Что делать, если кофемашина не наливает кофе. Кофемашина не наливает кофе а льет вовнутрь

Кофемашина не наливает кофе а льет вовнутрь - Отказ системы управления Не перемалывает зерна Сломался манометр Протекает рожок Нет питания

Что делать, если кофемашина попросту «умерла» – индикаторы не светятся, кнопки не реагируют на нажатие? Причин может быть множество, в том числе, довольно простых и легкоустранимых.

Кофемашина не выдает кофе

Неприятная ситуация, когда вы собрались выпить эспрессо, кофемашина гудит, но кофе не наливается. Наверное, почти каждый пользователь кофейного аппарата хоть раз сталкивался с подобным явлением. Возможно, получится самостоятельно устранить неисправность. А если нет, нужно обратиться к профессионалам, особенно если сами не обладаете должным опытом и инструментом.

Кофемашина не подает кофе? Сервисный центр «Ремонтано» предлагает ремонт кофемашин на дому для жителей столицы. Мастер приедет в удобное время с 7:00 до 23:00. Чтобы ускорить процесс ремонта, при заказе по телефону 8(495)777-19-19, сообщите модель, признаки неисправности, предпочтительный день визита мастера. На сайте можно заказать обратный звонок. Работаем 365 дней в году, включая праздники и выходные.

Основные факторы, из-за которых из кофемашины не идет кофе

Кофейный агрегат устроен достаточно просто и надежно. Но нередко пользователи Delonghi, Vitek или Dolce Gusto обращаются в мастерскую из-за того, что из кофемашины не течет кофе. В большинстве случаев такую ситуацию вызывает отсутствие своевременного ухода за техникой. Если использовать механизм для приготовления горячего напитка в точности как указано в инструкции по применению и соблюдать все рекомендации по уходу, то он будет долгое время находиться в рабочем состоянии. Что может привести к ситуации, когда машина не льет кофе:

  • Засор фильтров.
  • Накипь.
  • Поломка помпы.
  • Неисправность поплавка или его датчика.
  • Неправильно подобран тип помола зерен.

Далее рассмотрим каждую причину более подробно.

Основные факторы, из-за которых из кофемашины не идет кофе

Засорились фильтры

Современные кофемашины Nespresso, Krups и др. оснащены специальными фильтрующими элементами. Так производители позаботились о том, чтобы уберечь технику от отложений известкового налета на внутренних деталях, предотвратить попадание инородных веществ в напиток. Фильтрующие элементы подлежат замене через определенный период эксплуатации прибора. Для каждой конкретной модели предусмотрены свои периоды. Подробнее об этом можно посмотреть в инструкции или на сайте производителя.

Если пренебрегать рекомендациями по замене картриджей, могут ломаться смежные детали, например, насос. При забитом фильтре помпе придется «трудиться» на полную мощность, чтобы продавить воду через фильтр. При максимальной нагрузке ее ресурс работы резко сокращается. Попросту помпа может просто сгореть.

Засор фильтров

Отложение накипи

Вторая по частоте причина обращения к мастеру, это когда отложения накипи закупорили магистраль, по которой проходит жидкость. Трубки подачи воды имеют достаточно маленький диаметр. В большинстве регионов нашей страны вода отличается повышенной жесткостью. И если наливать обычную воду из-под крана и не предпринимать никаких действий по ее очистке, то через некоторое время кофемашина выйдет из строя.

Это интересно:  Вредна ли индукционная плита для здоровья человека. Индукционная плита вред для здоровья.

Основные места скопления накипи:

Отложение накипи

На их засор обычно указывает то, что напиток плохо льется из рожка и потом совсем перестает поступать в чашку. Самостоятельно можно аккуратно очистить места стыковки трубок и резервуара для воды. Чистить или менять трубочки своими руками не рекомендуется. Они достаточно хрупкие, при отсутствии опыта их легко можно повредить. Не все производители выпускают отдельно трубочки к своим моделям. Поэтому при их повреждении придется заменить целый блок.

Неисправность насоса

Поршневой насос нужен в кофемашине, чтобы подавать и продавливать жидкость через спрессованную кофейную таблетку. Если во время работы устройства, вы услышали непривычный звук, и агрегат стал выдавать напиток по каплям, значит сломалась помпа. Одной из причин поломки может быть скопление накипи. Исправить ситуацию поможет процедура декальцинации. Если это не помогло, то необходимо обратиться в сервис. Не стоит самому разбирать технику, это может привести к еще большей поломке.

