Выбор электропилы по дереву для дачи и дома. Электропила для обрезки деревьев в саду

Электропила для обрезки деревьев в саду - Что это? Сабельная или цепная? – какая пила лучше для обрезки веток Плюсы и минусы ECHO CS-2000-14″ Советы и рекомендации по работе и эксплуатации электропилы

Брать или не брать профессиональную электропилу? Отталкивайтесь от «кошелька» и выполняемых задач. Советуем думать на перспективу, ведь второй раз купить пилу многим не по карману. Возможно лучше немного добавить и взять действительно стоящую вещь, которая при должном уходе прослужит не один год.

Электропилы для обрезки деревьев – Как выбрать лучший инструмент

Собственный сад требует регулярной обрезки крон. В зависимости от площади, занятой под насаждения, работы могут не прекращаться в течение всего года с основной нагрузкой на весну и осень. Электрические пилы позволяют не только облегчить труд, но и проводить необходимые операции без повреждения деревьев.

В статье будут рассмотрены основные параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе электропилы для обрезки сада.

Правила выбора электропилы: на что ориентироваться

Для начала уточним, что для обрезки сада используются не только цепные электропилы. С этим может помочь и инструмент с сабельной рабочей частью. Но о нем мы поговорим немного позже.

  • Мощность двигателя.
  • Длина шины.
  • Шаг зубьев.
  • Эргономинка и общий вес.
  • Тип питания (аккумулятор или стационарная сеть).

Простым выбором будет и тип питания. Очевидно, что для работы электроинструмента необходимо подключение к стационарной сети. Но есть и модели с питанием от аккумуляторной батареи. Автономный вариант пригодится для отдалённых уголков сада, в ином случае понадобится переносной генератор, либо катушечный удлинитель.

Об остальных особенностях пил стоит поговорить подробнее.

Мощность двигателя и длина шины цепных пил

электропила в деле

Чтобы идеально подобрать электропилы цепные для обрезки деревьев, в первую очередь обращайте внимание на мощностные характеристики и длину шины. Первая определит производительность инструмента, а вторая – возможности работы с различными габаритами древесины.

Мощность двигателя — определяет скорость, с которой вращается пильная цепь, а также глубину распила. Чем выше значение мощности, тем производительнее работает аппарат, лучше справляясь с крупными ветками и стволами.

  • Бытовое применение: до 2,0 кВт. Оборудование используют для сезонных работ в саду и в домашнем хозяйстве.
  • Профессиональное: 2,2–2,5 кВт. Подходит для регулярной распиловки древесины.

Бытовые модели весят от 2,7 кг, и это делает их удобными для пользователей. Небольшим эксплуатационным ограничением можно считать необходимость периодических остановок, когда после 15–20 минут работы мотору нужно дать передохнуть. Вес профинструмента начинается с 4 кг. Такое оборудование может непрерывно пилить крупномеры в течение 30 минут и дольше, не перегреваясь.

Обратите внимание! Большая мощность снижает чувствительность двигателя к перепадам напряжения, что может быть важным на загородных участках с нестабильными параметрами сети.

Длина шины — важный параметр, который определяет возможности электроинструмента. Чем длиннее шина, тем шире контакт пильной части с древесиной. Для эффективной работы бензопилы с большой шиной оснащаются двигателем высокой мощности.

шины для электропил

  • Пилы бытового назначения комплектуют шинами 24–40 см.
  • Полупрофессиональный инструмент 40–60 см.
  • Профессиональная техника 60–90 см.

Параметры цепи – о чем стоит знать каждому

Шаг цепи — расстояние между осью первой и третьей заклёпок, следующих по порядку. Самые популярные типы — 0,325 и 0,375 или 3/8 дюйма. Также встречается шаг 3/4 для промышленных пил и 1/4, используемый для небольших бытовых модификаций малой производительности.

Для инструмента с мощностью выше 1,5 кВт лучше приобретать цепь на 3/8. Это самый распространённый вариант (используется для 80% всех моделей), поэтому поиск расходных материалов на оборудование окажется существенно проще.

Бытовая техника не должна работать дольше 20 минут подряд, поскольку мотор перегревается и нуждается в естественном охлаждении. Нормальный цикл пиления состоит из двух временных отрезков: 40 секунд непрерывной работы и ещё 20 секунд на отдых. Если модель имеет датчик термозащиты, злоупотреблять им не стоит.

