Газ-контроль конфорок в газовой плите, что это такое. Газ контроль конфорок что это

Газ контроль конфорок что это - Поломки Особенности Газ-контроль. Что это? Преимущества использования газ-контроля Причины и признаки поломки

Если у вас нет опыта ремонта газового и электрооборудования, не стоит рисковать и разбирать прибор. Лучше вызвать мастера, который поможет наладить работу механизма.

Как работает газ контроль в газовых плитах. Нужен или нет?

Важно знать о значении системы газ-контроля, ее функциональности в кухонных плитах, встраиваемых варочных панелях, чтобы сделать правильный выбор при покупке.

Газ-контроль – это современная функция, обеспечивающая перекрытие неконтролируемо поступающего газа в помещение при случайном затухании огня в конфорке.

Для чего нужен газ контроль в газовых плитах

Ситуация, когда газ бесконтрольно поступает в помещение, чревата его взрывом или отравлением людей и домашних животных.

Функция газ-контроль обеспечивает отсутствие утечки газа.

· предупреждается пожароопасная ситуация;

· исключается взрыв бытового газа;

· исключается отравление газом.

Система газ-контроль разработана для предотвращения утечки газа при затухании пламени, например, при случайном залитии горелки жидкостью в процессе приготовления еды при отсутствии человека на кухне. Газ-контроль, безусловно, является гарантом безопасности.

Как работает газ контроль конфорок

Устройство розжига горелок представляет собой целостную систему.

Функция газ-контроля состоит из нескольких элементов:

· термопары (2 провода, соединенные с одной стороны и раздельные с другой);

· специального датчика пламени;

Их взаимодействие осуществляется путем воздействия электрического сигнала от термопары на открытый в момент подачи тока электромагнитный клапан. При повороте рукоятки подачи газа к конфорке или нажатии кнопку запуска работы плиты в технике с электронным устройством пуска, термопара осуществляет функцию проводника небольшого разряда электрического тока.

Если огонь затухает – ток не достигает местоположения клапана, и он блокирует подачу газа.

Плиты Гефест (GEFEST)

Среди компаний, широко применяющих эту функцию в производстве как газовых, так и газоэлектрических бытовых плит, выделяется производитель бытовой техники Гефест (GEFEST).

Некоторые марки кухонных плит производителя Гефест (GEFEST) с функцией газ-контроля:

• стильная газовая плита цвета металл ПГ 5100-04 0004 имеет как контроль газа горелок стола, так и духовки;

• ПГЭ 6502-03 0245 – газоэлектрическая плита со стеклянной варочной поверхностью, в которую встроена функция контроля газа горелок стола;

• черная газоэлектрическая плита ПГЭ 6702-04 с функцией контроля поступления газа к горелкам стола.

Газ-контроль устанавливается на плиты вместе с электроподжигом.

Сегодня газ-контроль устанавливается в каждой конфорке, если речь идет о современной варочной панели. Однако и в достаточно старых моделях плит есть минимальное применение данной системы безопасности. Газ-контроль устанавливается в духовке.

Принцип действия

Итак, газ-контроль конфорок: что это? Это надежная система, созданная для контроля подачи газа и предотвращения его утечки. Если по каким-либо причинам огонь на варочной поверхности потух, система перекрывает поступление топлива.

Чаще всего утечка газа происходит из-за попадания жидкости на горелку или случайного порыва воздуха (сквозняк в квартире)

Чаще всего утечка газа происходит из-за попадания жидкости на горелку или случайного порыва воздуха (сквозняк в квартире)

Данный механизм устроен довольно просто. Каждая конфорка оснащена горелкой и датчиком пламени. Основные элементы датчика – термопара, клапан электромагнитного действия и провод.

Термопара – это две проволоки, изготовленные из разных металлов и сплавленные друг с другом определенным способом. Место сплавления проволок представляет собой круглый элемент, воспринимающий изменения температуры. При нагревании элемента до определенного уровня на другом конце термопары возникает электрический сигнал, который подается на электромагнитный клапан. Термопару устанавливают так, чтобы сплавленный конец (нагревательный элемент) всегда находился на границе пламени.

Схема устройства газ-контроля

Схема устройства газ-контроля

Клапан электромагнитного действия, в свою очередь, отвечает за подачу топлива. Он соединен с термопарой и краном газового механизма конфорки. При наличии сигнала с термопары клапан давит на кран конфорки и держит его открытым. Если пламя погасло – нагревательный элемент термопары остывает, сигнал не вырабатывается, клапан перекрывает газовый кран и подача топлива приостанавливается.

После срабатывания механизма контроля газа необходимо заново производить розжиг плиты. Для нагрева элемента термопары требуется время. В зависимости от модели плиты на процесс розжига может уходить от 1-5 до 10-20 секунд.

Время розжига может увеличиваться по мере эксплуатации плиты

Время розжига может увеличиваться по мере эксплуатации плиты

Если пламя в конфорке устойчиво, то на клапан непрерывно поступает сигнал, кран остается открытым и газ подается стабильно. Если огонь внезапно гаснет, нагревательный элемент остывает, и подача сигнала приостанавливается. Перестав получать импульс, клапан закрывает газовый кран, прекращая подачу топлива. Так обеспечивается безопасность работы газовой плиты.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Анастасия Дорошенко

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Я себе уже вторую плиту покупаю, и газ-контроль для меня это обязательное условия. Бывает, что займусь чем-нибудь, а водичка там, или молоко — сбежали. Естественно вся плита залита, и огонь погас. Но я особо не переживаю, потому что клапан срабатывает. Но обязательно дважды в год делаем поверку, когда нам приходят котел проверять, прошу, чтобы и печь заодно посмотрели.

