Что такое URL адрес и как с ним работать. Что такое url адрес

Что такое url адрес - Особенности формирования URL в WordPress Шифрование Кириллические URL Латиница Сокращенные веб-адреса

На данный момент разницы между URI и URL нет, W3C официально подтвердил, что они взаимозаменяемы и имеют одинаковые понятия, читайте об этом подробнее в следующей главе.

Что такое URL адрес и как с ним работать

Заблудиться можно не только в лесу, но и в онлайне. И тому виной может стать неверный путь или адрес, ведущий к ресурсу. Вы не знаете, что такое URL адрес? Тогда прежде, чем пускаться в дальнейшее путешествие по виртуальному пространству, давайте разберемся с системой электронных адресов.

URL является общепринятым стандартом записи адреса и указания на расположение ресурса в интернете. С английского его название ( Uniform Resource Locator ) переводится как единый указатель ресурсов. Можно встретить более раннюю расшифровку аббревиатуры URL — Universal Resource Locator ( универсальный локатор ресурсов ). Но оба значения скорее дополняют понятие URL , чем перечат друг другу.

Основной формат записи структуры URL адреса выглядит так:
://:@:/?#
— чаще всего имеется в виду протокол.
логин – логин пользователя, используемый для авторизации на ресурсе.
пароль – пароль пользователя для авторизации.
хост – доменное имя хоста.
порт – порт хоста, используемый во время подключения.
URL – путь, по которому находится запрашиваемый ресурс на сервере.
параметры и якорь – значение переменных и идентификатор на определенном ресурсе.

Передача значения переменных в строке запроса возможна лишь с помощью метода GET .

Рассмотрим формат URL адреса страницы запрашиваемого ресурса на практических примерах. На клиентской стороне URL отображается в адресной строке браузера:

Что такое URL

Чаще всего встречаются такие варианты:

  • http:// ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница – для передачи запроса используется http ( протокол передачи гипертекста );
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница — в качестве способа передачи используется https . Является защищенной формой протокола http , использующего шифрование ( SSL или TLS );
  • fttp://wikipedia.org/wiki/file.txt – протокол передачи файлов fttp ;
  • http://mail.ru/script.php?num=10&type=new&v=text – передача значений переменных в строке запроса с помощью метода GET .

Любой формат URL адреса представляет собой, прежде всего, символьную строку. В ее состав могут входить:
2; Латинские буквы.
2; Арабские цифры (0-9).
2; Зарезервированные символы («+», «=», «!» и другие).
2; Специальные символы – на них остановимся более подробно.

Использование специальных символов в URL

Конечно, таких уж слишком «специальных» символов в URL не используют. Но несколько есть:

  • ? – служит для отделения в строке запроса блока с передаваемыми параметрами;
  • & — отделяет передаваемые параметры друг от друга;
  • = — отделяет в параметре переменную от ее значения;
  • : — служит для отделения протокола от остальной части URL;
  • # — символ используется в локальной части адреса. Позволяет обратиться к определенной части запрашиваемой страницы;
  • @ — указывается в регистрационных данных пользователя и при передаче данных с помощью протокола mailto.
Это интересно:  Как полностью удалить файлы в Windows 11 и 10, чтобы не осталось следов. Как удалить файл с компьютера полностью

Но все это лишь теория. Поэтому перед тем, как узнать остальное, рассмотрим небольшой практический пример.

Поисковые роботы осуществляют индексацию Интернет-ресурсов не как одного целостного сегмента глобальной сети. Каждая веб-страница отдельно ранжируется машинами по множеству факторов.

URL в структуре интернет

пример урла

Каждая интернет-страница расположена на собственном уникальном адресе, который пользователь может видеть в специальном поле – адресной строке браузера – он и указывает, где хранятся эти файлы в сети. И урл есть не что иное, как общепринятая стандартная форма записи этого местонахождения во Всемирной паутине.

Чтобы осуществлять взаимодействие в глобальной сети, обмениваться данными, иметь доступ к искомому URL веб-ресурса, используют протоколы – так называется свод правил и очередности действий, который позволяет устанавливать соединение устройств в Интернете.

