4K UHD дисплеи уже доступны – что надо знать покупателю. 4к разрешение это сколько пикселей

4к разрешение это сколько пикселей - ✍ DCI 4K Иван Петров Оборудование для просмотра 4К телевидения Какими бывают 4К-телевизоры и другие 4к-экраны Какие кабели понадобятся для 4K

Из таблицы стандартов видно, что разрешение 4К разделено на целых шесть стандартов. Однако обычный пользователь, как правило, сталкивается, с Ultra HD. Полнокадровый 4К используется лишь в специализированных устройствах; академический, широкоформатный, DCI и кашетированный применимы в кинематографе.

4K UHD дисплеи уже доступны – что надо знать покупателю

Когда-то Full HD казался самой четкой картинкой, которую вы могли получить? Разрешение 4K имеет в четыре раза больше пикселей, чем Full HD, и оно полностью меняет уровень визуальной детализации и четкости, к которому мы привыкли на наших экранах.

В то время как традиционный Full HD ограничен 1920 вертикальными столбцами и 1080 горизонтальными рядами пикселей, Ultra HD имеет общее разрешение 3840 на 2160 пикселей – немного меньшее разрешение, чем разрешение 4096 x 2160, видимое на экранах кинотеатров (Cinema 4K).

Мы привыкли немного настороженно относиться к новым телевизионным технологиям, которые пытаются соблазнить нас расстаться с нашими с трудом заработанными деньгами (спасибо 3D), но когда дело доходит до 4К, есть несколько плюсов. За последние несколько лет начальный ценовой барьер значительно снизился: 4K предлагается для всех видов бюджетных и средних телевизоров, и ещё никогда не было так просто установить 4K UHD-телевизор в вашем доме.

Это особенно полезно для телевизоров с диагональю 50 дюймов и выше.

В конце концов, это может быть не только разрешение 4K, которое соблазнит вас при следующей покупке телевизора, но и включение других интересных технологий, таких как High-Dynamic Range, Quantum Dot и QLED.

Что такое разрешение 4K

Говоря просто, 4K означает более четкую картину. Это больше пикселей (8294400, если быть точным) на экране, что делает изображения более четким и способным отображать больше деталей, чем стандартное HD.

Образное сравнение разрешения Full HD и 4K

Разрешение 4K, по крайней мере, как его определяет большинство телевизоров, составляет 3840×2160 или 2160p. Для сравнения, разрешение Full HD 1080p составляет всего 1920×1080. Экран 4K имеет около 8 миллионов пикселей, что в четыре раза больше, чем может отображать 1080p.

Подумайте об экране своего телевизора как о таблице с рядами и столбцами. Изображение Full HD 1080p имеет высоту 1080 строк и ширину 1920 столбцов. Изображение 4K удваивает числа в обоих направлениях, в результате чего общее количество пикселей увеличивается в четыре раза. Другими словами, вы можете разместить каждый пиксель из набора 1080p на одной четверти экрана 4K.

Почему это называется 4K

Потому что изображения имеет ширину около 4000 пикселей. И, прежде чем спросить, да, производители назвали разрешение Full HD 1080 по высоте изображения, но для 4K выбрали ширину. Поэтому Ultra HD иногда называют 2160p. Добро пожаловать в будущее, которое сбивает с толку.

Netflix лидирует: большинство оригинальных шоу (The Defenders, House of Cards, Dark, The Blacklist) доступны в 4K, наряду с избранными фильмами (Ghostbusters, The Smurfs 2). Выбор может быть более ограниченным, чем объём HD-контента, но он увеличивается день ото дня.

Что такое разрешение 4К

Под 4К понимают разрешительную способность устройства вывода изображений – мониторы, телевизоры и проекторы. Так же 4К обозначает разрешение цифрового видео, снимка или другого изображения. Стандарт был принят ассоциацией потребительской электроники (CEA) в октябре 2012 года.

Термин 4К сокращение Ultra High-Definition, что в переводе с английского означает «Сверхвысокое разрешение». В маркетинге термин обычно сокращают до «Ultra HD» или «UHD», что часто сочетаются с другими словами для понятного обозначения типа электронного устройства или контента – UHDTV или Ultra High-Definition TV 4K. В разговорной речи формат 4К получил название благодаря количеству пикселей по горизонтали – 4096 в полнокадровом стандарте.

