Компьютер без вреда для глаз: как организовать рабочее место. Какое расстояние должно быть от монитора до глаз.

Какое расстояние должно быть от монитора до глаз - Полезное видео Таблица расстояния в зависимости от диагонали экрана Разрешение 1920×1080 Как сохранить зрение или меры профилактики Бонус к статье: несколько полезных советов для сохранения глаз в тонусе и снижения зрительной усталости

Экран монитора должен быть выровнен параллельно телу человека. Однако его не следует наклонять назад или вперед, так как это потребует от человека изменения осанки, что не рекомендуется.

Расстояние от глаз до монитора

За последние три десятилетия число пользователей компьютеров и ноутбуков увеличилось в несколько раз. Информационная революция привела не только к повышению производительности труда и скорости обмена информацией между людьми, но и к росту проблем со здоровьем. Наиболее распространенные из них — проблемы со зрением. Дискомфорт в глазах, вызванный длительным использованием компьютера или ноутбука, обычно носит временный характер, но со временем может привести к более серьезным проблемам. Большинства этих проблем можно избежать, если оборудовать рабочее место так, чтобы во время работы вы находились как можно дальше от экрана.

Человеческий глаз не предназначен для длительной работы за экраном компьютера. В прошлом офисная работа включала в себя больше видов деятельности, таких как набор текста, чтение, письмо и подача документов. Все они предполагали движение и зрительные усилия, что снижало риск усталости глаз. Сегодня использование компьютерных технологий позволяет совмещать и выполнять многие задачи, не вставая из-за стола. Упрощение работы означает уменьшение количества «естественных» перерывов для отдыха глаз, и риск зрительной перегрузки в вечернее время возрастает.

Помимо использования компьютера, другие факторы также способствуют возникновению проблем со зрением. К ним относятся кондиционеры, вентиляторы, статическое электричество, бумажная пыль в воздухе и загрязняющие вещества. Пользователи компьютеров также характеризуются тем, что реже моргают из-за стабилизации взгляда, а неоптимальное расстояние между глазами и экраном негативно влияет на зрение, вызывая «синдром сухого глаза».

Факторы риска проблем со зрением в офисе

Основными факторами риска развития проблем со зрением при работе за компьютером являются

  • Отображение размытых или дрожащих изображений,
  • Отображение на экране мелких изображений, символов или шрифтов,
  • Использование очень яркого экрана или отражения, в котором отражаются другие изображения,
  • работа со слишком ярким или слишком тусклым фоновым светом,
  • выбор неправильного расстояния между глазами и экраном (слишком близко или слишком далеко),
  • Долгое время смотреть на экран компьютера, особенно без перерывов,
  • Работа в стрессовой обстановке.

Научно доказано, что использование компьютера тесно связано с рядом проблем со зрением, известных под общим названием «синдром компьютерного зрения» (СКЗ). Временные проблемы со зрением и заболевания глаз, связанные с использованием компьютера, включают:

  • Синдром сухого глаза (keratoconjunctivitis sicca),
  • напряжение или усталость глаз (астигматизм),
  • затуманенное зрение,
  • жжение, зуд, слезотечение, нечеткость зрения, усталость, усталость глаз, усталость глаз, усталость глаз, усталость глаз, усталость глаз, усталость глаз, усталость глаз, усталость глаз, усталость глаз, нечеткость зрения, нечеткость зрения,
  • временные изменения в способности воспринимать цвета.

Такие симптомы, как головные боли, дискомфорт в плечах, шее или спине из-за неправильного расстояния от экрана и неудобной позы. Изменение позы рефлекторно направлено на снижение нагрузки на глаза (например, наклониться вперед, чтобы лучше видеть экран).

Существует множество способов минимизировать риск возникновения проблем с глазами в результате работы за компьютером.

Как организовать рабочее пространство за компьютером

Наиболее важным эргономическим фактором в снижении риска возникновения проблем с глазами является расстояние между глазами и экраном компьютера. Пользователи компьютеров должны отрегулировать свое рабочее положение так, чтобы экран находился на расстоянии 45-75 см от глаз. Пользователи компьютеров также должны принимать меры по уменьшению бликов от экрана. Современные ЖК-мониторы имеют матовый, неотражающий экран в стандартной комплектации. Вы можете легко проверить это: Когда экран темный и выключен, ничто не должно отражаться от него — никаких оконных рам, лампочек или других ярких предметов.

Если пользователю приходится работать со старыми мониторами, простые меры могут уменьшить блики, например, размещение компьютерных мониторов под тупым углом к окнам (они никогда не должны располагаться так, чтобы окно находилось позади пользователя). Мониторы следует размещать не непосредственно под источниками света (например, между рядами флуоресцентных ламп), а сбоку от источника света.

Такие симптомы, как головные боли, дискомфорт в плечах, шее или спине из-за неправильного расстояния от экрана и неудобной позы. Изменение позы рефлекторно направлено на снижение нагрузки на глаза (например, наклониться вперед, чтобы лучше видеть экран).

Начните с дистанции

Экран компьютера должен находиться на расстоянии не менее 60 см от ваших глаз. При пользовании телефоном держитесь на расстоянии не менее 30 см для людей низкого роста и 45-50 см для людей высокого роста.

Не пренебрегайте рекомендациями своего врача или офтальмолога. Ваш офтальмолог посоветует вам, какие корректирующие приспособления следует использовать при работе на коротких расстояниях.

Для снижения зрительного утомления важно, чтобы за экраном было свободное пространство: глаза должны иметь возможность отдохнуть.