Функция газ-контроля в газовых плитах на сегодняшний день имеет такую же популярность, как и автоматический розжиг или таймер. Почти все производители выпускают плиты с наличием этой функции:

Как работает газ-контроль

Газ-контроль в старых моделях печей выполнялся централизованным. Он блокировал подачу газа при любой неисправности, в конфорках и духовке. Более развернутые системы стали контролировать отдельные зоны. Сегодня газ-контроль устанавливается в каждой конфорке и горелках духовки.

Система состоит из следующих узлов:

Схема работы системы

Термопара представляет собой классическое решение. Это две проволоки, спаянные одним концом. Сделанные из разного материала, при нагревании они формируют разность потенциала и, следовательно, напряжение на датчике контроля.

Размещенная в зоне пламени, термопара инициирует запуск клапана заслонки. Он открывает кран подачи газа. Пока пламя конфорки горит, элемент продолжает генерировать электрическую энергию и система позволяет пользоваться пламенем.

При останове горения происходит понятный процесс. Термопара остывает и прекращает генерировать ток в цепи. Электромагнитный клапан освобождается. Пружина газового крана закрывает заслонку, и подача газа прекращается. Это происходит весьма быстро, так как тонкие проволоки термопары остывают буквально за доли секунды.

Газ-контроль в духовке

Сегодня газ-контроль устанавливается в каждой конфорке, если речь идет о современной варочной панели. Однако и в достаточно старых моделях плит есть минимальное применение данной системы безопасности. Газ-контроль устанавливается в духовке.

газ-контроль в духовке

Красным отмечен газ-контроль, зеленым — запальник

Это особая зона ответственности. Дело в том, что отсутствие пламени конфорок можно обнаружить визуально. Горелка же духовки находится внизу, за стальной заслонкой, в ограниченной видимости через окошко дверки. Поэтому обнаружить ее затухание не представляется возможным. И здесь газ-контроль выступает ключевым элементом безопасности.

ВАЖНО! У современных газовых плит, как и у варочных поверхностей, есть функция, которая предоставляет возможность осуществлять контроль за подачей топлива. Опция позволяет повысить уровень безопасности. А это особенно злободневно для тех семей, у которых растут дети.

С какими проблемами можно столкнуться

Плюсы и минусы функции газ-контроль в газовой плите Фото 4

Приходит время, и системы ломаются. И потому очень важно своевременно диагностировать проблему. Мы уже рассказали о том, как действует газ-контроль конфорок. А сейчас мы разберем некоторые форс-мажорные ситуации. Существуют признаки, зная которые, можно предсказать возможные проблемы.

Приведем эти тревожные сигналы:

— Спонтанные (частые) затухания пламени тогда, когда готовишь пищу.
— Подача топлива продолжается, а огня нет.
— Интервал времени между тем, как активируется девайс и появляется пламя, увеличивается.
— Духовой шкаф не работает.
— Во время приготовления внутри духовки затухает пламя.

Чем больше применяешь прибор, тем чаще наблюдаешь досадные проблемы. Есть такие потребители, которые сетуют на длительный интервал. Ведь это указывает на то, что скоро сломается термопара. И пользователь вынужден постоянно давить на ручку. Нередко приходится вызывать специалиста. Он нужен для того, чтобы избавиться от раздражающей функции. Однако это уже связано со снижением уровня безопасности.

Можно без привлечения специалиста устранить неисправность, но только в том случае, когда речь идет просто о загрязнении. Тогда необходимо самому снять варочные поверхности и заняться очисткой нагревательного элемента. Если это не помогает, то произошла какая-то серьезная поломка. И без специалиста ее не устранить.

ВАЖНО! Не рекомендуем разбирать плиту самому, когда не имеешь опыта в таком деле. Неправильная сборка чревата немалыми финансовыми потерями, да и небезопасна.

Можно ли отключить данную функцию

Плюсы и минусы функции газ-контроль в газовой плите Фото 5

Некоторые потребители, которые проявили интерес к газовой плите со встроенным газ-контролем конфорок и духовки, потом не знают, как избавиться от дополнительной функции. Нужно ли выбирать такую технику? Решайте сами! Мы же сейчас дадим вам некоторые советы, как дезактивировать систему.

Алгоритм действий:

— Останавливаем подачу газа, перекрываем вентиль.
— Проводим осмотр газовой трубы, выявляем точную локализацию газ-контроля.
— Отсоединяем электромагнитный клапан от термопары.
— Вытаскиваем клапан.
— Находим пружину, которая отвечает за перекрытие топливной подачи, и выкручиваем ее.
— Выполняем сборку оборудования.

ВАЖНО! Так как упомянутая пружина обеспечивает доступ газа к варочной панели, то удалить ее – значит, принять технически правильное решение.

При этом пользователь должен понимать, что после этого подача газа становится неконтролируемой. Когда пламя неожиданно погаснет, то газ будет поступать по трубе. И он наполнит пространство кухни. Поэтому нужно хорошо подумать перед тем, как заняться извлечением пружины.

Оцените статью
levsha71.ru