Что вам нужно знать перед покупкой восстановленного iPhone. Что значит восстановленный айфон

Что значит восстановленный айфон - IPhone 8 Отличаются ли в работе восстановленные iPhone от новых Что такое восстановленный iPhone Как проходит процесс восстановления Какой восстановленный Айфон лучше взять

Подобных «идеальных» случаев возврата тысячи, десятки тысяч. Большинство поклонников iPhone были бы не прочь купить восстановленные по причине таких мелких неисправностей смартфоны, ведь ничего критичного в замене одного из компонентов нет. Но, увы, не каждый iPhone с пометкой «как новый» ранее был возвращен Apple в таком отличном состоянии.

Что значит восстановленный айфон

Компания Apple только планирует открытие своих сервисных центров в Европе, поэтому проблемы, возникающие с iPhone, решаются радикально. В случае возникновения поломки, устройства снова поступают на завод, а владельцу выдаётся новый гаджет. Также компания выступает за экономию природных ресурсов и экологическую чистоту окружающей среды, поэтому работает программа возврата бывших в употреблении Айфонов. В обоих случаях на заводе изготовителе в Китае, телефоны проходят процесс восстановления, после чего устройство снова поступает на рынок с соответствующей пометкой: Factory Refurbished. При этом состояние телефона, технологическое оснащение, программное обеспечение CPO iPhone или refurbished не будет отличаться от нового.

Что означает Apple Certified Pre-Owned при дословном переводе на русский – это сертифицированный и поддержанный iPhone. То есть гаджет бывший в употреблении, который по программе trade-in от Apple, был возвращён для модификаций и восстановления. Воспользоваться услугой Apple CPO может каждый, если устройство устарело, и вы собираетесь приобрести новое, вышло из строя после окончания гарантийного срока. Услуга создана в целях экономии ресурсов, которые необходимы для создания гаджета. При возврате вы получаете частичную компенсацию на покупку новой мобильной техники Apple.

Айфоны Certified Pre-Owned

После возврата Айфона, девайс проходит тесты на функциональность, технический износ, визуальный осмотр. Все не работающие или частично работающие микросхемы заменяются на новые, включая микрофон и другие внешние детали. Полностью заменяется корпус, гнёзда для подключения зарядного устройства, наушников. Поэтому iPhone CPO – это не смартфон с бывшими в употреблениями деталями, всё что изношенно, строго заменяется на новое.

Когда восстановленный Айфон проходит тесты на исправность, его выпускают на рынок с соответствующей пометкой – RFB с полной комплектацией, в оригинальной упаковке. Устройство также имеет уникальный серийный номер модели, на него устанавливается всё последнее программное обеспечение, а для его подключения требуется пройти процесс идентификации. Узнать, что это новый Айфон или Certified Pre-Owned можно только по пометке рядом с названием модели на коробке. Никаких примечаний на самом гаджете и его комплектующих Apple, не наносит. Если модели, возвращенные по программе trade-in, больше не выпускаются, то устройство полностью разбирается с выпайкой полезных веществ, но не деталей. Получается, что iPhone CPO — это восстановленный гаджет, который реализуется со скидкой, но отвечает всем стандартам качества Apple.

Factory Refurbished что это

При покупке смартфона нужно знать, что на рынке электроники (особенно Европы) продаются, как новые устройства, так и Refurbished iPhone – это гаджеты, которые были возвращёны к производителю до окончания гарантийного срока. Владельцы компании Apple решили, что нет смысла утилизировать девайс, если можно заменить дефектную деталь, поэтому и запустили соответствующую программу по восстановлению iPhone.

Factory Refurbished Айфон

После возврата смартфон проходит тесты на выявление поломки, если в гаджете не работает какая-то микросхема, её не чинят, а заменяют на новую. Это же касается и девайсов к гаджету, поэтому, если купить IPhone REF, то никаких визуальных отличий и в работе не увидите. Единственно, что будет говорить о его заводском восстановлении – это соответствующее буквенное обозначение на коробке. К Айфонам Рефреш также идёт гарантия в 1 год, как и к новым смартфонам от Apple.И так, Factory Refurbished IPhone это:

  • Смартфон, прошедший тест на дефекты специалистами Apple.
  • Получивший замену корпуса, дисплея, аккумулятора и неисправных чипов, микросхем на новые.
  • Упакованный по всем стандартам, как и новый гаджет.
  • Получивший гарантийный срок и новый серийный номер.

