FM-антенны для музыкальных центров: виды и способы создания своими руками. Антенна для музыкального центра

Антенна для музыкального центра - Рамная Основные виды приемных антенн диапазона метровых волн Звонкое радио на даче: способы усилить сигнал Проволочная антенна Изготовить ревербератор

Если по каким-либо причинам промышленные решения не подходят, то можно собрать FM-антенну собственными руками. Процедура не самая сложная, особенно для тех, кто уже имеет некоторый опыт в работе с радиоустройствами. Антенну можно изготовить несколькими способами.

FM-антенна для музыкального центра: характеристики, советы по выбору

FM-антенна для музыкального центра в большой степени определяет как количество принимаемых программ, так и их качество. От силы сигнала на входе FM-приемника музыкального центра зависит режим приема (монофонический или стереофонический). Производители музыкальных центров в своих разработках ориентируются в большей степени на качественное звучание выходного усилителя звуковых частот. Источником сигнала для него являются CD-плееры и USB-флеш-накопители. Схемам приемников не уделяется должного внимания. Исходя из этого, качеству приемных FM-антенн отводится значительная роль. Это необходимо учитывать поклонникам прослушивания передач метрового FM-диапазона.

Антенны заводского изготовления подходят для приема и улучшения звука в аппаратах как известных (Sony и Lg), так и бюджетных производителей. Условно они делятся на несколько разновидностей.

    Дисковые. К ним относят большие внешние или компактные комнатные тарелки. Как правило, такие модели ловят спутниковое вещание.

  • Стержневые. Представляют собой металлические прямые или закругленные штыри (выгнутые в форме окружности), состоящие из нескольких, секций.
  • Проволочные. Пассивные антенны из гибкого металлического стержня, способного принимать любую форму. К ним же можно отнести рамные приспособления.

Если ограничений в финансах нет, то принимающее устройство можно купить. Примером недорогой модели, которая может существенно улучшить звук, является Триада 8810. Усилитель предназначен для музыкальных центров УКВ и FM. Такую антенну можно использовать при удалении радиостанции от точки вещания на расстояние до 80 км.

Следует учитывать, что качество приема сигнала сильно зависит от технических характеристик самого музыкального центра, а не только от формы и свойств принимающей конструкции с усилителем. Поэтому далеко не каждая активная антенна может существенно улучшить радиосигнал. Из-за чего многие предпочитают экспериментировать с приемником, чтобы добиться максимального эффекта звучания.

Антенна-усилитель для музыкальных центров (комнатная) Триада 8810 ФМ, УКВ для дачи и дома.

Отличная новость! Теперь Радио можно слушать без шипения! ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ВАШЕГО МУЗЫКАЛЬНОГО ЦЕНТРА!

У Вас на даче стоит без дела дорогой, но устаревший музыкальный центр? У него безупречное звучание, но не слушать же, в самом деле кассеты. Верните ему жизнь! Второе дыхание музыкальному центру дает антенна Триада 8810. Теперь радио ФМ можно слушать без шипения. Особенно это раздражает, когда кто-то ходит по комнате, и происходит срыв звука с резким шипением. Теперь этого не будет! Антенна ФМ для музыкальных центров Триада-8810 — это не просто кусок провода с усилителем, это сложная квазирезонанстная активная антенная система, точно настроенная на прием радиостанций 88-108 МГц.

Антенна для музыкальных центров или домашних кинотеатров УКВ и FM, круговая направленность, комнатная. Не требуется направлять антенну на источник сигнала. Не требует источника питания.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

(посмотреть тест антенны видео на Youtube)!

Антенна для музыкальных центров FM Триада-8810 рекомендуется к применению, если расстояние от радиостанции составляет до 50 км и прием на обычную внешнюю пассивную антенну (провод 150 см, входящий в комплект музыкального центра) сопровождается шумами, пропаданиями и замираниями сигнала. Типичное применение — использование владельцами, проживающими в сельской местности и на даче. Максимальная дальность — 90 км.

