Как правильно называется болгарка. Почему болгарка называется болгаркой

Почему болгарка называется болгаркой - Почему УШМ стали называть болгаркой Заключение Виды шлифовальных машин История создания УШМ Другие, менее известные названия болгарки

На самом деле, все достаточно просто. Множество вещей в нашей русской речи получило свои название в связи с тем, из какого края, государства, области они у нас стали появляться. В Россию такое весьма полезное устройство стало поставляться именно из Болгарии.

Как правильно называется болгарка

О том, как правильно называется болгарка, знают не все, даже при том, что этот электроинструмент входит в основной набор каждого хозяина и не заменим при выполнении работ, связанных с резкой металла, зачисткой и шлифовкой. И, рано или поздно, возникает закономерный вопрос, почему ее так называют и как правильно.

Правильное наименование болгарки — углошлифовальная машина, о чем производитель инструмента отмечает на упаковке. Сначала ее использовали для шлифовки внутренних углов при сварке металлических конструкций.

Почему болгарка называется болгаркой

Многие названия предметов в русском языке связаны со страной происхождения, это касается танца польки, финки — финского ножа и других вещей.
Интересно, что кроме России и стран бывшего СССР никто не использует такое наименование.

История не научного, а простонародного названия углошлифовальной машинки начинается еще в 1970-х годах в Советском Союзе, когда ее впервые завезли из Болгарии, где и занимались ее производством.

Длинное наименование инструмента тяжело было использовать в разговорной речи и его решили сократить, а так как на упаковке было указано, что страной-изготовителем является Болгария, то со временем к инструменту привязалось название — болгарка.
Посодействовал появлению такого названия и то, что на стройки советского союза приезжали болгары и привозили с собой этот инструмент.

Этот отрезной диск предназначен для мокрой резки бетона и керамики. Наружная кромка диска усеяна техническими алмазами, которые легко режут камень, бетон, кирпич и керамику.

Исторические факты

Оказывается, здесь все просто. Большинство вещей в нашей родной речи получили наименование в связи с тем, из какого государства, края, области они появились у нас. В наше государство это полезное устройство поставляется из Болгарии. Здесь является интересным тот факт, что помимо России и государств бывшего СССР, больше нигде оборудование не приобрело похожую терминологию. Во всем мире применяют его запатентованный термин – угловая шлифовальная машина. Оборудование поставлялось в Советский Союз еще в 70-е годы прошедшего столетия. Местные мастера окрестили его болгаркой согласно названию государства изготовителя.

Изготавливалась болгарка компанией «Спарки Элтос», что функционирует по сей день. И с легкостью можно обнаружить на рыночном пространстве похожих изделий продукцию «Спарки». Но на сегодняшний день эта фирма потеряла свою актуальность, так как в условиях рынка продукция ее относится к полупрофессиональной, а по цене такая же, как профессиональное оборудование популярных мировых торговых марок. В то же время «Спарки» имеет своих потребителей, которым нравится и привычно оборудование только этой марки.

Есть второе объяснение данному названию. В 70-х годах в СССР наблюдался пик недостатка различных товаров. Магазины радовали покупателей только оборудованием болгарской «Спарки». Так как не было других поставщиков, то инструмент и назвали болгаркой. Опираясь на факты тех лет, можно найти еще фактор, который повлиял на то, откуда пошло такое наименование инструмента. На стройках СССР работало большое количество болгар и большинство были со своим инструментом. Отсюда и пошло название болгарка. И сейчас это оборудование нашего и иностранного производства называют так же.

Еще одно наименование этого устройства – фортуна. Одна из первых шлифовальных машин, появившихся в Советском Союзе, носила такое название. Она быстро приобрела популярность, так как была очень удобна и выполняла множество функций. Следующее название – турбинка. При работе шлифовальные машинки издавали резкие звуки, они напоминали звуки самолетной турбины, и хотя это название не сильно распространенное, его и сейчас можно услышать.

