Правила использования утюга: глажка без усилий и травм. Правила работы с утюгом.

Правила работы с утюгом - Запрещено Как подается пар Сухая глажка Правила пользования паровым утюгом Чем почистить подошву утюга

Если постель украшена вышивкой или аппликацией, тщательно прогладьте ее. Переверните его и прогладьте на мягком полотенце. Накройте украшение чистой тканью, желательно в несколько слоев, и проведите по нему утюгом, не нажимая сильно.

Советы от экспертов пользователю по использованию утюга: меры безопасности

Новые утюги оснащены полезными функциями, которые значительно облегчают глажение и позволяют гладить даже самые сложные ткани.

Но мы не всегда используем все функции с энтузиазмом, просто потому, что не знаем, как правильно это делать на утюге.

Наша статья восполнит пробел в ваших знаниях и покажет, как безопасно гладить и ухаживать как за обычными, так и за паровыми утюгами.

Меры безопасности при эксплуатации утюга

Если вы только что купили новый утюг, обязательно прочитайте инструкцию по эксплуатации перед его использованием. Также убедитесь, что розетка, к которой подключен утюг, имеет достаточное напряжение. В противном случае может произойти короткое замыкание или возгорание.

Затем проверьте сам прибор и его кабель. На них не должно быть трещин и других механических повреждений, грязи или копоти.

Если вы используете утюг с парогенератором, осторожно налейте воду в отсек. Важно, чтобы жидкость не попадала в корпус самого утюга.

Лучше всего гладить на доске, столе или полу, подложив под них ткань. Если вам необходимо переместить или заменить какой-либо предмет, поставьте утюг на его собственную подставку или на специальную подставку.

Убедитесь, что в это время плата ни к чему не прикасается и что поблизости нет ничего, что может легко загореться.

Советы от экспертов пользователю по использованию утюга

Как пользоваться обычным утюгом?

Наши правила также действуют, если вы используете тефлоновый или любой другой утюг. Мы покажем вам, как подготовить одежду к глажению и как гладить ее без ущерба для безопасности.

Готовим бельё к глажке

Используйте только чистую одежду. При использовании горячего утюга грязь проникает глубже в волокна, и ее труднее удалить.

Складывайте одежду в соответствии с инструкциями на этикетке. Вам необходимо выяснить, какой температуры должен быть утюг, чтобы не повредить ткань.

Начните с одежды, которую можно гладить при низкой температуре. И постепенно переходите к тем, которые можно гладить при максимальной температуре.

Гладим утюгом

При глажении используйте утюг следующим образом:

  • Заполняйте резервуар для воды только чистой водой. При использовании пресной воды используйте только водопроводную воду. Это приведет к быстрому засорению прибора, засаливанию деталей и неисправности. Отверстия, через которые проходит пар, становятся мутными.
  • Выберите подходящую настройку на утюге. Во время нагрева поставьте прибор вертикально или положите его на подставку. Если вы не знаете, как использовать утюг в различных режимах, прочитайте инструкцию.
  • Разложите одежду на доске и разгладьте ее так, чтобы не было складок и заломов.
  • Прогладьте ткань по длине. Если гладить по длине, можно растянуть или деформировать изделие. Прогладьте утюгом всю ткань. Не оставайтесь слишком долго на одном месте, так как вы можете обжечь одежду. Используйте кнопку подачи пара для удаления сложных складок.
  • Прогладив одну сторону, переверните вещь на другую сторону и прогладьте таким же образом.
  • Повесьте выглаженную вещь на вешалку или аккуратно сложите ее.
  • Когда вы все отгладите, не забудьте выключить прибор. После остывания верните его на место хранения.

Советы от экспертов пользователю по использованию утюга

Не нарушаем правил при эксплуатации утюга

При использовании утюга Philips или любого другого утюга важно не нарушать простых правил. В противном случае вы можете обжечься, повредить прибор или вызвать пожар.

Чего не следует делать:

  • Использовать неисправную розетку или розетку, мощность которой недостаточна для нормальной работы утюга.
  • Подключите удлинители или адаптеры, чтобы включить утюг в розетку.
  • Оставьте прибор включенным и уйдите.
  • Расположите утюг так, чтобы ребенок мог легко до него дотянуться.
  • Использовать сломанный прибор или поврежденный шнур.