Сколько пикселей в разрешении 4К

На количество пикселей влияет стандарт, что описывает соотношение сторон по горизонтали и вертикали:

  • Полнокадровый – 4096×3072=12582912, соотношение сторон – 1,37:1.
  • Академический – 3656×2664=9739584, соотношение сторон – 1,85:1.
  • UltraHD – 3840×2160=8294400, соотношение сторон – 1,33:1.
  • Кашетированный – 3996×2160=8631360, соотношение сторон – 2,39:1.
  • DCI – 4096×2160=8847360, соотношение сторон – 1,89:1.
  • Широкоэкранный – 4096×1716=7020544, соотношение сторон – 1,78:1.

Сравнение разрешений.

В сравнении с распространенным разрешением Full HD – 1920х1080 точек, суммарное количество пикселей у 4К выше на 3.4-6 раз. Благодаря этому качество изображения, четкость и детализация выше. При этом просмотр контента в Ultra HD разрешении актуально на телевизорах и мониторах с большой диагональю. В ином случае разница незаметна.

Первичное появление термина «4K» возникло в цифровой киноиндустрии. Разрешение 4096х2160 значительно больше, чем предыдущий формат. Но этот стандарт не только относится к разрешению, а ещё и определяет способ кодирования контента. Сжатие DCI 4K происходит с помощью JPEG 2000, имеет битрейт до 250 Мбит и применяет 12-битную 4:4:4 глубину цвета.

4К и FullHD

Главным соперником Full HD стало именно 4К, которое оказалось прогрессивнее своего предшественника – 2К. Ежегодно линейки телевизоров и ТВ-приставок пополняются новыми моделями, все больше появляется видео со сверхвысоким разрешением. Если первое время, как только 4К стало развиваться, среднестатистический пользователь мог только мечтать о нем, то сегодня он без особого труда может его обеспечить.

Многие компании, выпуская новую модель 4К-телевизора, существенно занижают цену предыдущего. Таким образом, с одним ценником продаются новые модели с Full HD и прошлогодние UHD.

Заметны ли отличия 4К от FullHD?

Да, причем не нужно быть специалистом, чтобы их заметить. Достаточно посмотреть на два телевизора с одинаковой диагональю, чтобы увидеть разницу в детализации. Разумеется, делать это нужно на довольно близком к телевизорам расстоянии – на большом удалении разница сводится к минимуму. Поэтому, выбирая 4К-телевизор, необходимо сопоставить площадь комнаты и диагонали, чтобы в будущем наслаждаться качеством.

Многие специалисты сходятся во мнении, что телевизор 4К должен иметь диагональ минимум 55 дюймов, больше – лучше. В противном случае можно не переплачивать, отдавая предпочтение Full HD. Также, покупая телевизор или прочее оборудование для просмотра 4К-контента, стоит обращать внимание на версию HDMI (цифровой интерфейс для вывода звука и изображения в высоком качестве).

Для Full HD используется старый HDMI, который обеспечивает лишь 30 кадров в секунду. Новая версия 2.0, поддерживаемая устройствами 4К, позволяет увеличить пропускную способность до 60 кадров в секунду, что дает более четкую картинку и плавное воспроизведение фильмов.

Кроме того, отличия этих двух разрешений заключаются в дополнительных особенностях, улучшающих качество изображения. Они были внедрены разработчиками в 4К, чтобы привлечь максимально возможное число пользователей. К примеру, функция HDR (широкий динамический диапазон). Если вы интересуетесь рынком смартфонов, то в обзорах камер наверняка встречали это обозначение. Технология перекочевала и в 4К-телевизоры, обеспечивая расширенный диапазон цветов, что дает более глубокое погружение в фильм. Однако, чтобы функция HDR работала, должны выполняться некоторые условия:

  • Во-первых, телевизор, само собой, должен поддерживать ее.
  • Во-вторых, контент должен быть в формате HDR10 или Dolby Vision.

Dolby Vision, о котором мы только что упомянули, тоже является особенностью разрешения 4К. Это формат, который обеспечивает более глубокие цвета, лучшую яркость и ряд других приятных особенностей. Однако сегодня он не так сильно распространен, как хотелось бы. Да и телевизоры с его поддержкой стоят немалых денег.

Каждая компания, работающая с разрешением 4К, старается внести в него что-то свое, что становится «фишкой» данного производителя или же массово внедряется в устройства других фирм. Как бы то ни было, 4К – амбициозное и быстроразвивающееся разрешение, которое изменяет наше представление о фильмах в лучшую сторону.