Еще одно наименование – флекси. Но в нашей стране оно не используется, а вот в Европе каждый поймет, что за инструмент имеется в виду. В начале прошлого века в Германии появился аппарат MS-6-flexen, так название флекси и закрепилось. Годы идут, такой модели машинки уже нет, а название осталось. Имеется еще одно наименование инструмента, оно мало известно, но все равно применяется. Это разговорное название – обезьянка.

Официальное название

Правильно название инструмента – угловая шлифовальная машина. Оно тяжело к восприятию, а вот слово болгарка лучше запоминается. Данное устройство называется угловой шлифовальной машиной из-за того, что имеет много разнообразных шлифовальных насадок. Этот инструмент применяют в большинстве случаев, когда нужно отрезать какой-то материал, забывая об остальных положительных свойствах. В большинстве случаев пользуются отрезным кругом для камня или металла, чем остальными шлифовальными насадками. А угловая потому, что устройство, где находятся насадки, расположено под углом к каркасу.

Обычно мы сильно привыкаем к наименованиям вещей, которые нас окружают, и особо не задаемся вопросом происхождения названия. Но все-таки наверняка многим мастерам интересно было бы узнать, почему болгарка в народе так называется.

Правильное название

Точное наименование этого строительного инструмента – угловая шлифовальная машина (УШМ). Он предназначен для шлифовки и зачистки цементных, металлических и гранитных поверхностей. Применяется также для резания камня, металла, древесины. С его помощью выполняют и предварительную обработку металлических поверхностей – удаление заусенцев, очистку от ржавчины, подготовку к сварке. Без преувеличения УШМ считается одним из наиболее востребованных инструментов в строительстве.

Народное название прижилось до такой степени, что по сей день на ценниках магазинов стран СНГ, инструмент часто именуют «болгаркой». Многие пользователи даже не подозревают о существовании другого наименования.

Одна из первых немецких УШМ DL9

Одна из первых немецких УШМ DL9 “Flex” немецкой компании “Ackermann + Schmitt”

Установлено, что в поиске русскоязычного интернета слово «болгарка» запрашивалось 320 000 раз, а термин «углошлифовальная машина» всего 10 000 раз.

Это не единственный случай в русском языке, когда предмет или явление именуют по названию страны. Всем известны мужская стрижка – канадка, разновидность гриппа – испанка, тонкий нож – финка.

Другие названия

Как видим, точное название инструмента довольно длинное, что затруднительно для разговорной речи. Возможно, поэтому народ и начал искать ему замену. Меткое прозвище «болгарка» появилось не сразу. До нашего времени сохранились и некоторые другие названия УШМ.

Редко, но иногда можно услышать, как устройство называют «обезьянкой». Происходит это от шуточных высказываний рабочих, что, если долго работать на нем, то руки будут длинными, как у обезьяны.

Первые модели углошлифовальной машины поступили в продажу под наименованием «Фортуна». Некоторые пользователи до сих пор применяют это название.

Еще одно прозвище, которым рабочие пытались окрестить УШМ – «турбинка». Оно возникло из-за того, что устройство при работе издает звуки, напоминающее звучание турбины самолета.

Самое редкое для постсоветских стран название УШМ – «флекси», которое произошло от фирмы-производителя. Гораздо чаще так именуют этот инструмент в Европе.

В общей сложности угловая шлифовальная машина имеет самое большое количество названий среди всех строительных инструментов.

История не научного, а простонародного названия углошлифовальной машинки начинается еще в 1970-х годах в Советском Союзе, когда ее впервые завезли из Болгарии, где и занимались ее производством.

Болгарка и ее свойства

Угловая шлифмашина представляет собой электрический инструмент, который является одной из разновидностей шлифовальной машины. Ее применяют обычно для абразивной обработки, и сюда можно отнести резку, шлифовку, зачистку металлических изделий, камня и прочих составов. Инструмент нашел невероятно большое применение в металлообработке и деревообработке, строительстве. У устройства корпус выполнен в виде цилиндра, и иногда даже есть рукоятка, которая расположена сбоку.

Структура элементов такая:

    Коллекторный многофункциональный мотор.
  • Угловая передача.
  • Насадки – особые щетки и абразивные диски.
  • Маленький рычаг отключения и включения.
  • Устройство для того, чтобы закреплять круг.
  • Механизм, который регулирует частоту оборотов дисков, есть не на всех устройствах.

