Самодельный рейсмус из электрорубанка своими руками. Рейсмус из электрорубанка своими руками.

Рейсмус из электрорубанка своими руками - Необходимые инструменты и материалы Принципиальная схема работы рейсмусового станка Безопасное в использовании оборудование Последовательность создания Изготовление подставки для электрорубанка

Совет. Перед работой на толщиномере древесина должна быть предварительно обработана в рубанке. Для работы с пластмассой, пластиком или изоляционными материалами подходит только продукт с прорезиненными подающими роликами.

Инструкция: Как сделать рейсмус из электрорубанка своими руками

В столярном деле важно соблюдать точные параметры заготовки и держать кромки реза на одной прямой линии. Это трудно сделать вручную, поэтому лучшим решением является использование для этой цели сгустителя. Это обеспечивает оптимальную точность выполняемой работы и устранение сколов.

Рубанок — это инструмент, который может создавать идеально ровные, точные линии. Это позволяет избежать неровных, неправильных контуров, которые часто возникают при ручной разметке. И нет необходимости покупать инструмент в специализированном магазине — вы можете сделать его самостоятельно из электрорезака. Острое лезвие обеспечивает абсолютную точность без ошибок и беспорядка. Если вам нужны лезвия разных типов, вы можете просто переключиться с одного на другое (и получить нужный размер среза).

Однако следует отметить, что перед использованием толщиномера древесина должна быть прострогана на строгальном станке. Для обработки полимеров подходят только рубанки с прорезиненными роликами. Самодельный толстомерный рубанок не подходит для обработки и доводки мелких деталей.

Существует два основных типа сгустителей:

  • Одиночный резак. Одношахтный сгуститель.
  • С двумя валами. В этом случае валы находятся на столе и над столом. Он подходит для крупных проектов и поэтому часто используется при строительстве частных домов.

Первый вариант часто используется при производстве отдельных деталей, а второй — при производстве крупных серий и деталей. Временная машина, состоящая из электрического рубанка, обычно используется для строительства не очень больших сооружений.

Устройство и схема работы

Деревообрабатывающий станок состоит из следующих основных компонентов:

  • Горизонтальный стол для обработки различных деревянных деталей и изделий (или фанерная доска в качестве основания, как в самодельном варианте),
  • Вал рабочего ножа. Один односторонний дизайн и два двусторонних дизайна,
  • Прижимные ролики для подачи заготовки к резцу,
  • Платформа, регулирующая высоту стола,
  • Защитное устройство, предотвращающее падение заготовки со станка. При обработке заготовок разной толщины существует риск выпадения. В этом случае более тонкий кусок ударяется о лезвие и выпадает из машины. Для предотвращения этого было установлено специальное предохранительное устройство.

Фото 3

Это работает следующим образом: Электрический рубанок активируется и начинает вращать резец. Кусок древесины помещается в зазор и подается сначала на нижний, а затем на верхний вальцы. Верхний передний ролик имеет зубчатую форму. Это обеспечивает захват заготовки и передачу ее на режущий цилиндр. Направляющая шина надежно удерживает заготовку в нужном положении и предотвращает ее падение. После перемещения заготовки с задней направляющей следующая заготовка перемещается на переднюю направляющую. И так далее, пока все детали не будут обработаны.

Изготовление строгательного станка

Фото 4

Как уже упоминалось, толщиномер можно изготовить вручную. Наиболее распространенным вариантом является электрический рубанок.

Необходимые материалы и оборудование

Для изготовления толщиномера с помощью электрического рубанка вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  1. электрический рубанок,
  2. 1 — фанерная доска толщиной 1,5 см
  3. Лист фанеры толщиной 1 — 1 см, толщиной 1 — 1 см, толщиной 1 — 1 см, толщиной 1 — 1 см, толщиной 1 — 1 см, толщиной 1 — 1 см, толщиной 1 — 1 см, толщиной 1 — 1 см, толщиной 1 — 1 см,
  4. Деревянные стержни,
  5. 10-15 мм фанера
  6. Подушки,
  7. зажимы,
  8. гвозди.

Также стоит приобрести шурупы, винты с шестеренками, измерительный стержень (подойдет обычная линейка, также сделанная из пластика) и поворотную ручку.

Пошаговая инструкция

Даже при небольшом опыте можно собрать домашний рубанок из электрического рубанка и вспомогательных материалов. Действуйте следующим образом:

  1. В качестве основы используйте фанеру толщиной 1,5 см. Размеры основания должны быть 50×40 см.
  2. Затем необходимо прикрепить к основанию держатель для инструментов. Держатели инструментов изготовлены из той же фанеры. Все крепится с помощью винтов.
  3. Следующим шагом будет изготовление платформы для электрорубанка с отверстием посередине. Важно, чтобы размер отверстия точно соответствовал размеру инструмента, поэтому лучше всего использовать лобзики. Инструмент крепится с помощью зажимов и винтов.
  4. Теперь необходимо установить винты с резьбой. Они позволяют платформе двигаться вверх и вниз. В каждом углу основания, на котором установлен электрорубанок, должен быть установлен винт с крупной резьбой. Используется для регулировки толщины снимаемой с заготовки стружки.
  5. Следующий шаг — установка платформы на опоры из той же фанеры толщиной 1,5 мм. На них устанавливается верхняя часть рубанка, а сам рубанок крепится к платформе. Все это крепится с помощью винтов. На этом этапе также необходимо организовать электропроводку. Важно, чтобы кабель не был поврежден во время эксплуатации машины.
  6. Далее прикрепляется рукоятка для регулировки и управления. Он используется для регулировки платформы. Ручка крепится к одному из резьбовых винтов с помощью гаек и шайб. Чтобы электрорубанок был надежно закреплен и не соскочил, необходимо просверлить отверстие в одном из винтов и тщательно затянуть гайку, к которой крепится приспособление. Это обеспечит надежную фиксацию и предотвратит соскальзывание инструмента с платформы.
  7. Завершающим этапом работы является крепление стрелки индикатора и специального щупа. Этот шаг необходим, поскольку он используется для измерения толщины обрабатываемых заготовок. Это легко сделать — все, что вам нужно, это обычная линейка. Стержень можно сделать из небольшого листа металла.

