Способы подключения RGB-подсветки к компьютеру. Как подключить rgb подсветку к материнской плате.

Как подключить rgb подсветку к материнской плате - Схема подключения RGB ленты Как подключить RGB LED ленту к контроллеру и блоку питания Особенности строения и принцип работы такой подсветки Принцип работы электронного контроллера Что такое RGB-подсветка?

Если вы хотите использовать цветную ленту, вам понадобится контроллер для ленты. Без него невозможно подключить ленту к компьютеру — загорается либо только один цвет, либо все цвета сразу. После того как все компоненты собраны, вам остается только подключить ленту одним из подходящих способов.

Собираем систему с подсветкой A-RGB: руководство Hardwareluxx

RGB и A-RGB подсветки широко используются в компьютерной индустрии. Но какие существуют варианты подсветки и как наиболее эффективно и удобно управлять их разнообразием? Каков наилучший способ синхронизации подсветки? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашем руководстве.

В последние годы почти все компьютерное оборудование перешло на подсветку в режиме RGB. Даже блоки питания и твердотельные накопители теперь оснащаются цветными светодиодами. Однако с обилием подсветки в современных системах возникает проблема синхронизации. Существуют различные стандарты для подключения и управления подсветкой, а также проблемы совместимости. Конечно, только гармоничная и синхронизированная подсветка может показать систему во всей красе с установленными компонентами. Кроме того, подсветка может иметь и практическое применение, например, когда разные цвета обозначают температурные диапазоны.

RGB-FAQ

RGB-FAQ

RGB-FAQ

RGB-FAQ

RGB-FAQ

RGB-FAQ

RGB-FAQ

RGB-FAQ

RGB-FAQ

RGB-FAQ

RGB-FAQ

RGB-FAQ

RGB-FAQ

RGB-FAQ

В чем разница между RGB, A-RGB и Digital RGB?

Прежде чем приступить к сборке системы, давайте рассмотрим основы и терминологию. RGB означает три цвета: красный, зеленый и синий. Светодиодное освещение RGB состоит из нескольких светодиодов трех указанных цветов. Смешивая цвета, трехцветные светодиоды создают ровно 16,8 миллионов оттенков цвета. Классическая RGB-подсветка подключается с помощью 4-контактного штекера и работает от напряжения 12 В. Хотя выбор цветов очень велик, все светодиоды в элементе RGB-подсветки (веер или светодиодная лента) могут одновременно светить только одним цветом.

RGB-FAQ

Если требуется одновременный вывод нескольких цветов, следует выбрать A-RGB с индивидуально управляемыми адресными RGB-светодиодами. Некоторые производители используют термин Digital RGB вместо A-RGB. Типичный разъем A-RGB имеет три контакта и напряжение 5 В. На рисунке слева показан разъем A-RGB, а справа — разъем RGB. Ниже на материнской плате расположены комбинации A-RGB и RGB. Подобная комбинация доступна на многих материнских платах, но в будущем стандарт A-RGB будет преобладать. Наша тестовая материнская плата, ASUS ROG STRIX Z590-E GAMING WIFI, предлагает только один интерфейс RGB, но три интерфейса A-RGB.

Это интересно:  QLED-технологии в телевизорах: нюансы, особенности, плюсы-минусы. Qled что за технология

Какие стандарты используют для управления подсветкой?

Производители материнских плат любят придумывать маркетинговые названия для своих систем подсветки. ASUS, например, использует Aura Sync, хотя интерфейсы обычно одинаковы на всех устройствах. Вентиляторы A-RGB со стандартным 3-контактным разъемом могут использоваться на материнских платах различных производителей и поддерживают управление с помощью фирменных утилит. Однако некоторые производители разрабатывают собственные стандарты подсветки с проприетарными разъемами, например, Corsair со своей экосистемой iCUE. Однако и здесь нет полной изоляции, поскольку Corsair встроила в iCUE поддержку материнских плат ASUS Aura Sync.

RGB-FAQ

Конечно, проще синхронизировать компоненты A-RGB подсветки, которые не предназначены для отдельных экосистем. Вентиляторы Light Wings от be quiet!, например, могут быть подключены к стандартному 3-контактному разъему A-RGB, что позволяет управлять ими с помощью различных материнских плат или контроллеров A-RGB с аналогичными интерфейсами. В случае управления через материнскую плату следует запустить прошивку производителя.

Однако можно использовать и отдельные контроллеры A-RGB, которых существует множество. Они позволяют управлять подсветкой с помощью кнопок, пульта дистанционного управления или утилиты. Многие контроллеры не поддерживают программное управление, поэтому у них меньше возможностей. При этом вам не нужно устанавливать какое-либо вспомогательное программное обеспечение. Это полезно, если ваша материнская плата не предлагает интерфейсы (A-)RGB или если вы не можете использовать программную утилиту (например, в Linux). Однако для управления светодиодами A-RGB на материнских платах, картах памяти и видеокартах требуется программное обеспечение.

