Процессор или видеокарта: выбор между двумя комплектующими. Что важнее процессор или видеокарта.

Что важнее процессор или видеокарта - Не рекомендованные комбинации ЦПУ и графики Что важнее для игр на ПК: процессор или графический процессор? Скорость рендеринга на CPU и GPU Движки для рендеринга Другие программы

Видеоадаптер преобразует графическую информацию в информацию, которая может быть отображена на экране. Если раньше эти задачи выполняла непосредственно матрица экрана, а видеокарта только формировала видеосигнал, то теперь большую часть задач берет на себя графический процессор.

Рендеринг на процессоре CPU и видеокарте GPU, основные различия

Рендеринг на базе процессора использует центральный процессор компьютера для обработки и рендеринга сцены. Это также самый традиционный вид рендеринга. Однако с появлением графических процессоров (GPU) рендеринг стал более важным.

В широком смысле рендеринг на GPU позволяет одновременно выполнять больше параллельных процессов, что делает его быстрее, но ограничивает количество выполняемых задач, однако он не так хорош для рендеринга больших, детализированных сцен с большим количеством объектов. С другой стороны, рендеринг на CPU не допускает параллельных процессов, но может выполнять большее количество задач, поэтому результатом будет более детальный рендеринг.

Что такое рендеринг?

Рендеринг — это процесс создания двухмерных изображений (например, для экрана компьютера) из трехмерной модели. Другими словами, рендеринг позволяет получить конечное изображение 3D-модели в «плоском» варианте. Изображения создаются из наборов данных, которые определяют цвет, текстуру и материал конкретного объекта на изображении.

Рендеринг выполняется либо центральным процессором компьютера, либо графическим процессором видеокарты. Иногда в гибридной конфигурации, например, в таких программах, как V-Ray, CPU и GPU работают вместе. Понимание этих типов производительности поможет вам оценить различия между ними.

Рендеринг на процессоре компьютера (CPU )

В настоящее время центральный процессор компьютера в основном состоит из нескольких мощных ядер, которые позволяют ему работать на очень высоких скоростях. Чем больше количество ядер, тем выше энергоэффективность.

Современные процессоры имеют до 64 ядер, что обеспечивает превосходную энергоэффективность. Производительность процессора также повышается благодаря наличию доступа к встроенной памяти (RAM), что делает рендеринг сцен с большим объемом данных относительно простым. Производительность процессора на высоком уровне. Например, компания Pixar использует рендеринг на базе процессора, что обеспечивает превосходное визуальное качество их фильмов.

Хорошим примером того, как рендеринг на базе процессора может быть полезен, является архитектурный дизайн. При создании сцены с множеством сложных геометрических форм и мелких деталей этот тип рендеринга дает гораздо лучшие и более точные результаты.

Видеоадаптер преобразует графическую информацию в информацию, которая может быть отображена на экране. Если раньше эти задачи выполняла непосредственно матрица экрана, а видеокарта только формировала видеосигнал, то теперь большую часть задач берет на себя графический процессор.

Процессор или видеокарта: выбор между двумя комплектующими

Собирая домашний или игровой компьютер, каждый человек имеет определенный бюджет. Этот бюджет следует использовать с умом, чтобы собрать недорогой, но достаточно мощный компьютер. На самом деле, пользователи часто совершают ошибку, покупая дорогой процессор и слабую видеокарту, которая не превосходит процессор по своим возможностям, и в результате в системе оказывается видеокарта, производительность которой не заметна. Деньги тратятся впустую. Так что же важнее: видеокарта или процессор для игр и системы в целом? Как сделать правильный выбор при покупке оборудования?

Что лучше: процессор или видеокарта?

Что еще может быть неясным в связи с этим вопросом? Вы должны полагаться на силу отдельных ингредиентов. Каждое устройство имеет свою рабочую частоту и возможности разгона. Вот что нужно учитывать при покупке процессора или видеокарты. Но вопросы остаются. Давайте рассмотрим их, обратившись к основной работе компонентов.

Основная задача видеокарты — выводить изображение на экран. Кроме того, видеокарта отвечает за скорость работы компьютера или ноутбука в сети. Если видеокарта слабая, она не способна быстро выводить изображение на экран и обрабатывать большой объем информации. Видеоадаптер перегружен возложенной на него задачей, что приводит к зависанию компьютера и появлению артефактов. Вы можете проверить это, открыв YouTube и воспроизведя видео в 4K. Если видеокарта старая, видео будет работать через некоторое время, постоянно замедляясь, а компьютер будет дрожать. Существуют также встроенные видеокарты. Однако они обычно слабее дискретных, поэтому мы их даже не упоминаем.

Процессор

Из названия устройства уже понятно, что оно выполняет различные задачи и процессы. Скорость обработки таких процессов зависит от тактовой частоты компонента и количества ядер. Чем больше последних, тем лучше.

Таким образом, можно сказать, что процессор обрабатывает задачи, а видеокарта «передает» результат на экран, чтобы мы могли пользоваться Интернетом, играть в игры, запускать приложения и работать с несколькими файлами одновременно.

Что будет, если совместить слабый процессор с мощной видеокартой?

