Отличия между слуховым аппаратом и усилителем слуха (звука). Объясните в чем состоит главное отличие слухового аппарата от обычных наушников

Объясните в чем состоит главное отличие слухового аппарата от обычных наушников - Выбор компании для покупки слухового аппарата Спасибо за обращение! Чем похожи устройства и чем отличаются Выбор фирмы-производителя Чем отличается слуховой аппарат от усилителя звука?

Аппараты могут иметь специфические возможности, например, программу Zen для людей с ушным шумом, функцию частотной транспозиции для глубоких снижений слуха в высокочастотной области и т.д. О таких функциях Вам расскажет специалист.

Как выбрать слуховой аппарат

Выбор слухового аппарата – важный этап в жизни человека с нарушенным слухом. Большое количество как производителей, так и моделей слуховых аппаратов, а также компаний, занимающихся слухопротезированием, с одной стороны облегчает этот процесс и делает его более доступным, с другой — усложняет его, так как тяжело выбрать компанию, в которую обратиться, а разобраться в обилии моделей и их характеристик может только квалифицированный специалист.

Неграмотный подбор слухового аппарата может принести вред и без того нарушенной слуховой функции. Кроме того, неудачный опыт использования слухового аппарата часто приводит к утрате доверия к слуховым аппаратам в целом, в то время как слухопротезирование во многих случаях является единственным решением проблем слабослышащего человека .

Следует сразу сказать, что распространенные в наше время бытовые усилители звука (недорогие устройства с наушниками) не считаются слуховыми аппаратами, так как не являются медицинской техникой и не проходят обязательной сертификации.

Усилители звука не имеют индивидуальной настройки и дают невысокое качество звучания. Это приводит к тому, что стремясь повысить разборчивость речи, пользователь, как правило, устанавливает заведомо большую громкость, что негативно сказывается на слухе.

Усилители звука не следует путать с карманными слуховыми аппаратами, которые внешне могут быть похожи, но являются медицинской техникой и бывают цифровыми. В дальнейшем речь пойдет только о слуховых аппаратах.

Как выбрать слуховой аппарат и не ошибиться

Выбор типа аппарата

По принципу работы все слуховые аппараты делятся на два типа – цифровые и аналоговые. Ключевым отличием цифровых аппаратов является преобразование сигнала в цифровой код, что позволяет получить более высокое качество звучания, широкие возможности индивидуальной настройки, возможности использования различных дополнительных аксессуаров.

Большинство фирм-производителей слуховых аппаратов на сегодняшний день отказались от производства аналоговых моделей.

Один или два слуховых аппарата

Бинауральное использование слуховых аппаратов (на два уха) имеет ряд преимуществ – облегчает локализацию источника звука, дают большую разборчивость речи, особенно в сложных акустических ситуациях, устраняют эффект тени головы, позволяют работать левому и правому уху в равной степени. Но бинауральное протезирование показано не всем, кроме того, некоторым людям сложнее пользоваться двумя аппаратами или они не чувствуют в этом необходимости. Также существенной является финансовая сторона вопроса, так как приходится приобретать два слуховых аппарата.

Выбор внешнего вида

По внешнему виду слуховые аппараты бывают заушные, внутриушные, внутриканальные.

Заушные слуховые аппараты располагаются за ухом, в ухо направлена трубочка с ушным вкладышем. Среди заушных слуховых аппаратов существуют аппараты разного размера и разной формы (вплоть до микромоделей, размером с зерно фасоли). Кроме того, они могут иметь различные виды звукопроводящих трубок и ушных вкладышей.

Отдельно следует обратить внимание заушные аппараты с ресивером в ухе. Такие аппараты сочетает преимущества заушных и внутриканальных аппаратов (однако, также имеют ряд ограничений, как и внутриканальные аппараты).

Внутриушные слуховые аппараты размещаются в слуховом проходе и, частично, в ушной раковине. Они имеют больший размер по сравнению с внутриканальными, но позволяют развивать большую мощность и имеют больший срок работы батареи.

Видео о типах слуховых аппаратов

В свете всего сказанного видно, что при выборе слухового аппарата в соображение берется не только степень, давность и характер снижения слуха, но также возраст, образ жизни, пожелания относительно внешнего вида, финансовые возможностей и многие других факторы.