На этом конструкция толщиномера электрического рубанка завершена. Однако, прежде чем приступить к основной работе, необходимо провести первоначальную настройку и отделку. Также необходимо тщательно очищать и смазывать все детали после завершения работы и время от времени проверять заточку ножей.

Другой, более простой вариант:

Строгальный агрегат имеет более простую конструкцию, чем его аналог, рубанок. Это означает, что вы можете собрать устройство самостоятельно, используя имеющиеся под рукой материалы.

Материалы, которые вам понадобятся для создания самодельного рейсмуса:

Как сделать рейсмус в домашних условиях

  • Это более простое решение.
  • Лист фанеры и деревянные доски.
  • Специальные звездочки, около четырех штук.
  • Велосипедная цепь.
  • Проушины.
  • Болты и гайки.
  • Винты с крупной резьбой.
  • Дополнительные инструменты для винтов.

Необходимые инструменты:

    .
  1. Электрический рубанок и гаечный ключ.
  2. Гаечный ключ, гаечный ключ и гаечный ключ.
  3. Отвертка.

Подготовка к работе над рейсмусом:

  • Выберите размер деталей.
  • Узнайте, как вставлять гвоздь.
  • Сделайте ноготь подвижным.
  • Нарисуйте нижний уровень.

Эта часть также сделана из фанеры и должна быть закреплена шурупами с обратной стороны.

  1. Создайте платформу, на которой можно разместить электрорубанок.

Сделайте лобзиком отверстие в форме электрической плоскости.

Прикрепите винты с толстой резьбой ко всем углам платформы.

Сделайте основание из листа фанеры, на которое нужно будет установить верхнюю часть станка с платформой и электрорубанком и закрепить все шурупами. Подумайте, как и где вы будете прокладывать кабель электрорубанка.

  1. Подсоедините и вставьте рукоятку для перемещения сгустителя. Вставьте его в один из винтов с резьбой. Закрепите его с помощью шайб и гаек. Чтобы электрорубанок не упал с ножек, просверлите сквозное отверстие в одном из винтов.
  2. Установите планку и счетчик.

Измерительная линейка на рубанке — это незаменимый аксессуар, который можно использовать для измерения толщины материала. В качестве бруска подойдет любой кусок линейки размером 6-8 см. В качестве индикатора можно выбрать обычную стрелку из олова. Вот и все, теперь наша ручная линейка готова.

Схема рейсмуса - простейшие решения

Не забудьте попробовать его на любом материале и всегда помните о своевременном обслуживании, чистке и заточке этого инструмента. Чтобы качественно выполнить свою работу, стоит ознакомиться с конструкциями сгустителя и посмотреть видео, показывающее, как сделать сгуститель своими руками.

Безопасность при работе на самодельном станке

  • При работе на такой машине всегда требуется защита глаз.
  • При выполнении тяжелых работ необходимо надевать перчатки.
  • Перед началом работы убедитесь, что машина работает правильно и все детали закреплены.
  • Гвозди и лезвия не должны иметь дефектов и различных трещин.
  • На машине можно обрабатывать только чистый материал, не содержащий гвоздей и других металлических частиц.

Рейсмус из рубанка - быстрое решениеСхема рейсмусового станка для домашнего мастераРейсмус был сделан из рубанка ИЭ 5707Установка платформы для рейсмуса

Как работать на бытовой машине:

  1. Шпиндель станка устанавливается на нужном расстоянии от края заготовки, задается нужный размер и фиксируется планка. После этих действий машина наклоняется от себя, а затем открывает зону резания штифта. Затем вам остается только потянуть инструмент на себя, и все.
  2. При правильной эксплуатации восстановленного резака, который вы сделали сами, работа будет выполнена идеально и ничем не отличается от работы в профессиональной мастерской.

Заключение

Сделать такое чудо своими руками не так уж и сложно. Многочисленные чертежи и видеоролики помогут вам создать более толстую машину. Самое главное — старайтесь делать все в соответствии с советами и инструкциями.

С ростом опыта и с учетом ваших потребностей машина может быть усовершенствована или вы можете работать с современными и очень мощными машинами.

Если вам нужен толщиномер для изготовления большого количества деталей и последующего их нанесения, вы должны знать, что на обычном самодельном станке этого сделать нельзя. И самое главное, вам не нужно беспокоиться, если вы не можете сделать свой собственный загуститель! Вы всегда можете купить его в магазине.

Оцените статью
levsha71.ru