Режимы стирки в стиральной машине: особенности и обозначения. Режимы стирки в стиральной машине.

Режимы стирки в стиральной машине - Как выбрать время? Дополнительные программы Экономный режим Режим полоскания Детский режим

Символы на стиральной машине могут отличаться. Они не стандартизированы, поэтому каждый производитель ищет оптимальное изображение, интуитивно понятное для пользователя. Поскольку в процессе работы задействованы одни и те же процессы, символы на разных моделях стиральных машин одинаковы или похожи:

Режимы стирки в стиральной машине: особенности и обозначения

Одним из важнейших преимуществ автоматической стиральной машины (CMA) является индивидуальный подход. Машина способна подобрать для каждого предмета одежды идеальную программу стирки. Выбирая оптимальные условия, машина может тщательно выстирать вещь, не нарушая ее целостности и внешнего вида. Давайте теперь выясним, какие режимы стирки существуют, чем они отличаются и когда их следует использовать.

Все функции, управляющие процессом стирки в стиральной машине, можно разделить на три группы:

  • Первая группа: они подбираются в зависимости от материала, из которого изготовлены изделия — хлопок, лен, джинсовая ткань, шерсть и другие.
  • Вторая группа: они экономят воду, энергию и пыль. Они включают быструю стирку, холодную стирку и стирку на ночь.
  • Третья группа: они направлены на здравоохранение. Они включают программы для аллергиков, дезинфекцию и т.д.

Панель управления СМА Самсунг

Описание популярных режимов

В стиральных машинах существует 10-20 программ, многие из которых никогда не используются владельцами машин. Иногда они не нужны, но пользователи часто слишком ленивы, чтобы понять, как они работают. И напрасно — выбирая наиболее подходящие программы, вы экономите ресурсы, стираете белье бережно и аккуратно и бережете здоровье членов вашей семьи. Рассмотрим подробнее основные функции.

Ежедневная стирка

Главное отличие — полупустой барабан. Полупустая бочка предназначена для предметов, которые еще не успели испачкаться. Он экономит время и не потребляет много электроэнергии. Максимальная температура воды составляет 30 °C. Необходимое время — до 50 минут. Рекомендуется для использования с рабочей одеждой. Все цвета и оттенки можно стирать — вода только слегка горячая, поэтому не требуется моющее средство.

Режимы стирки

Интенсивная

Выберите этот параметр для вещей, которые загрязнены настолько, что их нельзя стирать с помощью обычных программ. Температура воды составляет 90-95 °C. Подходит для хлопка или льна. Деликатные вещи, такие как органза, лайкра, кашемир и т.д., нельзя стирать в интенсивной программе.

Предварительная

Выберите предварительную стирку для сильно загрязненного белья. Процесс такой же, как и при замачивании. Вода слегка нагревается. Барабан вращается с низкой скоростью. Основное отличие заключается в том, что порошок засыпается в два отсека. Один используется в первом цикле, второй — во втором цикле после слива воды.

Установка режимов стирки

Ручная

Для особо деликатных вещей рекомендуется ручная стирка. Если на этикетке имеется символ в виде руки, погруженной в чашу, то изделие необходимо либо помыть вручную, либо установить соответствующую программу. Бережный процесс начинается при нажатии соответствующей кнопки — барабан вращается медленно, а вода не нагревается выше 40°C. Эта программа идеально подходит для самых деликатных предметов. Деликатный режим отличается от этого режима только в одном отношении, а именно в наличии нежного вихря. Некоторые машины имеют деликатную программу, например, Zanussi имеет программу для тюля.

Ночная

Ночной режим обеспечивает бесшумную работу. Вращение отсутствует, так как это вызывает наибольший шум и вибрацию. Сигнал об окончании процесса не активируется, чтобы не нарушать сон других жильцов.

Замачивание

Цель этой функции такая же, как и предыдущей — подготовить сильно загрязненное белье к основному процессу. Температура воды поддерживается на уровне 30 °C.

