Центрифуга лабораторная: что это, виды, область применения. Для чего нужна центрифуга.

Для чего нужна центрифуга - По типу применения Содержание По размеру Центрифуги для лабораторных целей Разделение изотопов

Комплектация и характеристики полностью зависят от области, в которой будет использоваться машина. Например, одним из важнейших параметров является скорость вращения барабана и его положение в корпусе: он может быть установлен горизонтально или под определенным углом.

Классификация лабораторных центрифуг

Центрифугирование используется для разделения жидкостей на фракции с различным удельным весом. При этом на вещество действует центробежная сила. Для этого жидкость помещается в специальный контейнер и вращается на высокой скорости. Компоненты с высоким удельным весом движутся к стенкам емкости, а компоненты с более низким удельным весом — ближе к центральной части, ротору. Этот тип разделения намного эффективнее и быстрее, чем фильтрация, процеживание, отстаивание и т.д.

MAX Clean Room предлагает центрифуги с различной производительностью и функциями. Наиболее важным критерием при выборе лабораторной центрифуги является ее целевое назначение. Эти устройства используются в различных областях применения:

  • Лаборатории научно-исследовательских институтов,
  • Исследовательские лаборатории, исследовательские институты, научно-исследовательские институты, исследовательские лаборатории, медицинские лаборатории для анализа биологических жидкостей; ..,
  • Медицинские лаборатории, медицинские лаборатории, медицинские лаборатории, медицинские лаборатории, медицинские лаборатории для медицинской диагностики, медицинские лаборатории, лабораторный анализ, медицинские лаборатории для медицинской диагностики, косметическая и парфюмерная промышленность,
  • Химические заводы для производства сельскохозяйственных удобрений и химической продукции,
  • Топливно-энергетические отрасли; ,
  • Санитарно-эпидемиологические лаборатории для проверки качества воды и почвы.

В зависимости от технологии лабораторного анализа и специфики смесей могут потребоваться различные характеристики: скорость вращения, режим охлаждения, размер камеры и т.д.

Классификация лабораторных центрифуг

Устройства различаются по размеру, мощности, скорости и условиям эксплуатации. Имеются как небольшие модели, так и промышленные модели с большим объемом бака.

Ниже приведены некоторые критерии для классификации лабораторных центрифуг

  • цель, для которой будет использоваться устройство
  • ожидаемая функциональность,
  • будет ли центрифуга размещена на столе, на полу или встроена,
  • прибор и размер камеры,
  • возможность принудительного охлаждения.

В зависимости от различий в перечисленных характеристиках существуют различные типы оборудования.

Это интересно:  Несколько способов, как открыть дверь стиральной машины Индезит, если она заблокировалась. Как снять замок со стиральной машины индезит.

По назначению

Лабораторная центрифуга

  • Общий тип лаборатории. Они характеризуются гибкостью и имеют базовые или расширенные функции. Они предназначены для естественного охлаждения с помощью ротора, приводимого в действие вентилятором, который втягивает окружающий воздух из помещения. Проходя через механизмы, воздух комнатной температуры охлаждает их и выводится через специальные отверстия. Температура в помещении равна или чуть теплее комнатной. Агрегаты отличаются стабильностью и надежностью. Емкость бака составляет до трех литров.
  • Руководства. Предназначен для лабораторных и практических работ в школе, биологических и химических экспериментов в университете. Спектр функций этих моделей ограничен. Они отличаются простотой, практичностью и гибкостью. Устройство работает на низкой скорости и отвечает повышенным требованиям безопасности. Они не позволяют открывать крышку центрифуги во время работы, имеют датчики скорости и защищают двигатель от перегрева. Камера изготовлена из высокопрочного материала. Они имеют узкую специализацию: медицинская, фармацевтическая, пищевая или косметическая промышленность. Медицинские центрифуги предназначены для анализа крови и других биологических жидкостей. Функциональность и производительность устройства зависит от его использования. Фармацевтические модели имеют различные сменные роторы и большое количество функций. Ветеринарные приборы просты в использовании и надежны. Все, что вам нужно сделать, это выбрать программу и запустить ее.

По функциональности

Центрифуга на столе

  • Низкоскоростные модели имеют скорость вращения 25 000 об/мин. Он используется в медицинских целях, для биохимических тестов и экспериментов. Их можно использовать для исследования плазмы и сыворотки крови. Существуют ручные модели с малым числом оборотов. Они подходят для разделения веществ с размером частиц более 100 нм. Низкая скорость позволяет не нарушать структуру исследуемого вещества. Для цитологических анализов, например, достаточно скорости 2000 об/мин, а для плазмолиза — 3000-3500 об/мин.
  • Высокоскоростные станки имеют частоту до 40 000 об/мин. Эти модели позволяют разделять вещества с размером частиц менее 100 млн. Они предназначены для сложных лабораторных анализов, например, газовых смесей, металлов. Эти устройства используются в армии, в топливной промышленности и в энергетическом секторе. Например, для разделения природного урана на изотопы. В лаборатории они вращаются со скоростью 40 000 оборотов в минуту и более. Его можно использовать для разделения вирусов, мембран, белков, для ультрафильтрации веществ или для исследований в области молекулярной биологии. Можно приобрести дополнительные принадлежности, такие как адаптеры для трубок, угловые и бактериальные роторы и т.д. Они вносят важный вклад в медицинские исследования.
Это интересно:  Как подключить стиральную машинку без водопровода. Как подключить машинку автомат без водопровода в деревне.

