Выбираем тихий бесшумный компрессор для своего аквариума. Компрессор для аквариума бесшумный

Компрессор для аквариума бесшумный - AQUAEL OXYBOOST 100 plus BOYU бесшумный миникомпрессор, до 80л 4 Tetra AРS 300 MINIBOOST 100, AQUAEL Schego WS3(IO)

Мембранный прибор, который может выполнять все свои функции в резервуаре объёмом до 50 л. Производительность – 60 л/ч. Работает на батарейках. Можно регулировать силу потока воздуха. Отличается низким потреблением энергии – 0.5 Вт.

Выбираем бесшумный компрессор для аквариума

Каждый, кто держал рыбок, знает, что для воссоздания оптимальной среды в аквариуме необходимо насыщение воды кислородом. Это можно сделать при помощи стандартного компрессора. Аквариумный компрессор является необходимым атрибутом для заведения рыбок. Без этого прибора вода в аквариуме сделается «стоячей», будет быстрее зеленеть. На сегодняшний день существует два вида устройств, имеющих свои конструктивные различия, плюсы и минусы.

Воздушный компрессор для аквариума бывает двух вариантов: мембранный и поршневой.

Мембранный

Мембранный компрессор позволяет экономить электричество. К тому же его можно подключить к двум и более аквариумам. Этот тип компрессора отличается высокой надежностью, он редко ломается и не требует систематического обслуживания. Минус у него только один – он довольно сильно шумит. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что совершенно бесшумных компрессоров пока что не существует. В данном случае необходимо искать компромисс между уровнем шума и длительностью эксплуатационного периода.

Мембранный тип компрессора лучше всего эксплуатировать в светлое время суток. Эта рекомендация не лишена оснований, т.к. днем шумы с улицы отчасти будут скрывать работу устройства.

Мембранный компрессов

Совет! Если звук от работы аппарата слишком мешает отдыху, можно положить кусок поролона под его основание. Это простое действие в значительной степени снизит уровень вибрации, и, как следствие, уровень шума.

В отдельных случаях практикуется вынос компрессора из жилой комнаты в прихожую или коридор. Для этого необходимо будет удлинять трубку, к тому же, поступление кислорода будет менее интенсивным, чем больше будет длина трубки. Впрочем, для таких манипуляций требуется довольно мощный компрессор, который приобретается под большой аквариум. В большинстве случаев можно ограничиться куском поролона.

Поршневой

Если необходим бесшумный компрессор для аквариума, то это определенно модель поршневого типа. В случае, если планируется выбрать большую модель аквариума, то можно использовать оба типа. В таком случае приборы компенсируют недостатки обоих видом совместной работой.

Еще одной особенностью и преимуществом поршневого компрессора является возможность его длительной эксплуатации. Например, его можно оставлять включенным на всю ночь.

Принцип работы

Компрессор для аквариума оснащен специальными трубками, через которые осуществляется подача кислорода в воду. Можно регулировать уровень напора воздуха. Делается это при помощи специальных зажимных клипс и соответствующих вентилей. Для эффективной аэрации рабочего пространства на один конец трубки надевается пористый распылитель. Распылители для аквариумных компрессоров изготавливаются из абразивных веществ или обычного камня для точения. Погрузившись на дно аквариума, распылитель начинает выпускать кислород в виде множества пузырьков, поднимающихся к поверхности воды. Визуально это выглядит довольно привлекательно, а если к такой аэрации прибавить еще и освещение, то декоративный эффект будет гораздо сильнее.

Стоит упомянуть, что пузырьки, поднимающиеся кверху, очень любят гупёшки, неоны и другие виды небольших рыбок. Они проплывают через них, пытаясь противостоять напору, и вместе с пузырьками поднимаются вверх.

Размер пузырьков тоже немаловажен: чем они меньше, тем больше будет площадь аэрации. Крупные пузырьки нравятся небольшим рыбкам, но они не способствуют эффективному насыщению кислородом всего пространства аквариума. В связи с этим важно обратить внимание на мощность приобретаемого насоса: чем он мощнее, тем лучше. Мелкие пузырьки создают большее давление. Если пузырек лопается на поверхности воды, он разрывает бактериальную пленку, что приводит к улучшению микроклимата всей экосистемы аквариума.

Еще один очевидный плюс аэрации – перемешивание разных слоев воды. Это важно для поддержания средней температуры в разных частях аквариума. Перемешиваясь, вода лучше насыщается кислородом.