После 30 секунд нахождения в горизонтальном положении включается функция энергосбережения и температура снижается. Предохранитель также срабатывает, если после включения прибор остается в вертикальном положении в течение 5-10 минут (в зависимости от модели).

Меры предосторожности

Если вы используете утюг впервые, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Убедитесь, что напряжение в розетке соответствует ее характеристикам. В противном случае может произойти короткое замыкание или возгорание.

Далее следует проверить само устройство: На нем или кабеле не должно быть видимых повреждений, а проигрыватель должен быть чистым, без грязи и копоти.

Если утюг можно чистить с помощью пара, воду следует наливать в специальный контейнер, чтобы жидкость не попала в прибор.

Гладьте на доске или плоской твердой поверхности, покрытой чистой тканью без ворса. Чтобы повысить эффективность работы прибора, подложите лист фольги под ткань или чехол гладильной доски.

Когда необходимо перевернуть стирку или подготовить новую стирку к глажению, прибор ставят на специальную подставку или располагают вертикально, следя за тем, чтобы рядом не было легковоспламеняющихся предметов и чтобы ничто не касалось подошвы.

Не используйте руки для проверки уровня нагрева прибора, вы можете обжечься.

Подготовка белья

Убедитесь, что одежда чистая. При высокой температуре грязь глубже проникает в ткань, что значительно затрудняет удаление пятен.

Разделите одежду на разные кучи в соответствии с этикетками. Принцип выбора: рекомендуемая температура для обработки ткани. Начинайте гладить одежду на слегка нагретом утюге, а затем переходите к следующей партии по мере увеличения температуры. Это позволит ускорить процесс и избежать риска повреждения одежды.

Подготовка белья

Процесс глажки

  1. Заполните резервуар дистиллированной или фильтрованной водой. Использование чистой воды со временем приведет к образованию отложений на паровых форсунках.
  2. Выберите идеальный режим работы, поставьте утюг на подставку или подставьте его вертикально, чтобы он нагрелся. Инструкция к вашему утюгу поможет вам найти правильный температурный режим, если на приборе нет шкалы.
  3. Положите вещь на гладильную доску и аккуратно разгладьте ее, чтобы не было складок и комков.
  4. Проведите утюгом при правильной температуре по всей длине изделия (если гладить поперек, оно растянется или деформируется). Покройте всю поверхность, но не задерживайтесь на одном месте слишком долго. Используйте режим пара для разглаживания морщин.
  5. Когда одна сторона будет обработана, переверните вещь и прогладьте еще раз.
  6. Когда закончите, повесьте вещь на вешалку и приступайте к следующей. Тем временем ткань обрабатывается сухим паром, и при необходимости вы можете снять ее с вешалки и хранить на полке.
  7. По окончании глажки выключите утюг. Только после полного остывания поместите его в обычное место хранения.

Утюг с отпариватилем

После 30 секунд нахождения в горизонтальном положении включается функция энергосбережения и температура снижается. Предохранитель также срабатывает, если после включения прибор остается в вертикальном положении в течение 5-10 минут (в зависимости от модели).

Требования безопасности во время работы с утюгом

Мы надеемся, что это очевидно. Однако никогда не прикасайтесь к подошве утюга ладонью без защиты (там, где вы гладите, одежда будет гореть). Даже через ткань, какой бы безопасной она ни казалась.

Кроме того, многие современные утюги оснащены паровыми насадками. Не тянитесь под них и уж тем более не проверяйте работу таким образом. Кроме того, следите за чистотой и порядком в рабочей зоне, содержите гладильную поверхность в чистоте и не оставляйте сам утюг без присмотра, когда он включен в розетку. Даже когда она находится в самом конце.

Техника безопасности при работе с утюгом: действия в нештатной ситуации

Самые неприятные ситуации, которые могут возникнуть при работе с утюгом, связаны с риском нагрева и возгорания.

В случае ожогов необходимо охладить пораженный участок. Это можно сделать под холодной (не ледяной, но ощутимо холодной) водой. Это остановит прогрессирование ожога и обеспечит некоторое облегчение боли. Это следует делать в течение 10-15 минут.

Если причиной ожога является утюг, следует принять все необходимые меры: Если возможно, его следует убрать, если нет — эвакуировать помещение. Разумеется, вы также должны уведомить аварийные службы и вызвать пожарную бригаду. Обращайтесь с железом ответственно и берегите себя!

Оцените статью
levsha71.ru