- Список скоропортящихся продуктов: условия хранения
- Что важно знать о «скоропорте»
- Категоризация скоропортящейся продукции
- Скоропортящиеся и не скоропортящиеся продукты
- Что такое скоропортящиеся продукты?
- Что такое не скоропортящиеся продукты?
- Почему скоропортящиеся продукты необходимо охлаждать
- Температура хранения скоропортящихся продуктов
- Почему не скоропортящиеся продукты портятся не так быстро
- Сроки хранения
- Условия хранения некоторых продуктов
Замороженные продукты со следами оттаивания и повторного замораживания — кристаллы льда, замерзшая жидкость, пятна воды и тому подобное — не должны приниматься.
Список скоропортящихся продуктов: условия хранения
Проблема скоропортящихся продуктов может быть не столь важна для потребителей. А чтобы не покупать продукты с истекшим сроком годности, достаточно обращать внимание на дату изготовления и срок годности. Математика, как видите, несложная.
Но для розничных торговцев категории скоропортящихся продуктов представляют собой большую проблему. Важно заказать такое количество продукции, чтобы ее можно было продать с наименьшими потерями.
Другая сторона проблемы заключается в том, что скоропортящиеся продукты на полках магазинов обычно контролируются регулирующими органами. А наличие заведомо просроченного товара может стать основанием для выдачи уведомления о напоминании и наложения штрафов.
Что важно знать о «скоропорте»
Таким образом, если обратиться к юридическому толкованию или определению термина «скоропортящиеся продукты», то законодатель относит их к категории продуктов, требующих особых условий транспортировки и хранения и строгого соблюдения сроков.
Такое определение можно найти в постановлении правительства 132 от 2010 года.
Некоторые аспекты оборота скоропортящихся товаров регулируются следующими постановлениями:
- Постановление Главного государственного санитарного врача.
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормы — СанПин.
- Государственный стандарт Российской Федерации № 210-7548, в котором указан перечень таких продуктов.
Проще говоря, скоропортящийся продукт — это продукт с минимальным сроком годности, который также зависит от условий хранения и окружающей среды продукта.
Категоризация скоропортящейся продукции
Вышеупомянутый государственный стандарт, определяющий основные категории скоропортящихся товаров, будет действовать до 2020 года:
- Овощи в свежем виде, а также овощное пюре.
- Свежие фрукты, фруктовые пюре и фруктовые пасты.
- Свежие грибы.
- Свежие мясные продукты, включая сало, жир, субпродукты и субпродукты.
- Молочные продукты и свежий сыр.
- Яйца.
- Рыбные продукты.
Чтобы разморозить продукты в микроволновой печи, снимите упаковку и поместите их в контейнер для микроволновой печи. Следуйте инструкциям по размораживанию.
Скоропортящиеся и не скоропортящиеся продукты
Скоропортящиеся продукты — это продукты, которые быстро портятся, если их не хранить при определенной температуре, в то время как непортящиеся продукты имеют более длительный срок хранения и могут храниться при комнатной температуре.
Что такое скоропортящиеся продукты?
По данным Министерства сельского хозяйства США, скоропортящиеся продукты портятся или погибают, если их не охлаждать при температуре 4 °C или не замораживать при температур е-17 °C или ниже (1).
Ниже приведены примеры скоропортящихся продуктов питания (1, 2):
- Мясо
- Птицеводство
- Рыба
- Яйца
- Приготовленные остатки пищи
- Нарезанные или порезанные фрукты и овощи.
- Свежие фрукты и овощи также считаются скоропортящимися, поскольку лишь немногие из них могут долго храниться при комнатной температуре. Большинство продуктов можно хранить от нескольких дней до нескольких недель, и хранить их следует в холодильнике (3).
Не скоропортящиеся продукты могут долго храниться при комнатной температуре, не портясь и не загнивая (4).
Что такое не скоропортящиеся продукты?
Примерами непортящихся продуктов являются:
Консервированные продукты
- Рис
- Паста
- Мука
- Сахар
- Специи
- Растительные масла
- Сушеное мясо
- Переработанные продукты питания в незагрязненной, хорошо запечатанной упаковке.
- Эти продукты можно хранить в шкафу или шкафчике.
Хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике замедляет рост бактерий и делает продукты съедобными дольше (5).
Почему скоропортящиеся продукты необходимо охлаждать
Существует два различных типа бактерий, которые растут на скоропортящихся продуктах.
Патогенные бактерии не имеют вкуса, запаха и невидимы, но могут вызывать заболевания. Примерами патогенных бактерий являются E. coli, Salmonella и Listeria, которые быстро растут при комнатной температуре и рост которых резко замедляется при охлаждении продуктов (6).
