Расход воды в посудомоечной машине. Расход воды в посудомоечной машине.

Расход воды в посудомоечной машине - Что выбрать Потребление воды разными моделями Экономичные ПММ Рассчитаем расход электричества и воды Как экономить?

Чтобы определить реальную экономию, необходимо также учесть стоимость света — «стиральных таблеток». Получается, что электроэнергия «тратится впустую», а вода экономится. В целом, затраты на ручную стирку и стирку в стиральной машине примерно одинаковы.

Расход воды в посудомоечной машине

Посудомоечные машины уже не являются новинкой среди бытовой техники. Но не в каждом доме он есть. Естественно, возникает вопрос, является ли такой «домашний помощник» стоящим и экономически выгодным приобретением. Экономия времени заманчива, но сколько воды потребляет посудомоечная машина?

Расход воды в посудомоечной машине непостоянен. Она зависит от модели, дополнительных функций и класса воды. Разнообразие доступных моделей можно разделить на три категории.

  1. Компактные настольные модели с низкой нагрузкой. Эти модели потребляют от 7 до 10 литров за цикл.
  2. Средний бытовой: Скрытые узкие или полностью автономные модели. Узкие модели имеют меньшую загрузку — от 6 до 8 блюд, в то время как большие модели вмещают до 14 блюд. Такие приборы расходуют от 10 до 14 литров на одну стирку.
  3. Более крупные приборы рассчитаны на большую загрузку и используются в ресторанах, кафе и столовых. В зависимости от объема загрузки эти посудомоечные машины потребляют от 20 до 25 литров.

Выбор режима

Экономия воды

При использовании бытовой посудомоечной машины можно ориентироваться на первые две категории: компактные настольные модели и модели среднего размера (здесь следует рассматривать как узкие, так и большие модели).

Так, расход воды в бытовой посудомоечной машине составляет от 7 до 14 литров за цикл мойки.

Если аналогичное количество посуды моется вручную, то суммарный расход горячей и холодной воды составляет от 70 до 100 литров. В результате типичная посудомоечная машина использует в 7 раз меньше воды, чем самая опытная домохозяйка.

Все цифры можно перевести в метры. Например, рассмотрим бытовую модель с максимальным потреблением 14 литров. Чтобы потребить 1 кубический метр, машина должна совершить 72 цикла, т.е. 2,4 раза в день. Стоимость 1 кубического метра холодной воды варьируется от региона к региону; в Новосибирске, например, цена составляет 16,5 руб. Если вы купите более экономичную модель или прибор премиум-класса (которые, кстати, характеризуются низким расходом воды при большой загрузке), показатели будут еще ниже. Вы можете самостоятельно рассчитать стоимость мытья рук, если у вас есть измерительное оборудование. Приведенные выше цифры — это средние значения из отчетов об опыте людей.

Термин «набор посуды» означает набор столовых приборов, необходимый для приема пищи на одного человека — 6 штук.

Комплект посуды

Преимущества посудомоек

Общий дизайн всех моделей схож: две или три корзины для посуды, различные лотки для столовых приборов. Все современные модели оснащены нагревательным элементом. Поэтому наличие или отсутствие горячей воды не влияет на результат.

Это уже можно назвать преимуществом, так как тариф на холодную воду во много раз ниже.

Посудомоечные машины оснащены фильтрующими элементами, которые используют одно и то же количество воды несколько раз. Добиться такого результата вручную довольно сложно. Некоторые модели оснащены функцией «половинной загрузки» или «автоматическим режимом», что означает, что цикл стирки остается неизменным по времени, но расход воды сокращается примерно на четверть.

Существует также категория для потребления воды машиной:

  • высокая эффективность,
  • умеренная экономика,
  • низкая экономическая эффективность.

Обычно класс обозначается буквами A, B или C соответственно. Конечно, большинство моделей относятся к классу А, но при выборе подходящей машины для дома следует обратить внимание на этот параметр.

Посуда в машине

Другой не менее полезной функцией является «умное дозирование», когда машина сама определяет необходимое количество жидкости без ущерба для качества. Эта функция обычно включена в модели премиум-класса.

Как расходуют ресурсы различные посудомоечные машины

Сегодня известные производители предлагают ассортимент отдельно стоящих и встраиваемых стиральных машин, которые в свою очередь делятся на отдельно стоящие и компактные модели. Для отдельно стоящих и встраиваемых напольных посудомоечных машин различают узкие и полные модели. Узкие устройства вмещают 9-10 блюд, а полноразмерные — до 14 блюд. Компактные устройства, которые обычно стоят на кухонной мебели или столах, могут одновременно мыть 6-8 тарелок. Поэтому в зависимости от размера устройства имеют разную скорость потока.