Критерии выбора

Изучение классификации облегчает выбор центрифуги, поскольку позволяет ознакомиться с различными типами оборудования и узнать об их основных особенностях. При заказе важно учитывать эти факторы:

  • Назначение: общего назначения, специализированные. Существуют отдельные модели для ветеринарной, медицинской, косметической и фармацевтической промышленности. Узкофокусные устройства часто имеют встроенные программы для удобства использования.
  • Размер и расположение. Вы можете заранее выбрать размеры устройства в том месте, где оно будет размещено.
  • В число характеристик входят скорость вращения, функции нагрева и охлаждения, а также настраиваемые параметры.
  • Тип ротора. Существуют квадратные роторы с наклоном 15-35 градусов и осциллирующие роторы. Последний может изменять наклон во время работы. Этот элемент различается по производительности, скорости и типу образцов.
  • Дополнительные функции. К ним относятся блокировка крышки, работа от батарей, таймер, дисплей, встроенная память и т.д. Их наличие увеличивает стоимость машины, поэтому важно подумать, стоит ли их использовать.

Для получения подробной консультации и помощи в выборе центрифуги свяжитесь с нами по телефону +7 (499) 113 56 52 или +375 (29) 555 57 22.

В КАКИХ СТРАНАХ МЫ РАБОТАЕМ?

Более 10 лет MAX Clean Room сотрудничает с 15 странами СНГ, Азии и Европы. Сегодня компания имеет филиалы в 5 странах. Мы постоянно работаем над расширением работы и рады открывать новые страны и регионы. Мы приглашаем местные компании к сотрудничеству с нами!

Для будущих долгосрочных космических миссий было предложено использовать большие центробежные машины, чтобы имитировать ощущение гравитации. Имитация гравитации предотвращает или уменьшает атрофию костей и мышц, которая происходит у людей, подвергающихся свободному падению в течение длительных периодов времени.

Что такое медицинская лабораторная центрифуга?

Лаборатория может быть полностью функциональной только при наличии оптимального набора инструментов и оборудования, готовых к регулярному использованию. Лабораторная центрифуга — это прибор, который ежедневно используется в медицинской и научной практике. Основная задача этого устройства — разделение веществ в зависимости от их плотности и консистенции с помощью центробежной силы. Таким образом, вещества с наибольшим удельным весом располагаются на периферии, а фракции с наименьшим удельным весом перемещаются ближе к оси вращения.

Это интересно:  Разбираем стиральную машину BOSCH. Как разобрать барабан стиральной машины бош.

В научной и медицинской практике довольно часто используются медицинские центрифуги в лаборатории для разделения различных жидкостей на фракции. Жидкость помещается в специальный контейнер, и при включении устройства центрифуга начинает очень быстро вращаться вокруг своей оси. В результате получаются однородные элементы — компоненты исходной жидкости.

Процесс центрифугирования — что это?

Центрифугирование — это процесс, с помощью которого работает центрифуга. Он основан на физическом законе центробежной силы и позволяет максимально быстро разделять жидкости на составляющие, что невозможно, например, при отстаивании, фильтрации или сжатии. Чем выше скорость вращения ротора и чем выше скорость вращения ротора, тем эффективнее устройство.

Лабораторные центрифуги, с охлаждением или без, классифицируются следующим образом

  • Низкоскоростные агрегаты со скоростью вращения ротора 25 000 об/мин.
  • Высокоскоростные устройства со скоростью вращения ротора 40 000 об/мин.
  • Ультравысокоскоростные центрифуги со скоростью вращения ротора более 40 000 об/мин.

Смеси, которые можно разделись на фракции с помощью центрифуги.

Данное оборудование предназначено для разделения биологических жидкостей, таких как кровь, моча, лимфа и грудное молоко. Эти вещества неоднородны, и если вы проверяете анализы пациента, вам не избежать их легкого разделения с помощью лабораторной центрифуги.

Наиболее часто исследуемой является, конечно же, человеческая кровь. Специальные центрифуги могут использоваться для приготовления препаратов крови, получения сыворотки крови, пригодной для переливания, и многого другого.

Кроме того, эта машина подходит не только для разделения жидкостей на составляющие, но и для отделения твердых частиц от жидкостей. Жидкости, содержащие частицы различной степени тяжести, можно легко разделить на составляющие с помощью лабораторной центрифуги. Это может быть не только кровь или лимфа, но и различные взвеси.

Оцените статью
levsha71.ru