Принцип работы функции Аквастоп в посудомоечной машине. Аквастоп для посудомоечной машины.

Аквастоп для посудомоечной машины - Виды системы Аквастоп Что такое Аквастоп Зачем нужен «Аквастоп»? Что это такое и как работает? Подключение

Частичная безопасность в основном используется турецкими и китайскими производителями. Немецкая Bosch и шведская Electrolux предпочитают полную безопасность.

Защита от протечек: зачем она нужна «посудомойке. Обзор защиты от протечек в посудомоечной машине Что значит аквастоп в посудомоечной машине

Система Aquastop или шланг Aquastop — эти термины вы часто слышите в магазине бытовых товаров для посудомоечных или стиральных машин. Но что под ними подразумевается, не до конца понимают даже продавцы посуды, которые склонны использовать броские выражения в своих рекламных акциях. В этой статье мы поговорим о трубках аквастоп, о том, зачем они нужны, как они работают и как их установить, заменить или проверить.

Трубка аквастоп для посудомоечной машины представляет собой обычную трубку, окруженную защитной оболочкой и снабженную специальным устройством, которое останавливает подачу воды в посудомоечную машину в случае аварии. Система предотвращает затопление вашего дома и соседей в случае утечки или прорыва трубы.

Информация. Давление в системе водоснабжения высокое, и гидроудары — не редкость, поэтому необходима система защиты шланга.

Современные посудомоечные машины в большинстве случаев полностью водонепроницаемы. Шланг Aquastop поставляется производителем вместе со специальной ванной с электромеханическим устройством. Устройство работает следующим образом:

  • утечка происходит внутри посудомоечной машины,
  • поддон начнет наполняться водой,
  • поплавок в посудомоечной вставке поворачивается вверх и поднимает рычаг,
  • рычаг завершает цепь, активирует электрический клапан и перекрывает воду.

Оказывается, шланг защищен внешней системой AquaStop, а посудомоечная машина защищена изнутри внутренней системой AquaStop. Эксперты утверждают, что электромеханические системы аквастопа и абсорбции защищают посудомоечные и стиральные машины в 99% случаев, только в 8 из 1000 случаев система не работает должным образом и протечки продолжают происходить. Статистика для механического клапана аквастоп хуже — на 1000 случаев приходится 147 протечек, что дает коэффициент успешности около 85%. Давайте подробнее рассмотрим типы систем аквастоп для водосточных труб и их конструкцию.

Как устроена данная система?

Вы уже догадались: Система aquastop, защищающая шланг посудомоечной машины, бывает разных типов. Он находится в посудомоечных машинах, которые устанавливают производители:

  1. Простой механический аквастоп,
  2. простой механический аквастоп, простой механический аквастоп,
  3. электромагнитный аквастоп.

Простой механический аквастоп для шланга сегодня встречается реже, но его все еще можно найти в некоторых посудомоечных машинах Bosch в нижнем ценовом диапазоне. В основе системы лежит специальная пружина и клапан. Пружина рассчитана на определенное давление воды, и если давление не меняется, шланг функционирует нормально. Если шланг поврежден, порван или побит, давление воды резко изменяется и срабатывает пружина, закрывая клапан.

Важно: Клапан аквастоп посудомоечной машины не обнаруживает небольшие утечки (отверстия, вмятины), которые могут привести к значительным повреждениям.

Простой механический аквастопный клапан против перекручивания не может остановить утечку в шланге, но другие клапаны могут. Впитывающий механический аквастоп более надежен. В основе механизма лежит поршень с клапаном, пружина и специальный абсорбирующий материал в резервуаре. Система работает следующим образом:

Какая бывает защита?

В настоящее время почти все посудомоечные машины имеют водонепроницаемый корпус — без него прибор становится источником серьезных проблем. Название системы варьируется в зависимости от производителя. Посудомоечные машины Electrolux и Bosch, например, оснащены системой «Aquastop».

Сегодня на рынке практически нет посудомоечных машин без «Aquastop». Даже самые дешевые приборы имеют по крайней мере одну поплавковую чашу.

Существует два типа защиты от наводнений — полная и частичная, которые мы рассмотрим подробнее.

Частичная

Этот вариант встречается в два раза чаще. Защищены только обсадная труба и находящийся в ней патрубок. Труба не находится под угрозой.

Защитные элементы корпуса:

  • Каретка — металлическая или пластиковая (на нижней стороне устройства),
  • сенсор,
  • механический клапан,

  • В случае утечки воды уровень воды в поддоне для сбора воды повышается.
  • Поплавок, выталкиваемый водой наружу, изменяет положение рычага, который замыкает выключатель.
  • Датчик посылает сигнал на реле клапана — которое прерывает подачу воды — и на прибор — который запускает самодиагностику. На дисплее появляется код ошибки — пользователь информируется о проблеме.
  • Как только сигнал поступает на блок управления, дренажный насос запускается — начинает откачивать воду. Вода отводится из резервуара в дренаж.
  • Чтобы вернуть машину в рабочее состояние, необходимо выяснить причину утечки и опорожнить поддон для сбора капель.

Если разорвется шланг снаружи шкафа, все выльется на пол.

Полная

Этот вариант гораздо более эффективен, чем предыдущий. Это часто называют «AquaControl». В этой системе резервуар оснащен особо прочной заправочной трубкой, на концах которой установлены электромагнитные клапаны.