Когда антенна точно поможет: -Если требуется принять сигнал в подвале (антенна выносится к окну или на улицу); -Если требуется улучшить прием в городе — убрать шипение и пропадание сигнала когда кто-то проходит рядом с музыкальным центром. -Если требуется улучшить прием на даче до 50 км. Когда антенна точно не поможет: -Если в городе расстояние до передатчика до 10 км, но на крыше Вашего дома или совсем рядом стоит вышка сотовой связи. Помехи от нее забивают эфир и улучшить прием невозможно. К сожалению, это очень частая ситуация. -Если в вашем доме с нарушением установлена система кабельного телевидения и все помехи излучаются в эфир. -Нужна антенна с большей дальностью? (до 90 км) — Купите модель 8830 повышенной дальности приема ФМ. Тяжелый и сильный магнит в основании позволяет надежно фиксировать антенну для музыкальных центров ФМ на металле (например, корпус музыкального центра, полка) и повышает устойчивость антенны на деревянных и пластиковых полках. Не подносите к магниту аудио и видеокассеты, их пленка может размагнититься.

Не доверяете нашему магазину? Купите эту антенну на Antenna.ru:

*Прием УКВ, FM, в городе и за городом *Оптимальное соотношение цены и качества *Оригинальный дизайн *Применение внутри помещения *Аналогов нет!

Технические характеристики:-Усиление 5 дБи (несмотря на кажущееся небольшим значение, антенна не только отлично усиливает сигнал, но и обеспечивает стабильный прием без шипения; -Прием ФМ 88 — 108 МГц; -Дальность приема 35-50 км; -Габариты 100*100*450 мм; -Упаковка 100*100*600 мм; -Вес без упаковки 0,57кг; -Разъем 9,5мм (TV мама;) -Длина кабеля 3,0 м. Если длина кабеля окажется недостаточной, можно использовать стандартный телевизионный удлинитель (папа-мама) необходимой длины. -Дизайн антенны Триада 8810 — Эйфелева башня.

Направленная штыревая (стержневая) антенна состоит из силового элемента (стрелы), двух пассивных директоров, петлевого вибратора и рефлектора. Ее размер напрямую зависит от диапазона, в котором происходит прием сигнала.

Что это такое?

Радиоантенна FM – это устройство, улучшающее качество приёма радиопередач. Применяется, когда сигнал от нужной станции недостаточен для качественного радиоприёма.

Часто она используется на наибольшей высоте над слушателем, какой только удаётся достичь.

В зависимости от конкретного рода, антенна может быть активной и пассивной. Вид антенны определяется исходя из её диаграммы направленности. Это область пространства, в которой сосредоточен максимум (пучность) основного излучения передаваемого (или принимаемого) радиосигнала. Остронаправленные антенны нужны, чтобы сигнал не распространялся в те стороны, где он не нужен. Птицам и космонавтам наземное FM-вещание ни к чему, а всенаправленное излучение привело бы к перерасходу электричества при работе радиовещательного передатчика. Вместо 15-киловаттного излучения в FM-диапазоне (66… 108 мегагерц) для населения с такой же зоной охвата (в радиусе до 100 км) хватило бы и одного киловатта.

Активная и пассивная

Активная антенна помогает усилить сигнал. Иногда она комплектуется радиоусилителем (по радиусу охвата радиостанции её называют также радиоудлинителем). В характеристиках активной антенны указано значение в децибелах, добавляемое к коэффициенту усиления самого FM-приёмника. Агрегаты бывают пассивные (0 дБ) и активные (1… 6 дБ).

К пассивным относят штыревые, к активным – усовершенствованные конструкции с усиливающим противовесом.

  1. Петлевые. Состоят из единственной детали – петлевого вибратора, к одному выводу которого подключается оплётка кабеля, к другому – его центральный проводник.
  2. «Восьмерные» («бабочки»). Для улучшения приёма спаиваются две «восьмёрки», расположенные под прямым углом друг к другу.
  3. Симметричный вибратор – два разнонаправленных штыря. Разновидность – турникетная антенна: два вибратора, расположенные взаимно под прямым углом.
  4. «Директорные» – являются лучшим вариантом. Направляющие в одну сторону сигнал штыри («директоры») – в количестве от 6 до 10 штук. За ними следует петлевой вибратор. Далее идет рефлектор (отражатель) – сетка или самый большой штырь. Директоры и отражатель изолированы друг от друга и от вибратора. Все детали располагаются параллельно, но перпендикулярно направлению сигнала.
  5. Логопериодические – напоминают директорные. «Директоры» вдвое укорочены и противоположно направлены, стоят в «шахматном» порядке.
  6. «Тарелочные» или дисковые – линейка диполей или петлевой («бабочный») вибратор рядом с диском, отражающим сигнал на него.