Размеры разных посудомоечных машин

Различные размеры посудомоечных машин

Помимо размера, следует также обратить внимание на энергоэффективность, которая делится на категории от A до G:

  • экономичный,
  • средняя экономика,
  • низкая экономичность.

Наиболее экономичными приборами на сегодняшний день являются Bosch, Siemens, Electrolux, Candy и некоторые другие. Все они доступны в классах энергоэффективности от A до C. Модели, которые экономят мало ресурсов, больше не производятся, так как высокое потребление воды и электричества — это роскошь по сегодняшним тарифам.

Современные посудомойки более экономичны, чем те, что произведены до 2010 года

Современные посудомоечные машины более экономичны по сравнению с посудомоечными машинами, выпущенными до 2010 года

Сколько литров жидкости расходуют посудомоечные машины каждого из этих типов на одну программу? Вы можете увидеть, сколько жидкости используют различные марки и модели посудомоечных машин, в таблице ниже:

Установка посудомоечной машины

Как работает посудомоечная машина

Siemens SN 66M094

Бонбон КДП 2L952 W

Siemens SN 236100 ME

Bosch Series 2 Sks 41e11

Среди представленных моделей есть как очень экономичные (Siemens SN 236100 ME), так и посудомоечные машины среднего класса (Siemens SN 66M094). Как видите, разница в расходе жидкости значительная. Тем не менее, при выборе следует быть осторожным, поскольку высокоэффективные посудомоечные машины значительно дороже моделей среднего класса.

Обратите внимание, что компактные продукты не так экономичны, как полноразмерные, при расчете количества воды на комплект. Но зачем покупать большую модель для семьи из двух человек, если она стоит дороже и занимает больше места?

Компактная настольная посудомоечная машина, рассчитанная на семью из 1-2 человек

Компактная настольная посудомоечная машина для семьи из одного-двух человек

Многие современные посудомоечные машины имеют функцию половинной загрузки. Его используют, когда у вас мало грязной посуды. Было бы ошибкой думать, что в этом режиме машина использует только половину воды. На самом деле, потребление снижается лишь на 20-30 %. Но что также важно.

Почему посудомойка экономит воду и деньги владельцам

Вопросом экономии денег задаются многие люди, желающие приобрести кухонный гаджет. Они не знают, что стиральная машина может повторно использовать ту же воду и постоянно очищает ее. По этой причине посудомоечная машина использует очень мало воды на цикл мойки. Более того, технология способна использовать только холодную воду, которая сама нагревается до нужной температуры (стоимость холодной воды значительно ниже в тарифе).

Проточный электронагреватель воды в посудомойке – ТЭН

Электрический проточный нагреватель воды в посудомоечной машине — TOTE

Даже если пересчитать стоимость воды на энергию, необходимую для ее нагрева в стиральной машине, она все равно дешевле, чем горячая вода из крана. Последняя также нежелательна, поскольку она намного грязнее холодной воды.

Горячая водопроводная вода намного быстрее забивает грязью заливные фильтры грубой очистки в ПММ, чем холодная

Горячая водопроводная вода засоряет фильтры грубой очистки моющего средства гораздо быстрее, чем холодная водопроводная вода.

Многочисленные сравнения расхода воды при ручной стирке и стирке в стиральной машине показывают, что при одинаковом количестве кастрюль, сковородок, тарелок, столовых приборов и другой утвари ручная стирка требует в 10 раз больше воды, чем стирка в стиральной машине! И половина воды, используемой вручную, является горячей.

Конечно, из-за высокой стоимости моющего средства для посудомоечных машин — чистящего средства, ополаскивателя и соли для смягчения — вы не увидите никакой экономии. Будущие владельцы посудомоечных машин должны знать, что стоимость мытья посуды в ручном и автоматическом режимах примерно одинакова.

Дополнительные способы экономии ресурсов

Производители посудомоечных машин предлагают дополнительные программы, помогающие экономить воду. К ним относится, например, мытье слегка загрязненной кухонной посуды. В этом режиме при полной загрузке можно использовать только 7 литров жидкости.

Не все модели посудомоечных машин имеют экономичный режим работы

Функция экономии есть не во всех моделях посудомоечных машин

Имеется также экономичный режим, позволяющий мыть миски, тарелки и столовые приборы при температуре +50℃. При этом расходуется 8-9 литров жидкости. Современные высококлассные автоматические посудомоечные машины способны самостоятельно определять уровень загрузки рабочей камеры и степень загрязнения. Температура и количество используемой воды автоматически регулируются соответствующим образом.

Оцените статью
levsha71.ru