Разновидности «Мини ПК», или что можно использовать в качестве портативного компьютера ( как из монитора сделать моноблок). Маленький системный блок как называется.

Маленький системный блок как называется - Телефон + «переходник» Порты для подключения Что внутри сборки для монтажа и фотошопа Интересные сборки для игр Zotac ZBOX CI331

Windows 11 поддерживается только на компьютерах с правильной конфигурацией. Вы можете перейти на него, предварительно установив лицензионную Windows 10.

Какой мини-ПК выбрать для офиса, фильмов, игр, монтажа в 2020 году: лучшие модели цена-качество

Мини-ПК не предназначены для мобильности — для этого есть ноутбуки. Эти компьютеры подходят для тех, у кого нет много места для больших коробок с системными модулями или офисного пространства.

В последнее время мини-ПК становятся все более популярными, и существуют модели для различных задач — офиса, фильмов, игр и даже редактирования. В этой статье я расскажу и покажу вам, на какие варианты стоит обратить внимание.

Сразу скажу, что мини-ПК вряд ли уступают своим более крупным собратьям по производительности. Да, у них есть некоторые ограничения из-за водонепроницаемого расположения компонентов — поэтому критического перегрева не происходит. Но уже существуют игровые мини-ПК, которые тянут тяжелые современные игры.

С другой стороны, нет смысла тратить много денег на чрезмерную мощность, если вы хотите просто просматривать веб-страницы и работать с документами. Давайте рассмотрим лучшие предложения в разных ценовых сегментах.

Для офисных задач и интернета

Даже самые простые компьютеры могут это делать. Вы вряд ли заметите разницу, если будете печатать на дорогом компьютере и на дешевом. Но даже для офисной работы компьютер должен соответствовать определенным простым критериям:

  • Желательно не выбирать самый слабый процессор,
  • Лучше всего выбрать минимально возможную оперативную память, но чем больше оперативной памяти, тем лучше,
  • Лучший возможный компьютер — это минимально возможная оперативная память, Лучший возможный компьютер должен быть минимально возможной оперативной памятью, а лучший возможный компьютер должен быть минимально возможной оперативной памятью,
  • Достаточно SSD емкостью 128 ГБ.

Три достойных варианта мини-ПК для офиса на Aliexpress

Мини ПК на Алиэкспресс Мини ПК на Алиэкспресс Мини ПК на Алиэкспресс

Имя XCY Без имени Без имени
Процессор i7-4610Y,

2 ядра и 4 потока,

1,7 ГГц (2,9 ГГц Boost),

22-нм технологический процесс,

2 ядра и 4 потока,

14-нм технологический процесс,

2 ядра и 4 потока,

2,5 ГГц (усиление до 3,1 ГГц),

14-нм технологический процесс,

Как видите, основное различие между тремя моделями заключается в процессоре. Core i7 в более дешевой версии на самом деле относится к устаревшему поколению. Он по-прежнему использует процессор старой технологии и имеет более низкую тактовую частоту. Но поскольку это одна из лучших моделей прошлого, она по-прежнему актуальна и может идти в ногу с более новыми моделями.

В целом, однако, эти мини-ПК едва ли можно отличить друг от друга по производительности. Core i5 в более дорогой версии отличается от Core i3 только наличием технологии Turbo Boost — есть возможность кратковременного увеличения тактовых частот.

Читайте также: Обзор CHUWI GBox: компактный мини-ПК на Windows 10

Для просмотра видео — продвинутый Smart TV

Не очень дорогие модели также могут справиться с этими задачами, но вам стоит поискать что-то более эффективное. Сразу отмечу, что мы говорим о расширенном использовании, а не только о Smart TV. Если вы хотите превратить свой телевизор в мультимедийный центр с максимальным набором функций: Воспроизведение очень тяжелых форматов в разрешении 4K, потоковое вещание и, если возможно, использование телевизора в качестве монитора компьютера — видео, презентации и так далее.

Если вам нужен базовый смарт-телевизор, вам стоит приобрести приставку от Xiaomi. Он дешевле и отлично справится с большинством задач.