Давайте выясним, как эти два аппаратных компонента работают вместе в диалоге:

  • Процессор: Я начинаю игру и запускаю процедуры обработки.
  • Графическая карта: Я экспортирую изображение на экран.
  • Процессор: обработка процессов, которые все еще запущены.
  • Графическая карта: Я экспортирую изображение на экран.
  • Процессор: У меня нет времени на обработку такого количества информации.
  • Видеокарта: Ожидание.

Как видите, после покупки мощной и дорогой видеокарты (видеокарты всегда дороже процессоров) пользователю приходится ждать, пока процессор обработает информацию. Это напрасно потраченные деньги.

Что будет, если совместить мощный процессор со слабой видеокартой?

Теперь рассмотрим обратную ситуацию:

  • Процессор: запускаю игры, запускаю операции обработки.
  • Графическая карта: вывод изображения на экран.
  • Процессор: обработка процессов.
  • Графическая карта: У меня нет времени, чтобы так быстро выводить обработанную информацию на экран.
  • Процессор: режим ожидания.

Как мы видим, мы не получим желаемого результата, даже если поменяем местами роли двух компонентов. Если одно из устройств слабое, замедление работы системы неизбежно. НО!

Тем не менее, покупка более мощного процессора выгодна. Во-первых, производительность компьютера в большей степени зависит от возможностей процессора. Во-вторых, цена среднего или достаточно мощного процессора ниже, чем цена мощной видеокарты. В-третьих, при наличии мощного процессора и отсутствии видеокарты ваш компьютер будет работать не хуже, чем с видеокартой средней производительности. Большинство современных игр могут работать на процессорах Intel 5-7-го поколения без видеокарты. Однако лучше всего сочетать возможности видеоускорителя и процессора, выбирая совместимые варианты, которые доступны по цене.

Если, как и мы, вы интересуетесь новостями из мира ИТ, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Все появляется там в кратчайшие сроки. Или «Вконтакте» удобнее?

Итак, что же важнее для игр: процессор, оперативная память или графическая карта?

На первый взгляд, выбор очевиден. Инвестиции в видеокарту — самый разумный выбор, поскольку графический процессор в основном отвечает за плавную работу игры. Более того, более высокая частота кадров (FPS) и более приятные визуальные ощущения в большей степени зависят от видеокарты, чем от процессора.

Но здесь это не так очевидно. Хотя GPU играет важную роль в обработке 3D-графики, не стоит забывать и о CPU. Высокая частота кадров в секунду (за которую отвечает видеокарта) не является показателем комфортной и плавной игры.

В играх большую часть работы выполняет центральный процессор. Обработка команд пользователя от устройств ввода, таких как мышь и клавиатура, создание игрового окружения, физический расчет взаимодействия объектов и многое другое. Все это должно происходить каждую секунду.

Если у вас недостаточно ресурсов процессора, вы будете испытывать раздражающие зависания и микрофризы, даже если дисплей FPS показывает высокие значения.

Поэтому будет ошибкой инвестировать в новейшую серию RTX с двухъядерным или четырехъядерным процессором на материнской плате. Хороший баланс между видеокартой и процессором является ключом к хорошей сборке.

Что касается памяти, то здесь все довольно просто. Прошло много времени с тех пор, как технология оперативной памяти значительно продвинулась вперед. С каждым годом потребность в оперативной памяти продолжает расти, но относительно медленными темпами.

Поэтому если раньше для игр было достаточно 4 ГБ, то сегодня требуется не менее 8 ГБ. Через 2-3 года восемь станут 16 Гб и так далее. Рекомендуется инвестировать в оперативную память только в том случае, если компьютер будет создан для выполнения конкретных задач.

Поскольку оперативная память относительно дешева по сравнению с процессором и видеокартой, ничто не мешает вам впоследствии модернизировать оперативную память, если на вашей материнской плате достаточно слотов.

Заключение

Я сразу делаю вывод, что вопрос о важности CPU, RAM и GPU для игр несколько ошибочен. Самое главное — соблюдать баланс.

Если у вас есть опыт работы с оборудованием, вы, вероятно, знаете или, по крайней мере, слышали, что всегда необходим сбалансированный набор. В конце концов, бессмысленно иметь лучшую видеокарту на рынке рядом с устаревшим процессором, потому что это может привести к перегрузке и поломке машины.

Слабый процессор не может использовать весь потенциал видеокарты, поскольку не успевает обрабатывать всю поступающую информацию, что приводит к перегреву. Аналогично, неэффективная видеокарта не сможет вывести на экран весь «трафик», который может поддержать мощный процессор.

Однако мощность может оказаться слишком большой. На данный момент 8-ядерного процессора достаточно даже для самых требовательных игр, поэтому 16 ядер — это излишество. Если, конечно, вы не транслируете игру. В этом случае процессор может быть использован для программного обеспечения обработки видео.

Если вы выберете неподходящий процессор и не согласуете его с другими компонентами, это приведет к нежелательным последствиям, как правило, к низкой или недостаточной производительности.

Поэтому главная задача компьютера для игр — сбалансировать центральный процессор и видеокарту. ОЗУ можно докупить в любое время или заменить на более емкие слоты ОЗУ.

Оцените статью
levsha71.ru