Перед покупкой слухового аппарата, определитесь, насколько важны для Вас:

  • косметический аспект (хотите ли Вы скрыть использование слухового аппарата или нет).
  • практичность (легкость снятия, установки, чистки и т.д.)
  • срок работы батарей (аппараты меньшего размера требуют более частой замены батарей)
  • возможность самостоятельно вносить изменения в работу слухового аппарата (регулировка громкости, переключение программ) или, чтобы аппарат работал полностью автоматически.
  • возможность использования дополнительных аксессуаров

Оцените свои способности

К примеру, людям с ослабленным зрением и плохой моторикой рук трудно будет использовать внутриушные и внутриканальные аппараты, заушные микромодели. Тут следует отдать предпочтение крупным заушным аппаратам с отключенным ручным управлением или без него.

Как можно сэкономить

Модельный ряд слуховых аппаратов постоянно обновляется, соответственно более новые модели вытесняют более старые. Покупка не самой последней модели поможет сэкономить, но при этом следует уточнить, какие функции Вы теряете (по сравнению с последними моделями). Во многих компаниях проводятся акции, позволяющие приобрести слуховой аппарат по более низкой цене.

Если планируется использовать два слуховых аппарата, рекомендуем обратить внимание, что в некоторых компаниях дается дополнительная скидка на второй слуховой аппарат.

Слух стал ухудшаться, и вы стоите перед выбором что купить – слуховой аппарат или усилитель звука? Тогда эта статья для вас. В этой публикации мы расскажем все, что нужно знать об этих приборах, чтобы вы смогли сделать правильный выбор.

Что такое усилитель слуха (звука)?

Усилитель слуха – дешевое устройство, которое можно приобрести даже в неспециализированных магазинах. Оно действительно помогает делать звуки громче, не выбирая, какие из них нужны, а какие нет. По своему принципу действия усилитель напоминает слуховой аппарат. Он состоит из микрофона, усилителя звука и ресивера. размеры моделей могут различаться – от карманных до портативных внутриушных. Средняя стоимость составляет 1500-2000 рублей.

Разница между слуховым аппаратом и усилителем слуха (звука)

Принципиальная разница между слуховым аппаратом и усилителем слуха заключается в том, что усилитель не относится к медицинским изделиям. Он в одинаковой степени усиливает и громкие, и тихие звуки. Так усилитель звука применяют для охоты, посещения театра, лекций, контроля, спит ли ребенок в соседней комнате.

Этот прибор:

  • рекомендован только для людей с нормальным слухом;
  • не позволяет лучше разбирать голоса в шуме;
  • может применяться ограниченное время.

Современные слуховые аппараты настроены на распознавание и усиление звуков голоса, подавление фоновых шумов, работу с разными частотами.

Что такое слуховой аппарат?

Слуховой аппарат – устройство, которое используется для коррекции слуха у лиц с той или иной степенью тугоухости. Он относится к медицинским изделиям, проходит необходимую сертификацию. Подбор модели происходит только в индивидуальном порядке. Слуховой аппарат, как и усилитель звука, состоит из микрофона, усилителя ресивера.

Цифровые модели имеют мини-процессор, который преобразует звуковой сигнал в специальный код. Затем цифровая информация обрабатывается с учетом условий, в которых человек находится, выделяя голоса и приглушая фоновые звуки. Современные слуховые аппараты настроены на распознавание и усиление звуков голоса, подавление фоновых шумов, работу с разными частотами.

Разница между слуховым аппаратом и усилителем слуха (звука)

Отоларингологи различают кондуктивную, нейросенсорную и смешанную тугоухость. Даже при правильном подборе слухового аппарата с настройкой по аудиограмме и ощущениям пациента состояние может ухудшаться с течением времени.

Применение сертифицированного устройства – залог качественного, максимально естественного восприятия звуков и сохранения слуха у пациента. Именно об этом надо помнить, выбирая, что лучше — слуховой аппарат или усилитель звука.

Если Вы планируете получить денежную компенсацию за приобретенный слуховой аппарат, то предоставить весть пакет документов (копию медицинской лицензии, копию сертификата на слуховой аппарат, кассовый и товарный чеки, справку о нарушении слуха и приобретении аппарата) может предоставить только лицензированная компания.

Аппарат для комфортного общения

Если у вас в целом нормальный слух, но иногда вы испытываете потребность усилить уровень «сигнала», предположим, для того чтобы узнать тайны, о которых беседуют в соседней комнате, то усилитесь прекрасно справится с этой задачей. Он сделает все звуки равномерно громче.

Если же у человека действительно снижен слух, а потому ему нужно средство для комфортного общения постоянно, то усилитель вряд ли подойдет.

Проблема слуха, как правило, заключается не в громкости, а в разборчивости тех или иных звуков. Люди слышат на разных частотах, и если слух нарушается, то происходит это не равномерно. Увеличение громкости не позволяет лучше услышать речь собеседника, а только лишь усложняет процесс восприятия. Нужная частота заглушается другими.

