Сколько потребляет пленочный теплый пол. Сколько потребляет теплый пол.

Сколько потребляет теплый пол - Методика расчета энергозатрат по видам Инфракрасная пластина Что может повлиять на энергопотребление Заключение Расход электричества теплого пола

Еще одним важным фактором является внешняя температура помещения. Если разница между наружным воздухом и воздухом в помещении велика, затраты на электроэнергию возрастут.

Сколько электроэнергии потребляет теплый пол на 1 м2 в час или месяц, как снизить расход

Если вы решили установить теплый пол в квартире или доме и предпочли электрический прибор водонагревателю, вы должны знать, что помимо расходов на установку, у вас будут постоянные расходы на электроэнергию. Поэтому необходимо заранее рассчитать, сколько электроэнергии будет потреблять теплый пол.

В этой статье мы представим особенности всех моделей электрических полов, их преимущества и недостатки, а также сравнительный анализ потребления электроэнергии каждым типом.

Мы также постарались собрать здесь все советы профессионалов, которые помогут снизить затраты на эксплуатацию этих систем и сэкономить семейный бюджет.

Виды электрических тёплых полов

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент систем электрических полов. Все они делятся на различные типы.

Ниже мы расскажем о технических характеристиках каждого типа и рассчитаем расход электроэнергии на 1 м2 в час в месяц в зависимости от типа помещения. Мы также обсудим влияние качества обработки поверхности на потребление энергии.

Электрический кабель

Электрический кабель — это кабель, проложенный беспорядочно, но чаще в форме «улитки» или «серпантина». Верхняя часть конструкции заполняется цементным раствором, что уменьшает высоту помещения в среднем на 5 см. Удельная мощность такого кабеля составляет от 0,01 до 0,06 кВт/м2 и зависит от частоты обмотки.

Фото — Кабельный тёплый пол

Потребляемая мощность на метр кабеля составляет от 10 до 60 Вт. Для покрытия 1 м2 поверхности необходимо около 5 метров кабеля, что означает, что в среднем для обогрева требуется от 120 до 200 Вт мощности.

Термоматы

Нагревательные слои представляют собой структуру из кабелей, уложенных по определенной схеме на специальной сетке. Он часто укладывается под раствор и очень подходит для помещений с повышенной влажностью.

Эта модель предназначена для помещений с низкими потолками, так как толщина «пирога» составляет всего 3 см. Мощность матраса составляет до 0,2 кВт/м2.

Среднее потребление энергии на квадратный метр нагревательного слоя составляет от 120 до 200 Вт.

Это интересно:  Как выбрать строительный фен для домашнего использования — рейтинг лучших. Как выбрать строительный фен.

Инфракрасная плёнка

Фото — Инфракрасная плёнка

Инфракрасный теплый пол состоит из тонкой полимерной пленки, покрытой слоем карбоновых волокон. Углеродные волокна выделяют тепло при нагревании.

Инфракрасная пленка не влияет на высоту потолка. В среднем, для нагрева 1 м2 пленки требуется около 150-400 Вт электроэнергии.

Стержневой пол

Пол из массива дерева — это то же самое, что и инфракрасный тип, но вместо планок из углеродного волокна содержит бруски. Он потребляет 120-200 ватт энергии на квадратный метр.

Расчёт затрат электричества по видам

Чтобы узнать, сколько электроэнергии потребляет система электрического напольного отопления, необходимо учесть несколько факторов: теплопотери, толщину подстилающего слоя и степень изоляции помещения.

Формула для расчета потребления электроэнергии выглядит следующим образом:

  • S — площадь в м2,
  • P — мощность,
  • 0,4 — коэффициент отапливаемой полезной площади.

Электрический кабель и маты

При расчете потребления электроэнергии и эксплуатационных расходов кабельной системы необходимо учитывать множество факторов:

  1. Размер отапливаемого помещения — это свободная часть комнаты без мебели. Обычно это 12-15 квадратных метров, на которых укладываются кабели или ковры.
  2. Для обогрева площади в 15 квадратных метров в среднем требуется кабель общей мощностью 2100 Втч. Все чаще потребители покупают зарубежную продукцию с номинальным напряжением 230 вольт. В наших условиях такой кабель не может работать на полную мощность. Он не должен потреблять более 1930 Вт.
  3. 1930 Вт — это мощность, поглощаемая кабельным теплым полом при максимальной нагрузке. Температура нагрева может достигать +45°C. Температура до +23°C воспринимается как комфортная. При таких условиях пол может потреблять около 965 Вт.
  4. Согласно расчетам, для создания приятной атмосферы кабель должен нагреваться в течение 20 минут каждый час. Поэтому расход энергии на обогрев 1 м2 напольного покрытия составляет не более 322 Вт/час.

С двухскоростным счетчиком вы сможете платить меньше за потребление энергии электрического напольного отопления.

Фото — Двухтарифный счётчик

Если вы используете кабель, вам также необходимо рассчитать его длину, чтобы определить количество потребляемой электроэнергии. Это легко сделать с помощью формулы:

  • l — длина кабеля:
  • a — расстояние между петлями кабеля.

Умножение этого значения на мощность кабеля (120-200 Вт) дает потребление энергии теплым полом на 1 м2.

Инфракрасный теплый пол

При инфракрасном напольном отоплении, как и в любой другой системе отопления, на потребляемую мощность влияет степень подготовки помещения. Кроме того, важным фактором является мощность лезвия. Если прибор используется в качестве основного отопления — 220 Вт/м2, если дополнительного — 150 Вт/м2.

