Что такое VPN и для чего он нужен. Что такое vpn и для чего он нужен

Что такое vpn и для чего он нужен - Зачем нужен VPN Причина 5: Увеличение скорости интернета на популярных ресурсах Способы организации VPN Для каких целей используют VPN Конфиденциальность

У России свой, особый путь применения VPN на практике. Когда-то крупные ISP строили свои сети на основе простых неуправляемых коммутаторов — очевидно, в целях экономии. Для разделения трафика клиентов стали использовать различные варианты VPN-подключений к серверу провайдера, через который и выдавали доступ в Интернет.

Простыми словами о VPN: что это и как пользоваться

Принято считать, что в интернете можно найти абсолютно любую информацию. Это так, если вы знаете, как обходить запреты и заходить даже на закрытые ресурсы. Чтобы свободно передвигаться по сети, важно понимать, что такое Virtual Private Network и как работает VPN. Подробно рассказываем, что такое ВПН и как безопасно использовать этот инструмент для учёбы, работы и личных целей.

Virtual Private Network, в сокращении VPN, дословно переводится, как виртуальная частная сеть. Если подробнее, это частная сеть объединённых серверов с открытым интернет-доступом. В частную сеть не может войти посторонний пользователь — в ней находятся только те, кому открыли доступ. Также при использовании ВПН криптографическими инструментами шифруются приватные данные всех пользователей.

Объясним подробнее для чего нужен ВПН. Когда к VPN кто-то подключается, сеть берёт два или четыре сервера, объединяет их в единую цепочку и получается, что пользователь зашёл в интернет как будто с иного устройства. А это значит, что отследить ваши действия в сети будет гораздо сложнее.

Для наглядности приведём пример. Допустим, во всех европейских странах есть свой ВПН-сервер — на первом изображении эти сервера представлены розовыми точками, а на второй чёрными. Розовые линии между точками и есть сеть Virtual Private Network.

Розовые точки на первом изображении и чёрные на втором — это VPN-серверы, в жизни их гораздо больше

Розовые точки на первом изображении и чёрные на втором — это VPN-серверы, в жизни их гораздо больше. Розовые линии между точками — это и есть VPN-сеть

Как работает VPN

Если упрощать, устройство VPN-сервера можно сравнить с обычным компьютером, только у него мощнее функциональные свойства и он создан под иные задачи. Чтобы подключиться к VPN, вам потребуется доступ или ВПН-клиент — программа, которая шифрует пользовательские данные. После того, как вы запустите программу, она даст команду собрать различные сервера в единую цепочку — сначала ваше устройство подключится к одному серверу, затем к другому и так несколько раз, пока не получится защищённого перехода на нужный сайт.

Зелёным цветом выделили путь, который создают сервера, работая с одним VPN-клиентом

Зелёным цветом выделили путь, который создают сервера, работая с одним VPN-клиентом.

Так наблюдателям будет казаться, что страницу просматривает пользователь, который находится на юго-западе Европы, а на самом деле наш пользователь физически находится юго-востоке. Таким образом и обходят блокировки.

Это интересно:  Создание и удаление заметок на рабочем столе Windows. Как создать блокнот на рабочем столе.

Принципы работы каждого элемента сети и их отличия

Итак, главная задача технологии — связать пользователя с сайтом не напрямую, а через посредника. Таким посредником выступает ВПН-сервер, который скрывает данные о пребывании пользователя на том или ином ресурсе посредством специальных элементов — туннелей и шифрования.

Разберём каждый элемент сети подробнее:

  • туннели VPN — это канал связи, по которому идёт обмен пользовательской информацией. Вся информация попадающая в туннель шифруется, понять шифр можно только использовав особые ключи, которые есть лишь у вас и сервера;
  • VPN-клиент — это программа или расширение, которое устанавливается на ваше устройство для взаимодействия с VPN-сервером. VPN-клиент инициирует создание шифров и отправку данных в туннель;
  • VPN-сервер — мощное устройство, к которому подключаются разные клиенты, чтобы получить безопасный доступ к сети.

Нужно выбирать такого провайдера, серверы которого достаточно стабильны и быстры для комфортного использования сети. Подключение должно совершаться через надёжный VPN-протокол.

Как работают сети VPN?

Чтобы подключиться к VPN, достаточно установить нужное мобильное приложение и активировать эту функцию.

