Выбираем домашний принтер — кратко и по делу. Как выбрать принтер для домашнего использования

Как выбрать принтер для домашнего использования - Что печатаем? Качество печати Подключение Струйный Способ подключения

Эргономичный моно-принтер для высокоскоростной печати, оснащенный центральным пультом управления заданиями, который легко запустить через административную систему учета.

ТОП-15 недорогих принтеров для дома и офиса — рейтинг 2021 года, а также советы какой лучше выбрать

Принтер – нужная вещь в офисе и дома, с помощью которой можно решить рабочие и учебные вопросы. Выбрать девайс поможет рейтинг самых продаваемых моделей.

Предназначенный для печати на различных носителях принтер уже давно стал привычным и незаменимым устройством в доме и офисе.

Это неудивительно, ведь такой полезный прибор позволяет быстро получить нужную информацию в бумажном варианте, а также распечатать фотографии, качество которых будет на высоком уровне.

Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно ознакомиться с базовыми техническими параметрами оборудования и сравнить несколько популярных моделей.

Рейтинг ТОП-15 принтеров для дома и офиса

Место Модель Цена
Лучшие модели по соотношению цена и качество
#1 Xerox Phaser 3020BI Узнать цену
#2 Brother HL-L2340DWR Узнать цену
#3 HP LaserJet Pro M15w Узнать цену
Лучшие недорогие модели для дома
#1 Pantum P2207 Узнать цену
#2 Canon PIXMA TS704 Узнать цену
#3 Pantum P2200 Узнать цену
Лучшие модели для офиса
#1 Samsung ProXpress M4020ND Узнать цену
#2 Brother HL-L5000D Узнать цену
#3 Canon i-SENSYS LBP663Cdw Узнать цену
Лучшие модели с цветной печатью
#1 Ricoh SP C261DNw Узнать цену
#2 Epson L805 Узнать цену
#3 Canon i-SENSYS LBP664Cx Узнать цену
Лучшие для печати фотографий
#1 Epson WorkForce WF-7210DTW Узнать цену
#2 Canon SELPHY CP1300 Узнать цену
#3 Canon PIXMA iX6840 Узнать цену

  • технология печати.
    Определяет то, каким образом будет формироваться электростатическое изображение.
    Для этой задачи может использоваться лазерный луч или светодиодный источник;
  • максимальная скорость печати.
    Бюджетные модели способны напечатать до 10 страниц за одну минуту работы, более скоростные – до 30 страниц.
    Выбирать оборудование нужно исходя из собственных потребностей;
  • формат распечатки.
    Большинство моделей имеют максимальный формат А4, чего достаточно для офисных документов и дома.
    Аппараты большего формата нужны для чертежей, графиков, схем и стоят значительно дороже;
  • уровень шума.
    Средний уровень шума лазерных принтеров составляет 40 дБ, струйных устройств – в пределах 55 дБ.
    Профессиональные приборы работают громче – их уровень шума может доходить до 70 дБ;
  • дополнительный функционал.
    Устройство может быть оснащено слотом для карты памяти, факсом и возможностью подключения к сети.
    Приятным дополнением станет автоматическая двухсторонняя печать.

Модель предназначается для монохромной печати в домашних условиях. Во время работы отсутствует сильный шум, поэтому принтер не мешает людям заниматься своими делами. Для аппарата характерна надежность и богатый набор функций. Его можно заправлять синей или черной краской.

Основы

Первое и главное, с чем необходимо определиться — это технология печати. Большинство бытовых и офисных принтеров, как известно, делится на две категории: лазерные и струйные.

В основе лазерной печати лежит статическое электричество. Лазер проецирует на отрицательно заряженном барабане необходимое изображение или текст, создавая на нём нейтрально заряженные области. Далее к этим областям притягиваются отрицательно заряженные частицы порошкового тонера, которые затем переносятся на положительно заряженную бумагу. В конце процесса нагревающий роллер (его часто называют «печкой») закрепляет изображение на носителе при температуре до 200°С — именно поэтому отпечатки, выходящие из лазерного принтера, всегда тёплые.

Струйная печать осуществляется при помощи жидких чернил. Печатающая головка двигается поперек листа на каретке (как в старой печатной машинке, но намного быстрее) и распределяет чернила по бумаге. В момент производства отпечатка из множества отверстий (дюз) в печатающей головке с различным интервалом выбрасываются микроскопические капли чернил. При этом струйная технология печати делится на два вида — термоструйную (чернила выталкиваются на носитель за счет их нагрева и расширения) и пьезоэлектрическую (чернила выталкиваются с помощью передачи электрического импульса). Пьезоэлектрическая технология (такая как Epson Micro Piezo, например) считается более прогрессивной, так как предотвращает износ печатающей головки благодаря отсутствию высоких температур, а также дает возможность более точно позиционировать капли, а значит — печатать с более высоким качеством.