Нет никаких нареканий, у меня уже год этот компрессор для аквариума, а работает все также хорошо. Нет регулировки, но все нормально, если брать на свой объем.

Какие бывают компрессоры

Все современные компрессоры для аквариумов подразделяются на два вида (по конструкции):

Поршневые работают при помощи поршня, под воздействием которого наружу выходит создаваемый воздушный поток. Такие модели обычно имеют высокую мощность, подходят для больших аквариумов. Очень долго служат.

Мембранные аквариумные компрессоры генерируют воздух с использованием особых мембран. Потребляют мало электроэнергии, однако и мощность их работы не позволит обогатить кислородом большой резервуар свыше 150 литров.

Компрессоры и упаковка

Общая черта обоих видов аэраторов – высокий уровень шума, производимого в процессе работы. Однако сами технологии позволяют создать новые наработки, где шум будет значительно ниже, или его не будет вовсе.

Сегодня почти все изготовители имеют в своем ассортименте мембранные компрессоры для аквариумов, громкость работы которых зависима от элекроякоря привода и степени вибрации мембран. Стоит помнить, что понятие «шумности» индивидуально, для каждого человека этот порог разный. Поэтому измерения приемлемого уровня шума часто производят при помощи специального приложения «Шумомер HQ» для смартфонов и планшетов. Почему именно оно? Потому что в нем есть возможность измерить малошумное звучание менее 10 децибел, в то время как профессиональные шумомеры обычно имеют порог минимальной шумности. Приложение же может распознать даже дыхание человека.

Выбирать тихий и бесшумный компрессор для своего аквариума спокойно можно из перечисленных ниже вариантов.

Collar

Во всех тестах лидирует компрессор aPUMP от фирмы Collar.

Если почитать форумы по аквариумистике, то можно убедиться – профессионалы утверждают, что его работы почти совсем не слышно. Производитель заявляет уровень шумности 35 дБ, но по факту результат оказался намного лучше – всего лишь 7 децибел. (Напомним, что разрешенный уровень шума по нормам в комнате, предназначенной для звукозаписи, оснащенной изоляцией, составляет 2 дБ).

Collar aPUMP эффективен в аквариумах объемом менее двухсот литров; на текущий момент это самый компактный и тихо работающий аэратор в мире. Работоспособен и в высоких аквариумах глубиной до 80 сантиметров за счет мощного воздушного потока. При высоте воды в 50 см выдает шум не более 10 децибел.

Компрессор на присоске

Стоит учесть, что производитель в комплекте не поставляет силиконовый шланг и распылитель, поэтому их необходимо будет приобретать отдельно. Также дополнительно может потребоваться обратный клапан, в случае если потребуется установка компрессора ниже уровня воды. Без обратного клапана запрещено его устанавливать под водой, только выше уровня воды.

Как снизить шум у старого компрессора

Стоит учитывать, что бесшумный аэратор со временем начнет издавать посторонние звуки. Может появиться жужжание. Но справиться с этим можно:

  1. Источником шума может стать вибрация, создаваемая от прикосновения аппарата со стенкой искусственного водоема или элементами декора. В таком случае можно использовать посудную губку. Поместив ее между аппаратом и предметом, создадите дополнительную шумоизоляцию.
  2. Уменьшить уровень шума поможет дополнительный каркас, который можно сделать самостоятельно. Коробочку изготавливают из дерева или гипоаллергенной пластмассы. Внутри необходимо обклеить стенки поролоном.
  3. Если это не помогло снизить уровень шума, то причина в мембране. Необходимо аккуратно вскрыть аппарат и обрезать ту часть, которая мешает правильной работе мембраны. Следует посмотреть, как держатся остальные детали. При необходимости их необходимо подкрутить.
  4. Аэратор можно убрать в специальную тумбу-подставку для аквариума. В таком случае понадобится длинный воздуховод, который подводится к искусственному водоему.

Воздушный аэратор может издавать громкие звуки и в случае загрязнений внутренних частей устройства. Чтобы аппарат работал тихо, следует регулярно чистить резервуар.

Мембранный тип компрессора лучше всего эксплуатировать в светлое время суток. Эта рекомендация не лишена оснований, т.к. днем шумы с улицы отчасти будут скрывать работу устройства.

Лучшие компрессоры для маленьких аквариумов

Aquael OxyBoost

Надежность, проверенная временем – недорогой и доступный, простой компрессор. В отличие от предыдущих моделей линейки, снабжен прорезиненными ножками, заметно поглощающими вибрацию. Имеет невысокую производительность – до 100 л/час при потреблении энергии 2,5 Вт. Несмотря на то, что поток воздуха нельзя контролировать, он идеально подходит для маленьких аквариумов.

