Мощность и энергопотребление электрочайника. Мощность чайника в ваттах.

Мощность чайника в ваттах - Тип нагревательного элемента Объем колбы Рекомендации по экономии расхода энергии От чего зависит мощность электрочайника Терморегулятор

Тарифы на электроэнергию растут, поэтому потребители задумываются о возможности экономии. Неразумно обходиться без чайников; приготовление пищи на электроплите — не выход (медленно и расточительно).

Сколько ватт в электрочайнике

Подавляющее большинство людей ежедневно пьют чай, кофе и другие горячие напитки. Для их приготовления нужна горячая вода. По этой причине чайники, которые можно подключить к обычной розетке, стали очень популярны. Современные модели имеют множество других функций, помимо своего основного назначения. Они регулируют температуру, автоматически отключаются после закипания или при недостатке воды и оснащены качественными фильтрами. Безопасная конструкция предотвращает случайное открытие крышки. Одной из наиболее важных технических характеристик является мощность чайника, которая определяет его производительность.

Производительность прибора в значительной степени зависит от нагревательного элемента. Они могут иметь открытую или закрытую конструкцию. Открытые нагревательные элементы имеют форму спирали. В последнем случае закрытые элементы встраиваются в пол и защищаются сверху поддоном из нержавеющей стали.

В змеевиковых котлах вода закипает гораздо быстрее, и эти устройства работают гораздо тише. С точки зрения стоимости они считаются самыми дешевыми. Серьезным недостатком является быстрое образование солей и сложность их удаления. Закрытые элементы намного безопаснее и проще в использовании, так как на них почти не попадают соли.

При выборе чайника большое значение имеет его объем. Емкость варьируется от продукта к продукту и составляет около 1-2 литров. Наиболее популярными являются чайники объемом 1,7 литра, что достаточно для средней семьи из 3-4 человек. Большинство моделей кипятят воду со скоростью около 1 литра за 3 минуты, в зависимости от рабочего объема и мощности электрического водонагревателя.

Современные чайники имеют сравнительно небольшой вес — не более одного килограмма. Дополнительный вес обусловлен заполнением водой, т.е. на 1-1,5 кг больше.

Главный показатель – мощность

При выборе чайника важно, чтобы его характеристики были оптимальными для условий эксплуатации. Ведь если одновременно включено несколько электроприборов, электропроводка может просто не выдержать, особенно в старых домах.

В большинстве случаев мощность современных моделей составляет 600-3000 Вт. Эта цена напрямую зависит от объема продукции. Чем больше рабочий объем, тем больше мощность чайника. Наиболее распространенными являются приборы мощностью 1500 Вт, которые способны быстро довести до кипения от 1,5 до 2,0 литров воды за один раз. Это модели с наибольшим диапазоном. Нагрев занимает в среднем от 3 до 4 минут. Если процесс нагрева должен быть еще быстрее, то лучше всего выбрать более мощный чайник мощностью 3,0 кВт. Такие устройства могут нагреть воду менее чем за две минуты и используются в магазинах, где продается горячий кофе или чай.

Помните, что слишком мощные модели сильно нагружают трубы, даже в новых домах. Особенно если чайник совмещен с кондиционером или обогревателем, стиральной и посудомоечной машинами. При таких постоянных нагрузках электрические кабели часто перегреваются, изнашиваются и быстро выходят из строя. В случае перегрузок постоянно срабатывает автоматическая система защиты.

Потребление чайника зависит от:

  • Мощность (от 700 до 3 000 Вт),
  • Объем чайника,
  • количество раз, когда вода закипает.

Расчёты потребления

Возьмем чайник мощностью 2 000 Вт (это означает, что он потребляет 2 кВт/час).

Рассчитаем расход за 1 минуту.

Допустим, на кипячение воды в чайнике уходит 5 минут: 5(время кипячения) * 33,3(потребление в минуту) = 166,5 Вт или 0,1665 кВт / на 1 кипячение (округлим до ≈0,167).

Приготовление пищи 6 раз в день: 6 (операций приготовления пищи в день) * 0,167 (потребление на одно использование) = 1,002 кВт/день.

Потребление электроэнергии в месяц: 30 (дней использования) * 1,002 (использование в день) = 30,06 кВтч/месяц.

Потребление электроэнергии водонагревателем: 30,06 * 3,5р (например, тариф за 1 кВт/ч, в каждой области, районе, городе и селе свои тарифы) = 105,21 руб.

Внимание, мы рассчитали потребление чайника с максимальными значениями, если вы нагреваете воду 2-ой раз, или количество нагреваемой воды меньше, то и потребление будет в разы меньше.

В чайниках последнего поколения используется нагревательная оболочка, сочетающая в себе преимущества открытых и закрытых элементов. В чаше нет катушки, электрический ток подводится непосредственно к контактам чаши. Это лучше нагревает чайник и создает меньше шума.