Установка режима замачивания

Хлопок и лен

Это ткани, для которых были созданы СМА. Основными проектами являются лен и хлопок. Все остальные — это дополнительные услуги. Существует четыре варианта температуры — 30, 40, 60 и 90 или 95 °C. Выбор зависит от внешнего состояния одежды — качества, цвета, загрязнений и используемого моющего средства. Высокие температуры идеально подходят для отбеливания белого белья и удаления жирных пятен. Однако это относится только к белым вещам; цветные вещи не следует стирать в очень горячей воде.

Процесс состоит из промывки, полоскания и отжима. Барабан интенсивно вращается: Из-за своей плотной структуры натуральные ткани трудно поддаются стирке. После нескольких полосканий скорость отжима достигает максимального значения. Белье и хлопок впитывают больше воды, чем синтетические волокна, и поэтому требуют больше времени для высыхания, поэтому отжим такой жесткий. Эти ткани долговечны и не страдают от высоких скоростей отжима. Стиральные машины, оснащенные системой управления Fuzzi Logic, автоматически выбирают оптимальное количество полоскания и дозировку моющего средства. Белье полощут холодной водой, в том числе и для экономии электроэнергии.

Оптимальные режимы для экономии ресурсов

Производители дают этим функциям разные названия. Их суть заключается в экономном использовании воды и электроэнергии. Они намного короче по времени, чем стандартные функции.

  • Режим Eco экономит до 40 % электроэнергии. Вода прохладная. Этикетки на посудомоечных машинах различаются в зависимости от производителя.
  • Экономия времени — это доступно на машинах немецкой марки AEG. Время цикла сокращается до 50 %.
  • Экспресс — самый быстрый способ. Это занимает около получаса. Используйте его для слегка загрязненных вещей, которые нужно лишь немного освежить.

Выбор оптимального режима стирки

Барабан медленно и плавно вращается, температура 30-40 градусов Цельсия. Ротация отсутствует. Он используется для деликатной одежды, которую нельзя растягивать, чтобы избежать ее деформации.

Описание главных режимов стирки в машинке

Машины разных марок имеют различные функции. Все производители предлагают три основных режима работы:

  1. Первый тип включает программы, позволяющие регулировать процесс в зависимости от типа одежды.
  2. Вторая группа — это экономичные программы, которые сокращают время стирки. Первая группа программ — это программы экономии, которые сокращают количество часов использования.
  3. Третья группа — это функции охраны труда и техники безопасности. К ним относятся стиральные машины, безопасные для аллергиков, дезинфекция и многое другое.

В следующей таблице приведено описание всех программ, их отличия и назначение.

Режимы стирки в стиральной машине: особенности и обозначения

Основные (стандартные) режимы

Эти программы подходят для стирки сильно загрязненных хлопчатобумажных и льняных тканей и постельного белья.

Он имеет 4 температурных режима для разных вещей: 30, 40, 60, 90-95 градусов. Например, белье можно стирать при более высоких температурах, но цветные ткани могут отсыреть, если стирать их при температуре выше 40 градусов Цельсия.

Более длительный цикл стирки с 4 полосканиями является самым продолжительным, поскольку белье из натуральных тканей впитывает больше влаги и выполаскивается хуже. Ополаскивание производится холодной водой.

Существует небольшая разница между программой ручной стирки и программой деликатной стирки. Если на ярлыке одежды написано «ручная стирка», барабан вращается медленно и осторожно при температуре 30-40 градусов.

— Программа ECO стирает белье при низких температурах. Экономит до 40 процентов электроэнергии. Для приборов Asko это может быть Economy/Efficiency, для приборов Samsung — ECO+.

— С экономией времени (AEG) время цикла может быть сокращено вдвое.

— Мини-программа занимает 20-30 минут. Позволяет обновлять новые или слегка загрязненные вещи. Разные модели могут иметь разные названия: Miele — «Новые вещи», Gorenje, Ariston, Indesit, Whirlpool — «Ежедневная стирка», Asco — «Экспресс-стирка», Samsung — «QUICKWASH».