  • привлекательная цена;
  • легко найти в продаже;
  • компактный;
  • надежность и долговечность.

Мой первый компрессор для аквариума, купил его по незнанию. Работает исправно, хотя в спальне такой не поставишь – шумит изрядно. В целом свою функцию выполняет неплохо.

Компрессор DoPhin AP1301

Простой маленький компрессор, один из лучших для аквариумов небольших объемов. Энергопотребление всего 1,8 Вт, производительность 96 л/час. Используется в аквариумах до 125 л. Прибор обладает низким уровнем шума. Шланг, распылитель и обратный клапан в комплект не входят.

У меня крохотный аквариум – всего 40 л. Думал, какой бы компрессор выбрать, эта модель понравилась. Говорят, они долго не живут, но у меня стоит уже 2 месяца, за такую цену и новый можно купить.

Лучший компрессор для аквариума по соотношению цены и качества

Компрессор Tetra APS

Качественный компрессор, предназначенный для аэрации аквариумов от 50 до 100 л, энергопотребление 2,5 Вт, производительность 100 л/час. Особое устройство и резиновые опоры обеспечивают пониженный уровень шума. Можно регулировать подачу воздуха. В комплект не входят шланг, распылитель и обратный клапан. Прибор отличается стильным дизайном и цветовыми вариантами.

  • доступная цена;
  • легко найти в продаже;
  • черная и белая модели;
  • стильный дизайн;
  • долговечная мембрана;
  • низкий уровень шума.

Фирма Тетра известна всем, у кого есть аквариум. Доступная продукция хорошего качества. Также и с компрессором: он шумит, но несильно, зато поломок за 2 года еще не было.

Любой аквариум, даже самый маленький, нуждается в аэрации. В первую очередь аквариумистов волнуют 3 свойства компрессоров: мощность, бесшумность и долговечность. К менее важным можно отнести стоимость, хотя не все могут позволить себе самое хорошее оборудование.

1 COLLAR aPUMP Maxi

★ Самый тихий и маленький компрессор. Отличный сервис
Страна: Украина
Средняя цена: 2 288 руб.
Рейтинг (2022): 4.9

Бесшумно работающий аквариумный аэратор – звучит как фантастика, не правда ли? Обычно они так шумят и вибрируют, что доставляют дискомфорт всем домочадцам. Но только не COLLAR aPUMP. Эта модель невидна и неслышна: ее диаметр составляет всего 35 мм (Mini) и 53 мм (Maxi), а уровень шума не превышает 35 дБ. Все благодаря запатентованной технологии на основе пьезоэлектрической мембраны. Прибор устанавливается на стекле с помощью присоски и создает давление воздушного потока, достаточное для аэрации емкости объемом до 200 л и высотой до 80 см.

Отзывы владельцев подтверждают, что девайс и в самом деле едва шелестит, и аквариум с ним запросто можно ставить в спальню. Одно из дополнительных преимуществ модели Maxi – два выхода для воздуха, что обеспечивает быстрое достижение нужного количества кислорода в воде. Но есть и минус: замечено, что некоторые устройства спустя полгода начинают работать чуть шумнее. Сервис-центр компании на такие случаи реагирует похвальным образом, предлагая заменить компрессор на новый, а прежний отправить им для изучения проблемы.

Лучшие недорогие компрессоры для аквариума: бюджет до 1000 руб.

★ Распространенность в магазинах. Простая конструкция
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 357 руб.
Рейтинг (2022): 4.0

Почетное место в списке бестселлеров давно занимает компрессор Laguna 3500А – не в последнюю очередь из-за низкой стоимости. Модель проста и неприхотлива в настройках, так как имеет один выход со стабильной производительностью 96 л/час. Бренд позиционирует ее как аэратор для аквариумов до 200 литров, однако далеко не все пользователи с ним согласны и рекомендуют ограничиться «аквой» максимум 100 л.

Не совпадают и мнения относительно шумности устройства. Одни называют его достаточно тихим, чтобы не мешать нормальной жизнедеятельности домочадцев, другие явно недовольны производимым шумом и сравнивают его с трактором. Учитывая, что уровень шума во многом зависит от типа распылителя (его, как и трубку диаметром 4 мм предлагается докупать), можно предположить, что подобные разбежности в отзывах вызваны именно неподходящим видом воздушного камня.

Оцените статью
levsha71.ru