Google отключает бесконтактные платежи для 5 банков из РФ. Какие альтернативы есть у Google Pay. Гугл пэй запретили в россии какие банки

Гугл пэй запретили в россии какие банки - Добавление карты Какие банки под прицелом Как добавить карту в Google Pay Банкиры рассказали о сложностях у россиян при оплате телефоном Оплата при помощи подарочных карт (только через VPN)

Можно скачать в App Store и Google Play кошелек ЮMoney (бывший «Яндекс.Деньги»). После регистрации в ЮMoney. у вас сразу появится виртуальная карта — она бесплатная. Работает в интернете и в офлайне — ее можно добавить в Apple Pay или Google Pay или другой сервис.

Что изменилось

У многих россиян Apple Pay совсем перестал работать в России. Сначала трудности с переводом денег этим способом возникали только у банков, попавших под санкции. С сегодняшнего дня технология недоступна всем владельцем техники Apple независимо от того, услугами каких банков они пользуются – такое решение «Яблоко» приняло самостоятельно, с государственными санкциями это не связано.

Клиенты ВТБ, «Открытия», «Газпромбанка», «Альфа-банка», «Сбербанка», «Совкомбанка», «Россельхозбанка», «Новикомбанка» и МКБ отныне не смогут пользоваться Samsung Pay и Google Pay.

Нельзя будет совершить перевод Samsung Pay и Google Pay по картам, полученным через дочерние проекты подсканционных банков. Например, карта рассрочки «Халва» работать не будет, так как это проект «Совкомбанка».

Перестанут принимать оплаты через Samsung Pay и Google Pay все терминалы, предоставленные подсканционными банками. То есть если в магазине стоит терминал ВТБ, а у вас карта «Тинькоффа», оплатить покупку телефоном вы не сможете. Так, все терминалы, билетные автоматы и турникеты в московском метро перестали принимать платежи по телефону, так как работают через банк ВТБ.

Отечественная Система Быстрых Платежей продолжает работать в штатном режиме независимо от того, услугами какого банка вы пользуетесь.

В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров

Что делать физлицам

Apple Pay в России теперь нельзя пользоваться вообще. Google Pay и Samsung Pay пользоваться можно, если банк, выпустивший вашу карту, не попал под санкции США.

Средства на счетах любых российских банков не замораживаются. Они по-прежнему в вашем распоряжении. У вас сохраняется доступ к счетам через пластиковую карту, онлайн-банкинг и кассы банков.

Как защититься от неловких ситуаций?

Всегда носить с собой банковские карты. Для страховки лучше заказать карту банка, не попавшего под санкции, а также карту, работающую через российскую платежную систему МИР.

Проверить, какие карты привязаны к онлайн-магазинам и другим подручным сервисам. Если вы обычно использовали мобильные платежи, не забудьте впервые подключить карты.

Проверить подписки на иностранные сервисы. Во-первых, скорее всего, вы вообще не сможете оплатить подписку российской картой. Во-вторых, некоторые иностранные компании взимают плату за подписку в валюте, так что стоимость вашего тарифа может резко вырасти в два раза. Пора задуматься о переходе на российские аналоги сервисов.

Вы продаете рыбов? – Рассказываем, откуда взялся мем недели. Красивое.

Создаем стикерпак за 4 минуты – помогает нейросеть

Знаменитый мем с Киану Ривзом: стало известно, о чем он грустит

Еще один альтернативный сервис – Кошелек Pay – с 10 марта стал недоступен для россиян, потому что поддерживает только привязку карт Visa и Mastercard.

Чем заменить Google Pay в России

Откровенно говоря, альтернативы у Google Pay есть, и не одна. Да, сервисы Apple и Google являются крупнейшими в мире сервисами бесконтактной оплаты, и их потеря действительно не добавит удобства. Однако это не значит, что теперь вы не сможете оплачивать покупки телефоном или умными часами. Сначала перечислим их, а потом пробежимся по преимуществам и способам настройки:

Google Pay

Google Pay — лучшее средство бесконтактной оплаты

Для начала нужно понять, что Google Pay не перестаёт работать на территории России. Сервис и дальше продолжит функционировать. Все остальные банки, которые работали с Google Pay раньше, по-прежнему смогут использоваться для оплаты. Это и Сбербанк, и Тинькофф, и Райффайзен, и Альфа-банк, и многие-многие другие. Так что, если карту вашего банка отключили, просто выпустите виртуальный «пластик» в другом банке и привяжите его к сервису.

Сделать это очень просто. Ход действий аналогичен для держателей карт других банков (скриншоты не прилагаю, потому что Android блокирует их создание в банковских приложениях):

  • Откройте приложение своего банка на Android;
  • Выпустите виртуальную карту Visa или MasterCard;
  • Нажмите на неё после выпуска и выберите «Добавить в Google Pay»;
  • Подтвердите добавление карты кодом из SMS и пользуйтесь.

Заблокируют ли Samsung Pay в России

Samsung Pay в России пока не отключают, как и карты российских банков

Поскольку ЦБ РФ в своём пресс-релизе упомянул только две платёжных службы, остаётся ещё один представитель большой тройки — Samsung Pay. По неизвестной причине пока корейский сервис бесконтактных платежей не объявил об отключении российских банков. Впрочем, сильно полагаться на него я бы не стал.

