Что такое дискретная видеокарта. Дискретная видеокарта что это

Дискретная видеокарта что это - Важность видеокарты в современных устройствах Дискретная видеокарта в ноутбуке Как правильно выбрать дискретную видеокарту? Чем отличаются дискретные видеокарты в ноутбуке и ПК Может ли встроенная видеокарта быть быстрее дискретной?

Главное отличие встроенной видеокарты современного ноутбука от дискретной заключается в ее расположении на подложке процессора и отсутствии собственной памяти. Ей приходится резервировать часть общей системной памяти ноутбука, объем которой обычно можно выбрать в BIOS в зависимости от ваших задач.

Что такое дискретная видеокарта?

Если вы собираете компьютер или ищете хороший ноутбук, вы наверняка слышали о выделенных или дискретных видеокартах . Эти два термина используются как синонимы, хотя они обозначают один и тот же компонент.

В этом руководстве мы уделим основное внимание, что такое дискретная видеокарта и чем она отличается от встроенной видеокарты.

Графическая процессор (его же обычно называют видеокартой, хотя это не совсем одно и тоже, но раз сложилось, пусть так и будет) представляет собой очень важный элемент любого ПК. Видеокарта взаимодействует с процессором и оперативной памятью для сбора данных. Затем графический процессор преобразует данные в сигнал, который отображает изображения на мониторе компьютера в режиме реального времени.

Есть два типа видеокарт: интегрированная и дискретная.

Что такое дискретная видеокарта?

Дискретная видеокарта — это отдельный процессор внутри вашего компьютера. Этот аппаратный компонент представляет собой автономный блок, который либо подключается к порту материнской платы, подходящий для графики, либо является частью самой материнской платы. Последнее обычно совмещается с ноутбуками.

Проще говоря, дискретная видеокарта отдельно устанавливается в один из слотов PCIe на материнской плате. Таким образом, она обрабатывает всю графику на компьютере.

что такое дискретная видеокарта.

Два ведущих гиганта в индустрии производства графических процессоров — AMD и Nvidia . Они сотрудничают с такими производителями оборудования, как Asus, MSI, Gigabyte, Zotac и другими. Используя уникальные чипы и архитектуру, эти компании создают собственные дискретные видеокарты.

Стоит отметить, что эта более высокая скорость обработки не относится к тактовой частоте процессора. Однако, поскольку ЦП и интегрированная графика используют одну и ту же оперативную память, задачи графического рендеринга могут занимать полосу пропускания процессора, вызывая немного более медленное время обработки.

Особенности дискретной видеокарты

Дискретная видеокарта — это устройство, идущее как отдельное комплектующее, то есть ее можно снять, не затронув остальные части ПК. Благодаря этому имеется возможность замены на более мощную модель. Дискретная видеокарта обладает собственной памятью, которая работает быстрее оперативной памяти компьютера и оснащена графическим процессором, выполняющим сложные операции по обработке изображений. Кроме того, имеется возможность подключения двух мониторов одновременно для более комфортной работы.

Данное комплектующее используется для игр и обработки графики, поскольку является мощнее интегрированной карты. Кроме дискретной существует интегрированная графика, которая обычно идет как впаянная в материнскую плату или часть центрального процессора микросхема. В качестве памяти используется ОЗУ компьютера, а в качестве графического процессора – центральный процессор компьютера, что значительно влияет на производительность компьютера. ЦП также выполняет и другие задачи в играх. Подробнее об этом можете прочитать на нашем сайте.

Это интересно:  Солнечные панели: устройство и принцип работы. Как работает солнечная панель.

Видеокарта ноутбука

Основные отличия дискретной карты от интегрированной

Между интегрированной и дискретной видеокартами есть ряд отличий, из-за которых они востребованы у разных пользователей по-разному.

Производительность

Дискретные видеокарты, как правило, мощнее интегрированных благодаря наличию собственной видеопамяти и графического процессора. Но среди дискретных видеокарты есть слабые модели, которые могут справляться с одними и теми же задачами намного хуже интегрированных. Среди интегрированных есть мощные и модели, способные конкурировать со средними игровыми, но все же их производительность ограничивается тактовой частотой центрального процессора и объемом оперативной памяти.

Дискретные видеокарты дороже интегрированных, так как цена на последние входит в стоимость процессора или материнской платы. К примеру, самая популярная видеокарта Nvidia GeForce GTX 1080 TI стоит около $1000, а это приравнивается к стоимости среднего компьютера. В то же время процессор AMD A8 со встроенной видеокартой Radeon R7 стоит около $95. Однако точно определить цену интегрированной видеокарты отдельно не получится.