Очень часто комплектацию машинки можно разделить на обе части – механические и электрическую. Основой электрической части в шлифовальном устройстве будет электрический двигатель, работающий от переменного топластине

ка. Ротор имеет определенное число секций с обмотками, и их выводы расположены на роторного якоря. Небольшие по стоимости и мощности электрические устройства обладают постоянной скоростью вращений. Мощные же модели имеют особый регулятор, который расположен на ручке, и при его помощи можно менять обороты электрического двигателя.

По двум концам роторного вала есть подшипники, которые укреплены в каркасе. Это дает возможность обеспечивать бесперебойную работы вала при деятельности. Обороты электрического двигателя переходят на редуктор, который способен изменять направление оборотов и передавать вращение на отрезной круг.

Редуктор будет включать в себя две косозубые шестеренки, а маленькая расположена на валу электрического двигателя, а большую можно найти на оси редуктора. На отрезок оси, который расположен снаружи, следует прикрепить круг. Есть и профессиональные модели, которые могут быть дополнительное оснащены муфтой расщепления, и она выключает обороты рабочего круга устройства, если его по какой-то причине заклинило во время обработки материала.

Если такой муфты нет, то есть огромная вероятность, что круг разобьется, и разлетится по сторонам. Часть круга покрыта защитой, чтобы обезопасить открытые участки тела оператора от пыли и маленький частиц.

Обратите внимание, что круг для выполнения работ всегда прикрепляют на наружном отрезке оси при помощи гайки особым ключом. Неподвижность отрезка оси будет достигаться применением рычага на каркасной части устройства. На поверхности прибора из пластмассы есть продольные щели, и при работе они обязательно должны быть открытыми, потому что их применяют для охлаждения электрического двигателя.

Разновидности

В промышленности применение угловой шлифовальной машины сопряжено с ее классовым делением, и можно выделить следующие типы.

Бюджетный вариант

Когда вы знаете, почему УШМ называют болгаркой, рассмотрим классы устройств. Итак, сейчас идет речь об относительно недорогом инструменте, который имеет неполный набор приспособлений и деталей. Некоторые модели весьма ненадежные и даже опасны в использовании. Такой инструмент применяется очень редко и для небольших работ.

Каркасная основа угловой шлифовальной машинки создан, и рассчитан на небольшие нагрузки, а крепление прочное, но не является гарантией комфортной деятельности. Для работ в быту прекрасно подойдет, но учтите, что у электрического двигателя нет защиты от пыли, и при проведении работ мельчайшие частички будут попадать внутрь, что увеличивает скорость изнашивания вращающихся деталей.

Тогда инструмент будет нуждаться в проведении ремонтных работ. При попадании внутрь частицы металла способы привести к скачкам напряжения, и для того, чтобы заняться ремонтом, для серьезных строительных работ требуется более мощное устройство с высоким качеством.

Средний класс

Оборудование этого типа вполне надежное и комфортное в применении. У таких угловых шлифовальных машин есть плотные вставки, а электрический мотор покрыт лакокрасочным составом, который служит прекрасной защитой от попадания пыли непосредственно в корпус. Угловую шлифовальную машину применяют для бытовых работ, у нее есть механизм зажима, который дает возможность как можно скорее выровнять положение защитного кожуха.

Устройство обладает комфортными рычагами включения, которые есть возможность привести в действия даже без съема резиновых перчаток. Также есть возможность прикрепить рукоятку слева или справа, что дает возможность применять изделие и левшам, и правшам. У определенных моделей ручка размещена сверху, что обеспечивает более комфортное использование изделия.

Профессиональное оборудование

Устройства такого класса очень редко нуждаются в ремонте. Электрический двигатель и вращающиеся части закрыты от попадания пыли, а у самой угловой шлифовальной машинки есть свойство, которое обеспечивает плавность запуска. Это дает возможность постепенно делать больше скорость вращения, а еще работы дисковой насадки. Кроме того, есть возможность подключать изделие к электрической сети с меньшей мощностью.

Оцените статью
levsha71.ru