Причиной возврата от пользователей не всегда кроется в плохой работе устройства. Смартфоны, возвращённые в течение 14 дней из-за неподходящего цвета или слишком высокой стоимости, всё равно в последующем будут реализовываться с пометкой Айфон РЕФ.

Восстановленные аппараты всегда заметно дешевле новых экземпляров, иначе бы смысл в их покупке терялся, но и процент брака у них выше. Однако в большинстве случаев смартфоны Manufacturer refurbished служат долго своим владельцам, а проблемы при эксплуатации таких устройств отсутствуют как минимум до истечения срока гарантии.

Восстановленный iPhone — что это?

Это iPhone, который уже был у кого-то в пользовании, причем его могли купить на несколько часов и сдать обратно при обнаружении, например, брака. Восстановленными айфонами также часто становятся телефоны, которые сдают в трейд-ин с целью получения скидки на новый iPhone.

Все эти смартфоны попадают в Apple, где их тщательно тестируют, обязательно (!) меняют аккумулятор, дают новый комплект поставки и возвращают на прилавки с хорошей скидкой. Кстати, корпус и экран тоже меняют, если специалист найдет хотя бы одну царапинку или небольшой скол.

Как проверить восстановленный айфон или нет

Мы уже поднимали эту тему ранее, но на всякий случай напомню. В разделе «Основные» настроек iPhone в самом верху есть подраздел «Об этом устройстве». Там есть поле «Модель». Если первая буква «M» или «P», то смартфон новый. Если «F», iPhone восстановлен компанией Apple или сотовым оператором. Если «N», iPhone был выдан на замену — например, в сервисном центре. Я бы покупал айфоны, восстановленные только Apple — никогда не знаешь, чего ждать от других.

Этот айфон новый, у него буква M первая в модели

Покупая восстановленный девайс, в некоторых случаях удается сэкономить десятки тысяч рублей. Для примера возьмем iPphone X 256 ГБ, восстановленную версию которого можно приобрести за 45 999 рублей, тогда как новый аппарат обойдется уже в 77 999 рублей (цены актуальны на июнь 2020 года).

Как отличить восстановленный iPhone от нового при покупке в магазине

Если вы делаете покупку на сайте Apple, то в честности продавца можно быть уверенным. Другое дело, если вы заглянули в офлайн-магазин и не готовы переплачивать за ненужный гаджет. Чтобы не быть обманутым, полезно запомнить несколько правил.

Самый простой способ отличить восстановленный iPhone от нового – посмотреть на его коробку. На упаковке нового iPhone будет картинка (изображение телефона). Коробка от восстановленного («как новый») iPhone будет просто белой, без фотографий. Внизу на коробке написано Apple Certified Pre-Owned.

Все о смартфоне расскажет информация на этикетке. Модельный номер восстановленного iPhone начинается с буквы F. Номер новых телефонов начинается с буквы M или P, если это эксклюзивная версия. Перед названием смартфона написано RFB — это сокращение от слова refurbished. Если этикетка наклеена криво, если она смята или видно, что ее пытались оторвать – все это повод задуматься.

Загляните в настройки телефона: в разделе «Основные – Об устройстве» также написан номер модели. Он должен совпадать с номером на упаковке. Подключите аппарат к iTunes, программа выдаст изначальный номер, который уже точно не получится подменить. Посмотреть номер можно в разделе «информация» при подключении к iTunes.

iPhone XS и XR

Эти модели iPhone в восстановленном виде не продаются в России. Если вам предлагают восстановленный iPhone XS или iPhone XR в российском магазине, будьте внимательны и обязательно проверьте совпадение модельного номера на коробке, в настройках телефона и в iTunes.

iPhone X

С декабря 2018 года восстановленные iPhone X можно встретить на полках официальных реселеров Apple в России. Экономия достигает 15%. В среднем российские продавцы скидывают около 6-7 тыс. рублей. На коробке iPhone X «как новый» не будет картинки телефона, упаковка чисто белая, с надписью на лицевой части. По внешнему виду такой смартфон не будет отличаться от абсолютно нового. На самом корпусе устройства никакой информации о восстановлении модели нет.

iPhone 8

Восстановленный iPhone 8 не слишком популярная модель. Вспомним, что модель устарела морально еще на презентации. Apple, выпуская восьмерку, поспешили и показали будущий iPhone X. Но все же любители «яблочной продукции» купили эти смартфоны, и какая-то часть их попала в восстановление на завод. Кстати, сегодня по начинке этот телефон до сих пор на высоте. Особенно хорош в них процессор Apple A11 Bionic, который выигрывает у андроидовских Snapdragon 845.

