Основные причины перегорания светодиодных ламп. Почему перегорают светодиодные лампочки.

Почему перегорают светодиодные лампочки - Частое включение-выключение ламп Почему часто перегорают светодиодные лампочки Имя говорит о многом Некачественные светодиодные лампы Неисправность в электропроводке

Состояние электросетей и общий износ оборудования признаны проблемой не только в отдаленных населенных пунктах, но и в крупных городах. Это приводит к возникновению скачков, всплесков напряжения, пониженного или повышенного напряжения.

Основные причины перегорания светодиодных ламп

Компактные люминесцентные лампы постепенно заменяются светодиодными изделиями. Они более экономичны. Хотя срок службы указывается производителями как десятки тысяч часов, в действительности это далеко от истины. Те, кто использует такие лампы в быту, уже отметили их короткий срок службы. Давайте выясним, почему перегорают светодиодные лампы, рассмотрев отдельные причины.

Первая причина — плохой контакт и искрение в проводке. Это может произойти в выключателе, распределительной коробке или самой люстре. Все соединения должны быть тщательно проверены.

Вторая причина — «неправильная» люстра или настенный светильник. Около трети общего энергопотребления светодиодов приходится на освещение, остальное — на отопление. Последнее вредит кристаллу — оно приводит к его более быстрому разрушению. Тем более, если производитель, часто неизвестный (noname), не указывает в расчетах для корпуса достаточные условия для его охлаждения. Однако это касается только самых дешевых продуктов.

Светодиодные лампы часто выходят из строя из-за плохого теплоотвода

Перегрев вызван формой абажура в люстре. Даже качественную лампу не следует вкручивать в герметичные светильники (ip65 и подобные), а если это необходимо, купите лампу мощностью 5-7 Вт. Они выделяют меньше тепла и служат дольше.

Покупатели говорят, что лампочки средней мощности служат дольше, чем, скажем, 10-ваттные. Если возможно, лучше использовать три 4-ваттные лампочки вместо одной 12-ваттной.

Третья причина — низкое качество продукции. Вы вряд ли сможете починить его, если не знаете основ электроники. Негативными факторами могут быть следующие особенности:

  • Электропитание,
  • СВЕТОДИОД,
  • компоновка и сборка корпуса.

Неисправности и дефекты проводки

Если напряжение в сети часто колеблется, светодиоды будут ухудшаться. Это может быть связано с проблемами в кабелях питания или непосредственно в отсеке. Изоляция кабелей не должна быть нарушена.

Неисправности проводки негативно влияют на работу светодиодных ламп

Светодиодные лампы, как и энергосберегающие люминесцентные лампы, не переносят низкого напряжения. Рекомендуется проверить качество соединений в распределительной коробке и проводов подключения светильника, чтобы избежать скручивания.

Удобно пользоваться терминалами Wago. Кроме того, имеются многоразовые клеммные колодки, от которых можно отсоединять и вновь подсоединять провода. Старые выключатели вредны для светодиодов и блока питания, поскольку их контакты со временем изнашиваются и искрят при включении и выключении. Каждый кабель должен быть хорошо изолирован.

Проверка люстры, выявление дефектов

В люстре слабым местом является цоколь — часть, куда вкручивается лампочка. Место плохого контакта сильно нагревается, искрит и иногда горит (чернеет). Это приводит к истощению луковиц.

Обратите внимание! Если у вас есть светильник с несколькими лампами, но перегорают чаще всего по одной лампе, то проблема явно в цоколе.

Лампа может перегорать из-за плохого контакта в патроне

Повторюсь: не используйте мощные светодиодные лампы и компактные люминесцентные лампы в закрытых светильниках, особенно с приглушенным светом. Теплу некуда бежать, и вы уже знаете последствия.

Не рекомендуется часто включать и выключать цепь. Светодиодные светильники экономичны, они экономят энергию так, что дополнительный час работы обходится дешевле, чем новая лампочка.

Светодиодные лампы – особенность конструкции

Сходства и различия между светодиодными и обычными лампами проявляются в основном в особенностях всего жизненного цикла приборов, от покупки до окончательного перегорания колбы.

Обычная лампа — простейшее устройство, в котором вольфрамовая спираль представляет собой резистор, помещенный в атмосферу инертного газа и нагретый до высокой температуры при пропускании через него электрического тока, после чего появляется внешнее свечение.

В отличие от ламп накаливания, светодиоды характеризуются свечением, которое подключается через специальный драйвер — особую печатную плату, преобразующую напряжение бытовой сети 220 вольт в напряжение 3-3,5 вольт для питания светодиодного элемента.

Наличие в конструкции светодиодных светильников встроенного драйвера, мощных светодиодов, в отличие от обычных ламп, делает такой светильник не только более экономичным, но и долговечным, ведь производительность светодиодов и вольфрамовых катушек несравнима — диод работает в десятки раз дольше.

При выборе не следует искать большее количество диодных элементов, наоборот, чем их меньше, тем лучше их качество.

Основные причины неисправностей LED ламп

Несмотря на то, что светодиодные лампы на сегодняшний день являются самыми современными и надежными устройствами, вопрос о том, почему перегорает светодиодная лампа, становится все более актуальным. Здесь, как и в аналогичном случае с обычными лампами накаливания, есть несколько очевидных причин, которые можно разделить на несколько групп:

  • техническая причина сбоя; ,
  • человеческий фактор,
  • тепловое воздействие; технические причины; техническая неисправность; человеческий фактор, человеческий фактор; тепловое воздействие; тепловое воздействие. ,
  • человеческие факторы; тепловое воздействие; тепловое воздействие; тепловое воздействие; тепловое воздействие; тепловое воздействие; тепловое воздействие; внешнее воздействие.

