Как почистить газовую плиту. Как почистить газовую плиту.

Как почистить газовую плиту - Подготовка Чистка горелок Лимонная кислота Мыло + сода Рабочая поверхность

Любой участок, подлежащий очистке, следует обработать влажной губкой с пищевой содой. Даже трудновыводимые пятна обычно удается удалить с первого раза, но в труднодоступных местах следует использовать тампоны, смоченные в растворе аммиака.

Как почистить газовую плиту

Варочная панель — один из самых сложных приборов на кухне, особенно если вы готовите на газе. Чтобы очистить газовую варочную панель, необходимо удалить грязь не только с варочной панели, но и с чугунной сковороды, конфорок и ручек.

Ежедневное приготовление пищи на газу становится причиной быстрого загрязнения варочной поверхности, горелок, решеток и ручек, поэтому плита требует регулярной очистки

При ежедневном приготовлении пищи на газе варочная панель, конфорки, решетки и ручки быстро загрязняются, поэтому варочную панель необходимо регулярно чистить.

В этой статье мы расскажем вам, как быстро и легко избавить вашу бытовую технику от нагара и жира.

Народные средства очистки

Вы можете удалить жир с газовой плиты в домашних условиях, используя ряд средств, продающихся в супермаркетах. Или вы можете использовать домашние средства, которые найдутся у каждой хозяйки. Опыт показывает, что последний способ не менее эффективен, чем покупка дорогих бытовых химикатов.

Лимон, сода, уксус, нашатырный спирт и другие средства, которые наверняка найдутся у любой хозяйки, прекрасно справляются с пятнами жира и грязи на газовой плите

Лимон, пищевая сода, уксус, нашатырный спирт и другие бытовые средства найдутся, наверное, в каждом доме и отлично подходят для удаления пятен жира и грязи на газовых плитах.

Давайте подробнее рассмотрим самые популярные и эффективные средства для быстрой очистки варочных поверхностей и духовых шкафов:

Активный ингредиент Активный ингредиент Активный ингредиент
Активный ингредиент Необходимо сделать густую пасту с небольшим количеством воды, затем нанести ее толстым слоем на загрязненные участки варочной поверхности. Оставьте на 5-10 минут. Используйте губку для ополаскивания, чтобы удалить остатки соды и грязи.
9 % уксус и пищевая сода Нанесите небольшое количество уксуса и воды (1:1) на очищаемую поверхность и оставьте на 5 минут. Затем добавьте тонкий слой пищевой соды, чтобы создать пенную реакцию. Дайте ему пропитаться еще 5 минут. Смойте остатки содержимого и жира губкой.
Лимонный сок Свежие жирные пятна легко удаляются с помощью лимонного сока. Измельчите пятна с долькой лимона и дайте им настояться около 5 минут. Затем смойте остатки чистой тканью.
Сода и жидкое мыло Для приготовления средства смешайте равные части пищевой соды, жидкого мыла и воды. Нанесите раствор на жирные и обожженные участки, оставьте на 15-20 минут, а затем смойте водой.
Аммиак и спирт Аммиак и раствор аммиака могут эффективно удалить старые жирные пятна. Однако они очень просты в использовании. Нанесите раствор на проблемные участки с помощью губки или зубной щетки, аккуратно вотрите его и оставьте примерно на 15-20 минут, после чего смойте остатки грязи чистой тряпкой.

Основные этапы чистки

Перед чисткой плиты выключите газ и отсоедините плиту от электросети, если она оснащена выключателем зажигания. Для удаления различных видов загрязнений с прибора промывайте каждую часть отдельно.

Кашеобразный раствор пищевой соды является отличным средством, способным справиться с различными загрязнениями, образовавшимися в процессе приготовления пищи

Суспензия бикарбоната натрия является отличным средством для удаления различных примесей при приготовлении пищи.

Решетки

Самой проблемной частью кухни являются решетки. Прежде всего, необходимо разобрать их и с помощью ножа соскоблить остатки пригоревшей пищи, жира и грязи.

Для полной очистки используйте один из следующих методов:

  1. Покройте гриль пищевой содой, уделяя особое внимание углам и стыкам, и оставьте на несколько часов.
  2. Смочите губку в нашатырном спирте и тщательно протрите весь гриль. Затем заверните его в пленку или положите в пакет и завяжите его. Оставьте на несколько часов. Затем промойте его под проточной водой с губкой и средством для мытья посуды.
  3. Приготовьте мыльный раствор, используя четверть бруска хозяйственного мыла и 5 литров теплой воды. Замочите решетки на несколько часов, а затем промойте их водой. Обработайте сильно загрязненные участки нашатырным спиртом.

Мыть чугунные решетки в посудомоечной машине нельзя, поскольку столь продолжительное нахождение в воде может стать причиной появления ржавчины

Чугунные решетки не следует мыть в посудомоечной машине, так как при длительном контакте с водой они могут заржаветь.

Полезные советы по очистке решеток:

  1. Чугунные изделия можно нагревать в огне. Когда частицы сажи начнут отпадать, удалите их металлической щеткой. Однако не погружайте сковороду в воду.
  2. Если предмет покрыт эмалью или сделан из стали, погрузите его в горячую мыльную воду с уксусом, пищевой содой и горчицей. Дайте ему пропитаться в течение нескольких часов, а затем протрите его жесткой фланелью.
  3. Сухая горчица очень хорошо помогает против жира и грязи. Натрите им гриль, оставьте на несколько часов, а затем тщательно промойте под проточной водой.
  4. Для очистки можно также использовать нагретый песок или смесь песка и стирального мыла.

