Преимущества и недостатки двух разных видеокарт на одном компьютере. Сколько видеокарт можно подключить к материнской плате.

Сколько видеокарт можно подключить к материнской плате - Остались вопросы? Спросите Криптекс! Где лучше купить? Как не устроить пожар 🔥 Сколько линий PCIe мне доступно? Несколько видеокарт

Без видеокарты работа вообще невозможна, так как на экране нет изображения — даже если на материнской плате есть разъем для подключения монитора. Требуется как минимум один графический чип, интегрированный в процессор.

Преимущества и недостатки двух разных видеокарт на одном компьютере

 Можно ли установить две видеокарты на один пк?

Установка двух или более видеокарт, работающих вместе, обеспечивает более высокую производительность в видео, 3D и играх по сравнению с одной видеокартой. И AMD, и Nvidia предлагают решения для работы с двумя и более видеокартами, но чтобы решить, стоит ли использовать это решение, необходимо рассмотреть требования и преимущества.

Требования к системе с двумя видеокартами

nvidia sli или amd crossfire?

Чтобы использовать две видеокарты, необходимо базовое оборудование от AMD или Nvidia для использования их графических технологий. Графическое решение AMD называется CrossFire, а Nvidia — SLI. Существуют способы совместного использования двух разных марок. Для каждого из этих решений необходима совместимая материнская плата с необходимыми графическими слотами PCI Express. Без одного из этих слотов на материнской плате вы не сможете использовать технологию двух карт.

Преимущества

Работа с несколькими видеокартами имеет два реальных преимущества. Самым важным является улучшение производительности в играх. Когда две или более видеокарты совместно используют 3D-мощность, компьютерные игры могут работать с более высоким FPS и более высоким разрешением при использовании дополнительных фильтров. Эта дополнительная емкость может значительно улучшить качество графики в играх. Конечно, многие современные видеокарты могут играть в игры с разрешением до 1080p. Реальным преимуществом является возможность играть в игры с более высоким разрешением, например, на дисплеях 4K, которые имеют в четыре раза большее разрешение, или использовать несколько дисплеев.

преимущества использования двух видеокарт на пк

Еще одно преимущество — для тех, кто хочет впоследствии обновить систему без необходимости замены видеокарты. Если вы купите видеокарту и материнскую плату, способную работать с двумя картами, вы сможете позже добавить вторую видеокарту для повышения производительности без необходимости демонтажа имеющейся видеокарты. Единственная проблема с этим планом заключается в том, что графическая карта заменяется примерно каждые 18 месяцев, что означает, что трудно найти совместимую карту, если вы не планируете покупать ее в течение двух лет.

Видеомонтаж и графический дизайн не требуют мощности видеокарты, но они могут получить большую выгоду от быстрых SSD, сетевых соединений и портов USB.

Одна видеокарта

Обычно для игр достаточно одной видеокарты в компьютере. Можно даже встроить этот чип в процессор, если вы планируете играть в видеоигры, которые не требуют очень высокой производительности компьютера.

Для AAA-игр необходимо установить мощную видеокарту, если вы хотите играть на максимальных настройках. Если компьютер используется в качестве медиацентра или исключительно для работы, можно выбрать более дешевый вариант.

Без видеокарты работа вообще невозможна, так как на экране нет изображения — даже если на материнской плате есть разъем для подключения монитора. Требуется как минимум один графический чип, интегрированный в процессор.

Самый простой способ конфигурирования такой платы — установить компонент в слот PCI и установить соответствующие драйверы. Если компонент совместим с другой компьютерной «начинкой», танцы с бубном не требуются.

Две видеокарты

При правильной настройке можно использовать 2 видеокарты одновременно для выполнения одной и той же задачи. Это полезно, если, например, вы используете 3 монитора и хотите запустить современную игру на всех мониторах одновременно с максимальными настройками графики. Производительности одной, даже самой лучшей модели, может быть недостаточно.

У Nvidia эта технология называется SLI, у AMD — CrossFire. Принципиальных различий между ними нет, они работают практически одинаково, за исключением некоторых небольших нюансов.

Однако следует помнить, что и материнская плата, и видеокарты должны поддерживать одну из этих технологий, поэтому лучше проверить спецификации.

Кроме того, видеокарты с разными GPU, например, Nvidia вместе с AMD, нельзя использовать в режиме сопряжения — они не будут «дружить».

Конфигурация такого комплекса немного сложнее. Необходимо вставить устройства в соответствующие разъемы, соединить их специальным мостом и установить специальные драйверы для каждого отдельного устройства. Стандартные драйверы для двухканального режима работы не подходят.

Три и больше

SLI и CrossFire не ограничиваются одной парой видеокарт. Благодаря этим технологиям можно одновременно использовать до 4 видеокарт. Однако это число уже лишнее: У обычного пользователя просто нет задач, требующих такой вычислительной мощности.

Обычно для добычи криптовалют используется ферма с 4 и более видеоускорителями. Однако такие фермы становятся все менее важными, поскольку существуют специальные устройства — майнеры, которые более эффективны, чем графические чипы.

К одной материнской плате можно подключить максимум 12 видеокарт. Однако вам потребуется материнская плата с соответствующим количеством слотов, блок питания, способный обеспечить питание такой платы, и источник этого питания. Предпочтительно недорогой, потому что даже небольшая операция «съедает» много энергии.

