Осваиваем полезный электроинструмент: 5 основных секретов работы с болгаркой. Как правильно держать болгарку.

Как правильно держать болгарку - Видео описание Правило № 4: запрещается использование боковой плоскости диска Правило № 1: расположение регулируемой ручки Использование специального диска для каждого вида работы Защитные средства длячеловека

Описанные меры безопасности были разработаны производителями угловых шлифовальных машин и специализированными организациями (агентствами), занимающимися вопросами безопасности труда.

Как безопасно и правильно резать болгаркой?

Приступая к работе, важно знать, как правильно резать угловой шлифовальной машиной, не только для того, чтобы правильно выполнить запланированный объем работ, но и для защиты собственного здоровья. В неумелых руках этот инструмент очень опасен, и неправильное обращение с ним может привести к катастрофе. Необходимо соблюдать все инструкции и меры предосторожности.

Конструкция и принцип работы одинаковы для всех угловых шлифовальных машин. Электродвигатель приводится в действие угловым редуктором и передает вращательное движение на шпиндель. Диски дополнительно фиксируются зажимной гайкой. Корпус кофемолки оснащен двумя ручками (редко одной) и защитным кожухом.

Угловые шлифовальные машины подходят для резки, шлифовки, зачистки, зачистки и полировки различных материалов (камня, бетона, кирпича, металла, плитки и т.д.). Для каждого вида лечения используется специальная насадка или диск. Некоторые приспособили этот мультитул для других целей, например, для заточки режущих поверхностей (ножей, кусачек, сверл и т.д.), резки стекла, дерева и многого другого.

Ударный гайковерт незаменим для всех видов строительных и ремонтных работ. Он незаменим в автосервисах, аварийных службах, коммунальных службах и других областях человеческой деятельности. Этот инструмент широко используется как в промышленности, так и в быту.

где применяется болгарка

Правильное положение инструмента

Резка угловой шлифовальной машиной должна быть безопасной, поэтому существуют определенные требования к размещению инструмента в полевых условиях:

  1. Угловую шлифовальную машину следует держать удобно и крепко обеими руками.
  2. Инструмент следует держать крепко и удобно обеими руками.
  3. Абразив необходимо держать так, чтобы зона резания находилась не перед оператором, а сбоку. Если отрезной диск заклинит, режущий инструмент повернется в сторону.

Из видео вы узнаете, как правильно стричь: в одиночку или навстречу:

Правильное положение отрезаемых частей и материалов

Перед работой с болторезом необходимо правильно подготовить рабочую зону и приспособиться к некоторым тонкостям:

  1. Разрез должен производиться в направлении вращения режущего диска, при этом куски материала не должны быть прижаты друг к другу, а должно быть приложено усилие на разрыв.
  2. В отличие от дерева, металл очень редко ломается до конца реза.
  3. Не разрезайте кусок металла угловой шлифовальной машиной, если края куска прикреплены к двум опорам. В противном случае лезвие может заклинить в конце реза и инструмент может вырваться из рук.
  4. Плоскость резания не должна изменяться или наклоняться во время работы.
  5. Не оказывайте чрезмерного давления на лезвие, так как диск может сломаться. Если резка происходит слишком медленно, необходимо заменить режущий элемент.

Закрепление обрабатываемых деталей

Во время обработки заготовка должна оставаться неподвижной. Заготовка должна быть надежно и прочно зажата в тисках или закреплена зажимами на устойчивой, тяжелой конструкции. Запрещается зажимать тяжелые предметы, которые трудно перемещать из-за их большого веса. Никогда не держите лезвие одной рукой, а всегда двумя руками и придерживайте заготовку другой рукой. В этом случае заготовка может перемещаться относительно режущего диска, и возникает риск заклинивания.