Оценили пользователи и камеры, на 8 Plus есть даже уникальный сдвоенный фотомодуль. Фотографии на нем получаются лучше, чем у флагманов на Андроид. Восстановленные iPhone 8 и iPhone 8 Plus также имеют гарантию на год и новые аксессуары. Коробка также не имеет рисунка, напоминаем, что буквы RFB на этикетке перед названием устройства говорят о том, что модель восстановлена.

iPhone 7

Восстановленный iPhone 7 и 7Plus пользуются популярностью на российском рынке, скидка на такое устройство достигает 15% и это довольно выгодная цена. К тому же эта модель была популярной в свое время и именно такие телефоны сейчас часто сдают владельцы по программе trade-in. А значит, именно они чаще всего и попадают на фабрику. Так что у продавцов велик соблазн продать восстановленный iPhone 7 по цене нового.

Чтобы не попасться на эту удочку, внимательно смотрите на коробку. На ней не будет изображения телефона, белая коробка – признак RFB модели. Проверьте IMEI телефона на одном из сайтов, проводящих проверку. Например, imeidata.net. Этот номер можно увидеть на этикетке на упаковке устройства, а также при подключении iTunes (конечно, это вряд ли удастся сделать в магазине).

Как отличить восстановленный iPhone от отремонтированного в сервис-центре

Кроме iPhone, восстановленного в заводских условиях, есть iPhone seller refurbishing. Покупая такой гаджет вы рискуете, так как неизвестно, кто именно занимался ремонтом смартфона. Чаще всего «восстановлением от продавца» занимаются компании, которые активно скупают смартфоны, обещая новый со скидками. Затем на коленке из трех старых айфонов собирают новый. Это под силу сделать даже в обычном сервисном центре, другой вопрос, что ни дальнейшей гарантии здесь не дадут, ни какой-то ответственности за результат не несут. Пост-ремонтные тесты проходят далеко не так хорошо, как хотелось бы.
Как же отличить восстановленный в заводских условиях iPhone от отремонтированного?

  • Сверяйте модельные номера в настройках телефона, на коробке и в iTunes;
  • Проверьте в iTunes, не зарегистрирован ли уже ваш смартфон. «Обнулить» всю историю по серийнику могут только на заводе. «Восстановленный» iPhone всегда продается неактивированным, также как обычный новый смартфон;
  • Чтобы посмотреть, когда впервые был активирован продаваемый вам смартфон, нужно ввести его IMEI номер на сайте. Здесь будет написано, когда был активирован (или не был) смартфон, какие права он имеет на гарантию и обслуживание;
  • Осмотрите модель. Только в заводских условиях можно абсолютно плотно закрутить болты, крепя нижнюю часть корпуса, «кустарную» работу выдадут неплотно прилегающие шляпки.

Кошмар как тормозит на зарядке , прям разбить хочется ; заряд держится ужасно , быстро садиться , отключается на морозе ; иногда не записывает звук в видео

Восстановленные Айфоны часто ломаются – это правда?

Масштабной статистики по этому вопросу нет, но поскольку телефоны Apple редко ломаются в принципе, а официально восстановленные Айфоны, помимо заводского тестирования, проверяются еще и вручную (по слухам), процент производственного брака в них едва ли не меньше, чем в новых аппаратах.

Нет никакого смысла отказываться от покупки рефаба из-за страха, что он выйдет из строя. Это наглядно демонстрирует популярность таких девайсов в США, где каждый 5-й проданный iPhone – восстановленный. Причем рынок отремонтированных девайсов активно растет, тогда как продажи обычных телефонов падают уже несколько кварталов подряд.

Как не облажаться при покупке восстановленного Айфона

Запомните одно железобетонное правило – покупать рефаб можно только если его восстановлением занималась непосредственно Apple. Добросовестные продавцы возле таких телефонов обычно указывают, что это refurbished by Apple.

К сожалению, под видом подобных девайсов часто продают Айфоны, восстановленные различными полуподвальными сервисами. Стоят они еще дешевле официальных рефабов, и люди, которые ведутся на низкий прайс и покупают франкенштейна из БУ деталей, потом ходят и рассказывают, что восстановленные Айфоны – это подстава, хотя виноваты в своих проблемах они сами.

Оцените статью
levsha71.ru