  • Когда вода в резервуаре достигает определенного уровня, срабатывает датчик.
  • Затем система защиты от перелива отключает клапаны и перекрывает подачу воды.

Если отказ шланга сопровождается внутренним повреждением — например, отказом датчика или насоса — машина поддерживается поплавковым диском. А затем с затоплением справляются так же, как и в предыдущей версии — бак автоматически опорожняется, и проблема устраняется.

Этот вариант обеспечивает большую безопасность, поэтому стоит выбирать приборы с этой функцией.

Чтобы повысить безопасность вашей стиральной машины, вы можете приобрести и установить дополнительный надежный шланг aquastop. Это двойная трубка — если внутренний слой поврежден, внешний слой спасет положение.

В случае небольшой утечки система не сработает сразу на недорогих и устаревших автоматических моделях. Хорошие машины имеют мгновенный «аквастоп».

Как отключить аквастоп в посудомоечной машине

Протечки в технике — частая досада для владельцев посудомоечных машин. Это может произойти одним или обоими из следующих способов.

  • Протечка под дверью. Утечка воды под дверцей посудомоечной машины.
  • Активируется функция AquaStop. Вода просачивается в ванну под посудомоечной машиной. Это активирует противокапельную систему и сливной насос.

Обратите внимание! Если активирована система защиты от капель Aquastop, сливной насос запускается каждый раз при включении посудомоечной машины (слышен шум) и больше не реагирует на кнопки или датчик управления. Кроме того, в некоторых моделях сливной насос продолжает работать, даже если вы выключите посудомоечную машину с помощью кнопки питания. Чтобы избежать повреждения дренажного насоса, мы рекомендуем отключать эти модели от сети перед обращением в сервисную службу.

В этой статье мы подробно объясним, почему посудомоечная машина протекает, всегда ли это свидетельствует о неисправности и что делать в случае протечки.

Иногда продавцы предлагают купить посудомоечную машину со шлангом «аквастоп», но часто они не знают точно, что это такое и зачем — они просто используют этот термин, чтобы привлечь внимание покупателей.

Аквастоп система от протечек

применение аква стоп шланга в посудомоечной машине

Слова «вода» и «стоп» используются разными компаниями в описаниях различных продуктов для посудомоечных машин. Все они пытаются «остановить» повреждение водой в различных ситуациях, предлагая защиту. Так называемые системы «аквастоп» с клапаном в приборах могут объединять систему для обнаружения более чем одной утечки, включая датчик поплавкового выключателя в нижней части прибора, который действует как поплавок.

Однако в этой статье речь пойдет о реальном использовании шланга aquastop с клапаном, который поставляется с несколькими марками посудомоечных машин (включая AEG, Neff, Bosch и Siemens).

См. также — Преимущества и недостатки подключения посудомоечной машины к горячей воде.

Как работает Аква-стоп шланг в посудомоечной машине

устройство аква стоп шланга

По сути, аквастоп работает как трубка внутри трубки. Внешняя труба изготовлена из гофрированного пластика и предназначена для удержания воды в случае повреждения внутреннего слоя. Это предохранительный клапан против утечек. На конце находится пластиковый корпус, который подключается к крану.

Если внутренняя труба даст течь, устройство внутри корпуса обнаружит это и, благодаря специальному клапану, предотвратит дальнейшее проникновение воды, активируя защиту системы. При возникновении неисправности датчик перестанет пропускать воду внутрь устройства, о чем обычно свидетельствует красная точка в небольшом окошке в корпусе. После этого техник сможет определить, почему это произошло.

После активации Aquastop становится непригодным для использования и не подлежит ремонту, что означает, что защита больше не гарантируется, и его необходимо заменить на новый, чтобы предотвратить будущие протечки.

Обратите внимание, что современные системы аквастоп выпускаются в различных исполнениях:

Механические системы защиты от перелива в посудомоечных машинах сегодня уже не устанавливаются из-за их низкой эффективности. Аквастоп на основе абсорбирующего материала встречается гораздо чаще. Это работает следующим образом: При возникновении утечки влага стекает по трубе в сборный лоток, где поглощается специальным материалом. Затем он расширяется, и клапан перекрывает воду.

Электромагнитный аквастоп работает аналогичным образом и является современной версией клапанного абсорбера.

Какие проблемы связаны с аква-стоп шлангом

габариты аква стоп клапана

Основная проблема заключается в том, что эти системы аквастоп относительно жесткие, что может вызвать дополнительные трудности в зависимости от места установки и прокладки.

Их невозможно выдвинуть, если они расположены слишком близко друг к другу, что сводит на нет защиту от утечки.

Размер массивного пластикового корпуса с вентилем на конце трубы при подключении к крану — из-за этого его особенно трудно установить во многих местах, где мало места. Во многих случаях это может быть причиной того, что невозможно подсоединить трубу aquastop к существующим водопроводным трубам и таким образом защитить ее от протечек.

Многие владельцы посудомоечных машин Bosch отмечают, что некоторые из этих аквастопов нужно устанавливать только так, чтобы индикатор был направлен вниз. Поэтому перед установкой ознакомьтесь с инструкцией.

Оцените статью
levsha71.ru