Сформируйте угол обзора и сядьте удобно перед клавиатурой и монитором

Отрегулируйте высоту вашего стула: Ваши глаза должны находиться на 15-20 градусов выше центра экрана. Точкой отсчета являются глаза на высоте верхнего края. Таким образом, ваши глаза будут меньше напрягаться, поскольку вам не придется держать их широко открытыми. Площадь поверхности глаза также уменьшается, как и испарение слезной пленки.

Инвестиции в качественный монитор принесут дивиденды для здоровья ваших глаз. Выбирайте светодиодные экраны вместо ЖК-экранов. Его свет мягче и меньше раздражает сетчатку глаза.

Оптимальное разрешение — 1920*1080 пикселей. Рекомендуемая частота мерцания изображения — не менее 60 Гц. Стоит обратить внимание на антибликовые покрытия, особенно если рабочее место находится рядом с окном.

Настройте освещение

Для рабочего места лучше всего выбирать холодный свет (5000-5400 К). Комната нуждается в освещении не только ночью. Экран не должен быть самым ярким источником света на рабочем месте. Рекомендуется использовать не только верхнее освещение, но и местное освещение верстака.

Яркость монитора должна соответствовать окружающему освещению. Если в помещении недостаточно светло, яркость следует уменьшить.

Компьютер без вреда для глаз 2

Неправильная поза за компьютером приводит к напряжению мышц и нарушению кровообращения, в результате чего ткани и органы получают недостаточное количество кислорода.

Правильный просмотр телевизора

Просмотр телевизора стал самым популярным средством релаксации. Но это также создает значительную нагрузку на зрение. Не случайно детям рекомендуют не смотреть телевизор более одного часа в день. Существует несколько правил, которые важны как для детей, так и для взрослых

  • Сидите перед экраном, а не сбоку,
  • на расстоянии не менее 2 метров,
  • Не смотрите телевизор в темноте,
  • Ваш взгляд должен блуждать по экрану, а не фиксироваться на одной точке,
  • Регулярно меняйте позу, вставайте и давайте глазам отдохнуть.

Снизить нагрузку на глаза при просмотре телевизора

Сохранить зрение за компьютером

Работа за компьютером дает большую нагрузку на глаза, чем, например, просмотр телевизора или чтение книги. Синий свет экрана, его яркость, размер шрифта и расстояние до экрана оказывают негативное влияние на глаза. Рекомендуется не проводить за компьютером более 6 часов, а детям — до 3 часов. Однако это не всегда возможно. По этой причине при постоянном использовании компьютера часто возникают проблемы:

  • Синдром компьютерного зрения приводит к размытым буквам,
  • жжение, покраснение глаз,
  • Астигматизм приводит к давлению на глаза и слезотечению,
  • Синдром сухого глаза сопровождается болью, зудом и ощущением песка в глазу.

Сохранить зрение при работе за компьютером

Чтобы избежать этого, необходимо знать правила работы за компьютером. Самое главное — это расстояние до монитора. Монитор должен располагаться немного ниже уровня глаз и на расстоянии вытянутой руки. Вы должны сидеть прямо и желательно на анатомическом стуле. Не напрягайте шею и руки, так как это ограничивает циркуляцию крови.

При длительной работе за компьютером важно делать перерыв каждые 30-40 минут, выполняя упражнения для глаз или глядя в окно. И регулярно моргайте глазами, когда смотрите на экран, это помогает предотвратить сухость. Чтобы нейтрализовать вредное излучение экрана, рекомендуется использовать специальные очки или линзы.

Глаза за рулем автомобиля

Острота зрения очень важна для человека, управляющего автомобилем. Но длительное вождение автомобиля, особенно ночью, также создает большую нагрузку на глаза. Водителям необходимо постоянно следить за дорогой, чтобы видеть мелкие детали и изменения в ситуации. В результате они реже моргают, что приводит к сухости глаз. Фары встречных автомобилей и блики ночью, а также яркий солнечный свет оказывают негативное воздействие.

Чтобы избежать проблем со зрением и опасных ситуаций на дороге, сидите прямо и не перегружайте плечи. Рекомендуется убрать из поля зрения мелкие предметы, которые могут отвлекать, и не использовать цветные очки. Если у вас есть опасения, вам следует носить специальные очки во время вождения. Есть варианты для солнечных дней, защищающие от бликов, и для темного времени суток со специальным светящимся покрытием.

Снизить нагрузку на глаза за рулем автомобиля

Общие упражнения для глаз

Острота зрения зависит от правильного функционирования глазных мышц. Если человек долго смотрит на экран устройства, оно не работает. В результате они ослабевают и не могут выполнять свои обязанности. Поэтому специальные упражнения для глаз не только помогают предотвратить ухудшение зрения, но и могут восстановить его остроту. Однако их следует делать несколько раз в день. Лучше всего выполнять несколько упражнений каждые 40 минут работы за компьютером. Упражнения просты:

  • крепко зажмурьтесь, а затем широко откройте глаза,
  • часто и много моргайте глазами,
  • смотреть вверх и вниз, влево и вправо,
  • Делайте круговые движения глазами,
  • Смотрите поочередно на переносицу и кончик носа.

Сохранить зрение несложно даже в сегодняшних реалиях. Вам просто нужно соблюдать правила работы с оборудованием и беречь глаза от перенапряжения. Правильное питание, упражнения для глаз и отказ от вредных привычек помогут вам избежать проблем. Также рекомендуется посещать офтальмолога один или два раза в год, чтобы проверить, не изменилось ли ваше зрение.

Оцените статью
levsha71.ru