Особенности устройства электрической плиты. Как работает электрическая плита.

Как работает электрическая плита - Электрическая плита – стеклокерамика Выбор электроплиты по типу нагревателей Общее понятие об электрической плите Блинные конфорки См. также

В современном мире невозможно представить кухню без духового шкафа. С древних времен люди не могли не готовить для себя. Вначале это делалось на огне и в течение длительного времени.

Как выбрать электрическую плиту: разбираемся в устройстве и функционале

Многие жители современных домов задаются вопросом, как выбрать электрическую духовку, так как в новостройках часто нет газа (хотя в некоторых подержанных домах есть такая особенность). Правильно подобранная модель позволит вам готовить большое количество блюд без необходимости пристального контроля.

Цены на электроплиты могут быть подобраны на любой вкус и бюджет. В этой статье мы расскажем вам, на что следует обратить особое внимание, расскажем о полезных дополнениях и представим обзор лучших кухонных плит, доступных в настоящее время.

Устройство и преимущества электрических плит

Электрическая плита состоит из варочной панели со встроенными конфорками (нагревателями) и духовки (обычно).

Электрическая плита проста и гигиенична в использовании. Чтобы начать готовить, достаточно подключить прибор к электросети. Однако для этого может потребоваться пригласить специалиста, поскольку приборы обычно имеют нестандартные вилки.

Как только вы пройдете этот этап, вы сможете готовить, не беспокоясь об утечке газа или копоти. Духовка также имеет множество других полезных функций — например, можно регулировать температуру, если вы хотите приготовить сложное блюдо.

Материал покрытия панели электрической плиты

Материал, используемый для покрытия варочной панели, играет важную роль. Он определяет, как варочная панель используется и обслуживается, а также как она выглядит. Давайте рассмотрим различные материалы, которые могут быть использованы, чтобы помочь вам определиться с выбором варочной панели:

Эмалированная сталь

Особый стандарт, который применяется ко всем варочным панелям. Но это актуально и сегодня — ведь стальные листы дешевле и, как правило, имеют довольно долгий срок службы. Их легко чистить, а сам материал долговечен. Однако все же есть некоторые нюансы.

Во-первых, при небрежном использовании может произойти расслаивание. Во-вторых, материал чувствителен к сильно разъедающим бытовым химикатам. Кроме того, такие плиты обычно нелегко чистить, поскольку конфорки не располагаются заподлицо с варочной поверхностью, а выступают за ее пределы.

Нержавеющая сталь

Элегантный и стильный внешний вид, универсальность и надежность. Плиты из нержавеющей стали можно чистить любым инструментом, но лучше не использовать металлические губки и жесткие щетки — на плите могут остаться царапины. В противном случае такая плита надолго станет надежным помощником на кухне.

Стеклокерамика

Керамические варочные панели — одни из самых современных и лучших варочных панелей, которые имеют множество преимуществ перед варочными панелями из других материалов. Первое, что бросается в глаза, это, конечно же, элегантный дизайн варочных панелей. Ровная, гладкая поверхность, конфорки которой, кстати, не только соответствуют дизайну, но и обладают рядом полезных функций.

Материал покрытия панели электрической плиты

Фото.

Однако камин с таким внешним видом требует ухода. Не подходят острые химикаты, абразивные материалы и т.п. Как правило, используются продукты со специальными составами. С другой стороны, уборка не отнимает много времени — достаточно протереть губкой, и стол снова чист и красив. Еще один нюанс — хрупкость. Керамические пластины определенно более подвержены сколам и другим «травмам», чем металлические.

Керамические конфорки состоят из рельефного диска с небольшими канавками. Они плотно заполнены никелевой проволокой, которая выделяет тепло, когда через нее проходит электричество. Арматура размещается под стеклокерамической варочной поверхностью. Обычно используется двухступенчатый регулятор мощности.

Общая схема работы

Дизайн каждой модели отечественной или импортной электроплиты практически одинаков, но все они имеют свои оригинальные нюансы. Современные электроплиты Hansa из Германии, например, имеют особые функции, но мы здесь рассматриваем стандартный вариант, который есть у каждой модели электроплиты. Традиционно эти изделия представляют собой комбинированный электроприбор, предназначенный для приготовления пищи:

  • варочная панель с зонами для приготовления пищи,
  • печь,
  • нижний ящик для хранения кухонной утвари и противней.

Принцип работы типичен для большинства электроприборов: электричество проходит через нагревательный элемент и нагревает его до определенной температуры. Для удобства управления на передней панели расположены органы управления, которые могут быть механическими или электронными, в зависимости от категории изделия. На передней панели прибора обычно есть два индикатора: один указывает на то, что прибор подключен к сети, а другой — на то, что духовка включена. Некоторые варочные панели имеют только первый индикатор. Элементы управления позволяют пользователю устанавливать режим приготовления в каждой зоне приготовления или в духовке.

На следующем рисунке показана схема типичной электрической варочной панели.