Кстати, о засорении системы электронный блок должен самостоятельно сигнализировать, выдав ошибку либо восклицательный знак на дисплей (в инструкции по эксплуатации это должно описываться). Иногда ошибка может не светиться из-за того, что неисправен соответствующий датчик, который нужно проверить и при необходимости заменить!

О возможных поломках

Профилактические меры часто помогают привести технику в порядок, но в данном случае может идти речь о серьезной поломке, требующей замены варочного блока или его деталей. Как диагностировать неисправность и вести себя, чтобы не сталкиваться с подобными проблемами, объясняем в нашем кофейном разделе. Как поступать, когда кофеварка не наливает напиток?

Кофе из кофемашины

Проблема первая – неисправность регулятора подачи готового кофейного напитка

Кофемашина Bosch наливает кофе не так, как обычно, из-за выхода из строя пластикового плеча, регулирующего подачу готового напитка. Этот элемент нередко приходит в неисправное состояние из-за «усталости» пластмассы и естественного растрескивания пластика. При замене детали устройство восстанавливает свою функциональность. Данное плечо регулирует защелку подачи воды, в результате подача ингредиентов нарушается, и кофе подается плохо, медленно и не так, как обычно.

Ремонт кофемашины

Загрязнение поршня и металлического фильтра

Вторая проблема, когда машина не наливает напиток, может быть связана с сильным загрязнением поршня и металлического фильтра. Чтобы устранить эффект, когда кофемашина медленно наливает кофе, стала плохо или недостаточно давать воды, достаточно промыть блок. Как правило, функциональность восстанавливается, и машина льет воду обычным образом.

Аромат кофе

Загрязнение тракта подачи воды

При этом проблема данной прочисткой может не устраниться, тогда потребуется очистка тракта подачи воды. Он естественно может загрязняться из-за накипи или недостаточно чистой воды. В целом, данный элемент требует также регулярного обслуживания, что делается далеко не всегда. В результате система подачи загрязняется. Если ваша кофемашина стала меньше наливать кофе, то проблема скорее именно в этой части механизма. Что делать в этом случае?

Достаточно разобрать узел, для этого потребуется снять заварочный блок и заглянуть внутрь. За ним находится интересующий нас тракт, который нужно прочистить. Именно из-за него меньше идет вода.

Кофе в зернах

Ремонт неисправности

Отличительной чертой всех кофеварок Bosch, Saeco, Jura и других в похожем устройстве. Соответственно ремонт и профилактика проводится похожим образом.

Это интересно:  Выбор хлебопечки с функцией бездрожжевой выпечки. Хлебопечка для бездрожжевого хлеба.

Если кофемашина стала наливать мало эспрессо или не наливает вовсе, следует выполнить следующие действия:

  1. Проверить работу машины на холостом ходу без добавления зерен.
  2. То же самое сделать с капучинатором. Если вода подается нормально, то проблема в блоке заваривания и тракте подачи воды.
  3. Затем откройте боковую панель и аккуратно снимите блок заварки.
  4. Очистите все элементы и промойте металлический фильтр в поршне, открутив его с помощью ключа, входящего в комплект.
  5. Открутите шурупы тракта подачи воды, находящегося за блоком заварки. Чтобы снять тракт, потребуется использовать отвертку и приложить некоторое усилие. После этого очистите его от накипи, предварительно замочив в лимонной кислоте. Очистите тампоном отверстие подачи кипятка.
  6. На следующем этапе нужно снять клапан с помощью ключа-шестигранника, входящего в комплект Бош или любой другой машины. Делать данную операцию нужно очень аккуратно, чтобы попасть в фиксирующее отверстие. Снимите клапан в виде пружинки и прокладку.
  7. Если заглянуть внутрь, то вверху можно увидеть трубочку, через которую подается напиток. Ее проверяют с помощью помпы. Она не должна быть забита кофейными маслами. Для очистки имеется специальное средство.
  8. Соберите детали устройства, смазав элементы и прокладки силиконовой смазкой.
  9. Выполните заварку кофейного напитка – после выполнения операций вода должна подаваться нормальным образом.

Ремонт кофемашины

На примере кофемашины Bosch видеоинструкцию по ремонту можно посмотреть в видео. Кофеварка Бош имеет похожую конструкцию с другими подобными устройствами, поэтому не будет затруднений разобраться с ремонтом, когда устройство медленно или плохо льет воду и готовый напиток. Если после проведения профилактики машина стала работать нормально, вы сделали все правильно. После устранения проблемы постарайтесь делать меньше промежутки между профилактикой и промывать регулярно систему.

Утренний кофе

Если проблема, когда машина мало или вовсе не наливает напиток, характерна для Бош и других подобных устройств (Saeco, Jura), то чаще всего речь идет о загрязнении накипью тракта подачи воды. Остальные проблемы влияют меньше. Желаем приятного кофепития!

