Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машинке. Что можно мыть в посудомоечной машине.

Что можно мыть в посудомоечной машине - Интернет-магазин фирменной техники Korting В чем особенность посудомойки? Предметы, условно рекомендуемые для посудомойки Какую посуду можно мыть автоматически: Фаянс, керамика, фарфор

Мельхиор можно хорошо стирать в машине, но серебро лучше мыть вручную, так как оно легко тускнеет и темнеет. Ножи столовых приборов могут несколько затупиться после мытья посуды, ручки из микарты могут сломаться, а лезвия из углеродистой стали со временем ржавеют. Это не относится к столовым ножам.

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машинке

Что можно мыть в посудомойке

Каждый день или даже несколько раз в день женщины сталкиваются с проблемой умывания. Многим женщинам трудно мыть посуду, а если семья большая, то это уже проблема. Каждая уважающая себя женщина устала мыть кучи посуды. Каждая домохозяйка мечтает о замечательной помощнице — посудомоечной машине.

И вот, наконец, машина куплена, установлена, и вы можете без проблем мыть тарелки, ложки и кастрюли. Но также возникает логичный вопрос, какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, а какую нет. А чтобы помыть чаши, кувшины-термосы, кристаллы, фарфор, подносы и все остальное, нужно прочитать инструкцию.

А чтобы избежать гнева посудомоечной машины, нужно знать, как правильно их мыть.

Что можно мыть

Пиктограмма

  1. Все керамические изделия можно мыть в посудомоечной машине. Они не становятся хрупкими при высоких температурах, а рисунок на поверхности не размазывается. Самое главное, чтобы посуда не соприкасалась друг с другом. Это предотвращает порчу тарелок и чашек.
  2. Пластиковые тарелки, сковородки и силиконовые контейнеры можно мыть в посудомоечной машине.
  3. Пластиковые разделочные доски также можно мыть в посудомоечной машине. Однако обязательным условием является то, чтобы плиты были изготовлены из термостойкого материала.
  4. Бокалы, толстый хрусталь и другая стеклянная посуда не теряют своего первоначального вида и блеска после мытья. «Советский хрусталь после мытья засияет всеми своими гранями. Кристаллы не должны соприкасаться друг с другом, чтобы избежать микротрещин на поверхности.
  5. Вы можете легко мыть столовые приборы из нержавеющей стали и кованые приборы из сплава с использованием агрессивных моющих средств и высоких температур, но без декоративных элементов.
  6. Неокрашенный термос можно мыть с чашей из нержавеющей стали, которая не повреждается под воздействием высоких температур. Рекомендуется мыть термос без применения агрессивных моющих средств.
  7. Столовые приборы из нержавеющей стали, ложки, вилки, ножи, чайные ложки — все прекрасно моется и не обесцвечивается.
  8. Фарфор с подглазурным декором можно прекрасно мыть в посудомоечной машине, он не боится высоких температур и долго сохраняется в воде. Костяной фарфор необходимо охлаждать после мытья в посудомоечной машине. Японский и чешский фарфор можно мыть при температуре +50-60. Фабрики, производящие фарфор, должны запечатывать, можно ли его стирать в стиральной машине.
  9. Посуда из нержавеющей стали и стекла хорошо моется, но посуду с пригоревшей пищей не следует класть в стиральную машину.

Следует внимательно прочитать инструкцию к посудомоечной машине, и ряд вопросов, оставшихся без ответа, также будет разложен по полочкам.

Как правильно разместить посуду в посудомоечной машинке

Какой бы хорошей ни была ваша посудомоечная машина, вы не сможете полностью обойтись без мытья посуды вручную. Существует определенная посуда, которую не следует мыть в посудомоечной машине. Иначе их было бы легко испортить.

