7 причин, почему стиральная машина не сливает воду. Что делать если стиральная машина не сливает воду

Что делать если стиральная машина не сливает воду - Симптомы, которые должны вызвать беспокойство Неправильный выбор режима стирки Последняя возможность: сливной патрубок 5 способов слить воду принудительно Через сливной фильтр

Долгие годы эксплуатации, засоры и жесткая вода часто приводят к сбоям в работе сливного насоса. Неисправно функционирующая помпа начнет громко гудеть либо просто перестанет запускаться.

7 причин, почему стиральная машина не сливает воду

стиральная машина не сливает воду

Вы включили СМА, но машинка остановилась на стирке или во время полоскания. Вы не слышите привычного звука сливного насоса или он гудит, трещит, но стиральная машина не сливает.

Давайте разберёмся, почему стиральная машина перестала спускать воду. В половине случаев с техникой всё в порядке, поломок нет. Сливу мешают другие причины.

Внимание! Мы разбираемся со случаем, когда слив в СМА остановился полностью. Если стиралка откачивает воду, но слишком медленно, смотрите статью Почему стиральная машина плохо сливает воду.

Что можно сделать самостоятельно

  • Выбрана программа остановки стирки с водой. Машинка встаёт, не закончив работу, если выбрана программа остановки без слива воды. Такой режим используется для сильномнущихся тканей. Сама стирка завершена, но вода из бака не уходит, чтобы защитить вещи от сминания. Если вы случайно включили такой режим, поменяйте программу и запустите обычную стирку со сливом. Для деликатных вещей нужно слить бак без отжима.
  • Засорился сливной фильтр. Он располагается в тракте слива перед сливным насосом, задерживает мусор и защищает помпу от механических поломок крыльчатки. Без регулярной чистки мусор накапливается и создаёт препятствие на пути воды. Насос не может откачать воду, которая доходит до него по капле. Чистите фильтр регулярно, как минимум несколько раз в год. Так вы защитите насос и стиралку от лишних поломок, а себя убережёте от ненужных расходов на ремонт. Инструкция по чистке фильтра есть в руководстве к вашей СМА. Там указано, где найти фильтрующий узел, как почистить, и с какой периодичностью. Если у вас есть дополнительные вопросы, можете задать их нашим мастерам.
  • Засор в сифоне или канализационной трубе. Сливной шланг стиралки подсоединяют к сифону раковины или напрямую к трубе канализации через отвод. Сифон или труба со временем засоряются. О засорившемся сифоне «просигнализирует» задержка воды в раковине, затор в трубе будет менее заметен, если на ней «сидит» только стиральная машина. Можно проверить, что причина в канализации, а не в самой машинке. Для этого до начала стирки на пустой машинке надо вытащить шланг из сифона или отвода, опустить в ёмкость и включить быструю стирку и слив. Если вода будет уходить без задержки, значит проблема в канализации. Разберите сифон для его прочистки. Для устранения засора в трубе используйте специальные средства или воспользуйтесь сантехническим тросом.

Внимание! Если машина остановилась на стирке, не спустив воду, перед ремонтом нужно слить всё вручную. Как это сделать правильно, читайте в статье дальше.

Однако не у всех есть такая возможность. В таком случае можно освободить побольше свободного места в комнате и заняться всеми работами дома.

Причины, по которым стиральная машинка не сливает воду

Сливной механизм автомата предельно прост. За спуск воды отвечают насос и сливной шланг, подведенный к канализации.

При запуске машинка набирает воду. После завершения стирки вода из барабана проходит через гофрированную трубку с фильтром, затем попадает на насос, который под давлением выталкивает жидкость в сливной шланг.

Если стиральная машина не сливает воду, причины могут быть следующими:

  • засор шланга;
  • неверный выбор программы стирки;
  • поломка насоса или другой детали.

Большая часть неисправностей, от которых не работает слив, зависит от срока службы машинки и особенностей эксплуатации.

Засор

Распространенной причиной, когда стиральная машина не сливает воду, является засор.

Засор возникает от попадания в барабан стиралки булавок, гвоздей и монет из карманов одежды. Выпавшие предметы вымываются вместе с отработанной водой.

У современных машин на выходе из барабана установлен защитный сетчатый фильтр. Мусор не проходит сквозь мелкие ячейки сетки, поэтому застревает в фильтре.

Мелкие ворсинки ткани, нитки, волосы, шерсть животных с одежды способны пройти даже через сетку фильтра. В этом случае засор забивает сливной шланг, поэтому стиралка не может слить воду.