Практически мгновенная предоставление информации посредством Всемирной паутины обеспечивается благодаря поддержке протоколами TCP/IP, ATM, MPLS и прочими.

Самым распространенным среди них является набор протоколов передачи данных TCP/IP.

В их числе наибольшей популярностью в сети пользуются:

  • HTTP — это протокол передачи гипертекста. Он применяется при обмене данными с серверов – подключенному к Интернету компьютеру пользователя по его запросу;
  • FTP — протокол, назначение которого — передача документов с сервера на персональное устройство пользователя. FTP позволяет обмениваться документами любым компьютерам сети.

Хостинг для сайта — выберите подходящий Вам тариф!

Пример — из каких частей состоит URL адрес и как выглядит?

Каждый URL состоит из определенной последовательности символов. Это не хаотичный набор знаков, а определенная структура, которая составляется по четкой схеме.

По задумке создателей, сетевой локатор необходимо максимально упростить, чтобы тот включал в себя небольшое число символов. Вот так может выглядеть URL:

структура урл

Его составляющие в ниже представленной последовательности могут быть следующими:

  • способ обмена данными с ресурсом или тип сетевого протокола;
  • логин, то есть то имя учетной записи пользователя для обращения к ресурсу;
  • пароль для входа в учетную запись;
  • хост или целиком вписанное доменное имя;
  • порт для подключения в пределах обозначенного хоста;
  • URL-путь – содержит конкретизирующую информацию о заданных характеристиках места расположения ресурса;
  • строка запроса, содержащая передаваемые на сервер параметры;
  • «якорь», в функцию которого входит возможность ссылаться на определенную часть документа, страницы.

Такая последовательность указывает компьютерной системе, где конкретно хранится необходимый пользователю ресурс и путь к нему.

Если на заре создания URL служил для определения пути к определенным файлам, то в настоящее время посредством ссылок обозначается расположение любого типа информации:

Например, чтобы просмотреть видео на сайте, компьютер обращается к точному адресу места хранения документа. Если файл удалятся правообладателем или URL изменяют, просмотреть данное видео пользователь не сможет.

Это интересно:  Флешка пишет диск защищен от записи. Диск защищен от записи как снять защиту с usb флешки

Применение идентификатора URL дает возможность создавать комфортные, понятные для восприятия пользователя конструкции символов. Благодаря чему в этом случае исчезает необходимость использовать программные коды.

Домены в популярных зонах со скидкой — .RU, .РФ, .SU, .COM, .NET, .BIZ.

Чуть выше я упомянул, что URL содержит не только указание на конкретное местоположение объекта в сети, но и то, каким способом можно получить к нему доступ. Так вот, протокол HTTP, стоящий в самом начале унифицированного указателя, как раз и является инструментом, который помогает открыть файл по указанному адресу в браузере.

Итак, после некоторых предпринятых соответствующими международными организациями усилий сайт может использовать для адресов своих страниц локаторы, включающие буквы практически любого языка. Нас интересует русский, поэтому можете проверить сие утверждение, введя в адресную строку браузера урл одной из страниц Русской Википедии:

Адрес корректно отобразится:

А после нажатия кнопки «Enter» откроется соответствующая страничка. Теперь попробуйте скопировать этот адрес в буфер обмена и вставить его в любой документ (например, в блокнот Windows). Получится такой набор:

Это и есть закодированные русские буквы, которые web-браузер автоматически преобразует в читабельный текст на кириллице. Кстати, в сети есть немало сервисов, которые предлагают быстрое кодирование и декодирование содержания URL, например, вот этот:

Конечно, для пользователей рунета гораздо более привлекательным является текст на русском, содержащийся в локаторе (кстати, и доменное имя может быть кириллическим).

Однако, формировать урлы на кириллице для страниц своего сайта я все-таки советую только в том случае, если проект имеет какие-то свои особенности, вследствие которых именно русские символы в URL будут эффективнее привлекать посетителей, особенно целевую аудиторию.