Электропила для обрезки деревьев в саду

Электропилы между собой отличаются особенностями конструкции:

  • Расположение двигателя: поперечное – отсутствует редуктор, увеличивает габариты устройства в ширину, продольное – в месте рукояти самая толстая часть.
  • Режущая часть: дисковая – предназначена для промышленности, можно выполнять большой объем работ, цепная – подходит для использования в быту.
  • Мощность: минимальная, но ее достаточно для выполнения всех действий на участке.

Преимуществами электропил считают: отсутствие выхлопных газов и шума, легкий вес, позволяющий уменьшить количество перерывов в работе. К недостаткам можно отнести: ограничивающий радиус перемещения шнур от инструмента до электрической сети и невысокая мощность двигателя, которая не позволяет использовать его для большого объема работ.

tri-pily

Электропила для обрезки деревьев в саду хорошо подходит при выполнении периодических действий на участке, а для ежедневных работ лучше рассмотреть возможность приобретения бензиновой пилы.

Виды электрических пил

Каждая садовая пила электрическая состоит из электрической части, механической и полотна с зубьями. Виды инструмента:

  • Сабельный – вытянутый корпус, внешне напоминает дрель, лезвие перемещается прямолинейно. Сравнивают ее еще с ножовкой. Отличается небольшим весом и большим количеством различных пилок. Ею обрезают и спиливают ветви. Может пилить по разным траекториям, без опоры и в любом положении. При работе ощущается вибрация.
  • Цепной – крутящий момент с двигателя передается на цепь, которая перемещается по шине и пилит закрепленными на ней зубьями. В случае внештатной ситуации цепной тормоз останавливает работу. Опасный и травмоопасный инструмент.

Электропила – универсальный и производительный инструмент. Для работы с высоко расположенными ветками потребуется пила на длинной ручке или с телескопической рукоятью.

Сабельная пила

Вот один из примеров. О своей компактной модели Monferme 20237 М производитель говорит, что эта электропила для женщин. Заряда хватает, чтобы использовать инструмент в течение 40 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы выполнить запланированную работу в саду.

Альтернативное применение

В загородном частном или фермерском хозяйстве электрическая пила для сада может с одинаковым успехом применяться:

  • для распиловки печного или каминного древесного топлива;
  • строительства деревянных конструкций;
  • изготовления оригинальных элементов ландшафтного и архитектурного дизайна.

Небольшой вес и компактные размеры инструмента с электроприводом определяют его пригодность для широкого спектра высотных и строительных работ.

Краткий обзор электропил малой и средней мощности

На разработку и массовый выпуск электроприводной пильной техники ведущими производителями бытового электрооборудования выделяется незначительная часть производственных мощностей.

Тем не менее, представленный на отечественном рынке модельный ассортимент позволяет выбрать инструмент, по всем параметрам отвечающий основным потребительским запросам.

Bosch AKE 30 S

Bosch AKE 30 S

Относительно маленькая цепная электропила серии AKE 30 S известного немецкого бренда производится в Венгрии. Характерная особенность бошевской продукции — это отличное качество материалов, высокотехнологичное производство комплектующих и тщательность сборки.

Производительность инструмента весом всего 3,9 кг реализуется тяговыми свойствами штатного электродвигателя мощностью 1800 ватт и эффективностью работы12-ти дюймового пильного комплекта.

Несмотря на бюджетную стоимость 5500 рублей, модель Бош серии AKE 30 S комплектуется смазочной системой с дозированной подачей цепного масла в гарнитуру, инерционным включателем тормоза экстренной остановки.

В достоинствах данной модели:

  • эргономическая конфигурация корпуса и рукояток;
  • удобное расположение механизма натяжения цепи типа SDS;
  • надежная блокировка клавиши запуска двигателя.

Парма М6

Парма М6

В большей степени удобна для женских рук малогабаритная и легкая (всего 3,3 кг) садовая электропила Парма. Бытовой инструмент стоимостью до 3000 рублей отличается повышенной надежностью и долговечностью комплектующих, простым и не затратным по времени обслуживанием, более продолжительным по отношению к бюджетным аналогам рабочим ресурсом.

  • Модель серии М6 оснащается 1000 ваттным электродвигателем и 14 дюймовым пильным комплектом.
  • Автоматической подачей цепной смазки в конструкцию гарнитуры.
  • Быстродействующим тормозным механизмом аварийной остановки.