Представляете, как сложно найти двух людей с одинаковыми проблемами со зрением? То же самое можно сказать и о людях с нарушением слуха. Даже конкретно ваше левое ухо не похоже на правое. У него отличная форма, размер слухового прохода и соответственно, нарушение тоже.

Если вы хотите свободно общаться с окружающими, то аппарат лучше подбирать и настраивать под конкретную проблему. Иначе, это все равно что использовать бинокль для улучшения зрения.

Что безопаснее для здоровья

Чаще всего причиной ухудшения слуха становится шум. Если человек со слабым слухом снова начинает подвергаться сильному воздействию этого фактора на всех частотах, то тяжело гарантировать полную безопасность для его здоровья.

Человеческий мозг определяет приближение «беды» благодаря способности вычленить нечто важное из какофонии звуков. Мы реагируем на машину или слышим с какой стороны разбивается стакан. Эта способность спасла ни одну жизнь. Если все звуки равномерно усилены, сложно понять откуда идет опасность. Об этом тоже нельзя забывать при выборе аппарата для улучшения слуха.

Однако, стоит помнить еще и о том, что в некоторых случаях, слуховые аппараты и усилители звука вообще противопоказаны. Кому-то достаточно пройти курс медикаментозного лечения, чтобы восстановиться.

Только специалист может принять решение о выборе средств для улучшения слуха. Он учитывает причины снижения, другие заболевания, а также прогнозирует его развитие.

Современные устройства позволяют реализовывать множество функций. В зависимости от модели устройство может иметь от 20 до 50 характеристик. Основные характеристики слуховых аппаратов:

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

С Вами свяжутся в ближайшее время

Наш сайт использует cookies, счётчики аналитики, сохраняет и обрабатывает ваши персональные данные. Продолжая использовать сайт вы автоматически принимаете это и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных Принимаю

Как добраться?

ООО «Медицинский Центр «МастерСлух» находится по адресу: г. Таганрог, ул. Петровская 116, бизнес-центр «Петровский» .

Рядом с бизнес-центром и через дорогу находятся две остановки «Политехнический институт»

До остановки «Политехнический институт» можно доехать:

из микрорайона «Русское поле»

от остановки «Центральный рынок»

от завода «Красный котельщик»

Условия приобретения слуховых аппаратов

Узнайте цену на эту модель у администратора центра по телефону 8 800 775-11-07 с 9:00 до 17:00 (кроме субботы и воскресенья).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Реклама. Не является публичной офертой. Услуги предоставляет ООО «МастерСлух» ИНН: 6154100310 ОГРН: 1066154013001. Изображение товара условное, цвет изображения может отличаться от представленного на сайте.

Не продаются дистанционно. Подбор, настройка и продажа слухового аппарата осуществляется только в офисах. Уточнить стоимость можно по телефону

Если остались недовольны – сообщите мне!

Гребенюк Ирина Эдуардовна

Главный врач сети медицинских центров «МастерСлух»: Гребенюк Ирина Эдуардовна

“Мы следим за качеством нашего обслуживания и хотим становиться лучше! Чтобы связаться со мной и сообщить о проблеме, заполните форму ниже.”

Спасибо за ваше обращение!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Категория аппарата

ЭКОНОМ

диапазон цен — от 9 000 руб.
Цифровые программируемые слуховые аппараты с базовыми системами адаптивной информатики, шумоподавления и выделения речи.

КОМФОРТ

диапазон цен — от 25 000 руб.
Цифровые программируемые слуховые аппараты. Имеют все основные функции автоматического шумоподавления, выделения речи из шума. Позволяют эффективно подавлять дискомфортные резкие звуки и шум ветра. Возможности беспроводной связи с сотовыми телефонами и компьютерами.

ПРЕМИУМ

диапазон цен — от 50 000 руб.
Цифровые программируемые высокотехнологичные слуховые аппараты, созданные на базе самых передовых, на данный момент, разработок в области аудиологии. Наиболее точная настройка под индивидуальную форму потери слуха, системы многоканальных направленных микрофонов, мощные адаптивные возможности авторегулирования настройки и самообучения.

ТЕХНО

от 120 000 руб.
Новейшие мировые разработки в области аудиологии и слухопротезирования. Слуховой аппарат подстраивается под пользователя. Управление со смартфона, высокая энергоэффективность, высокоскоростной процессор, незаметность и качество звука HD-класса.

Оцените статью
levsha71.ru