Отмечу, что все это чаще возникает в кофемашинах капсульного типа, такова статистика. Самостоятельно обнаружить неисправность легко, – следует просто запустить процесс варки кофе и проследить за интенсивностью его подачи.

Посторонний шум + полное отсутствие работы

Если Ваша кофемашина зашумела и не варит кофе, то тут нужно самостоятельно найти причину поломки. Первым делом определите, происходит ли нагрев воды и ее подача в нагретом состоянии. Если кофейная машина забирает воду и греет ее, но кофе не выдает, скорее всего, причина поломки в образовании воздушной пробки. В этом случае ремонт сводится к тому, что необходимо пропустить горячую воду через капучинатор, что должно починить неисправность. Если же из носика течет кофе слабой струей, попробуйте промыть всю систему специальными моющим средством, т.к. все симптомы указывают на засорение патрубков. Не помогло и это? Лучше отнести нерабочую кофемашину в сервисный центр, т.к. тут уже возникла поломка электроники, ремонт которой вряд ли Вам будет под силу.

Кстати, о засорении системы электронный блок должен самостоятельно сигнализировать, выдав ошибку либо восклицательный знак на дисплей (в инструкции по эксплуатации это должно описываться). Иногда ошибка может не светиться из-за того, что неисправен соответствующий датчик, который нужно проверить и при необходимости заменить!

Это интересно:  Выбираем лучшую электрическую пароварку: обзор и рейтинг моделей. Как выбрать пароварку для дома.

Не работают кнопки

Если кофемашина не реагирует на нажатие кнопок либо другие возможные команды, тут может быть несколько причин неисправностей. Во-первых, проверьте, есть ли вода и кофе в соответствующих емкостях, т.к. большинство современных кофейных машин не будут включаться в «холостом» положении. Во-вторых, внимательно посмотрите на дисплей, что может сразу же указать на определенную ошибку. После визуального осмотра можете переходить к более серьезному ремонту – снимите переднюю панель и с помощью мультиметра прозвоните все кнопки на наличие питания. О том, как пользоваться мультиметром, мы Вам уже рассказывали.

Иногда кнопки не работают из-за того, что перед этим их залили кофе и теперь они залипают. Удалить липкое загрязнение можно ваткой, смоченной в спирте. Все сделали, но наладить кнопки на кофемашине не удалось? Лучше обратиться к специалистам, т.к. проблема может таиться в неисправности электронного блока управления,а в этом случае ремонт кофейной машины на порядок сложнее. Тем, кто «дружит» с тестером и знают, как проверить целостность цепи, советуем последовательно проверить все элементы схемы. Может быть, кофемашина не работает из-за того, что сгорел предохранитель либо вышел из строя какой-нибудь резистор. Заменить сломанный компонент на плате несложно, если знать как это делать.

В первую очередь проверьте наличие электропитания на кофемашине. Убедитесь, что в розетке есть напряжение, проверьте кабель питания на предмет заломов и повреждений. У многих приборов есть отдельный общий выключатель на корпусе возле шнура питания – попробуйте его выключить и включить.

Не греется вода

Поломка ТЭНа в бойлере – самая распространенная причина, по которой кофемашина прекращает нагревать воду. Чаще всего это происходит из-за использования жесткой воды. Если на бойлере заметны подтеки и известковые отложения, его надо менять. Впрочем, при неисправности бойлер внешне может выглядеть целым. Тогда нужно убедиться, что на ТЭН приходит напряжение. Сделать это можно с помощью мультиметра или индикаторной отвертки. Однако не стоит браться за это без соответствующих навыков и опыта. Нагревательный элемент работает под напряжением 230 В. При ошибке легко можно получить удар током.

Если напряжение на ТЭН есть, а нагрева нет, значит, проблема в детали. Решается поломка заменой бойлера.

А вот если напряжения нет и все провода целые, вероятнее всего, поломка в управляющем контроллере. Тут уже ничего не поделать – придется нести машину в сервисный центр.

Кофемашина «не видит» воду

Если при полном резервуаре машина сигнализирует о недостатке воды, возможно, дело в поплавке соответствующего датчика. Чаще всего он набирает воду и тонет из-за заливания в резервуар кипятка. Воздух в поплавке расширяется и повреждает его. Заполните резервуар водой (если он съемный, со своим поплавком, проще его предварительно снять). Посмотрите на поплавок.

Не всплыл? Надо менять. Можно попытаться его загерметизировать, но это временное решение и помогает ненадолго.

Оцените статью
levsha71.ru