Разбираем стиральную машину BOSCH. Как разобрать барабан стиральной машины бош.

Как разобрать барабан стиральной машины бош - Отключаем двигатель Панель управления Демонтаж панелей Трудности и способы их преодоления Демонтируем нижнюю панель

После нагревательного элемента можно отсоединить другую, возможно, самую важную часть стиральной машины: двигатель. Без него любая машина, даже такая качественная, как Bosch, — это просто большая чаша в металлической коробке.

Разбираем стиральную машину BOSCH

Часто возникают ситуации, когда владельцам стиральных машин нужно срочно что-то сделать. Например, им нужно выяснить, в чем дело, а это практически невозможно без разборки. Но многие разбирают машину неправильно, а затем так же неправильно собирают ее, что может привести к серьезным повреждениям.

Сегодня мы научимся разбирать стиральные машины немецкой марки Bosch, которые отличаются хорошим качеством (как и другая немецкая техника), но стоят очень дорого.

С чего начать

Даже если вы хотите приступить к работе как можно быстрее, сначала следует подготовить все инструменты, необходимые для разборки и сборки. Список довольно короткий.

Для этого процесса могут потребоваться следующие инструменты:

  • Гаечные ключи и разводные ключи различных размеров,
  • молоток или несколько молотков (маленький, средний и большой, в зависимости от модели и типа повреждения),
  • различные отвертки (крестовая и шлицевая); в шайбе могут быть винты разного размера и с разной резьбой
  • Плоскогубцы

Отключаем стиральную машину от всего, к чему она может быть подключена

Было бы ошибкой демонтировать стиральную машину, если она подключена к электричеству и водопроводу. Как минимум, существует риск поражения электрическим током человека, пытающегося разобрать прибор (кстати, во время работы может ощущаться запах статического электричества, но это не страшно). Поэтому перед началом работы необходимо отключить подачу воды и электричества к стиральной машине.

Разбираем стиральную машину BOSCH

В целом, все стиральные машины устроены одинаково, поэтому описанная здесь последовательность разборки должна быть полезной для большинства владельцев современных стиральных машин. Однако главным героем нашего материала является бренд Bosch, а точнее, производимые им стиральные машины.

Мы рекомендуем начинать разборку со снятия верхней панели, во-первых, потому что это одна из самых простых задач, а во-вторых, потому что верхняя панель открывает доступ ко многим важным частям стиральной машины, которые скрыты внутри, например, к панели управления.

Итак, первое, что нужно сделать, это снять верхнюю панель. Для этого просто ослабьте несколько винтов, удерживающих его на месте, и сдвиньте его, а затем полностью снимите крышку.

Затем разберите стиральную машину Bosch. Преимуществом моделей этого производителя является то, что бак разборный. Остается только снять его и добраться до барабана. Последовательность действий следующая:

Подготовка к работе

Чтобы разобрать стиральную машину Bosch, необходимо подготовиться. Это делается для того, чтобы во время выполнения основной работы вам не приходилось отвлекаться на поиски инструментов и других мелочей.

Действия, которые необходимо выполнить на этапе подготовки:

foto41152-2

  1. Очистите место, где будет производиться демонтаж устройства. Это не так просто сделать в ванной комнате. Лучше разместить машину на открытом месте с хорошим освещением.
  2. Накройте пол картоном или толстой фольгой. Это защитит пол от грязи и царапин.
  3. Подготовьте банки для винтов. Лучше всего подписать каждый из них, чтобы не перепутать винты.
  4. Отсоедините устройство от всех линий питания, отсоедините сливной шланг от слива и выключите устройство.
  5. Приготовьте мобильный телефон, чтобы сделать фотографии разборки. Эти фотографии позволят быстро и точно собрать стиральную машину.
  6. Подготовьте емкость для слива остатков воды из аварийного шланга. Чистящие салфетки для сбора жидкости не будут лишними.

Минимально необходимые инструменты:

  • Отвертка или отвертки с разными наконечниками,
  • молоток,
  • плоскогубцы,
  • торцевые головки и гаечные ключи,
  • смазку, например, ВД-40, если фитинги или болты заржавели.

