Проблемы с розжигом газовой духовки. Как починить духовку в газовой плите.

Как починить духовку в газовой плите - Чистка и профилактика изделия Произвести замену блока автоматического розжига газа Что нужно делать, чтоб избежать поломки: полезные советы Поломка #4 — засор или неисправность горелки Общий принцип работы духовки

Термоэлектромагнитный клапан служит в качестве предохранительного устройства, обеспечивающего гашение газа при погасании пламени. Он состоит из: магнита, медной катушки и клапана. Основная неисправность — поломка катушки. Клапан является неремонтируемым компонентом и подлежит замене в случае выхода из строя.

Вышла из строя духовка газовой плиты

Хотя встраиваемые и отдельно стоящие электрические духовые шкафы в последнее время пользуются большим спросом, газовые духовые шкафы по-прежнему остаются самыми распространенными и востребованными в частных домах. Ведущие производители кухонной техники (Indesit, Ardo, Ariston и др.), продукция которых хорошо зарекомендовала себя на отечественном рынке, постоянно совершенствуют свои духовые шкафы (как встраиваемые, так и отдельно стоящие), делая их более безопасными и надежными в эксплуатации. Но у них все равно есть «слабые места», которые больше других подвержены поломкам. Некоторые неисправности представляют собой мелкие неполадки, не связанные с подачей газа к горелкам, но которые могут препятствовать их работе. Вы можете легко устранить такие неисправности самостоятельно. Эта статья о том, что делать, если не работает топка газовой горелки.

Чтобы правильно диагностировать внезапную неисправность, необходимо знать, как работает ваша кухонная духовка.

Принцип действия духовки

Современные газовые духовки зажигаются простым нажатием на специальный выключатель (запальник). Можно также зажечь газ вручную с помощью спичек — этот способ до сих пор используется владельцами старых моделей. Процедура выполняется следующим образом: При нажатии на выключатель зажигания и повороте ручки газ подается в горелку и зажигается от искры, вырабатываемой автоматическим запальным устройством. Рядом с горелкой находится термопара, которая управляет газовым клапаном. Имеется также предохранительное устройство, которое отключает подачу газа, если пламя гаснет.

Газовый духовой шкаф

Совет. Для предварительного нагрева и включения зажигания нажмите кнопку на несколько секунд.

Убедившись, что пламя не гаснет, установите желаемую температуру и подождите, пока духовка нагреется до заданного значения. Затем можно приступать к процессу приготовления.

Признаки неисправности духового шкафа

Признаками, которые могут указывать на неисправность духовки, являются

  • внезапное прекращение подачи газа к горелкам,
  • длительное время приготовления,
  • Подгорание или высыхание пищи,
  • потеря пламени
  • ситуации, когда огонь самопроизвольно отступает, и т.д.

Если пламя духовки внезапно погасло, сначала проверьте, нет ли утечки газа, так как обычно он имеет очень странный запах.

Окно запальника и наблюдения

Утечка газа чрезвычайно опасна для здоровья. Поэтому закройте все вентили на газовых трубах и вызовите специалиста по газовому хозяйству.

Если утечки газа нет, вы можете попытаться устранить повреждения самостоятельно.

Причины неисправностей

Факторы, вызывающие неисправность плиты, могут быть связаны как с неисправностью самого прибора, так и с другими внешними причинами. К наиболее распространенным причинам неисправности духового шкафа относятся следующие.

Диагностика неисправностей духового шкафа

Чтобы выяснить, почему газовая плита не работает, воспользуйтесь приведенной ниже таблицей. В нем кратко описаны неисправности, с которыми часто сталкиваются технические специалисты компаний и организаций, уполномоченных обслуживать и ремонтировать газовые приборы.

Детектор пламени или термопара,

электромагнитный клапан, перекрывающий подачу газа.

Общим симптомом для всех духовых шкафов (будь то Brest или Gorenje) является цвет пламени — при нормальной работе оно должно быть голубым. Если пламя в духовке красное или оранжевое, это означает, что прибор работает неправильно. Это явление вызвано неполным сгоранием газа или недостатком кислорода и может привести к образованию опасных газовоздушных соединений, вредных для здоровья.

Предупреждение. Самостоятельно проводить ремонт конфорок плиты не только запрещено, но и крайне опасно! Работы с газовыми приборами могут проводиться только специалистами, имеющими лицензию на проведение опасных газовых работ.

Самостоятельный ремонт газовой духовки

В целом, не рекомендуется самостоятельно ремонтировать газовую плиту. Ведь вам нужны не только определенные запчасти, но и определенные навыки. Как уже говорилось ранее, в целях безопасности лучше вызвать профессионалов. Однако прежде чем вызывать специалиста, следует убедиться, что плита действительно неисправна. Первое, что вы должны проверить, это следующее:

  • Наличие газа в трубах,
  • положение клапана, перекрывающего подачу газа — открыт или закрыт,
  • подключение питания духовки (относится к духовкам с электроподжигом).

Подключение к электросети

Если все вышеперечисленные условия выполнены, но печь по-прежнему не работает или работает нерегулярно, вы можете попробовать запустить ее самостоятельно.

Это важно: если вы почувствовали запах газа, нельзя самостоятельно ремонтировать прибор!

Ремонт блока поджига

Если при нажатии на кнопку автоподжига вы слышите шипение газа, но пламя на горелке не появляется, скорее всего, неисправно устройство электроподжига. Чтобы проверить это, выньте противень из духовки и нажмите на кнопку, чтобы убедиться в отсутствии искры. Если искра действительно отсутствует, необходимо заменить блок зажигания. Для этого сначала выключите плиту (или отдельно стоящую духовку), а затем демонтируйте верхнюю панель, чтобы получить доступ к внутренним частям.

Совет: Блок зажигания можно распознать по большой группе проводов, которые в основном имеют черный и коричневый цвет.

Ремонт блока поджига

Блок зажигания необходимо разобрать следующим образом

  • Отсоедините провода, предварительно нарисовав или сфотографировав их расположение,
  • Ослабьте крепежные винты,
  • Снимите блок и замените его новым.

Установите прибор и подключите провода в порядке, обратном порядку демонтажа.

Неисправности системы контроля газа

Система контроля газа, состоящая из термопары с датчиком пламени и электромагнитного клапана, подает газ к горелкам духовки. Если газ не зажигается при нажатии кнопки автоподжига, а керамическая свеча накаливания дает искру, возможно, неисправна термопара или электромагнитный клапан.

Отказ термопары может иметь несколько причин.

  1. Конец термопары сместился, что привело к недостаточному нагреву. Это, в свою очередь, предотвращает срабатывание электромагнитного клапана, перекрывая подачу газа. Неисправность можно устранить, точно расположив наконечник в пламени, но делать это нужно очень осторожно.
  2. Конец термопары сильно загрязнен, поэтому она не может нагреться. Очистите этот элемент наждачной бумагой.
  3. Износ. В этом случае необходимо заменить термопару.
Оцените статью
levsha71.ru