На что обратить внимание при выборе мини-ПК для просмотра видео:

  • Мощный и современный процессор с новым видеоядром,
  • Сильная и мощная видеокарта с новым видеопроцессором высокого класса, новая видеокарта с большой емкостью и большим объемом встроенной памяти,
  • Не менее 8 ГБ оперативной памяти,
  • В комплект входит крепление VESA для установки на телевизор.

Примеры подходящих mini PC для просмотра видео

Мини ПК на Алиэкспресс Мини ПК на Алиэкспресс

Имя Без имени Без имени
Процессор i7 7500U,

2 ядра и 4 потока,

2,7 ГГц (усиление до 3,5 ГГц),

14-нм технологический процесс,

6 ядер и 12 потоков,

2,2 ГГц (усиление до 4,1 ГГц),

14-нм технологический процесс,

Модели отличаются по производительности в разы. Первая версия — это достойная модель, которая будет актуальна еще много лет. Второй узел имеет больший запас хода. Его достаточно для подключения нескольких мониторов и комфортной работы на нем.

Нам понравилось, что мини-ПК довольно компактен и портативен для своей мощности. Высокая тактовая частота процессора — еще один большой плюс этой модели.

Что можно «использовать» вместо ПК

В последние годы на 👉 AliExpress (да и в 👉 наших собственных компьютерных магазинах) появились маленькие «коробочки» (12x12x5 см).~12 x 12 x 5 см), называемый «мини-ПК» (не намного больше классического маршрутизатора).

Вот и все — просто подключите монитор и клавиатуру, и вы готовы к работе! 👇

В них также есть почти все необходимое в базовой комплектации: Wi-Fi, Bluetooth, HDMI (VGA), сетевые порты и USB!

Ниже вы можете увидеть фотографию XCY Mini PC (как пример такого ноутбука).

Мини-ПК XCY, Intel Core i7 4500U/i5 7200U/i3 7100U, без кулера, поддержка Windows/Linux, Wi-Fi 300 м, Gigabit Ethernet, VGA, HDMI-совместимый (пример с AliExpress)

XCY Mini PC, Intel Core i7 4500U/i5 7200U/i3 7100U, без холодильника, поддержка Windows/Linux, Wi-Fi 300 м, Ethernet, совместимость с VGA, HDMI (пример с AliExpress).

👉 Учитывая размер этих мини-компьютеров, они помещаются на любом столе! Кроме того, вы можете взять его с собой в дальнюю поездку — он не займет много места в вашей сумке!

Кроме того, вы можете закрепить его на стене с помощью крепления VESA или повесить на заднюю стенку монитора 👇 (получите моноблок и больше никаких кабелей и громоздкого стола!).

За монитором мини ПК

За экраном мини-ПК — моноблок в одном!

Однако есть и некоторые недостатки:

  1. Сложность обновления (кроме замены диска — больше ничего сделать практически невозможно (хотя, конечно, все зависит от модели)),
  2. Он относительно маломощный (для веб-серфинга, просмотра видео, редактирования текстовых документов и простых игр — более чем достаточно!)
  3. Подключение дополнительных карт и устройств (кроме USB-устройств) невозможно,
  4. «Слабая» ремонтопригодность (если выйдет из строя материнская плата, вероятно, дешевле будет заменить сразу весь мини-компьютер). ).

👉 Кстати!

Использование такого мини-ПК помогает сэкономить небольшую «копейку» на электричестве (возможно, для кого-то это важно 😉 ).

Raspberry Pi 400 (компьютер-клавиатура)

Raspberry Pi 400 — это микрокомпьютер, встроенный в клавиатуру (своего рода ультрабук без экрана). В принципе, все, что вам нужно сделать, это подключить эту «клавиатуру» к монитору или телевизору, и вы готовы к работе! На фотографии ниже вы можете увидеть, как это выглядит. 👇

Raspberry Pi 400 стоит от 70 до 100 долларов США, что намного меньше, чем любой настольный или портативный компьютер!

Raspberry Pi 400 — внешний вид компьютера

Raspberry Pi 400 — выглядит как персональный компьютер.

  1. Легкий и компактный компьютер,
  2. Он тихий и едва теплый*,
  3. Связь: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0
  4. Все необходимые порты: USB, USB-C, Ethernet, Micro-HDMI, 40-контактный разъем GPIO, слот microSD,
  5. 4 ГБ оперативной памяти, четырехъядерный процессор Broadcom BCM2711 (1,8 ГГц),
  6. Минусы: Клавиши не очень удобны (если вы много печатаете, они покажутся вам маленькими).