В других случаях все же оптимальнее будет применять латиницу (а для WordPress использовать плагины транслитерации для автоматического преобразования русских букв в постоянных ссылках в латинские), поскольку это исключает некоторые возможные ошибки, а поисковые системы не делают языковых предпочтений в этом аспекте при ранжировании.

Как узнать URL изображения, видео или страницы сайта?

При работе в интернете да и просто во время сёрфинга или поиска информации в сети очень часто нужно просмотреть или скопировать адрес того или иного объекта. Где же взять нужный урл на открытой в браузере веб-страничке? Что касается URL страницы сайта, то его можно подсмотреть в адресной строке:

Правда, если данные передаются по обычному протоколу HTTP, то он, скорее всего, будет скрыт. Однако, если вы выделите урл, щелкните по нему правой кнопкой мышки и скопируете, выбрав из появившегося контекстного меню нужный пункт:

То после его вставки в нужное место он будет отображаться полностью (включая протокол «http://»). В случае использования владельцами веб-ресурса HTTPS локатора, соответствующего защищенному соединению, адрес веб-страницы будет доступен в полном виде сразу же после выделения и последующего клика по нему:

Это интересно:  Как правильно должен включаться выключатель — вверх или вниз. Как правильно установить выключатель света вверх или вниз.

С помощью того же контекстного меню можно найти и скопировать также URL нужной вам гиперссылки, содержащейся в тексте:

Иногда нужно узнать урл размещенной в web-пространстве картинки. Для этого опять используйте тот же метод:

Только имейте ввиду, что если будете «Копировать картинку», то в буфер обмена поместите не ее URL, а само изображение, которое потом можете вставить в необходимое место.

Точно также есть возможность узнать и скопировать адрес видео. Ежели находитесь, например, в пределах Ютуба на странице с видеороликом, то это делается либо из адресной строки браузера, либо в разделе «Поделиться», находящемся чуть ниже ролика:

В случае присутствия видео в контенте веб-странички его URL- адрес можно получить с похожей легкостью (достаточно щелкнуть правой кнопкой мыши прямо по плейеру):

Таким вот образом вы легко можете получать и копировать URL-адрес практически любого объекта. Кстати, контекстное меню может принимать различный вид в зависимости от применяемого веб-браузера, но суть его опций остается практически идентичной.

Итак, после некоторых предпринятых соответствующими международными организациями усилий сайт может использовать для адресов своих страниц локаторы, включающие буквы практически любого языка. Нас интересует русский, поэтому можете проверить сие утверждение, введя в адресную строку браузера урл одной из страниц Русской Википедии:

Очень важно об URI — URL — URN

Перед тем, как перейти к следующим главам обязательно прочтите этот материал, т.к. W3C выпустили официальный документ, объясняющий важные моменты по поводу УРЛ.

В W3C решили убрать неразбериху по поводу трактовки этих терминов — URL и URI, и разрешили использовать любой их них, когда имеешь ввиду ссылку на сайт. Т.е. теперь они взаимозаменяемы. Сейчас не нужно строго сегментировать URI на разные типы и все можно называть просто УРЛ. Если вам, кто-то скажет обратное или будет учить другому — дайте им ссылку на официальный документ — https://www.w3.org/TR/uri-clarification/.

URI включает в себя URL и URN, но может быть и совсем без них. К примеру, УРИ данные «data:,Hi%20World». Просто содержит данные и не имеет ни названия, ни местоположения.

Также, любой URI может быть URN при условии, если у него есть свойство названия/имени — даже при условии, если ресурс будет недоступным. Т.е, например, УРИ используемый в HTML для указания его типа: http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd. Даже если эта ссылка будет недоступна, URI по-прежнему будет называться XHTML типом документа. Это URN.

И из этого можно сделать вывод, что и URL тоже включает в себя URN. Поэтому, чтобы убрать ВСЮ эту путаницу и приняли решение, что хватит сегментировать URI на типы. Теперь УРЛ и УРИ — это одно и тоже официально и УРН к ним приписывается в тегах ссылки.

Оцените статью
levsha71.ru