Когда все инструменты подготовлены, можно приступать к самому важному этапу.

Схема устройства

Если вы знаете, как устроена стиральная машина Bosch и где именно расположены основные компоненты, вы сможете правильно разобрать прибор. В зависимости от модели могут быть небольшие различия, но основные элементы остаются неизменными.

Все компоненты размещены в металлическом корпусе, состоящем из боковых, передней и задней панелей, крышки и основания. При вертикальной загрузке прибора крышка скрыта.

Для стиральных машин с фронтальной загрузкой она должна быть прикреплена к передней стенке. Он удерживается на месте двумя петлями. Спереди также имеется запорное устройство для люка, ручка для открытия люка и воротник двери.

Снаружи находится панель управления с ручками, кнопками управления и дисплеем (отсутствует на ранних моделях). Рядом с ним находятся электронный блок, пылесборник и его корпус. Для пылесборника предусмотрена отдельная розетка.

Следующие компоненты расположены внутри корпуса:

  • Резервуар и барабан,
  • датчики для контроля пены, дисбаланса, WPS, уровня воды, 3D-датчик и т.д,
  • Впускной и выпускной клапан,
  • насос,
  • НАГРЕВАТЕЛИ,
  • амортизаторы,
  • противовесы,
  • двигатель,
  • ремень (двигатели с прямым приводом не имеют ремня).

Отдельными компонентами являются кабель питания, сливной шланг и заправочный шланг.

foto41152-3

Правила разборки стиралки Bosch

При демонтаже устройства используйте правильную процедуру в зависимости от типа нагрузки. Алгоритм будет отличаться, но не значительно.

С горизонтальной загрузкой

Пошаговый алгоритм разборки стиральной машины Bosch с фронтальной загрузкой:

  1. Снимите верхнюю крышку. Для этого ослабьте 2 винта на задней панели прибора. Поднимите крышку вверх, а затем сдвиньте ее вперед.
  2. Открутите крепежные винты, фиксирующие панель управления, и снимите ее. Чтобы снять панель управления, откройте замки. Сначала два верхних и два нижних (на правой стороне панели), затем три средних, затем нижний и верхний на левой стороне.
  3. Прессостат находится под крышкой и должен быть снят.
  4. Пылеуловитель снимается. Чтобы снять его, нажмите на специальный язычок.
  5. Снимите переднюю часть шкафа: ослабьте верхний крепежный винт, ослабьте хомут и сдвиньте хомут наружу, ослабьте нижние винты. Снимите переднюю панель.
  6. После снятия передней панели становятся видны снятые поперечные стойки. Затем отсоедините кабели сетевого фильтра.
  7. Открутите водяной клапан, который расположен на задней панели.
  8. Открутите соединения бака, открутите двигатель и противовесы.
  9. Снимите нагревательный элемент. Обычно он крепится с помощью одного болта. Если нагревательный элемент слишком тугой, его можно снять, пошевелив.
  10. Отсоедините датчик температуры.
  11. Снимите бак вместе с амортизаторами. При необходимости демонтажа отстегните зажимы, соединяющие две половины. Затем разберите шкив, снимите уплотнение и подшипники.
  12. Наконец, насос можно снять. Он отсоединяется от заправочного шланга (он уже был отсоединен от штуцера бочки при снятии бочки), отсоединяется от зажимов и снимается с нижней части корпуса.

После того как все части стиральной машины разобраны, можно приступать к ремонту. О том, как снять верхнюю крышку, читайте здесь.

Как разобрать стиральную машину Bosch, смотрите видео:

С вертикальной

Шаги по разборке стиральной машины Bosch со стоячей загрузкой мало чем отличаются. Единственное, что меняется, — это порядок их выполнения:

  • Сначала снимите панель управления, которая находится на верхней крышке, а не на передней стенке — она заблокирована,
  • Осторожно отсоедините кабели и открутите винты крепления платы управления,
  • Отсоедините заправочный клапан, отсоединив от него шланг,
  • Затем снимите верхнюю и боковые панели,
  • Затем ослабьте кабельную стяжку с барабана.

Следующие шаги следуют плану, показанному для машины с фронтальным погрузчиком.

Оцените статью
levsha71.ru