Насадка для заточки сверл на дрель — конструкция приспособления и особенности применения. Насадка для заточки сверл.

Насадка для заточки сверл - Позитивные моменты и недостатки использования Как грамотно выбрать. Области использования Преимущества и недостатки Самодельная насадка на дрель для заточки сверл Приспособление для заточки сверл на болгарке

В любом случае, диаметр отверстия должен быть измерен заранее, но лучше проверить его непосредственно на инструменте.

Как выбрать насадку на дрель для заточки сверл

В связи с регулярным использованием сверл необходима частая заточка. Современный рынок предлагает различные инструменты для этой цели. Но лишь немногие знают, что заточить сверло можно с помощью обычной электродрели. Это достигается благодаря разнообразным аксессуарам и насадкам, которые позволяют превратить дрель в многофункциональное устройство. Одним из таких устройств является приспособление для заточки сверл, которое позволяет восстановить геометрию инструмента и сделать его снова функциональным при отсутствии заусенцев и круга.

Функциональная насадка для заточки сверл имеет специальную конструкцию, состоящую из пластикового корпуса, в котором находится вращающийся наждачный круг. Он имеет специальную форму, которая формирует необходимые углы заточки на рабочих частях режущего инструмента. Наждачный круг приводится в движение вращением вала электродрели, с которой он соединен специальным звеном.

Многие современные модели точильного круга для сверл оснащены торцевыми крышками на корпусе, в которых сделаны отверстия различного диаметра (от 3,5-10 мм), в которые под определенным углом вставляется рабочий инструмент, подлежащий заточке. Правильное положение инструмента, затачиваемой поверхности и угла обеспечивается конструкцией самой инструментальной головки.

Конструкция насадки для заточки сверл

Затачивание вырубных инструментов пуансоном осуществляется в соответствии со следующими принципами.

  • Наконечник, требующий заточки, вставляется в отверстия с соответствующим диаметром наконечника,
  • Электродрель приводится в движение, заставляя вращаться наждачный круг. Таким образом, затачивается только одна сторона инструмента,
  • сверло останавливается, сверло поворачивается на 180 градусов, и вторая режущая кромка затачивается таким же образом.

Описанная выше процедура должна выполняться до тех пор, пока режущая кромка инструмента не будет соответствовать требуемым параметрам.

Такая точилка для сверл может иметь и более простую конструкцию, в которой нет крышки и отверстий, служащих направляющими. Пользоваться этими инструментами нелегко; они неудобны, поскольку приходится удерживать заготовку в правильном положении и поддерживать правильные углы на режущей кромке.

Принцип работы устройства для заточки сверлильных инструментов

Сверло, используемое для заточки буров, можно также заточить вручную, что распространено среди многих DIYers. Конструкция самодельного точила для дрели практически идентична конструкции коммерческой модели. Для его строительства должны быть доступны следующие строительные блоки:

  • Наличие корпуса для устройства. Наличие корпуса для устройства,
  • наличие крепежного кольца или крепежного элемента для обеспечения соединения между сверлом и рабочим органом приспособления при регулировке крутящего момента.
  • наждачный круг, его рабочая поверхность должна быть конической. Это можно сделать, вращая его на станке,
  • наличие крепежа для точильного круга,
  • верхнюю крышку, которая будет являться передачей, обеспечивающей удобное и правильное положение инструмента во время заточки.

Выбор и разновидности насадок для заточки

Для каждой модели электродрели существует определенная форма шлифовальной головки. Согласно рекомендациям производителя, при выборе изделия следует учитывать размер горловины соответствующего сверла, также важно знать большие размеры турбинного адаптера. Без этих значений невозможно выбрать идеально подходящую шлифовальную головку. Если выбор сделан неправильно, это приведет к разболтанности и неплотному прилеганию инструмента. Работать с такой насадкой довольно опасно и неудобно, так как во время работы ее приходится держать руками. Это особенно актуально для моделей категории «эконом».

Приспособление для затачивания сверл

При выборе следует обратить внимание на такие параметры, как:

  • количество пазов для заточки сверл,
  • возможность заточки под углом 118 градусов,
  • наличие дополнительного точильного камня.

Когда встает вопрос о том, какую дрель стоит купить, большинство мастеров утверждают, что выбирать следует марки Bosch, KWB 5032 00, Leroy Merlin и т.д. Более того, некоторые из них можно использовать не только для сверл, но и для ножей.

О преимуществах и недостатках насадок

Среди преимуществ следует выделить производительность такого точила на дрели. Важно помнить, что эти инструменты не предназначены для интенсивного использования. Не предъявляя к ним слишком высоких требований, можно сказать, что они достаточно эффективны для своей непосредственной цели. Другими словами, для домашней мастерской они являются идеальным инструментом, позволяющим быстро и качественно затачивать сверла.

