Отличие мультиварки от мультиварки-скороварки. Чем отличается мультиварка от мультиварки скороварки.

Чем отличается мультиварка от мультиварки скороварки - Качество блюд Что такое классическая скороварка и для чего она нужна Сравнение основных характеристик мультиварки и мультиварки-скороварки Принцип работы мультиварок и мультиварок-скороварок Плюсы и минусы мультиварки-скороварки

Второй по важности функцией SkyCooker M903S является функция sous-vide (низкотемпературное приготовление) и пастеризация, которые стоят на первом месте среди всех функций RMC-M90. При объеме резервуара 5 литров мощность здесь составляет 1 кВт. Прибор выходит на заданный режим практически мгновенно.

Разница между мультиваркой и мультиваркой-скороваркой

Повседневная готовка требует много усилий, времени и даже воображения. Современные кухонные приборы, оснащенные разнообразными функциями, приходят на помощь хозяйкам и баловням. Давайте рассмотрим разницу между мультиваркой и скороваркой. Хотя эти два прибора имеют много общего, они также являются конкурентами.

Первая модель, также называемая электрической скороваркой, представляет собой устройство, которое прекрасно заменяет скороварку, медленноварку, духовку и йогуртницу. Прибор отлично выполняет следующие задачи:

  • приготовление первых блюд и гарниров,
  • приготовление мяса,
  • печь хлеб,
  • приготовление йогурта.

Скороварка используется для приготовления сырых продуктов, тушеных блюд, мяса, рыбы, овощей и т.д. Приборы могут различаться по производительности, функциональности, мощности, размеру и внешнему виду.

Разница между мультиваркой и мультиваркой-скороваркой

Все мультиварки-скороварки, особенно REDMOND RMC-M90, оснащены герметичной крышкой, которая позволяет готовить в приборе быстрее, чем в скороварке, но дольше, чем в скороварке.

Мультиварка REDMOND RMC-M90, изображение, фото

Мультиварка M90

Пища сохраняет свой аромат, очень вкусная и полезная. При желании продукты можно медленно готовить в течение 5 часов или дольше при температуре от +50 до +70 градусов Цельсия. Прибор имеет несколько автоматических программ и функций, которые необходимо задавать вручную.

В отличие от скороварки, все приборы с функцией скороварки, особенно REDMOND RMC-M140, готовят под давлением, что позволяет равномерно нагревать содержимое кастрюли до +100-190 градусов. В результате пища готовится в 2-3 раза быстрее, что особенно удобно, когда у вас мало времени.

Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-M140, изображение, фото

Мультиварка-скороварка REDMOND M140

Во время работы мультиварку можно открыть, чтобы добавить нужный ингредиент. Однако это невозможно, если используется скороварка, в которую перед началом приготовления необходимо поместить все продукты. Крышка открывается по окончании процесса приготовления, в противном случае программа не будет работать, и вам придется заново выполнять настройки.

Некоторые скороварки, например, REDMOND RMC-M110, сбрасывают давление автоматически, в то время как в других моделях необходимо открывать клапан вручную. Чтобы избежать ожогов при открывании крышки, не выпускайте пар до окончания приготовления. Большинство моделей оснащены аварийным клапаном, который открывается в случае поломки основного элемента.

Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-M110, изображение, фото

Мультиварка-скороварка REDMOND

Если сравнивать REDMOND RMC-M140 и REDMOND RMC-M4500, то оба устройства довольно компактны, легко помещаются на кухонном столе и не требуют специальной установки. Прибор не требует особой гигиены: после приготовления пищи вы просто снимаете чашу и моете ее. Кроме того, клапан скороварки необходимо периодически промывать, чтобы он не засорялся и пар мог беспрепятственно выходить.

Мультиварка M4500

Критерии выбора мультиварки и мультиварки-скороварки

После того как вы определились с типом прибора, при выборе модели следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Мощность,
  • мощность, емкость и покрытие сковороды,
  • количество программ,
  • метод контроля,
  • оборудование,
  • дополнительные функции,
  • бренд.

В зависимости от модели, мультиварка и скороварка оснащены 1 или 2 съемными чашами, специальным контейнером для приготовления на пару, сковородой, держателем для сковороды, половником, мерным стаканом и плоской силиконовой ложкой. Объем кастрюли варьируется от 1,5 до 10 литров, а емкость имеет антипригарное, тефлоновое или керамическое покрытие для обеспечения эффективного приготовления пищи без пригара.

Скороварка готовит пищу в два раза быстрее. Каши, мясо и бобы хорошо готовятся в обеих кастрюлях. Для приготовления овощей лучше всего использовать скороварку. Таким образом, сохраняется больше витаминов.

Принцип работы

В привычной мультиварке происходит приготовление пищи: нагревательные элементы нагревают пищу до нужной температуры. В зависимости от режима температура может достигать 100 градусов Цельсия при тушении и 190 градусов Цельсия при жарке. Избыточный пар выходит через отверстие в крышке.

В скороварке, в отличие от обычной скороварки, пища не только готовится, но и подвергается высокому давлению. Во время работы клапан закрыт и создает высокое давление внутри прибора, что ускоряет процесс приготовления. Скороварка также имеет дополнительный аварийный клапан: он открывается в случае неисправности и сбрасывает избыточное давление в приборе.

Состав мультиварки

Сравнение основных характеристик

Каждая хозяйка обращает внимание на удобство и функциональность прибора, а также на время приготовления и пригодность пищи. Для мужчин важен параметр энергопотребления. Давайте сравним эти параметры с выбранными приборами.