Обзор устройства можно посмотреть здесь (и здесь 😉 ). Вы можете приобрести их 👉 в компьютерных магазинах.

Ультрабуки с экраном в 11÷13 дюймов (размером меньше, чем лист «А4»)

Сегодня доступны довольно легкие небольшие ультрабуки (диагональ 10-13 дюймов). Этот размер меньше листа формата A4 (или сопоставимого!). См. фото ниже. 👇

Кстати, в этой конструкции можно использовать и обычный планшет (но у большинства из них нет подходящих портов).

*

А поскольку толщина этих устройств составляет всего чуть более 1 см, они помещаются практически в любую папку для документов, и их можно брать с собой!

Конечно, вы можете подключить его к телевизору или монитору дома (благодаря всем необходимым разъемам: HDMI, USB, Ethernet. ).

Ноутбук размером меньше, чем А4 лист

Ноутбук меньше листа бумаги формата A4.

Кстати, эти компактные ультрабуки построены на базе AMD Ryzen 3-го поколения и являются очень производительными! Он ни в чем не уступает большинству настольных и домашних компьютеров. (Если только это не игра*) 👌

В отличие от своих ранее объявленных конкурентов, Lenovo решила пойти по пути наименьшего сопротивления: довольно большой корпус, вес, но в результате лучшее охлаждение.

Клавиатура, мышь и монитор: их нет

Мини-ПК — это очень маленький системный блок и ничего больше. Ему необходимы периферийные устройства, такие как клавиатура, мышь, монитор и колонки. Они не обязательно должны быть новыми, их можно взять и со старого ПК (при условии, что они функциональны и совместимы).

Что касается мониторов, то здесь есть различия в интерфейсах подключения. Мини-компьютеры оснащены выходом miniHDMI. Хорошо, если в комплект поставки входит кабель miniHDMI-to-HDMI, тогда вы сможете без дополнительных усилий передать изображение на любой из более-менее современных мониторов. Для мониторов DVI требуется адаптер HDMI-to-DVI.

Если вы решили приобрести монитор для мини-ПК, лучше всего поискать модель с настенным креплением VESA, тогда всю систему можно будет удобно установить прямо над вашим столом.

Персональные мини-ПК не поддерживают интерфейс PS/2, который поставлялся со старыми проводными периферийными устройствами, что означает, что к ним нельзя подключить мышь или клавиатуру старого образца. Новое устройство с USB — не проблема, но владельцы обычно предпочитают беспроводные периферийные устройства Bluetooth для своего микрокомпьютера.

Модернизация: что-то можно заменить, а что-то нет

В отличие от полноценного настольного компьютера, в мини-ПК очень мало компонентов, которые можно безопасно заменить своими руками. На такой маленькой материнской плате большое количество разъемов просто не поместится. Снимите крышку и убедитесь, что пространство используется оптимально.

Процессор в мини-ПК нельзя заменить, как в настольных ПК — его необходимо отделить от платы. Во-первых, это аннулирует гарантию, а во-вторых, процедура настолько опасна, что не каждый техник возьмется за ее выполнение. Если вы модернизируете мини-компьютер, делайте это самым щадящим способом: снимите компоненты, которые можно извлечь из компьютера, установите их в голую модель нового поколения, а остальное продайте.

А что именно можно безопасно удалить, мы уже сказали — оперативную память и жесткий диск.

Оперативная память: как в ноутбуке

В мини-ПК устанавливается не настольная оперативная память, а оперативная память для ноутбуков, которая меньше и обычно немного дороже.

Но прежде чем покупать дополнительную оперативную память для своего микрокомпьютера, необходимо выяснить, сколько слотов DIMM в нем имеется. Обычно их два, но в некоторых моделях только один. В типичной двухслотовой конфигурации для большинства пользователей достаточно двух слотов по 8 ГБ, что в сумме дает 16 ГБ.

Заранее рассчитайте, какой объем памяти вам необходим для достижения максимальной производительности компьютера.

Оцените статью
levsha71.ru