Самодельная пилорама и циркулярка из электропилы. Как сделать пилораму из циркулярки своими руками.

Как сделать пилораму из циркулярки своими руками - Самостоятельное изготовление шинной пилы Сборка режущей части Перенос корпуса с пилой на основу Пошаговое изготовление Монтаж рельсового пути

Итак, прежде чем приступить к изготовлению самодельной циркулярной пилы, необходимо подготовить все необходимое. В зависимости от особенностей конструкции, вам потребуется сделать чертеж конкретной машины. И здесь есть много аспектов, которые необходимо учитывать.

Как сделать дисковую пилораму своими руками

Чтобы заготавливать древесину в домашних условиях, недостаточно иметь рубанок и стамеску. Даже цепная пила для изготовления подходящего столба или кромочной доски не подойдет. Поэтому рано или поздно каждый сельский житель задумывается о приобретении более серьезных деревообрабатывающих инструментов.

На рынке представлено большое количество деревообрабатывающих станков, но стоимость их настолько высока, что человеку, у которого анатомически все конечности растут в нужных местах, остается только подумать о том, чтобы построить станок самому.

Самодельная циркулярная пила не уступает по качеству заводским моделям, но только при условии, что для ее изготовления используются подходящие материалы и качество сборки всех компонентов высокое.

Принцип работы пилорамы и чертежи

Прежде чем перейти к практической части создания циркулярной пилы, важно знать, как работает станок. Существует 2 основных типа фрезерных станков для циркулярных пил, которые вы можете изготовить самостоятельно.

угловая конструкция

Основное различие между этими станками заключается в способе подачи заготовки:

  1. Возможно перемещение режущей части на неподвижной раме.
  2. Или конструкция, в которой заготовка подается на неподвижную пилу.

Оба варианта имеют как положительные черты, так и недостатки, но первый способ строительства лесопилки намного проще.

Благодаря использованию подвижной каретки нагрузка на роликовый механизм значительно снижается, и нет необходимости устанавливать дополнительный двигатель для привода подвижной платформы. При перемещении каретки работа может выполняться за счет мускульной силы рук оператора.

Перед строительством циркулярной пилорамы необходимо разработать планы. Запомнить размеры самодельной машины практически невозможно, поэтому параметры этого устройства следует заранее записать на бумаге.

Самые важные элементы, которые обязательно должны присутствовать на бумаге:

  • Линия электропередач.
  • Режущий узел.
  • Блок управления.

чертеж с описанием узлов

2 рисунок

3 схемаобозначение для схемы

последний чертеж

Линия подачи может быть фиксированной или подвижной, как упоминалось выше. Режущий блок представляет собой раму, к которой крепится пила. Эта часть лесопильного цеха может быть оснащена 2 пилами для производства пиленых досок или бруса. Также возможно оснащение устройства системой угловых пил для получения угловых срезов древесины.

При использовании 2 двигателей стоимость и вес устройства значительно возрастают, но дополнительное режущее устройство позволит получить древесину лучшего качества.

Блок управления необходим для включения и выключения устройства и регулировки скорости вращения двигателя. Если все детали идеально подобраны по размеру и назначению на этапе проектирования, то при изготовлении машины проблем не возникнет.

Изготовление пилорамы

Если пилорама будет установлена на открытом воздухе, то в первую очередь необходимо построить фундамент, который не будет деформироваться со временем из-за постоянного механического напряжения и вибрации. Для этого рекомендуется вскопать почву на глубину около 20 см, насыпать слой гравия и песка и забетонировать поверхность.

Для того чтобы рама привода могла свободно перемещаться, она должна быть установлена на ролики. Для этой цели идеально подходят подшипники большого диаметра, которые устанавливаются на 2 вала с каждой стороны движущейся части машины. Стальной уголок 50 * 50 мм используется в качестве рельса, по которому движется рабочая часть пилорамы.

подшипники скольжения

Для того чтобы самодельный станок был полностью функциональным, необходимо подготовить 2 уголка длиной не менее 6 м. Уголки крепятся к бетонному основанию ребрами вверх так, чтобы расстояние между ними было одинаковым по всей длине конструкции.

Для усиления подконструкции между рельсами приварены поперечные соединители из стального профиля 50*100 мм. Расстояние между шпалами составляет 1 метр. При проведении сварочных работ обращайте внимание на температуру уголка. Если профиль сильно перегрет, он может значительно деформироваться, что неизбежно повлияет на нормальную работу конструкции и, как следствие, приведет к производству бракованной древесины.