Засориться и перестать спускать жидкость машинка может от времени эксплуатации или невнимательности хозяйки.

Неправильный выбор программы

Автомат не будет сливать воду, если выбран режим стирки без слива.

Отжим и деликатная стирка, к примеру, не задействуют сливной механизм. Для спуска воды нужно установить эту программу вручную.

В большинстве моделей стиралок насос не будет выкачивать воду в режиме ручной стирки.

Для правильного выбора программы стирки, хозяйке следует изучить инструкцию с описанием особенностей каждого режима.

Поломка помпы или других деталей

Длительный срок эксплуатации, засоры и жесткая вода способны вывести из строя сливной насос. Неисправная помпа будет постоянно гудеть или престанет включаться.

Поломку электрического насоса может вызвать работа без воды. Обычно это происходит при заклинивании крыльчатки. Деталь с лопастями находится внутри помпы. Крыльчатка вращается, преобразуя энергию от двигателя в давление для перемешивания жидкости. Застрявшие нитки или волосы блокируют лопасти крыльчатки, и она перестает крутить воду в стиралке. В результате насос работает всухую и сгорает.

Сломаться может электронная плата управления. Причиной сбоя в ее работе обычно является короткое замыкание. От скачка напряжения электросети подгорают конденсаторы, контакты проводов микросхемы.

Устранение неполадок

Чтобы выяснить, почему стиральная машина не сливает воду, нужно проверить агрегат по нескольким параметрам. Время, затраченное на поиск причин неисправности, компенсируется экономией денег на вызов мастера.

Внимание! Перед проведением любых манипуляций с машинкой, обесточьте автомат! Есть опасность получить разряд тока через воду.

Как слить воду

Для опорожнения барабана приготовьте емкость для сбора выходящей жидкости.

Спустить воду можно через:

  • сливной фильтр;
  • сливной шланг;
  • аварийную сливную трубку;
  • люк загрузки белья.

Начать лучше с аварийной трубки, которая находится перед сливным фильтром. Нужно открыть маленький люк и опустить трубку вниз. Трубка есть не в каждой стиральной машине.

Если трубки нет, переходим к сливному фильтру. У стиралок различных марок фильтр слива располагается в разных местах. Деталь может находиться за люком на передней панели машинки или под корпусом агрегата. Особенности строения конкретной модели описаны в инструкции.

В первом случае нужно открыть квадратную дверцу, открутить винт и вытянуть фильтр. Второй вариант посложнее: перед извлечением фильтра придется снять днище.

Следующий этап – слив через шланг. Обычно патрубок закреплен на корпусе стиралки вертикально. Расслабьте крепежные хомуты и опустите шланг в емкость для сбора воды или в ванну.

Если щадящие способы не действуют, можно слить воду через люк загрузки белья. Для этого отключите режим стирки и подождите пару минут до разблокировки дверцы. Затем откройте люк и будьте готовы к потоку воды на пол.

Устранение засоров

Если проблема в забитом фильтре или сливном шланге, потребуется отсоединить их от корпуса машинки.

Для прочистки фильтра нужно последовательно выполнить алгоритм действий:

  • нажать или отщелкнуть дверцу;
  • открутить закрепляющий болт;
  • аккуратно вынуть фильтр, возможно, подцепив деталь ножом или плоской отверткой;
  • подержать фильтр под напором воды.

После очищения фильтра переходим к сливному патрубку. Шланг нужно снять и проделать следующее:

  • протолкнуть засор проволокой или металлическим тросом;
  • залить очиститель для труб и оставить на 10 минут;
  • промыть шланг под напором воды;
  • поставить патрубок на место.

Освободив сливной механизм от засоров, запустите стирку по новой и проверьте, будет ли уходить вода.

Сброс программ

Для устранения ошибки программы необходимо сбросить заданный режим стирки. Для этого надо коснуться сенсора включения или нажать на кнопку запуска на панели.

Если однократное нажатие не сработает, кнопку стоит удерживать нажатой несколько секунд.

Нельзя выдергивать шнур электропитания из розетки. Это не решит проблему: при повторном включении в сеть машинка возобновит прерванную программу.

Выключение питания в процессе стирки грозит поломкой платы управления.

Как поменять помпу стиральной машины

Если при осмотре вы обнаружили неработающую деталь, стоит заменить ее новой.

Оценить работоспособность помпы поможет мультиметр.

Для проверки подносите клеммы прибора к контактам проводов насоса. Если сопротивление покажет трехзначную цифру – деталь исправна. Появление «0» или «1» говорит о поломке. Изношенный насос не сможет откачивать воду.

