирующийся кабель определяет холод и нагревает соответствующую зону больше, чем остальные. Это будет продолжаться до тех пор, пока обувь не достигнет нужной температуры. И вы будете надевать теплую обувь, когда выходите на улицу! Если вы не будете носить обувь, кабель не будет так сильно нагреваться, и вы сэкономите электроэнергию.

Пример с водопроводом

Для предотвращения замерзания воды в сильный мороз используется саморегулирующийся кабель, который наматывается на водяной клапан. Клапан представляет собой конструкцию сложной геометрической формы, благодаря которой изделие не может непосредственно контактировать с какой-либо частью металла. Зональные провода и провода сопротивления нагревают не только клапан, но и окружающее пространство.

Основные виды греющих кабелей

Существует два основных типа нагревательных кабелей: резистивные и саморегулирующиеся. Каждый из них рассматривается ниже.

Резистивный провод

Принцип работы резистивного кабеля отличается от принципа работы саморегулирующегося кабеля. Кабель обматывается вокруг внутренней и внешней стороны трубы, после чего устанавливаются температурные датчики. Термостат подключен к цепи, которая получает показания от датчиков. Он реагирует на малейшие колебания температуры, но порог можно установить вручную. При понижении температуры термостат запускает нагрев кабеля нагревательного резистора. Ток начинает течь по кабелю, выделяя тепло и обмениваясь теплом с водопроводными трубами. Как только трубы нагреваются до нужной температуры, кабель автоматически отключается.

Строение резистивного кабеля

Конструктивно кабель сопротивления состоит из изолированных металлических проводников. Нагрев происходит по всей длине изделия, но без контроля температуры (термостата) устройство может сгореть. Для повышения эффективности отопления водопроводные трубы дополнительно изолируются, чтобы уменьшить потери тепла и сэкономить затраты на электроэнергию. Тепло может быть изолировано любым непроводящим материалом. Например, минеральная вата.

Саморегулирующийся провод

Саморегулирующийся кабель был разработан в качестве альтернативы резистивному варианту. Он обладает лучшими техническими характеристиками и свойствами. Его можно использовать для обогрева водопроводных труб, потолков или для устройства теплых полов. Он состоит из двух отдельно смонтированных медных проводников с полимерной изоляцией, которые могут реагировать на изменение температуры и изменять свое сопротивление. Это значение увеличивается или уменьшается в зависимости от температуры окружающей среды, что приводит к увеличению или уменьшению силы тока.

Полимерная матрица способна реагировать на изменение температуры в каждой отдельной точке кабеля. Поэтому каждая секция имеет свою температуру. Продукт экономичен и безопасен благодаря высококачественной и прочной изоляции. Срок службы может составлять 20-30 лет.

Принцип действия саморегулирующегося кабеля

Советы. Саморегулирующиеся нагревательные кабели могут быть отрезаны на любую длину и подключены отдельно. Это не влияет на производительность и эффективность продукта в целом.

Оцените статью
levsha71.ru