Когда пользователь заходит в сеть, его устройству присваивается уникальный IP-адрес. Он позволяет третьим лицам идентифицировать его и шпионить — смотреть, какие сайты он открывает, какую информацию ищет в поисковиках, что покупает и так далее.

При активации VPN оригинальный IP-адрес становится не виден. Вместо него отображается адрес виртуальной частной сети.

Это дает возможность:

  • обходить локальные ограничения. Если выбрать иностранный VPN, то местные запреты перестанут действовать, и юзеру станут доступны заблокированные на территории его страны сайты.

В 2018 году мессенджер Telegram оказался заблокирован в России. То есть, он перестал загружаться на устройствах с российскими IP-адресами. В качестве обхода ограничений владелец приложения Павел Дуров рекомендовал использовать прокси-сервера и VPN-сервисы. Они меняют оригинальный IP-адрес на иностранный, и юзеру открывается доступ к забаненному ресурсу.

  • сохранять анонимность. С активированным VPN-сервисом подключение к интернету зашифровано, поэтому пользовательские данные не окажутся в открытом виде у третьих лиц. Вместо этого они получат бесполезный набор символов, перевести который не получится без ключей шифрования, а они есть только у участников сети на устройствах, с которых ведется передача данных.

Службы безопасности многих компаний рекомендуют использовать сотрудникам VPN — защищенная сеть, шифрующая данные, помогает защититься от хакеров. Кибератаки по всему миру набирают оборот, соответственно и спрос на подключение виртуальной частной сети увеличивается. По данным американского сотового оператора Verizon, собранным по 86 странам мира, в 2019 году 43% небольших компаний подвергались кибератакам. Согласно прогнозу разработчика систем защиты от киберугроз Herjavec Group, в 2021 году убыток от хакерских атак на бизнес по всему миру составит $6 трлн.

Какие есть типы VPN?

  1. Удаленный доступ. Позволяет подключаться к корпоративной сети по частному зашифрованному туннелю. Это актуально при работе с ненадежной точкой доступа вроде публичного Wi-Fi;
  2. «Узел-узел». Применяется преимущественно в корпоративной среде, в частности, когда у компании несколько офисов с разным местоположением. Он соединяет основной офис с филиалами: так создается закрытая внутренняя сеть, где все офисы подключены между собой.
Это интересно:  Как обновиться на Windows 10 с Windows 7 или 8. Что будет если обновить виндовс.

VPN шифрует данные с помощью протоколов:

  • OpenVPN — оптимален по набору характеристик (скорости, степени защиты и надежности). Применяется в качестве основного большинством VPN-сервисов. Его плюс — открытый исходный код. Это позволяет сторонним разработчикам изучать его и искать уязвимости. Если ее находят, компанию-владельца быстро уведомляют о необходимости ее устранить;
  • L2TP/IPSec — основная альтернатива OpenVPN. Впрочем, репутация у него значительно ниже. Последние утечки говорят о том, что у Агентства национальной безопасности США (АНБ) есть к нему ключи шифрования;
  • IKEv2 — подходит для работы на смартфонах. Главная особенность — возможность автоматического переподключения к сети при обрыве соединения (например, в тоннеле метро). Другое его преимущество — высокая скорость передачи данных. Среди недостатков — ограниченное количество совместимых операционных систем и сложность установки;
  • SSTP — идеальный протокол для работы с компьютером на Windows, официально поддерживается Microsoft и является ее собственной разработкой. Легко настраивается, быстро работает. Минус — сложность установки на других операционных системах;
  • PPTP — популярный и при этом самый ненадежный протокол. У него высокая скорость подключения и крайне низкий уровень защиты. Доказано, что у АНБ США есть ключи шифрования у нему.

Если хотите подробнее разобраться в безопасности ваших устройств, узнать о способах защиты пользовательских данных, изучить различные виды хакерских атак и освоить новую профессию, связанную с этой сферой, заходите в подборку
Лучшие онлайн-курсы по кибербезопасности

Как получить VPN и какой из них выбрать

В зависимости от ваших потребностей вы можете использовать VPN со своего рабочего места или создать VPN — сервер самостоятельно например у себя дома. Но на самом деле подавляющее большинство людей используют VPN чтобы скрыть реальное местоположение и смотреть заблокированные в вашей стране СМИ.

Чтобы получить VPN проще всего просто зайти на один из этих сайтов, зарегистрироваться и загрузить VPN-клиент для вашего компьютера с Windows, Mac, Android, iPhone или iPad. Это очень просто.