  1. Ручка управления мощностью,
  2. клеммная коробка,
  3. горелки,
  4. опорная планка,
  5. Датчик температуры плиты,
  6. шарнир,
  7. крышка,
  8. поддержка нагрева печи,
  9. печное отопление,
  10. внутренняя подкладка,
  11. дверная защелка,
  12. держатель защелки,
  13. изолирующая прокладка,
  14. решетчатый элемент,
  15. обод горелки,
  16. кабель питания,
  17. клемма заземления,
  18. кнопки управления.

Виды электроплит по принципу нагрева

Вполне естественно, что при разработке кухонных приборов инженеры стараются предложить пользователю максимальный комфорт и эффективность при использовании электроплит. По этой причине классическая электрическая плита уходит в прошлое, уступая место современным и высокотехнологичным решениям, которые также работают от электричества.

Электроплита классической конструкции

Основным элементом управления этой плиты является система нагрева, которая закрыта довольно толстой чугунной плитой. Такая конструкция имеет ряд недостатков. В частности, прибор плохо передает тепло из-за присутствующих слоев воздуха.

Такая горелка обладает значительной инерцией. Поскольку эта зона нагревается и остывает медленно, невозможно правильно контролировать температурные параметры.

Электроплита с чугунными конфорками

Из-за относительно низкой энергоэффективности и высокого потребления классические плиты теряют популярность среди потребителей. А если добавить к их недостаткам сложность обслуживания конфорочной плиты, то такое негативное отношение становится еще более оправданным. Но и у классического решения есть свои преимущества. Среди них:

  • доступная цена,
  • инерция поверхностей конфорки позволяет нагревать пищу в течение длительного времени,
  • можно использовать все типы посуды,
  • горелки можно легко отремонтировать и заменить даже своими руками.

Наиболее важные недостатки перечислены ниже

  • конфорка долго нагревается, трудно выбрать режим приготовления,
  • стоимость потребляемой электроэнергии высока по сравнению с другими решениями,
  • время работы горелок очень короткое.

Печи индукционного нагрева

Индукционная электроплита

Безопасность, быстрая регулировка режима теплоотдачи, гибкое управление — индукционные печи предлагают все это своим владельцам. Их очень легко чистить. Основным генератором энергии является индукционная катушка, которая находится за слоем закаленного стекла. Он прочен, не царапается и легко очищается от грязи.

Риск ожогов отсутствует. Пока на конфорке нет металлической кастрюли или сковороды, энергия не передается. Стекло быстро остывает, и риск ожога отсутствует. Это означает, что варочная панель нагревает не свою поверхность, а непосредственно стенки металлической посуды.

Индукционные варочные панели имеют множество преимуществ.

  1. Способ приготовления можно выбрать очень точно. Рабочие параметры индукционной катушки также можно очень точно настроить с помощью аналоговых регуляторов.
  2. Хорошая энергоэффективность. Печь передает энергию только стенкам металлической посуды. Он не тратит его на нагрев воздуха, своей поверхности. Как только посуда снимается, передача энергии немедленно прекращается. Экономия от 30 до 60 % по сравнению с классическими решениями.
  3. Поверхность варочной панели безопасна и не может вызвать ожоги. Специальное закаленное стекло практически не бьется при обычном использовании.
  4. Варочные панели просты в обслуживании. На поверхность стекла не налипает грязь.

Духовой шкаф

Тепло, необходимое для приготовления различных блюд, генерируется внутри печи с помощью специального расположения нагревательных элементов. Экономичные модели имеют только один нагревательный элемент в нижней части. Большинство современных электрических духовых шкафов имеют 2 нагревательных элемента, один внизу, другой вверху. Обычно верхняя отвечает за функцию «гриль». Сложные модели имеют нагревательные элементы по бокам, что позволяет готовить пищу еще быстрее. Количество тепла внутри духовки регулируется переключателем термостата на панели управления.

Духовой шкаф с конвекцией

Большинство духовых шкафов оснащены таймером, который не только выключает духовку в нужное время, но и может включить ее снова, когда пользователь задал программу.

Некоторые модели оснащены системой конвекции — вентилятор равномерно распределяет горячий воздух по всей духовке, поэтому вам не придется переворачивать, например, утиную тушку, пока она запекается на противне.

Самые современные модели имеют специальное высококачественное эмалевое покрытие на всей поверхности духовки, что позволяет легко поддерживать чистоту внутри. Hansa, например, имеет специальную функцию пиролитической очистки, которая мгновенно превращает весь капающий жир в пепел.

Электрические варочные панели — это не только уникальный продукт для качественного приготовления пищи — они также могут стать изюминкой интерьера вашей кухни. Каждый покупатель найдет свою модель в классическом или современном стиле — разнообразие размеров и цветов, а также множество функциональных особенностей позволяют выбрать электрическую варочную панель в соответствии с вашими личными приоритетами.

Оцените статью
levsha71.ru