Заготовка должна быть зажата так, чтобы она не ослабла и не согнулась в зоне резания. Сужение пропила приведет к заклиниванию ножа в зоне резания и вызовет реактивный удар. Лучше резать по выступающему краю — если резать посередине, заклинивания ножа не избежать.

Диаметр, толщина и тип диска выбираются в зависимости от типа планируемой работы. Диаметр варьируется от 125 мм (малый) до 250 мм (большой, наиболее распространенный) и влияет на глубину и толщину реза.

Что собой представляет и для чего предназначена УШМ: общая информация

Само название указывает на то, что он предназначен для шлифовки углов. Однако работа, выполняемая с угловым колесом, зависит от выбранного и установленного колеса. Это может быть, например, отрезной круг, шлифовальный круг или специальная металлическая щетка, с помощью которой можно быстро удалить ржавчину с металлической поверхности. Кисти, однако, используются редко. Чаще всего угловую шлифовальную машину используют для резки различных видов металла — труб, листов, уголков или швеллеров.

Держать болгарку при работе следует очень крепко в одном положении, не перекашивая на бок

Резка считается самой опасной работой с шлифовальной машиной. Чтобы сделать эту работу быстрее, проще и безопаснее, необходимо выбрать правильный вид инструмента.

Какие болгарки можно найти на российских прилавках

Электрические шлифовальные машины различаются не только по размеру и весу, но и по скорости вращения привода. Более тяжелые шлифовальные машины среднего размера разгоняют диск до 6000-7000 оборотов в минуту. Скорость низкая для такого типа машин, но мощность позволяет резать металл с довольно толстыми стенками.

Хорошо знать! Чем меньше число оборотов в минуту, тем больший диаметр диска можно использовать для работы.

Маленькие УШМ имеют очень высокую скорость вращения диска

Маленькие мельницы имеют очень высокую скорость вращения

Для домашнего использования часто применяются угловые шлифовальные машины, которые имеют очень малый вес, чтобы их можно было держать одной рукой, и небольшие размеры. Скорость вращения этих шлифовальных машин достигает 16 000 оборотов в минуту, а диски, используемые для работы, очень малы.

Существуют также очень большие угловые шлифовальные машины, которые могут работать только со специальной подставкой, но они используются только в промышленных целях и в целом уже могут быть классифицированы как кромочные пилы. Такие машины мы сегодня обсуждать не будем.

У болгарки средних размеров мощность выше, но количество оборотов диска в минуту меньше

Пилы среднего размера имеют большую мощность, но меньшее количество оборотов в минуту.

Статьи по этой теме:

Электрическая возвратно-поступательная пила: для чего нужна, виды и основные характеристики, пильные диски для возвратно-поступательных пил; различия моделей по гипсокартону, дереву, металлу и легкому бетону; обзор производителей электрических возвратно-поступательных пил; оценка аккумуляторных, бытовых и профессиональных пил, ремонт оборудования — в нашей публикации.

При выборе шлифовального круга следует обратить внимание на скорость вращения. Чем он выше, тем меньше диаметр колеса. Максимально допустимая скорость всегда указывается на боковой стороне колеса. Эту информацию ни в коем случае нельзя игнорировать. Вот пример из реальной жизни.

Не повторяйте. Рабочий не смог найти маленький отрезной круг для шлифовальной машины с максимальной скоростью вращения 16000 об/мин и, сняв защитный кожух, установил большой круг с максимальной скоростью вращения 6600 об/мин. Затянув гайку, он нажал кнопку пуска, что, конечно же, привело к немедленному распаду диска. В результате он потерял два пальца на левой руке, получил травму глаза и несколько незначительных травм.

Такие несчастные случаи регулярно происходят на строительных площадках. На это есть несколько причин. Многие винят в этом недостаток обучения на рабочем месте, но нельзя забывать, что каждый человек в первую очередь отвечает за свою собственную безопасность. Это означает, что сам работник должен знать правила и соблюдать их в первую очередь.

Оцените статью
levsha71.ru