Кроме того, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, так как такая система сильно нагревается. Разумеется, работа видеокарт должна быть синхронизирована, поэтому требуется мощный процессор.

Материнские платы с поддержкой процессоров HEDT, такие как TRX40 от AMD, предлагают четыре механических слота PCIe 4.0 x16 в конфигурации x16/x8/x16/x8 полос и включают несколько высокоскоростных слотов памяти M.2 NVMe.

В какой разъём на материнской плате подключать райзер?

Каждый слот PCI Express x1, x2, x4, x8, x16. Во время извлечения все вычисления выполняются видеокартой. Программное обеспечение для майнинга загружается на карту один раз во время загрузки, поэтому скорости линии PCI-e x1 более чем достаточно. С другой стороны, компьютерные игры очень чувствительны к скорости передачи данных между видеокартой и процессором, поэтому они требуют максимальной пропускной способности слота x16.

Стояк НЕ должен быть подключен к гнездам USB на материнской плате. Стояк использует USB-кабель для передачи сигналов PCI Express!

Какие райзеры не стоит покупать 🚫

Есть два типа стояков, которые вообще не следует использовать. Даже если вы получаете их бесплатно.

Райзеры с гибким шлейфом

Райзер с гибким шлейфом. Не покупайте такие!

Во всех вариантах, с дополнительным источником питания или без него. Гибкая система стояков не защищена от электромагнитных помех, которые влияют на стабильность процесса добычи и могут быть легко повреждены. Все варианты этих райзеров лишены дополнительной мощности, что увеличивает нагрузку на слоты материнской платы.

Райзеры с питанием 4-pin floppy.

В прошлом этот слот использовался для питания 3,5-дюймовых флоппи-дисководов, которые потребляют гораздо меньше, чем видеокарты.

Неудачный райзер с питанием 4pin floppy. Годится, если перепаяете питание.

С такими подъемниками добыча будет нестабильной и пожароопасной.

Криптекс рекомендует 👍

Остальные подъемники отличаются друг от друга, по сути, только разъемом питания. В порядке от лучшего к худшему:

  1. Универсальный — сочетает в себе несколько типов разъемов,
  2. 4pin Molex — стандартный четырехконтактный разъем,
  3. 6-контактный разъем PCI-e — используется на видеокартах,
  4. 15pin SATA — разъем для подключения жесткого диска,

Хорошие райзеры, покупайте их

Используйте любой разъем питания или все разъемы, если на универсальной стойке их несколько! Универсальные райзеры избавят вас от необходимости использовать адаптеры питания.

⚠ Предостережение по SATA-райзерам ⚠

15-контактный разъем SATA предназначен для питания жестких дисков, оптических приводов, SSD-накопителей и других устройств с низким энергопотреблением. По этой причине производители адаптеров питания иногда экономят на качестве штекеров и толщине кабелей. Если вы не доверяете кабелям блока питания и разъемам SATA, используйте универсальные стояки.

Какой длины выбрать кабель

Большинство стояков поставляются с USB-кабелями длиной 30 см и 60 см. Нет никакой разницы в качестве и надежности. Выбирайте более длинные тросы, так как в этом случае легче разместить подъемники на большем расстоянии друг от друга.

Когда устройство, подключенное к PCIe, например, видеокарта, работает с максимальной пропускной способностью, обеспечиваемой линиями PCIe, это называется перегрузкой линий PCIe.

Итак, стоит ли использовать несколько видеокарт для игрового PC?

Стоит ли геймерам использовать сразу несколько видеокарт?

Короткий ответ — нет. Учитывая вышеприведенные плюсы и минусы, не имеет смысла вкладывать деньги в две или более карт, если только вы не используете их профессионально.

Если у вас есть специализированное программное обеспечение, которое обрабатывает миллиарды точек данных или видео 4K, то системам с несколькими GPU найдется место в вашем рабочем процессе.

Однако игровые системы с несколькими графическими процессорами уже практически потеряли свою актуальность. Это потому, что новых моделей, архитектур и технологий GPU более чем достаточно для обеспечения высококачественных игр с высокой частотой кадров. Даже современные графические процессоры среднего уровня, такие как 3060 Ti или RX 6700 XT, теперь могут работать так же хорошо, как последнее поколение карт для энтузиастов.

Если ваша работа требует такой системы, вам определенно стоит приобрести компьютер с несколькими графическими процессорами. Но если нет, то вы зря потратите деньги на установку второго GPU в уже мощную систему. Дополнительные затраты не оправдывают более высокую производительность.

Будьте мудрым геймером

Стоит ли геймерам использовать сразу несколько видеокарт?

Если у вас неограниченный бюджет, вы можете установить второй (или третий, или четвертый) графический процессор, чтобы максимально увеличить потенциальную производительность вашей системы. Но это только потенциал. Ни одна игра, ни нынешняя, ни прошлая, не потребляет столько энергии. Поэтому, если вы не используете свой компьютер для выполнения специфических задач, вам не нужен еще один графический процессор.

Вместо того чтобы тратить много денег на вторую карту, купите более совершенное периферийное устройство. Например, вы можете купить огромный монитор 4K или 8K, несколько высокоскоростных SSD, игровые клавиатуры и мыши, несколько игровых контроллеров, рули и даже полный набор VR для еще более интенсивной игры.

После установки системы у вас даже останется немного денег, чтобы насладиться вкусной едой!

Оцените статью
levsha71.ru