Видеокарта GTX 1080TI

Возможность замены

Благодаря тому, что дискретная видеокарта идет как отдельная плата, не составит труда в любой момент заменить ее на более мощную модель. С интегрированной же дела обстоят иначе. Чтобы поменять ее на другую модель, требуется заменить процессор, а иногда и материнскую плату, что прибавит дополнительные затраты.

Исходя из перечисленных выше отличий вы можете сделать вывод по поводу выбора видеокарты, однако если желаете углубиться в тему, рекомендуем прочитать одну из наших статей.

Дискретной видеокартой укомплектованы мощные игровые ноутбуки и устройства, предназначенные для работы с 3D-моделями, обработкой фото- и видеоконтента, рендеринга.

Интегрированный графический адаптер

Интегрированная, или встроенная видеокарта в ноутбуке представляет собой графическое ядро, вмонтированное в центральный процессор.

Плюсы встроенной видеокарты:

  • Экономное потребление электроэнергии, что существенно увеличивает продолжительность автономной работы ноутбука.
  • Доступные цены. Покупка ноутбука со встроенной графикой обойдется на несколько тысяч дешевле, что может быть актуально при ограниченном бюджете.
  • Встроенная видеокарта требует значительно меньшего охлаждения. Это значит, что ноутбук будет работать тише, а риски потери стабильности из-за перегрева графического ядра сведены к минимуму.
  • Невысокая производительность по сравнению с дискретными видеокартами.
  • Отсутствие личной видеопамяти подразумевает резервирование под нужды графического процессора ресурса ОЗУ, что сказывается на общей мощности и скорости работы ноутбука.
  • В случае выхода из строя графического ядра, замена или ремонт невозможны и придется полностью менять центральный процессор или даже покупать новый ноутбук.

Интегрированными видеокартами оснащены ультрабуки и рядовые ноутбуки для домашних и офисных целей. Ноутбуки для дома предназначены для реализации ежедневных потребностей: просмотр сайтов и соцсетей, воспроизведение мультимедиа, простые игры. Рабочие ноутбуки предназначены для офисной работы с текстовыми файлами и таблицами.

Это интересно:  Скидки на моторы - когда лучше покупать лодочный мотор?

Какая видеокарта лучше?

Главный момент при выборе ноутбука с позиции графики – это ее производительность, которая определяется целями. И этот вопрос следует обдумать заранее. В отличие от настольных ПК, ноутбуки лишены технических возможностей апгрейда. Незначительно поднять мощность системы можно только заменой оперативной памяти и расширением объема накопителя.

Если Вы покупаете ноутбук для современных игр, что особенно актуально в условиях дефицита видеокарт для десктопных ПК, единственным верным решением станет дискретная видеокарта. Также дискретной видеокартой оснащаются ноутбуки для работы с графикой, 3D-моделями и CAD-проектированием. Также ноутбуки с независимой графикой позволяют готовить контент для видеоблогов и стриминговых каналов.

Если финансы позволяют, обратите внимание на мощнейшие линейки игровых ноутбуков Asus ROG и DELL Alienware. Хорошие игровые ноутбуки бюджетного и среднего ценового диапазона для игр с умеренными требованиями предлагает компания MSI.

Если Вам приходится часто работать с фотографиями, но при этом от компьютера нужны мобильность и производительность, присмотритесь к легким и мощным ультрабукам с дискретной графикой.

Для серфинга в сети, общения и работы с документами обратите внимание на модели со встроенной графикой – ноутбуки среднего ценового сегмента производства Aсer и Asus.

Если же Вы подыскиваете универсальное устройство, которое можно брать с собой в командировку или отпуск или ежедневно носить на работу, то оптимальным выбором станут легкие и компактные ультрабуки с интегрированной видеокартой.

Тому, кто хоть чуть-чуть разбирается в ПК, не составит труда снять крышку корпуса и проверить системный блок на наличие дискретной видеокарты. Если отдельное графическое комплектующее отсутствует, соответственно, GPU является интегрированным. Определить это на ноутбуках будет намного сложнее и этому надо уделить отдельную статью.

Плюсы и минусы графических адаптеров

Плюсы интегрированных устройств:

  1. Не дорогие (существенно влияет на снижение цены компьютера);
  2. Не греются;
  3. Меньшее энергопотребление, а значит больше время автономной работы ноутбука;
  4. Тихие.
  1. Невозможно заменить или апгрейдить;
  2. Работают медленнее, чем дискретные;
  3. Влияют на снижение общей производительности ПК.