Когда «железная дорога» в средней части полностью готова, к шпалам прикрепляются зажимы, чтобы удерживать деталь в нужном положении, когда по ней проходит пилорама.

Подвижная рама режущего устройства изготовлена из профилированной металлической трубы. Ширина рамы должна быть немного больше, чем расстояние между направляющими, а длина подвижной части должна быть не менее 1 м, чтобы обеспечить достаточную устойчивость конструкции.

Хотя циркулярная пила может быть изготовлена и с бензиновым двигателем, такой тип привода требует значительно больше времени из-за установки дополнительных компонентов передачи крутящего момента. При использовании мощного трехфазного двигателя режущий диск может быть установлен непосредственно на роторе.

В случае устройства, которое режет древесину только горизонтально, электродвигатель должен быть прочно соединен винтовыми соединениями с подвижной кареткой, которая перемещается вертикально с помощью винтового механизма.

Построить такую конструкцию не очень сложно: Все, что нужно, — это большой гвоздь, поставленный строго вертикально и закрепленный на подшипниках. Гайка болта приваривается к подвижной части рамы, которая затем перемещается вертикально.

Для повышения надежности можно использовать 2 гайки, приваренные друг к другу на таком расстоянии, чтобы при ввинчивании штифта деталь вращалась без штифта. К части над подшипником должна быть приварена ручка, позволяющая вращать штифт, а к подвижной части рамы должна быть прикреплена шкала со стрелкой для точного измерения перемещения рамы.

Рама циркулярной пилы должна быть установлена на ролики, чтобы она могла свободно перемещаться. Это могут быть подшипники большого диаметра. Они должны быть установлены на паре валов по обе стороны от движущейся части машины. В качестве линейки можно использовать стальной уголок размером 5 x 5 см.

Типы пилорам

Основная задача лесопильного завода — распилить сырье на подходящие брусья и доски. Сам процесс может быть реализован с помощью различных концепций установок:

  1. Рама, в которой плоские пильные диски установлены на специальной раме. Они совершают движения вперед-назад. Материал для прессования транспортируется в специальных тележках. Изменяя положение пильных дисков, можно довести распиливаемый материал до нужного размера.
  2. В ленточной пиле используется пильное полотно, имеющее форму замкнутой ленты. Он выполняет только транспортировочное движение, начиная с роликов. Материал подается в зону распиловки. Теперь инструмент нужно только привести в нужное положение. В современных машинах можно задать программу, в которой выполняется разрез.
  3. В цепной пиле используются специальные направляющие, на которых работу выполняет цепь с зубьями. Конструктивно эти лесопилки являются самыми простыми. Направляющие достаточны для перемещения инструмента или распиливаемого материала.
  4. Циркулярные пилы имеют зубчатый диск в качестве основного рабочего инструмента. Каждый зуб при вращении срезает лишь небольшую часть материала. Максимальный размер разреза зависит от диаметра режущего инструмента. Иногда для расширения возможностей устройства устанавливаются два или более дисков. Строительство такой пилорамы привлекательно тем, что можно использовать инструмент, который несложно достать.

С чего начать изготовление?

Перед любым мастером встает вопрос: как построить устройство, обладающее определенными возможностями. Необходимо составить план установки. Она должна включать в себя несколько основных узлов:

  • Направляющие для перемещения рамы инструмента (гусеницы),
  • Сама рама, в которой хранится инструмент,
  • Держатель заготовки (хобот),
  • Вспомогательные устройства для фиксации и перемещения инструмента на раме.

Простейшая дисковая пилорама

Общий вид конструкции элементарной циркулярной пилы: 1 — направляющие, 2 — рама инструмента, 3 — пильный диск, 4 — ленточный редуктор.

Вы должны подумать, из каких узлов состоит самодельная циркулярная пилорама. Затем соберите сырье.

Направляющие

Назначение данного устройства: обеспечение прямолинейного движения инструмента относительно неподвижной заготовки. Можно использовать Rails. Поставляется в элементах длиной до 30…40 м.

При строительстве небольшой лесопилки, способной распиливать бревна длиной до 8 м, можно использовать прямоугольные профильные трубы. Они намного легче стандартных рельсов и их гораздо проще сваривать с помощью дополнительных опорных деталей.

Колеса необходимы для того, чтобы рама могла катиться по рельсам. Они будут катиться по самодельным рельсам. Для того чтобы колеса сохраняли свое направление без смещения, им нужны реборды.

Оцените статью
levsha71.ru