Bosch AKE 35 S

Bosch AKE 35 S

Коммерческий успех электропилы Бош AKE 30 S ускорил разработку и начало производства ее более совершенной версии серии AKE 35 S. Тяговые характеристики двигателя мощностью 1800 ватт расходуются на привод более длинной 14-ти дюймовой гарнитуры.

  • Вес инструмента увеличился до 4-х кг.
  • Конструкция автоматической смазки и охлаждения гарнитуры доработана в плане надежности маслонасоса и визуального контроля уровня цепной смазки в расходном бачке объемом 200 мл.
  • Пильная цепь получила износостойкое хромовое покрытие.

Последние зафиксированные цены в разных регионах находятся в диапазоне 6100-6300 рублей.

Sturm CC9916

Sturm CC9916

Брендовая электропила Штурм серии CC9916 разработана в Германии, но основное производство размещено в Китае. В данную модель стоимостью до 3000 рублей заложен достаточно широкий функционал.

Инструмент с 1600 ваттным электроприводом и 12-ти дюймовым пильным механизмом с одинаковым успехом может применяться для хозяйственных и разноплановых строительных работ.

Брендовая электропила Штурм серии CC9916 разработана в Германии, но основное производство размещено в Китае. В данную модель стоимостью до 3000 рублей заложен достаточно широкий функционал.

Правила эксплуатации и уход за садовыми пилами

Обрезка деревьев электропилой в саду или на приусадебном участке требует определённых навыков и полностью исправного инструмента. Для этого электропила должна периодически обслуживаться и проверяться.

Выбранная для эксплуатации электропила состоит из следующих составных элементов: электрическая часть, механическая и само полотно с зубьями. Каждая из этих частей должна регулярно обслуживаться. Это обеспечит длительную и надёжную работу электропилы. Обслуживание электрической части электропилы включает в себя следующие мероприятия:

  • проверку надёжности контактов;
  • целостность системы изоляции подводящего кабеля;
  • работоспособность двигателя системы управления.

Использование электропилы

Для механической составляющей следует проверять прочность крепления элементов механизма передачи вращения, лёгкость движения вращающихся частей. Для этого их необходимо смазывать разрешёнными смазочными материалами. В конструкции электропилы предусмотрен резервуар для хранения масла. Его объёма обычно хватает на один час непрерывной работы. По истечении этого часа он должен обязательно пополняться. Зубчатое полотно или лента проверяется на наличие полного комплекта зубьев, их формы, правильность заточки, и точность движения.

Систематическое обслуживание позволит производить обрезку деревьев в саду качественно, с наименьшими затратами времени и усилий.

На разработку и массовый выпуск электроприводной пильной техники ведущими производителями бытового электрооборудования выделяется незначительная часть производственных мощностей.

Рейтинг лучших моделей

Профессионалы отдают предпочтение садовым пилам брендов Fiskars и Banko, отмечая их надежность и высокое качество. Они выдерживают высокие нагрузки и при этом имеют длительный срок эксплуатации. Среди ведущих стран-производителей садового инвентаря первые позиции рейтинга занимают Финляндия, Швеция и Япония. Пилы, которые изготавливают компании из этих стран, отличаются выносливостью и высокой производительностью.

Если же нужно приобрести инструмент для проведения работ небольшого объема, можно купить бюджетный вариант. При невысоких нагрузках такая пила будет работать длительное время. Среди известных производителей недорогих вариантов садовых пил можно выделить марки Gardena и Stanley. При выборе нужного инструмента следует учитывать характеристики, параметры и планируемые нагрузки, чтобы исключить ненужные поломки.

Среди легких электропил для женщин наибольшим спросом пользуются электрические ножовки Bosch и Парма. Они легкие, малогабаритные и простые в использовании. Мини-пилы ни в чем не уступают тем же самым садовым инструментам стандартного размера — они такие же практичные и удобные.

Какую выбрать?

Выбор садовой пилы в первую очередь зависит от удобства того человека, кто будет с ней работать. Кроме этого, необходимо учитывать предполагаемую нагрузку и виды работ, а также какое дерево придется пилить. Полотно и зубья должны быть из качественного материала, а рукоятка не скользить. При подборе электрического или бензинового инструмента нужно определиться с его мощностью. Ассортимент садовых пил довольно широк, поэтому прежде чем выбрать для себя лучший вариант, необходимо просмотреть все его характеристики и убедиться, что он вам подходит по всем параметрам.

Оцените статью
levsha71.ru