Если более глубоко изучить вопрос о том, почему перегорают диодные лампы, то, конечно, можно найти и другие причины, но именно эти факторы чаще всего приводят к выходу оборудования из строя.

Основная причина в том, что производители сильно экономят в своем стремлении к прибыльности и выпускают слабые драйверы, которые работают на пределе, а также в том, что происходит нагрев и отвод тепла недостаточен.

diodnye-lampochki

Конструкция лампы

Главнее условия долговечности

Заявления производителей о 10 000 и даже 50 000 часов работы прибора во многом оправданы назначением светодиодных ламп как долговечных осветительных приборов, но в то же время необходимо учитывать ряд факторов технических характеристик, существенно влияющих на ресурс.

Во-первых, сегодня светодиодные лампы везде имеют стандартные цоколи E14 и E27, т.е. для использования в стандартных люстрах и светильниках! Однако из-за небольшого размера стандартных ламп трудно установить достаточный драйвер и при этом добиться хорошего охлаждения поверхности.

Простое эмпирическое правило. Перед покупкой обратите внимание на ребра охлаждения, чем их больше и чем лучше система, тем лучше. Если лампа имеет приемлемую мощность, теплоотвод в идеале также должен быть изготовлен из алюминия.

diodnye-lampochki

Ледяные лампы с алюминиевым теплоотводом.

Если вы вкручиваете новую лампочку в старую люстру, убедитесь, что контакты в самом цоколе находятся в хорошем состоянии, не имеют дефектов и признаков окисления. Как и обычные лампы накаливания, диодные лампы перегорают в основном из-за плохого контакта в самом цоколе.

Второй по важности причиной быстрого перегорания светодиодной лампы является качество самого питания. Не секрет, что в большинстве домов, построенных в 60-80-е годы прошлого века, мощность потребителей была рассчитана на 1,3-1,6 кВт в час пик на квартиру. На основании этого рисунка и была проложена электропроводка подходящего сечения и материала. Поэтому при одновременном включении микроволновой печи и утюга часто наблюдается падение напряжения в сети. Поскольку низкое напряжение сети и, наоборот, высокое напряжение отрицательно влияют на работу драйвера, это приводит к перегреву и, как следствие, к повреждению компонентов схемы. А если светодиодные лампы в доме часто перегорают, обязательно приобретите защитные устройства для снижения воздействия низкого напряжения на все электрооборудование в доме и модернизируйте всю электрическую систему.

Третьей возможной причиной перегорания светодиодных ламп является наличие подсветки на выключателе. Если проводка выполнена неправильно, ток будет протекать через лампочку выключателя именно тогда, когда фаза идет на выключатель. Это может даже вызвать слабое свечение лампы в темноте. Решение простое: отключите свет от выключателя. Или вообще, как изменить фазу и нулевую точку на панели переключателей.

Еще одним преимуществом является то, что он не содержит вредных химических соединений (ртуть и другие). Недостатком является стоимость. Светодиодные лампы стоят на порядок дороже ламп Ильича (средняя минимальная цена — 300 рублей). В этом случае производитель обещает полную окупаемость инвестиций в течение 3-4 лет.

Осмотр электропроводки

Осмотр электропроводки. Распределительная коробка

В первую очередь необходимо открыть распределительную коробку и проверить все соединения на наличие нахлестов или качество скрученных проводов. Если вы обнаружили контакт между различными гальваническими соединениями (алюминий и медь), это необходимо исправить.

Это делается с помощью адаптеров, которые безопасно и правильно распределяют ток по нужным проводам в нужных направлениях.

Также рекомендуется проверить подключение люстры к комнатной проводке и подтянуть контакты. Особенно если это алюминиевая люстра, они могут расшататься или «вырваться» из контакта. Часто эти неисправности приводят к перегоранию лампочек.

Проверка люстры

Если с источником питания проблем нет, следует осмотреть саму люстру на предмет ослабления контактов или перегоревшей проводки. Вы можете самостоятельно позаботиться о люстре — в этом нет ничего сложного, главное — отключить подачу электроэнергии в дом.

Сначала проверьте контакты патрона лампы (они могут быть деформированы — погнуты, что приводит к ослаблению контакта). Простые манипуляции с отверткой могут восстановить нарушенное соединение, просто согнув клеммы.

Также следует проверить подключение всех кабелей. Ослабленные винты могут вызвать искрение или ожоги при контакте между проводниками. Ослабление креплений приведет к падению тока, идущего к лампе. Решение простое: затяните все винты отверткой до восстановления нормального контакта.

А что с выключателем?

Переключатели часто не привлекают внимания, но они могут быть причиной выгорания. При использовании выключателя с подсветкой ток проходит через дисплей к люстре, заставляя диоды мерцать или тускло светиться.

Такие изделия значительно сокращают срок службы светодиодных ламп. Низкое качество напряжения обычно заметно в новых зданиях, которые еще не полностью заселены. Эти проблемы решаются с помощью стабилизаторов.

Оцените статью
levsha71.ru