Давайте сравним устройства, основанные на разных технологиях печати, по основным параметрам.

На старт, внимание, печать!

Непосредственно скорость печати на лазерном принтере, как правило, выше, чем на струйном, но при этом значительно больше задержка выхода первого листа. Это связано с тем, что лазерному принтеру требуется время на прогрев двигателя и «печки». Следовательно, после того, как вы отправите документ на печать, пройдёт, в среднем, около10-15-ти секунд до появления отпечатка. Струйные принтеры, же, начинают печатать сразу после отправки задания, т.к. уж чернила-то «прогревать» не нужно.

Расходные материалы (тонеры) для лазерных принтеров обычно стоят значительно дороже чернильных картриджей, особенно если это комплект цветных тонеров, но с большим ресурсом. Порошковые тонер-картриджи можно перезаряжать, но в связи с тем, что при печати барабан картриджа изнашивается, сделать это можно раза три-четыре, после чего потребуется уже менять и барабан. Кроме того, порошковый тонер очень токсичен. Так или иначе, заправкой тонера занимаются «специально обученные» люди, поэтому, если тонер закончится в самое неподходящее время, придется идти в магазин за новым или с целью заправки.

Про чернильные картриджи расписывать, собственно, нечего: купил, заменил. Заправлять такие картриджи почти всегда — возня со шприцами, банками с чернилами, куча следов от чернил на одежде и мебели, а также сброса счетчиков в чипах и т.п… Никому не пожелаешь.

Есть, и альтернативный вариант организации подачи чернил в устройство — Система Непрерывной Подачи Чернил (СНПЧ). Такие системы впервые появились на рынке в виде самодельных установок, представляющих собой комплект пластиковых бутылок для чернил и трубок, соединяющих их с печатающей головкой. Основной плюс СНПЧ — дешевизна печати (дешевле лазерной в 10-15 раз) и большой запас чернил в совокупности с отсутствием необходимости покупать картриджи, однако минусы зачастую перевешивают.

Во-первых, при установке СНПЧ и использовании чернил сторонних производителей любой принтер автоматически снимается с гарантийного обслуживания. Процесс «доработки» принтера требует нарушения целостности корпуса (подпиливания, создания отверстий), изменения строения устройства. После такого вмешательства ни один производитель не станет гарантировать качество результата (большинство установщиков «кустарных» СНПЧ, впрочем, тоже).

Во-вторых, заправка такого устройства — дело такое же грязное и непростое, как в случае заправки чернильных картриджей. Чаще всего заправка производится с помощью больших шприцев, чернила попадают мимо баллона, пачкают руки и стол. Отмыть их потом достаточно проблематично.

В-третьих, трубки для подачи чернил к печатающей головке обычно сделаны из твердого материала, поэтому они могут трескаться и отламываться от печатающей головки. Сами баллоны для чернил не имеют систем контроля давления и не защищены от попадания в них воздуха. Всё это приводит к частным поломкам, протечкам и засыханию чернил в трубках и элементах печатающей головки, а также к неравномерной подаче чернил разных цветов на бумагу при печати.

Если же вам нужны цветные изображения, лучше присмотритесь к струйным моделям: они отлично справляются с цветной печатью, а при самостоятельной заправке картриджей обходятся вполне бюджетно.

Однофункциональный или универсальный

Примитивные модели принтеров, которые используются в офисах, используются только для печати документов. Они стоят недорого, но справляются со своей основной задачей.

Для печати документов общего назначения принято выбирать многофункциональные устройства (МФУ). Они отличаются универсальностью и совмещают функции сканера, копировального механизма, факса и т.д.

В офисных приборах устанавливают автоматический податчик документов. Отдельные МФУ способны обрабатывать 2-сторонние материалы за один проход.

Лучшие модели лазерных принтеров

Лазерные принтеры представлены в большом разнообразии. При этом некоторые модели занимают лидирующие места по количеству продаж и положительным отзывам покупателей.

Pantum P2207

Pantum P2207 — это компактный черно-белый принтер, который можно поставить на небольшой тумбочке или офисном столе. Первая страница печатается за 7,8 секунд, а продуктивность за месяц достигает 15 тыс. листов. Модель оснащается USB-разъемом, микропроцессором на 600 МГц и 128 Мб ОЗУ.