Дополнительные режимы

Он гарантирует бережный уход за изделиями из шерсти и кашемира. Когда воды мало, барабан слегка дрожит. Программа предотвращает образование катышков и усадку белья.

Программа может быть вызвана в различных марках Cwm:

  • Ariston — Cashemire Gold.
  • Electrolux.
  • AEG и Bosch — Ручная стирка шерсти.

При низких температурах цикл предварительной мойки начинается немедленно. Мы рекомендуем использовать органические порошки, которые хорошо отстирывают сложные пятна.

Также называется «Гигиена», «Гипоаллергенный» и «Супер ополаскиватель». Некоторые модели включают цикл стирки при температуре 60 градусов в течение 30 минут. Это убивает все аллергены. Перед установкой программы посмотрите на ярлык на одежде.

Интеллектуальные функции

Типы программ: LOGIC CONTROL, INTELLO-WASHER, INTELLO-WASHER, PROLOGICAL, ICE LOGIC, DIALOGIC.

Это означает, что стиральная машина оснащена панелью управления, которая анализирует тип и вес белья, а также жесткость воды. Затем он выбирает аналогичные методы стирки для следующего раза.

Значки режимов на стиральных машинах

Символы на стиральной машине позволяют пользователю быстро понять, какой режим выбрать. Если вам придется использовать его один или два раза, вы запомните символ и его значение.

Режимы стирки в стиральной машине: особенности и обозначения

Эти символы чаще всего встречаются на стиральных машинах различных марок:

  • Рисунок чаши со стрелкой, направленной вниз — функция дренажа.
  • Миска вручную — Ручная стирка — Ручная стирка.
  • Подносы с волнистыми линиями — Быстрая и интенсивная мойка.
  • Нанесение рисунка утюгом — функция Easy Iron.
  • Блокировка улыбки или детского лица — Блокировка от детей.
  • Ключ — запереть дверь люка.
  • Шнек — функция поворота.
  • Dial — Отложенный старт.

Остальные символы поясняются на фото ниже.

Символы на панелях Ардо:

Режимы стирки в стиральной машине: особенности и обозначения

Для стиральных машин Indesit и Ariston:

Режимы стирки в стиральной машине: особенности и обозначения

При сгорании, машины Beko:

Режимы стирки в стиральной машине: особенности и обозначения

Выбор режима для стирки

Выбор режима зависит от ваших предпочтений, степени загрязнения белья и типа ткани. Современные стиральные машины предлагают оптимальные функции для любого типа белья. О том, как активировать отдельные программы, вы можете узнать из инструкции. В таблице также указаны обычные цены для каждого бренда.

  • Производители Siemens, Samsung и Beko указали названия отдельных функций, так что вам не придется долго гадать. Иконки используются редко.
  • Стиральные машины Zanussi имеют циферблат для выбора основных программ. Дополнительные функции (стирка с паром, стирка тюля, первая стирка) выбираются с помощью кнопок.
  • На панели управления Electrolux символы сочетаются с названиями программ.

Выбор по времени

Продолжительность программ зависит от типа ткани. Например, вещи из хлопка стираются дольше — около 2 часов. Самый быстрый режим — «Быстрая стирка», который занимает от 15 до 30 минут.

Можно ли поменять режим во время стирки

Если вы вставили белье и запустили цикл стирки, но обнаружили, что выбрали неправильную программу, нажмите кнопку Пауза/Стоп. Нажмите и удерживайте кнопку в течение 5 секунд — предыдущая программа будет удалена.

Другой вариант — повернуть селекторный переключатель в нейтральное положение или перезапустить стиральную машину.

Перед отключением прибора от сети, пожалуйста, прочитайте, как правильно это сделать, чтобы избежать повреждения электроники.

Оцените статью
levsha71.ru