Подключайте только кабели соответствующего цвета. Для более удобного использования в схему можно добавить выключатель. Яркость вспышки можно регулировать с помощью диммера. Внешний источник питания не подходит для освещения системного модуля, а скорее для освещения компьютерного стола или монитора.

Зачем это делать

Эра настольных светильников, похоже, прошла экватор своего жизненного цикла. Вы можете осветить область вокруг монитора или клавиатуры с помощью светодиодных лент, которые гораздо дешевле как с точки зрения капитальных затрат, так и с точки зрения энергопотребления, а результат будет как минимум не хуже.

Это интересно:  Как подключить наушники QCY к телефону. Qcy наушники беспроводные инструкция.

В каких ситуациях используется такая подсветка? Существует несколько вариантов:

  • Для освещения рабочей зоны в компьютерной зоне. Здесь следует сосредоточиться на том, чтобы расположить полосу как можно выше,
  • Для мягкого освещения рабочей зоны для быстрой ориентации в темноте. Если монитор висит на стене, ленту можно прикрепить к задней части монитора, желательно со светодиодами того же цвета,
  • чтобы осветить систему. В наше время дизайнерские компьютеры перестали быть экзотикой, так как появились корпуса с прозрачной боковой крышкой, на которой видны внутренности компьютера. В темное время суток функцию освещения может взять на себя RGB-подсветка, установленная на боковой стороне стены,
  • Для подсветки клавиатуры при медленной работе за компьютером. Обычно излучения от монитора недостаточно,
  • Наконец, светодиодные ленты можно использовать и для декоративного освещения стола, то есть рабочей зоны. Существует множество вариантов — например, на краю поверхности стола, под поверхностью стола или на стене. С таким светильником можно выполнять множество дел, не включая общее освещение в комнате.

RGB-подсветка системного блока

Основным преимуществом использования светодиодных лент можно назвать отсутствие необходимости в дополнительной проводке — кабелей от компьютера и периферийных устройств, а их всегда много. Не требуется и отдельная розетка, с которой также часто возникают проблемы. Такое освещение может работать до 10 лет без существенной потери эксплуатационных характеристик.

Подготовительные работы

Группа «светодиодных самоделкиных» не так уж мала:

  • Необходимое количество светодиодных лент, которые могут быть как монохромными, так и RGB, но должны быть на 12 вольт,
  • Нож для разрезания коробок или нож для рукоделия, ножницы,
  • коробка, кусачки, ножницы, кусачки,
  • Провод,
  • Паяльник с тонким наконечником, флюс и припой. Обычный паяльник не подойдет,
  • Разъемы, соответствующие типу используемой светодиодной ленты (четыре контакта для RGB и 6 контактов для RGBWW),
  • Контроллер необходим, если вы хотите изменить цвет подсветки — без него загорятся все диоды в ленте,
  • Чтобы иметь возможность регулировать яркость подсветки, необходимо приобрести диммер.
Это интересно:  Типы оперативной памяти DDR3 и DDR4: чем они отличаются и что лучше. Чем отличается ddr3 от ddr4.

Инструменты для подключения ленты

Это именно тот простой набор для начинающих, который вам нужен. Стоимость всех приобретаемых деталей минимальна.

Особенности собственноручно сделанной подсветки

Чтобы избежать распространенных ошибок при планировании и установке компьютерного освещения, вот несколько полезных советов:

  • Обычно общая длина светодиодной ленты небольшая, что можно объяснить низкой выходной мощностью компьютера или ноутбука. Расчет длины ленты для RGB-освещения производится простым сложением мощности светодиодов, которые она содержит,
  • Полоса крепится к поверхности мишени путем приклеивания,
  • Для достижения равномерного светового потока желательно использовать так называемый рассеиватель, который обычно представляет собой алюминиевый профиль, одна сторона которого покрыта матовым пластиком,
  • Розетка, как для настольной лампы, не требуется — светодиодная лента получает питание через компьютер. Но способы подключения могут быть разными — и непосредственно к материнской плате, и через USB, и с помощью специального штекера с нужным напряжением,
  • Поскольку номинальные токи светодиодов невелики, лента не будет значительно увеличивать энергопотребление компьютера, но важно точно рассчитать ее допустимую длину,
  • Поскольку RGB-подсветка питается от компьютера, она включается, когда компьютер включен, и выключается, когда компьютер выключен. Если требуется индивидуальная активация подсветки, можно использовать специальные выключатели.

Следует отметить, что заводская клейкая лента обычно имеет светодиоды на одной стороне и клеевой слой на другой, что облегчает монтаж. Желаемая длина полосы достигается простым отрезанием.

Оцените статью
levsha71.ru