Обычная стирка обернулась застоем воды в баке? Что могло случиться, и почему стиральная машина не сливает воду? Причинами отсутствия слива воды могут являться многие факторы, и это не обязательно сложная поломка. В основном после проведения диагностики вы можете самостоятельно устранить неполадки.

Причины неисправностей

Практически каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда машинка не сливала воду; причин у такого состояния может быть несколько. Чаще всего машинка отказывается работать из-за банального засора, который случается в разных узлах:

  • Засор в сливном патрубке. Мелкий мусор из карманов одежды ухитрился засорить сливной патрубок, соединяющий бак стиралки и насос слива. Из-за засора вода не может покинуть бак.
  • Засорение фильтра помпы. Насос (помпа) отвечает за слив отработанной воды в канализацию. Мелкий мусор (монетки, нитки, пуговицы, зубочистки) успешно забивает фильтр и стопорит работу системы.
  • Посторонняя вещь попала в помпу. Это случается, если фильтр не смог уловить мусор, Он проник дальше, не прошел через крыльчатку насоса в сливной шланг, а заклинил ее.
  • Засор в сливном шланге. Мусор успешно миновал помпу, но забил шланг, через который сливается грязная вода.
  • Засор в сифоне. Иногда сливной шланг соединяется с канализационной сетью через сифон. Устройство продлевает срок службы стиральной машины, но, к сожалению, не застраховано от засорения.

Ситуация, когда машинка-автомат не сливает воду, может возникнуть и по другим причинам:

  • Проблемы в электронном блоке. Современные стиральные машины – надежные агрегаты, но и они порой не выдерживают скачков напряжения. Поломка электронного управления иногда происходит и по внутренним причинам.
  • Иногда за поломку принимают особенности программирования режимов (характерно не для всех моделей). Например, некоторые программы не выполняют отжим в автоматическом режиме. В этом случае машинка останавливается на паузе и ждет, пока владелец запустит отжим вручную.
  • Машинка не сливает воду и гудит. Такая ситуация говорит о неисправности помпы, ответственной за перекачку воды. Иногда слив идет, но очень медленно.
  • Меняли длину шланга после перестановки агрегата. Редко, но случается, что после удлинения шланга (стандартная длина – полтора метра) слив пропадает. Это может произойти, если после долгой эксплуатации мощность помпы снизилась, и прокачку воды на более длинное расстояние она не тянет.

Иногда возникает обратная ситуация: машина без остановки набирает и сразу откачивает воду. Причины бывают самыми разными: от выхода из строя электроники (датчика контроля уровня воды), до неправильного расположения сливного шланга.

Поиск и устранение причины: порядок действий

Действуя последовательно, вы сможете выявить причину, почему машинка не сливает воду, исправить ее самостоятельно или (если это невозможно), подготовить агрегат к приходу мастера.

Удобно, если машинка оснащена электронным управлением с выводом на дисплей. Если дисплей исправен, значит, электронный узел не поврежден; в случае неисправности на нем появляется код ошибки. Вам остается взять инструкцию, найти, что скрывается под данным шифром, и решить, сможете ли вы устранить проблему своими руками. Если дисплея нет, или ошибка не выявлена, уточните, какая программа выбрана и как она запущена.

В большинстве машин имеется деликатный режим стирки, предназначенный для шерсти, кружевного белья и прочих нежных вещей. Для деликатной стирки характерно более плавное и медленное движение барабана, причем отжим не активируется автоматически.

Перед отжимом (после полоскания) стиралка останавливается. Чтобы завершить процесс, исходный режим отменяют, а затем включают программу откачки воды, руководствуясь инструкцией. Если предыдущая ситуация – не ваш случай, действуйте в следующем порядке:

  • Проверьте сливной шланг. Возможно, вода физически не может покинуть агрегат, поскольку шланг перекручен или перегнут.
  • Возможно, проблема не в стиральной машине, а в канализации (или сифоне, если он есть), Чтобы проверить предположение, шланг аккуратно отсоединяют, направляют, например, в ванну или раковину и запускают режим слива. Если он работает – причина найдена; остается исправить ее или вызвать специалиста.

Если предыдущие усилия не исправили ситуацию, перезапустите машинку: выключите ее на четверть часа, а потом еще раз попробуйте запустить программу откачки. Если она не сработала, значит, причина неисправности кроется в самой машине. Прежде, чем приступать к их диагностике и исправлению, рекомендуется отключить устройство из сети, достать вещи и слить воду. Если этого не сделать, вам придется не только искать и устранять неполадку, но и избавляться от неприятного запаха.

Оцените статью
levsha71.ru