Мощность электрического чайника

Прежде чем купить чайник, необходимо заранее определиться с мощностью прибора. Убедитесь, что он оптимален для условий, в которых будет использоваться прибор. Это очень важно, поскольку проводка старых домов может не справиться с нагрузкой при одновременном включении нескольких мощных электроприборов.

Почти все современные модели имеют номинальную мощность от 600 до 3 000 Вт. Этот показатель прямо пропорционален объему чайника — чем больше объем, тем выше мощность. Для бытового использования чаще всего приобретаются модели мощностью 1500 Вт, которые легко вскипятят от 1,5 до 2 литров воды. Весь процесс занимает от 2 до 4 минут. Благодаря этим особенностям эти модели чайников очень популярны.

Чайник Braun WK 5110

Электрический чайник Braun WK 5110 3 кВт

Если вам нужно быстро нагреть больше воды, то лучше всего подойдут большие чайники мощностью 3000 Вт. Они способны завершить процесс кипячения за две минуты, поэтому пользуются популярностью у владельцев магазинов, продающих горячий чай и кофе.

Важно помнить, что даже самая новая электропроводка может быть тяжелой нагрузкой, особенно если одновременно работает стиральная машина или кондиционер.

Все это приводит к перегреву и гораздо более быстрому выходу из строя электрической системы. А их замена будет стоить больших денег. Кроме того, если сеть перегружена, включается автоматическая защита. А это может негативно сказаться на всех электроприборах в доме.

Как рассчитать расход электроэнергии

Выяснить, сколько электроэнергии будет потреблять чайник, довольно просто. Все, что вам нужно сделать, это произвести простой расчет. Вы можете взять 2000-ваттный прибор и представить, что он кипятит воду четыре раза в день в течение четырех минут. За один час такой чайник потребляет 2 кВт электроэнергии. Так и получилось:

  • 33,3 ватта в минуту,
  • для 4 минут кипячения — 133,3 Вт,
  • в день — 133,3 x 4 = 533,2 Вт или 0,53 кВт,
  • в месяц — 15,9 кВт,

Затем вы можете просто рассчитать стоимость. При стоимости 1 кВт в 3 рубля за кипяток нужно заплатить 1,59 рубля, а за месяц — 47,7 рубля. Один кипяток стоит около 40 девушек.

энергопотребление чайника

Для измерения потребления энергии можно использовать вольтметр

Этот расчет основан на максимальном значении, так как не учитывается тот факт, что при нагревании вода не всегда закипает. Если средний расчет не устраивает, можно узнать расход для конкретного чайника. Для этого вам необходимо выполнить следующие действия.

  1. Выясните мощность чайника. Вы можете найти его на упаковке или в руководстве пользователя. Если ни того, ни другого нет в наличии, вы можете поискать их в Интернете.
  2. Затем необходимо отмерить время на весь процесс кипячения.
  3. Затем разделите 60 минут на время приготовления (например, 3 минуты). Вы получаете коэффициент 20.
  4. Затем мощность котла делится на полученную цифру. Предположим, что мощность прибора составляет 2400 Вт, тогда 2400/20 = 120 Вт для 3 минут приготовления пищи. Или 0,12 кВт. Чтобы рассчитать стоимость водяной бани, нужно умножить 0,12 на 3 рубля. Результат — 36 девушек.
  5. Чтобы рассчитать стоимость одного дня, умножьте это число на количество кипячений в день.

Чайник или термопот – что экономичнее

Чтобы выяснить это, можно провести эксперимент. Для этого используются следующие бытовые приборы:

  • Чайник Bosh TWK 7801,
  • Водонагреватель Maxwell MW-1752.

Технические характеристики водонагревателя: мощность — 2200 Вт, объем — 1,7 л. Водонагреватель мощностью 890 Вт и объемом 6 литров каждый. Проверка проводится с помощью ваттметра, а стоимость электроэнергии устанавливается на уровне 3 рублей за киловатт-час.

электрочайник и термопот

Чайник Bosh TWK 7801 и водонагреватель Maxwell MW-1752

В каждый прибор заливается 1,7 литра воды и доводится до кипения. Чайнику потребовалось 6 минут, чтобы вскипеть. За этот период он потребил 0,17 кВт/ч, что составляет 51 минуту. Чайник выполнил эту задачу за 16 минут, затратив 0,39 кВт/ч или 1,17 минуты.

Однако такой расчет не совсем справедлив, поскольку водонагреватель изначально был разработан для нагрева и поддержания высокой температуры в большом объеме воды. Поэтому другой эксперимент проводится с 6 литрами воды. Водонагреватель вскипятил ее за 40 минут и 3,15 рубля (используя 1,05 кВт). Чайнику требуется около 20 минут, чтобы вскипятить такое же количество воды. За это время он потребит 0,6 кВт электроэнергии или 1,8 руб. Такое же соотношение потребления было бы получено, если бы исследование проводилось ежедневно.

Хотя эксперимент был очень грубым, он показал следующее: Кипятить воду в чайнике дешевле, но для поддержания высокой температуры воды необходим водонагреватель.

Оцените статью
levsha71.ru