К отличительным чертам принтера относят наличие энергосберегающего режима, который позволяет настраивать время зарядки и работы. В устройство интегрирован Wi-Fi модуль для передачи информации беспроводным путем и быстрой синхронизации с другими устройствами.

Процесс перезаправки картриджа занимает около 5 минут. Дополнительным достоинством серии является минималистический дизайн. Принтер обладает черным корпусом со строгими очертаниями, которые украшают любой интерьер.

Из слабых сторон оборудования выделяют небольшие размеры лотка для подачи бумаги (он вмещает не больше 150 страниц). Рабочий ресурс тонера составляет только 1600 листов.

HP Laser 107A

Этот недорогой принтер печатает с разрешением 1200×1200 dpi. При невысокой цене он создает документы неплохого качества и не занимает много места в комнате. Прибор легко перенести из одной части квартиры в другую, взять с собой на работу или в поездку. Поддержка системы HP Auto-On/Auto Off обеспечивает экономию электричества. Разогрев устройства длится 8 секунд, а за 1 минуту работы прибор печатает до 20 страниц, что считается хорошим показателем для устройств бюджетного класса. Недостатком модели является наличие только 1 картриджа в стандартной комплектации.

HP LaserJet Pro M15w

HP LaserJet Pro M15w — небольшая орхтехника для дома. Ее габариты составляют 16x35x19 см, а вес — 3,8 кг. Это позволяет брать принтер с собой в рабочую поездку или семейного путешествие.

Аппарат предназначается для черно-белой печати фотоснимков или текстовых документов со скоростью 18 листов в минуту. Он поддерживает работу только с бумагой формата А4. Однако производители упоминают о поддержке печати на конвертах, открытках и прочей продукции.

Кабель для подключения к компьютеру отсутствует, поэтому его нужно покупать отдельно, либо обходиться модулем Wi-Fi. Картриджный механизм обладает ресурсом в 700 страниц.

Но если принтер долго работает без остановки, он подвергается нагреву. К дополнительным недостаткам относят отсутствие возможности подачи бумаги по страницам.

Xerox Phaser 3020BI

Модель предназначается для монохромной печати в домашних условиях. Во время работы отсутствует сильный шум, поэтому принтер не мешает людям заниматься своими делами. Для аппарата характерна надежность и богатый набор функций. Его можно заправлять синей или черной краской.

Лоток для бумаги обладает вместительностью в 150 листов. Корпус устройства изготовлен из матового пластика с легкой шероховатостью. В список негативных сторон входит отсутствие быстрой синхронизации с разными смартфонами по Wi-Fi.

К отличительным чертам принтера относят наличие энергосберегающего режима, который позволяет настраивать время зарядки и работы. В устройство интегрирован Wi-Fi модуль для передачи информации беспроводным путем и быстрой синхронизации с другими устройствами.

Другие критерии выбора

Когда вы выбрали вид принтера, можно перейти к просмотру характеристик конкретных моделей. Среди них наибольшее значение имеют размер, ремонтопригодность, способ подключения и экологичность.

Самые популярные способы подключения принтеров к сети:

1. Ethernet/LAN. Лучший вариант для локальной сети с несколькими устройствами, однако может потребоваться дополнительная настройка. Через кабель Ethernet печатное устройство подключают напрямую к маршрутизатору.

2. Wi-Fi. Наиболее удобное решение. Доступ к устройству получат не только компьютеры, но и смартфоны. Принтер можно разместить в любом месте, так как соединение беспроводное.

3. USB. Самый простой вариант. Пользователю достаточно подключить печатное устройство к компьютеру или камере через USB-разъём. Драйвера устанавливаются автоматически.

4. Через разъём для карт памяти. Принтер подключают к телефону или фотоаппарату напрямую.

Выбор в данном случае зависит от ваших предпочтений. Например, если нужен принтер для дома с беспроводным соединением, потребуется поддержка подключения через Wi-Fi.

Размер

При ограниченном рабочем пространстве следует заранее убедиться в том, что для печатного устройства хватит места. Обычно производители указывают габариты устройств. Вам останется лишь провести замеры и добавить минимум 5 см в качестве запаса.

Если вас беспокоит экологичность печатающего устройства, лучше обратить внимание на струйные устройства. Они не подразумевают использование тонера, поэтому безопасны для здоровья. Благодаря СНПЧ и повторной заправке струйный девайс позволяет сократить объёмы пластика на свалках.

Оцените статью
levsha71.ru