- Испорченные бактерии полезны и не вызывают заболеваний, но их присутствие может изменить вкус, запах и внешний вид пищи, что может быть неприятно. Охлаждение замедляет рост испорченных бактерий, хотя они растут и в холодильнике (6).
- Различные бактерии растут с разной скоростью и в разных условиях. Стандарты безопасности пищевых продуктов учитывают характеристики многих различных бактерий и других микробов (7).
Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике при температуре 4°C или ниже.
Температура хранения скоропортящихся продуктов
Большинство бактерий, вызывающих заболевания пищевого происхождения, хорошо растут при температуре от 5°C до 57°C. Этот диапазон температур принято называть «опасной зоной».
Бактерии быстро растут в этом диапазоне температур.
Если скоропортящиеся продукты хранятся в этом температурном диапазоне в течение длительного периода времени, начинается рост болезнетворных и порченых бактерий. После появления они могут делиться и размножаться всего за 15 минут.
Как правило, скоропортящиеся продукты, такие как мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, вареные продукты и нарезанные продукты, не должны находиться в опасной зоне более двух часов (8).
Опасная зона не распространяется на большинство сырых, неразрезанных фруктов и овощей, поскольку бактерии в них размножаются не так быстро, как в других скоропортящихся продуктах. Однако рекомендуется хранить эти продукты в холодильнике, так как это может замедлить их порчу.
Когда продукты замораживаются и хранятся при температур е-17 °C или ниже, молекулы замедляются настолько, что бактерии не могут расти.
Однако, как только продукты размораживаются, бактерии снова начинают расти. Хотя продукты можно замораживать неограниченное время без риска для безопасности, качество замороженных продуктов со временем ухудшается из-за активности ферментов, которая замедляется, но не прекращается при замораживании (9).
Температура — не единственный фактор, определяющий, портятся ли продукты или нет.
Почему не скоропортящиеся продукты портятся не так быстро
Микробы, вызывающие заболевания, да и вообще все микробы, нуждаются в нескольких критических компонентах и условиях для выживания и роста.
К ним относятся влажность, организмы, которыми они питаются, время, кислород (или недостаток кислорода в случае некоторых микробов) и необходимый уровень кислотности.
В непортящихся продуктах отсутствуют некоторые из этих важнейших ингредиентов, поэтому они не так быстро портятся.
Скоропортящиеся продукты, такие как печенье, не содержат влаги, маринование снижает кислотность до уровня, при котором организмы не могут расти, а вакуумная упаковка удаляет воздух.
Однако, как только продукты размораживаются, бактерии снова начинают расти. Хотя продукты можно замораживать неограниченное время без риска для безопасности, качество замороженных продуктов со временем ухудшается из-за активности ферментов, которая замедляется, но не прекращается во время замораживания (9).
Температура — не единственный фактор, определяющий, портятся ли продукты или нет.
Сроки хранения
Если вы покупаете охлажденные продукты, срок их хранения будет меньше. При укладке продуктов оставляйте между ними свободное пространство, чтобы не нарушалась циркуляция воздуха в холодильнике. Мясные продукты хранятся рядом с испарителем, так как это самая холодная точка. При повышении температуры наступает черед молочных продуктов, за которыми следуют травы.
Твердый сыр. Чтобы сохранить сыр свежим, не заворачивайте его и не заворачивайте в полиэтиленовую пленку, так как в пакете он задохнется и заплесневеет. Его следует завернуть в бумагу для выпечки или хотя бы в фольгу. Не имеет значения, добавите ли вы кусок рафии. Температура для сыра составляет от 3 до 10 градусов. Многие советуют хранить его в боковой дверце холодильника, но это неправильно — температура в дверце недостаточно хороша для сыра.
Условия хранения некоторых продуктов
Творог и йогурт: молочные продукты не любят длительного хранения, особенно если вы открыли упаковку. Не оставляйте открытыми творог, йогурт, сметану и т.д. Снимите открытую крышку, оторвите ее и накройте контейнер фольгой.
Красная икра. После открытия лосося переложите его из банки в стеклянную банку. Подойдет также банка детского питания или томатная паста. Крышка должна быть сделана из стекла или пластика.
Перед тем как закрыть банку, вырежьте круг из бумаги для выпечки размером с горлышко банки, смажьте его подсолнечным маслом и накройте им икру. Накройте сверху крышкой. Идеальная температура для икры составляет о т-2 д о-7 градусов Цельсия. Лучше всего хранить его на нижней полке в задней части холодильника.