Информация. Лист мощностью 220 Вт требует 5-7 минут нагрева в час, лист мощностью 150 Вт — 12 минут. В среднем они потребляют одинаковое количество энергии.

Фото — График нагрева инфракрасной плёнки

Рассмотрим на примере комнаты площадью 50 квадратных метров с фольгой мощностью 150 ватт, сколько энергии требуется на подогрев пола в месяц. Для этого:

Это интересно:  Солнечные панели: устройство и принцип работы. Как работает солнечная панель.

W=50*150*0,4=3000 Вт или 3 киловатта за 60 минут.

Для расчета ежемесячного потребления необходимо:

3000 / 60 минут х 5 минут (время работы в час) х 12 часов в день х 30 дней в месяц = 90 000 Вт/месяц или 90 кВт.

Умножьте эту цифру на тариф в вашем регионе — это сумма, которую вы потратите наличными на свет. Конечно, эта цифра является приблизительной, и если используется счетчик «день-ночь».

Чтобы узнать, сколько электроэнергии потребляет система электрического напольного отопления, необходимо учесть несколько факторов: теплопотери, толщину подстилающего слоя и степень изоляции помещения.

Содержание

После принятия решения о покупке электрического теплого пола в виде электрического кабеля или инфракрасной пленки, первый вопрос, который задаст покупатель, — сколько электроэнергии он потребляет. Производители и продавцы утверждают, что эффективность этих систем составляет почти 100 % в сочетании с высокой степенью экономичности. Но если изучить техническую документацию TP, то ситуация не представляется такой ясной и привлекательной, как в рекламе.

затраты на обогрев

Электрический теплый пол потребляет около 100-300 Вт/ч на квадратный метр системы. Если перевести это на площадь дома или квартиры в 80-150 м2, то это большое количество в киловаттах. Но есть некоторые нюансы.

Электрический теплый пол с кабельным или фольгированным подогревом:

  1. Он работает не круглосуточно, а по циклам нагрев-охлаждение, используя электроэнергию только на фазах нагрева.
  2. Он устанавливается в существующих помещениях в середине пола, а не по всей площади пола.
  3. Во включенном состоянии во время нагрева он потребляет 60-70 % максимальной мощности, указанной в техническом паспорте.

В результате расход энергии становится менее разрушительным. Насосная станция для частного дома, которая включается только время от времени, естественно, потребляет гораздо меньше. Но даже при электрическом подогреве пола потребление вполне приемлемо. Все, что вам нужно сделать, это правильно рассчитать и установить такую систему напольного отопления.

экономия электроэнергии

Расходы на электроэнергию для напольного отопления

Мощность

Электрический пол имеет два КПД в киловаттах в час на квадратный метр — первый «производство тепла» и второй «потребление». Однако благодаря тому, что их эффективность составляет почти 100 %, эти показатели практически идентичны. Фактически, вся электроэнергия преобразуется ТП в тепло или инфракрасные лучи, которые затем нагревают поверхности в помещении.

Это интересно:  Какую диагональ монитора выбрать. 27 дюймов монитор сколько см

Тепловая мощность системы напольного отопления в помещении зависит от следующих факторов:

  • толщина стяжки и напольного покрытия,
  • расстояние между кабелями или конфигурация фольги (матов), уложенной на полу
  • соотношение между активной поверхностью системы и площадью помещения.

При использовании в качестве основного источника отопления электрические и инфракрасные системы напольного отопления обычно покрывают около 70 % площади пола. Если такая система используется для локального отопления, то этот процент еще ниже. Все эти факторы необходимо учитывать при расчете фактического потребления энергии.

затраты на теплый пол

Стоимость напольного отопления в зависимости от площади пола

Конечная мощность электрической системы напольного отопления зависит от

  • качество изоляции и наличие окон и дверей в помещении,
  • погодные условия за окном,
  • настройка термостата,
  • количество людей в доме.

Если теплопотери в помещении минимальны, то для поддержания комфортных условий в помещении требуется меньше тепловой энергии. Не стоит пренебрегать настройкой виниловых окон на летний/зимний режим работы и настройкой сезонной вентиляции.

сравнение стоимости затрат электроэнергии для разных типов полов

Сравнение энергетических затрат для различных типов напольных покрытий

Пример расчета

Чтобы рассчитать, сколько потребляет напольное отопление, вам необходимо

  1. Определите активную площадь системы напольного отопления.
  2. Умножьте это значение на мощность на квадратный метр, указанную на листе данных.

В результате достигается максимально возможное потребление электроэнергии. Однако пол потребляет такое количество кВт/ч только тогда, когда он включен на полную мощность и не управляется термостатом. Однако в действительности электрическая система отопления работает всего 5-20 минут в час. А реальное потребление будет во много раз меньше.

экономия электричества

Диаграмма потребления электроэнергии

Эти расчеты не являются сложными. Часто бывает сложнее выяснить, почему сломался газовый котел или как подключить котел. С напольным отоплением это проще.

При поверхности нагрева 12 м2 и мощности ТП 150 Вт/м2 номинальное потребление для одной комнаты составляет 1,8 кВт/час. Однако в реальности такой подогрев пола потребляет около 0,3 кВт в час работы. Его нагревают в течение 10 минут, а затем охлаждают в течение 50 минут. Однако многое зависит от температуры за окном и настройки термостата.

сравнение потребление разных видов полов

Сравнение различных систем отопления

Оцените статью
levsha71.ru