Что нельзя мыть

Дерево и ножи не переносят посудомоек

  • Деревянные разделочные доски, лопаточки, ножи и столовые приборы с деревянным декором не следует стирать в стиральной машине. Дерево не выдерживает высоких температур, трескается и деформируется. А приклеенные предметы на столовых приборах просто отпадут, потому что клей теряет свои свойства под воздействием горячей воды.
  • Хрусталь некоторых зарубежных производителей не является термостойким и ломается. Кристалл не следует мыть при температуре выше +50 градусов Цельсия. Деликатный хрусталь лучше мыть вручную. Однако если у вас есть программа, которая моет хрусталь, вы можете смело загружать его в машину.
  • Серебряные столовые приборы нельзя мыть в посудомоечной машине. Они станут темнее и поблекнут. Кроме того, контакт с предметами из нержавеющей стали не подходит для серебра.
  • Декоративные и поделочные предметы по возможности не следует стирать в машине. Это приводит к тому, что они теряют свой первоначальный вид. Лучше чистить их вручную, чтобы не повредить старинные картины и предметы декора.
  • Будьте осторожны при мытье термоса со стеклянной бутылкой и пенопластовой изоляцией. В таком термосе между стенками бутылки собирается вода, которая наполняется неприятным плесневелым запахом. Кроме того, вымытый таким образом термос теряет свои изоляционные свойства. По этой причине термос не следует мыть.
  • Не следует класть в машину кухонные ножи. Это может повредить посудомоечную машину, а высокая температура воды сделает ножи очень тупыми.
  • Чугунную сковороду лучше мыть вручную. После мытья в посудомоечной машине она покрывается беловатым слоем и постепенно ржавеет.
  • Алюминиевые сковороды со временем белеют, окисляются и покрываются дырками, а мясницкие ножи чернеют.
  • Медные сковороды темнеют и вызывают некрасивые темные пятна.
  • Чаши мультиварок не следует мыть в посудомоечной машине. От агрессивных средств и горячей воды покрытие с чаши мультиварки сразу же сойдет. Лучше всего не полениться и вымыть чашу вручную.
  • Поднос лучше мыть вручную. Он покрыт слоем жира, который забивает фильтр машины.
  • Все виды мелких ситечек для бульона, терки для овощей и терки для сыра не следует класть в посудомоечную машину. Они ржавеют, а мелкие остатки пищи почти никогда не вымываются.
  • Фарфор с позолоченными элементами. Со временем элементы потускнеют и в конечном итоге полностью износятся. Фарфор с узорами на глазури также не следует загружать в машину. Узор потускнеет и станет некрасивым. Антикварный фарфор не следует подвергать машинной стирке.

Осторожно. В посудомоечную машину загружается 10 комплектов, вы можете отлично вымыть 6 кг картофеля, 2 кг моркови, а также для 2 кг фруктов останется место, очень удобно, когда нужно приготовить много еды одновременно.

Кухонная утварь из дерева

Деревянные тарелки Posudamart лучше всего мыть вручную

Поскольку дерево — материал деликатный и требует бережного обращения, деревянную кухонную утварь лучше мыть вручную. Деревянная кухонная утварь также может потерять свою форму и блеск. Исключение составляют разделочные доски из композитных материалов и водостойкой древесины.

Посуда из чугуна

Posudamart Рекомендуется обрабатывать чугунную посуду маслом после мытья.

Неэмалированный чугун подвержен появлению ржавчины и белых пятен после мытья посуды, а эмалированный чугун теряет свои антипригарные свойства. Постоянное мытье чугуна в посудомоечной машине приводит к образованию микротрещин, которые сокращают его «срок жизни». Кроме того, средства для мытья посуды содержат щелочи, которые в сочетании с горячей водой разрушают жирный антипригарный слой на чугунных поверхностях. Если потом еда начнет пригорать, это не самое страшное. Хуже того, щелочь забивает поры чугуна и попадает в пищу при нагревании.

Металлическая посуда: мыть или не мыть?

Posudamart Для каждого металла существуют свои рекомендации

Детали из нержавеющей стали можно и нужно мыть в посудомоечной машине, предпочтительно в цикле предварительного замачивания и с использованием моющих средств, не содержащих хлор и аммиак.

Медь, латунь и алюминий следует мыть вручную. Медь и латунь — очень чувствительные металлы, склонные к потускнению и потемнению, поэтому длительный контакт с горячей водой и моющими средствами оставит свой след.

С алюминием немного проще. Конечно, горячая вода, а также кислоты и щелочи, содержащиеся в чистящих средствах, окисляют металл, поэтому лучше всего мыть алюминий вручную. Но если сковорода, кастрюля или чайник имеют алмазное или титановое покрытие, они безопасны. В инструкции по эксплуатации производителя обычно указывается, можно ли мыть посуду в посудомоечной машине.

Эмалированную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. Если вы моете посуду вручную, риск повредить эмаль гораздо выше, чем при мытье посуды вручную.

И важное замечание: посуду с антипригарным покрытием нельзя мыть в посудомоечной машине, так как агрессивные вещества повреждают антипригарный слой. Многие производители заявляют, что их посуду можно мыть в посудомоечной машине, но с использованием очень деликатных и мягких моющих средств.

Оцените статью
levsha71.ru