Где найти фильмы, чтобы смотреть 4К?

разрешение 4k на Youtube

Относительно недавно приобретение 4К-телевизора или приставки с поддержкой высокого разрешения можно было назвать глупостью – цена огромная, а контента минимум. Однако тенденция очень быстро сменилась с появлением камер 4К, а кинокомпании и студии, разрабатывающие игры, стали равняться именно на разрешение высокой четкости.

Контента с каждым часом становится все больше: пока вы читаете статью, кто-то заснял красоту Байкала в UHD и загрузил на YouTube. Не отстают и крупные кинокомпании, которым нужно постоянно удивлять зрителей качеством. Что уж говорить про новые игры, разработчики которых ставят в приоритет разрешение 4К, которое способно вывести проект на новый уровень.

Хотелось бы успокоить тех читателей, которые решили, что на 4К-телевизоре можно смотреть контент только в соответствующем разрешении. Нет, это не так. Воспроизвести вы сможете абсолютно любой фильм в любом разрешении. Ко всему прочему, производители ТВ-Боксов и телевизоров с 4К оснащают свои продукты поддержкой технологии, которые фильмы в HD, Full HD или других разрешениях делают более приятными глазу.

Цена вопроса и стоит ли покупать 4К-теливизор?

Xiaomi Mi TV 3S

Если вас уже не устраивает ваш старый телевизор или он вовсе отслужил свое, то однозначно стоит присмотреться к моделям с 4К. Они постепенно перестают быть чем-то премиальным и заоблачно дорогим. Бюджетные решения с 4К можно найти за 30 000 — 35 000 рублей, что не намного дороже моделей с Full HD. Причем вы за эти деньги получите современный телевизор, разрешение которого, не перестанет быть актуальным в ближайшее время.

Чтобы разобраться, так ли необходим 4K-телевизор, рассмотрим детальнее его достоинства и недостатки. Главным достоинством является высокое разрешение и передача изображения в более качественных цветовых оттенках, но также имеются ещё существенные плюсы:

4K+HDR или «полный феншуй»

Эти три буквы, HDR, следует понимать как изображение с широким динамическим диапазоном. В сфере фотографии к HDR мы уже привыкли, но теперь он добрался и до видео.

Сегодня HDR-видео поддерживает ограниченное количество моделей флагманских телевизоров. Разрешение у такого видео точно такое же, как и у 4K, но у каждого отдельно взятого пикселя есть расширенная палитра цветов. В результате, картинка получается еще более естественной и яркой, отображаются все нюансы теней и оттенков.

На сегодняшний день просмотр HDR-видео возможен при выполнении двух обязательных условий. Первое — у вас есть дисплей, который поддерживает технологию передачи HDR. Второе — соответствующий контент в формате HDR10 или Dolby Vision.

Цена вопроса и почем нынче 4K-телевизор

Ценовая пропасть между Full HD-телевизором и телевизором, который поддерживает 4K, постепенно стирается. 4K уже перестал быть премиальным, а стоимость отдельных моделей соответствующих ТВ практически не отличается от тех, что заточены под 1080p.

Средняя стоимость телевизора, который поддерживает 4K варьируется от 500 до 1200 долларов (33 000 — 80 000 рублей). Samsung, Sony, Philips, Sharp, LeEco, Xiaomi — ассортимент производителей и моделей растет с каждым днем в геометрической прогрессии. Но…

Не буду утверждать безапелляционно, но практически уверен, что картинка передающая запуск 1080p на 4K — фейк и фотошоп. В этом меня убеждают более яркие блики и ровная форма глаза, включая зрачок.

Нужен ли 4K Ultra HD телевизор в 2020 году?

На этот вопрос, прежде всего, придётся ответить вам — нужен ли вам 4K-телевизор? По сравнению с прошлым годом эти модели существенно опустились в цене и стали более доступными. Конечно, при наличии дома Full HD-устройств, таких как приставка, проигрыватель, вы разницу не почувствуете, но сервисы также не стоят на месте и улучшают качество своего контента.

Важно! Если уже есть устройства с поддержкой 4K или планы по их приобретению, то задуматься о покупке телевизора с поддержкой разрешения 4K можно уже сейчас.

Оцените статью
levsha71.ru