Скорость приготовления

Конечно, скороварка готовит быстрее из-за высокого давления. Однако стоит учесть время, необходимое для нагнетания и сброса давления (20-30 минут). Поэтому выгодно готовить в скороварке только те продукты, которые требуют длительного времени приготовления: Запасы, бобовые, колбасы, мясо и т.д. Быстрая еда готовится дольше, чем в скороварке.

Скороварка

Функциональность

Скороварка имеет больше программ и функций, чем скороварка. Хотя с помощью современных моделей скороварок можно приготовить практически все, у скороварки не так много автоматических функций. Если вам нужен более функциональный прибор, выбирайте скороварку с функцией мультиповара, которая позволяет создавать собственные рецепты и функции.

Скороварки работают под высоким давлением. Если вы откроете крышку во время работы, давление выйдет, и вам придется довести его до нужного уровня, прежде чем продолжить работу. С мультиваркой этот процесс становится проще: вы можете в любой момент открыть крышку, добавить недостающие ингредиенты и специи и следить за процессом приготовления.

Процесс приготовления в мультиварке

Экономичность и качество блюд

Если сравнивать эти два прибора, то принципиальных различий в потреблении энергии нет. Это зависит от мощности, т.е. скороварка и скороварка с одинаковой мощностью потребляют одинаковое количество электроэнергии. Другая проблема — цена самого прибора. Как известно, скороварка является дополнительной функцией в мультиварке, а значит, стоимость комбинированного прибора выше.

Считается, что пища, приготовленная в скороварке, полезнее, так как она меньше времени находится в термической обработке и поэтому содержит больше полезных микроэлементов.

Приготовление в скороварке

Преимущества и недостатки мультиварок

Приготовление пищи в скороварке имеет много преимуществ перед другими методами:

  • Готовить проще: часто можно обойтись одной партией, не нужно следить и помешивать,
  • Чаши обычно имеют хорошее антипригарное покрытие из тефлона, керамики или других материалов,
  • Хорошие покрытия позволяют готовить практически без жира, что приводит к получению более здоровой пищи с меньшим количеством калорий,
  • нагрев возможен без пригорания,
  • Мультиварки могут заменить другие кухонные приборы благодаря своим встроенным функциям: Йогуртница, пароварка, в некоторых есть возможность жарки или даже копчения,
  • В мультиварке получается хорошая выпечка: крупные, ровные бисквиты и запеканки, мягкий хлеб.

выпечка в мультиварке

Мультиварка производит вкусную выпечку

Но эти практичные приборы имеют и некоторые недостатки.

  1. Иногда таймер показывает неправильное время приготовления. Отсчет начинается с момента нагревания, и вы не знаете, когда это произойдет.
  2. Деликатное внутреннее покрытие блюда требует использования специальной посуды: ложек, половников, которые не могут повредить тефлон или поцарапать керамику. Если покрытие испорчено, пища прилипнет к сковороде и пригорит.

В скороварке продукты готовятся гораздо быстрее. В то же время давление пара максимально сохраняет содержание витаминов в продуктах. Однако скороварка не особенно подходит для разогрева пищи. Крышку нельзя открывать во время работы прибора, при неосторожном обращении она может вызвать ожоги.

Скорость приготовления и качество пищи

Чем меньше готовится пища, тем она вкуснее и полезнее. Каши и картофель, приготовленные в мультиварке, становятся рассыпчатыми. Фасоль и горох превращаются в пюре. Мясо будет нежным и сочным.

Под давлением пароварки пища будет готовиться быстрее:

  1. Пшено, пшеница — 10 минут.
  2. Рис, гречка — 7 минут.
  3. Перловка — 15 минут.
  4. Курица — 15 минут.
  5. Говядина, свинина — 30-40 минут.
  6. Картофель, морковь — 10 минут.
  7. Свекла — 15 минут.

Что лучше выбрать: мультиварку или мультиварку-скороварку

Время приготовления в мультиварке:

  1. Тушеные или приготовленные на пару овощи — 40 минут.
  2. Молодая говядина — 2 часа, старая — 3 часа.
  3. Свинина — 1-1,5 часа, мясо с костями — до 3 часов.
  4. Курица — 30-50 минут в зависимости от возраста.
  5. Молодым кроликам — до 50 минут, старым — 2-3 часа.
  6. Рис и гречка — 15 минут.
  7. Перловка — 1 час.
  8. Каша из пшена и пшеницы — 45 минут.
  9. Овес и манная крупа — 4 минуты.

При приготовлении мяса и овощей учитывайте разное время приготовления. В этом случае добавляйте ингредиенты постепенно. Для приготовления винегрета, например, сначала отварите свеклу, а затем добавьте морковь и картофель. Для тушеного мяса сначала готовят мясо, а затем добавляют картофель.

Что лучше выбрать: мультиварку или мультиварку-скороварку

Что полезнее – мультиварка или мультиварка-скороварка

Блюда в таких запеканках отличаются по вкусу от блюд, приготовленных традиционным способом. Благодаря быстрой тепловой обработке в продуктах сохраняется больше питательных веществ, витаминов и минералов.

Скороварка готовит пищу в два раза быстрее. Каши, мясо и бобы хорошо готовятся в обеих кастрюлях. Для приготовления овощей лучше всего использовать скороварку. Таким образом, сохраняется больше витаминов.

Заключение

Обе кастрюли просты в использовании, пища готовится быстро и имеет прекрасный вкус. Преимущество скороварок в том, что они готовят быстро. Пища содержит больше питательных веществ. Она подходит для частого приготовления большого количества пищи. Учитывая разное время приготовления мяса и овощей, разумнее использовать скороварку. Вы можете добавлять ингредиенты во время приготовления.

Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам выбрать правильный и практичный контейнер.

Оцените статью
levsha71.ru