Принесли как-то к нам ноутбук Acer (одна из недорогих моделей) и TV тюнер, подключаемый через USB. Клиент жаловался, что TV тюнер был приобретен за немалые деньги (они тогда только начали появляться), но почему-то на данной модели ноутбука не работал.

Изучив характеристики Acer, мы поняли, что на нем установлена интегрированная видеокарта, причем довольна слабая.

TV тюнер был подключен к ноутбуку HP Pavilion g6 с дискретным видео адаптером и сразу же все заработало.

Вывод был сделан: TV тюнеру не хватало ресурса ноутбука Acer для нормальной работы, особенно мощности видео адаптера. Поэтому не нужно делать необдуманные покупки, изучите сначала возможности своего ноутбука, а потом покупайте дополнительные периферийные устройства к нему.

Плюсы дискретного видео адаптера:

  1. Хорошая производительность (зависит от модели);
  2. Возможность наращивания производительности за счет использования нескольких видеокарт;
  3. Возможность замены или апгрейда;
  4. Возможность работы с большими разрешениями экрана и с несколькими мониторами.
  1. Существенно влияет на цену устройств в сторону увеличения;
  2. Большое энергопотребление, что уменьшает время автономной работы устройств;
  3. Сильно греются;
  4. Большая шумность. Исходя из п.3 система охлаждения работает в средних и более режимах;
  5. Требует дополнительного обслуживания (для ПК) – чистка от пыли, обслуживание кулера (если он есть).
Это интересно:  Насосные станции в «220 Вольт» – выбирайте внимательно. Как выбрать насосную станцию для частного дома.

Поэтому если вы задумались над тем, какой ноутбук или ПК покупать с дискретной видеокартой или интегрированной сначала определитесь с какой целью вы планируете приобретать устройство.

Если вы много путешествуете, используете устройство только для простых игр, просмотра видео, работы с документами, с несложными приложениями и даже с некоторыми графическими редакторами, то интегрированного графического адаптера вам вполне хватит и незачем переплачивать.

Ноутбуки с дискретными видеокартами подойдут геймерам, программистам, веб и простым дизайнерам, работающим в сложных графических приложениях типа Photoshop или CorelDRAW, или в видео редакторах типа Adobe Premiere Pro и других.

А также для тех людей, которые привыкли, что у них должны быть самые быстрые и мощные устройства вне зависимости от того нужно им это или нет и сколько денег они на них потратят.

Видео для более углубленного изучения темы.

Наконец, дискретные видеокарты Nvidia и AMD обладают индивидуальными особенностями, характерными для игровых систем. Они добавляют уровень настройки на котором пользователи могут персонализировать свой игровой процесс и придать своим играм более реалистичный вид.

Когда не обойтись без дискретной видеокарты

Вам не обойтись без покупки дискретной видеокарты, если вы занимаетесь дизайном или рендерите видео. В общем, тогда, когда ваша профессия или хобби неразрывно связана с компьютерной графики. Ну и, конечно, видеокарту стоит купить заядлым геймерам, обожающим тестировать новые игры и готовым разбить монитор при малейшем фризе или артефакте.

Встроенная графика может заставить жертвовать настройками или разрешением. Если вы купили 4К-монитор с повышенной частотой обновления, определенно захочется и играть в 4К с высокими настройками и достойным fps. Вот в этом случае без дискретной карты тоже не обойтись. Причем желательно перед выбором посмотреть реальные тесты карты в играх, в которые вы собираетесь играть. Например, хотя Geforce RTX 2060 теоретически и пригодна для 4К-гейминга, в большинстве современных ААА-проектов она не вытягивает до комфортных 60 fps — тем более, с включенной трассировкой лучей.

One more thing

Существуют решения, объединяющие возможности встроенной и дискретной графики. Многие производители ноутбуков часто оснащают свои устройства дискретной видеокартой, но позволяют использовать и интегрированную графику APU.

Зачем это нужно? Все просто. Полноценная видеокарта потребляет очень много энергии, буквально за часы высаживая аккумулятор ноутбука. Но такая мощь нужна далеко не всегда. С просмотром YouTube и серфингом в интернете вполне справится и куда более экономичная интегрированная графика, а ваш мобильный компьютер получит дополнительные часы жизни без подзарядки.

Оцените статью
levsha71.ru