В следующем видеоролике показано, как очистить сетку с помощью нашатырного спирта и липкой пленки:

Крышки конфорок

Замочите крышки горелок в миске с теплым мыльным раствором. Вы также можете поместить их в ту же емкость, в которой замачивались решетки.

В следующем видеоролике показано, как очистить газоотводное сопло, если горелки не работают должным образом:

Горелки

Затем снимите конфорки и протрите их влажной тканью. В процессе очистки внимательно осмотрите их и убедитесь, что ничто не препятствует потоку газа. Если нет, удалите засорившиеся отверстия с помощью согнутой скрепки, булавки или иглы.

Положите небольшое количество горчичного порошка в миску и добавляйте воду до получения гладкой и густой пасты. Затем нанесите полученную смесь, подождите 20-30 минут, очистите поверхность газа от жира мягкой губкой, промойте чистой водой.

Что подготовить для уборки?

Прежде чем приступить к чистке газовой варочной панели дома, выключите газ и отсоедините варочную панель от сети (если розжиг работает от нее)!

Для очистки всей варочной панели вам потребуется

  • 9% уксус.
  • Аммиак.
  • Сода.
  • Сумка.
  • Кисть.
  • Жесткая губка.
  • Ткань.
  • Контейнер.
  • Зубочистка.
  • Игла.

Полезные советы по чистке решётки газовой плиты

Сначала объясним, как чистить газовый гриль — одно из самых сложных мест для чистки. В первую очередь необходимо снять его и удалить все засохшие остатки пищи. Затем выберите один из рецептов.

как почистить решетку газовой плиты

Как чистить гриль газовой варочной панели? Как чистить с помощью пекарского порошка?

  • Смешайте полчашки пищевой соды с чистой водой. Должна получиться густая паста.
  • Смажьте решетки. Особенно при очистке нагара с решеток газовых плит тщательно проверяйте углы и стыки.
  • И дайте им пропитаться пастой. Это облегчает удаление грязи.
  • Если загрязнение очень старое, поможет грубая губка, моющее средство или нашатырный спирт.

Как чистить с помощью аммиака?

  • Смочите губку нашатырным спиртом.
  • Полностью протрите всю сетку.
  • Затем положите его в пакет, закройте и оставьте на два-три часа.
  • Выньте сетки из пакета и вымойте их с моющим средством, чтобы удалить грязь.

Хозяйки утверждают, что это самый эффективный способ очистки газового барбекю в домашних условиях.

Как чистить мыльным раствором?

  • Измельчите немного хозяйственного мыла и растворите его в емкости с водой (5 литров).
  • Замочите гриль в контейнере на три часа.
  • Затем вымойте решетки моющим средством и чистой водой.
  • Нашатырный спирт помогает справиться с трудновыводимыми пятнами.

Если вы хотите очистить чугунный гриль на газовой плите в посудомоечной машине, имейте в виду, что машина не поможет вам хорошо его отмыть. Это может повредить чугун, что со временем проявится в виде ржавчины.

Как почистить конфорки и горелки?

как почистить горелки газовой плиты

Как чистить конфорки газовых варочных панелей?

Чтобы очистить конфорки газовых варочных панелей, снимите их и замочите в мыльной воде, как вы это делали с решетками. Удалите остатки пищи с конфорок с помощью сухой щетки и ткани. Если простая влажная уборка не удаляет грязь, можно использовать специальное чистящее средство.

И очистите остатки жира с конфорок газовых варочных панелей. Для этого выньте их, протрите влажной тканью и проверьте чистоту всех щелей. Если необходимо удалить отложения, поможет что-нибудь острое, например, игла. И снова включите конфорки.

Для очистки стальной решетки подходят все вышеперечисленные методы. Для удаления стойких загрязнений можно также использовать химические абразивы, нагретый песок или песок, смешанный с моющим мылом.

Как и чем быстро очистить газовую плиту и решетку от жира и нагара: бытовая химия и подручные средства

Газовая варочная панель — неутомимый труженик, и легко понять, почему на варочных поверхностях скапливаются грязь, пятна и нагар. Даже большинству домохозяек приходится чистить прибор с помощью моющих средств.

Очистка газовой варочной панели может быть сложной задачей, особенно если за ней не проводится регулярный уход. Вот что нужно использовать для ежедневной уборки, какие средства рекомендуются для генеральной уборки, какие готовые средства подходят, а когда можно довольствоваться народными рецептами.

Как правильно чистить плиту

Сначала перекройте газовый кран и отсоедините прибор от сети (если это электрическая плита или духовка).

Следующие шаги (шаг за шагом):

  • подождите, пока прибор остынет,
  • снимите варочную панель, ручки и конфорки,
  • Используйте влажную ткань для удаления крошек, грязи или мусора,
  • Подготовьте чистящие средства, губки, салфетки и полотенца,
  • Замочите решетки и ручки в приготовленных растворах,
  • Нанесите моющее средство на пятна и загрязнения,
  • выдержки в течение указанного времени,
  • При необходимости счистите грязь губкой, стараясь не надавливать слишком сильно,
  • промойте покрытие чистой водой,
  • вытрите поверхности насухо,
  • Промойте съемные детали и установите их на место (насухо).

На очищенной пластине не должно быть капель или остатков продукта.

Оцените статью
levsha71.ru