Как выбрать?

Готовая антенна выбирается из того ассортимента, что предоставляют российские и китайские интернет-магазины. Это единственный вариант для тех, у кого в райцентре или ближайшем городе нет радиорынка или радиомагазина. Знающим кое-что ещё о радиосвязи людям легче выбрать недорогую антенну, что обеспечит даже приём FM-радиостанций из близлежащих райцентров и посёлков с расстояния даже в 100-150 км. Чтобы преодолеть шум (когда в музыкальном центре FM-тюнер не обладает шумодавом), потребуется дополнительный антенный усилитель.

Если заводской вариант по вышеописанным причинам не удовлетворяет пользователя, то ему стоит попробовать собственноручно смастерить антенну для своего музыкального центра. Для изготовления самодельных устройств для приёма радиосигнала потребуются разные исходные материалы.

Принцип действия

Радиосигнал, поступающий на ФМ антенну, усиливается, принимается или передается.

фм антенна для музыкального центра схема

Более подробно принцип действия устройства можно объяснить следующим образом:

  • Радиоволны в виде переменного электромагнитного поля поступают к антенне.
  • Она выдает в ответ разнонаправленные токи, появляющиеся за счет приема радиоволн.
  • Появляются совпадения частот и токов — частотность излучения передатчика с переменным полем, ток на приемнике с током на передатчике.
  • Если длина волны кратна размерам антенны — на частотах приемника появляется резонанс, который и усиливает сигнал, значительно улучшая его.

активная антенна фм для музыкального центра

На заметку! Необходимо строгое соблюдение соответствия высоты антенны и длины волны — это не только улучшает сигнал, но позволяет точно рассчитать частоту приема.

Конструкция FM антенны для приемника

Для бытового радиовещания используют ФМ антенну с частотами от 88 до 108 Мегагерц на ультракоротких трехметровых волнах.

фм антенна для музыкального центра своими руками из подручных материалов

Комнатная антенна обычно представляет из себя:

  • поворотные устройства или аппаратурные антенны;
  • конструкции с бегущими волнами;
  • линейные устройства.

Конструктивно антенны классифицируют по диаграмме направленности — остронаправленные (узконаправленные) или круговые. Полоса пропускания радиосигнала предусматривает широкополосные или узкополосные устройства.

как сделать антенну для радио своими руками

Стоит учесть, что конструкция приемника может влиять на качество сигнала из-за определенных трудностей настройки того или иного вида.

FM-антенна для музыкального центра своими руками делается за несколько часов, если заранее подобраны подходящие детали. Кроме того, обязательно стоит разобраться в принципах работы оборудования, только тогда конструкция окажется рабочей.

Антенна для радио FM своими руками

Все необходимые детали для того, чтобы сделать устройство, можно приобрести в обычном хозяйственном магазине. Антенна своими руками для FM-приёмника может работать не хуже покупной, и принимать сигналы в мГц.

Для работы потребуется паяльник, штекер для подсоединения к устройству, керамические изоляторы, роликовые блоки, с помощью которых антенна будет зафиксирована в определённом положении, проволока из стали, рубильник и медная проволока.

Основные части будущего устройства для усиления сигнала соединяются друг с другом: провода, штекер и ролики. Всю конструкцию нужно хорошо запаять. Стыки рекомендуется замотать изолентой для сохранения целостности.

Чтобы антенна красиво смотрелась в интерьере квартиры, её можно установить на декоративную деревянную подставку. Такое устройство будет принимать большой диапазон сигналов, но чтобы найти подходящее место, нужно походить по комнате с самоделкой в руках и поймать максимальный сигнал.

Оцените статью
levsha71.ru