Насадка с дополнительным точильным камнем

Кроме того, эти продукты стоят недорого, что является несомненным преимуществом при их покупке. Они просты в использовании и не требуют специальных навыков при заточке режущих или сверлильных инструментов.

По словам мастеров, устройство имеет как недостатки, так и преимущества:

  • В большинстве случаев оснастка используется не для заточки, а для выравнивания режущей части «севшего» инструмента. Если устройство используется для заточки «мертвых» инструментов, шлифовальный круг прослужит недолго,
  • он не закреплен надежно на электроинструменте,
  • Углы заточки часто устанавливаются по умолчанию на приставке и не могут быть изменены,
  • Существует вероятность того, что вращающийся патрон зацепится за внутренние поверхности адаптера. Во избежание этого следует выбирать подходящие диаметры и испытывать арматуру при покупке,
  • неудобство удержания и вращения сверла во время работы одной рукой и направления сверла другой. Для большего комфорта рекомендуется закрепить электроинструмент с помощью держателей.

Суммируя преимущества и недостатки дрелей, можно сказать, что они практичны для работы в домашней мастерской, но не подходят для работы на производстве.

Во-первых, все дрели имеют очень высокую скорость вращения, что связано с особенностями режущих дисков. Поэтому при заточке без регулятора скорости может произойти перегрев и обгорание или скол режущей кромки.

— Короткий срок службы, что вполне объяснимо, особенно при заточке совершенно тупых кромок. Слабое крепление к самой дрели — Невозможность изменения параметров самой дрели — Угол заточки не меняется (изменение положения самого точила — довольно сложный процесс) — Муфта не всегда подходит к патрону дрели, поэтому при вращении соприкасается с его внутренней поверхностью. Если возможно, перед покупкой следует испытать его на дрели того же класса, что и имеющаяся у вас — Следует сразу же приобрести держатель для крепления дрели. В противном случае шлифовка была бы неудобной — держать сверло и вращать его неудобно.

Несмотря на эти недостатки и неудобство использования насадки, она является довольно популярным дополнением к набору инструментов DIYers. Особенно если учесть, что научиться затачивать сверла можно с первой попытки, а визиты в мастерскую для их переточки становятся гораздо реже.

Особенности работы с инструментом

Особенностью стандартного точила является то, что отверстия для сверл сделаны таким образом, что кромки упираются в шлифовальный круг под определенным углом. Существуют также упрощенные версии — без регулировочной крышки. Они проще стандартного устройства, но не очень удобны в использовании. Вы должны постоянно проверять правильность положения режущей кромки и шлифовальной поверхности.

Любой, у кого дома есть дрель, может сделать заточку. Процедура проста и не требует специальных знаний:

— сверло вставляется в отверстие, соответствующее его диаметру — после включения сверла, шлифовальный круг начинает вращаться, затачивая одну режущую кромку сверла — для заточки второй режущей кромки его необходимо повернуть на 1 800 в отверстии.

Сверло проверяется, чтобы убедиться, что оно готово к работе, и при необходимости процесс заточки повторяется несколько раз.

Средняя стоимость точилки составляет не более тысячи рублей. Как уже говорилось выше, перед покупкой необходимо проверить совместимость устройства, которое вы собираетесь приобрести, с дрелью, для которой оно приобретается. Как минимум, диаметр подшипника следует измерить заранее, но лучше проверить его непосредственно на инструменте. Наверняка в магазине есть дрель аналогичной модели, что и у вас.

Некоторые модели поставляются с запасными точильными кругами. Это удобно и продлевает срок службы фрезы. При использовании насадки помните, что это не профессиональная кофемолка. Прежде всего, эта сборная конструкция не рассчитана на большие нагрузки.

Существует три типа форсунок:

— для циркулярных пил — для дрелей — для рубанков и стамесок.

Спрос на эти инструменты не случаен. Профессиональная заточка мастерами с помощью специальных инструментов стоит довольно дорого, а наличие таких насадок для бытовой дрели, которая есть у каждого, обеспечивает идеальное состояние всех режущих поверхностей и кромок.

Насадку следует выбирать в соответствии с моделью дрели. Вы можете обратить внимание на устройства, произведенные известными компаниями. Многие производители электроинструментов выпускают такие устройства, которые отлично подходят не только к их продукции, но и к дрелям других фирм. Лучше всего, если принадлежности будут принадлежать самой дрели. Перед покупкой следует подумать о типе заточки и наиболее часто используемых диаметрах сверл, чтобы насадка использовалась максимально эффективно.

Оцените статью
levsha71.ru