  • Хороший VPN: ExpressVPN
    Этот VPN-сервер имеет прекрасное сочетание: простота использования, быстрые сервера, поддержка потокового мультимедиа и скрытие местоположения. Все это по низкой цене.
  • Дорогой но тоже хороший VPN: TunnelBear
    Этот VPN тоже очень прост в использовании, отлично подходит для использования в кафе и имеет (ограниченный) бесплатный уровень. Однако он не подходит для маскировки вас в сети и потокового просмотра.
  • Солидный соперник: StrongVPN
    Не так прост в использовании как другие, но его можно использовать их для смены региона и потокового просмотра мультимедиа.

Все они имеют бесплатные пробные версии, поэтому вы можете легко вернуть свои деньги, если передумаете.

Как работает VPN

Когда вы подключаете свой компьютер (или другое устройство, например смартфон или планшет) к VPN, то ПК действует так, как будто он находится в той же локальной сети, что и VPN сервер. Весь ваш трафик отправляется по защищенному соединению с VPN-сервером. Поскольку ваш компьютер ведет себя так, как будто он находится в сети с сервером, это позволяет вам безопасно получать доступ к локальным сетевым ресурсам сервера, даже когда вы находитесь на другом конце света. Проще говоря вы используете Интернет, как локальную сеть с сервером, что имеет некоторые преимущества, если вы используете общедоступный Wi-Fi или хотите получить доступ к заблокированным веб-сайтам.

Это интересно:  Как Удалить Резервную Копию iTunes на Windows или Mac. Как удалить резервную копию.

Когда вы просматриваете веб-страницы с VPN, ваш компьютер связывается с веб-сайтом через зашифрованное VPN-соединение. Далее VPN отправляет запрос на сайт и пересылает вам ответ с сайта через безопасное соединение. Если вы используете VPN в США для доступа к Netflix, то Netflix увидит, что ваше соединение исходит из США.

С технической точки зрения все немного иначе: программа, отвечающая за VPN-соединение, создает цифровой туннель, через который будет проходить весь трафик, и защищает соединение от посторонних лиц. Чтобы этого добиться, соединение выполняется через удаленные серверы, маскирующие IP-адрес и добавляющие дополнительные функции безопасности.

Преимущества VPN

Как и любая другая технология, VPN имеет свои преимущества и недостатки. Сначала поговорим о плюсах.

  1. Трафик шифруется и безопасно передается через интернет – благодаря этому множество угроз можно миновать.
  2. Хакерам становится крайне сложно получить доступ к вашим данным и переписке.
  3. Можно пользоваться общедоступными точками доступа Wi-Fi, не беспокоясь о том, что данные будут получены кем-то другим.
  4. Подключить VPN – это просто. Достаточно оплатить услуги VPN-провайдера либо воспользоваться бесплатными возможностями.
  5. С помощью VPN-сервисов можно получить доступ к контенту, заблокированному по географическому признаку во многих странах – например, к Netflix. Это самый лучший способ посмотреть передачи из американского каталога, находясь за пределами США.
  6. VPN обеспечивает наилучший игровой онлайн-опыт, защищая от бана по IP и DDoS-атак, а также предоставляя доступ к геоблокированным или запрещенным играм.

Резюмируя, стоит сказать, что VPN – лучший способ конфиденциальности в интернете. Это и есть главное преимущество, которое ежедневно толкает миллионы пользователей на использование такой технологии.

Недостатки VPN

Существенных недостатков технологии не так много, но они есть. Рассмотрим основные.

  1. Возможность замедления скорости интернета. Это чаще всего отталкивает пользователей от использования VPN.
  2. Вопросы безопасности. Как мы уже выяснили, VPN обеспечивает высокую защиту конфиденциальных данных, однако и они могут быть под угрозой. Такое может произойти только в том случае, если будет выбран сомнительный провайдер. Чтобы полностью исключить данный недостаток, тщательно проверяйте поставщика предоставляемых услуг.
  3. Стоимость. На рынке есть много бесплатных VPN, но здесь стоит учитывать вышерассмотренный пункт. Кроме того, сомнительные поставщики не всегда предоставляют качественные услуги и сильно ограничивают скорость соединения. Хорошие VPN-провайдеры взимают ~4-12$ в месяц.
Оцените статью
levsha71.ru