Судя по информации из открытых источников, Южная Корея планирует присоединиться к санкциям, а значит, карты указанных выше пяти банков от Samsung Pay тоже могут отключить. Но, опять-таки, как и в случае с Google Pay, Samsung Pay позволит и дальше пользоваться картами других банков, кроме тех пяти, которые указаны выше.

SberPay — как пользоваться

SberPay поддерживает карты МИР, так что можете пользоваться ими

Однако, если вы по какой-то причине не хотите пользоваться Google Pay или Samsung Pay, можно воспользоваться отечественным сервисом SberPay. Я рассказывал о нём ещё год назад — обязательно почитайте, если интересно. Сейчас же скажу, что в целом это довольно удобный сервис, который в чём-то даже лучше Google Pay. Он работает со всеми картами Сбербанка, кроме Maestro и Visa Electron, и в обязательном порядке требует подтверждения платежей биометрией.

Единственный недостаток SberPay заключается в том, что он не позволяет привязывать карты сторонних банков. Поэтому, если если «пластик» Сбера для вас — основное платёжное средство, вам SberPay точно должен понравиться. Вот как его включить у себя на смартфоне вместо Google Pay:

  • Перейдите в приложение «Сбербанк Онлайн» на Android;
  • Найдите в списке карту, которую хотите привязать к сервису;
  • Откройте её и в выпадающем меню нажмите «Добавить в SberPay»;
  • Подтвердите добавление карты кодом, который придёт в СМС.

Клиенты ВТБ, «Открытия», «Газпромбанка», «Альфа-банка», «Сбербанка», «Совкомбанка», «Россельхозбанка», «Новикомбанка» и МКБ отныне не смогут пользоваться Samsung Pay и Google Pay.

Как будут работать Apple Pay и Google Pay

По данным Банка России, после отключения Visa и Mastercard картами этих платежных систем невозможно будет расплачиваться в сервисах Apple Pay и Google Pay, сообщил ТАСС. Но это не значит, что бесконтактная оплата смартфоном ушла в прошлое.

Владельцы смартфонов на базе Android могут пользоваться платежным сервисом Mir Pay , к нему подключаются карты «Мир» более 80 российских банков. Для этого необходимо скачать приложение Mir Pay из меркетплейсов Google Play или AppGallery и добавить туда свою банковскую карту.

Руководитель проекта PayQR Глеб Марков рассказал, что на устройствах Apple сервис Mir Pay недоступен и вряд ли появится в ближайшее время. Такое решение может принять только компания Apple, которая вряд ли будет подключать россиянам новые сервисы в условиях санкций.

Архитектура iOS устроена так, что доступ к NFC-чипу имеет только сам Apple, в отличие от Android, где разработчики могут получить доступ к NFC и передавать через него свою информацию

руководитель проекта PayQR

Владельцы iPhone смогут расплачиваться смартфоном, если у них есть карта «Мир» . Она пока беспрепятственно работает с Apple Pay. Исключение составляют карты «Мир» санкционных банков: «России», «Открытия», Совкомбанка, Новикомбанк, Промсвязьбанк и ВЭБ.РФ.

Для держателей карт «Сбербанка» доступен сервис быстрой оплаты SberPay , который позволяет не вводить данные банковской карты во время покупок. К сервису подключено более 65 тысяч интернет-магазинов и платформ. Покупки оплачиваются через приложение «СберБанк Онлайн», оно должно быть установлено на телефоне. При выборе способа оплаты в интернет-магазине нужно нажать кнопку SberPay — автоматически откроется мобильное приложение банка. В нем необходимо подтвердить оплату, процесс занимает несколько минут.

Глеб Марков отметил, что некоторые интернет-платформы позволяют пользователям сохранять данные карт , чтобы не вводить их каждый раз. Так можно безопасно сократить время на оплату, но важно, чтобы сервис был авторитетным, надежным.

pic

Как оплачивать покупки в зарубежных магазинах

Сегодня, 9 марта, последний день, когда Visa и Mastercard работают в прежнем режиме. Лучше заранее оформить подписки на зарубежные сервисы в App Store и Google Play, потом это будет сделать проблематично. Деньги можно положить на счет в Apple ID на будущее.

Картой «Мир» тоже можно будет расплачиваться за границей. Она уже без ограничений действует в Белоруссии, Казахстане, Армении, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Турции, Южной Осетии, Абхазии, ОАЭ и во Вьетнаме.

Для совершения операций в других странах потребуются кобейджинговые карты — они обслуживаются двумя платежными системами и работают внутри страны как обычный «Мир», а за границей через партнерскую систему. Сейчас доступны карты «Мир»-UnionPay . Их можно оформить пока не везде, но список банков постепенно будет расширяться.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Mai Pay станет хорошей заменой Google Pay для пользователей Android-смартфонов – загрузить приложение можно из Play Market или App Gallery, если у вас гаджет от Honor или Huawei без сервисов Google. На iPhone оплата через Mir Pay не работает.

Кошелек Pay

Сервис работает на смартфонах Android. В приложении нужно активировать банковскую карту. Затем можно оплачивать через приложение покупки на кассах магазинов: вывести смартфон из спящего режима, поднести к терминалу, дождаться сообщения на экране телефона и следовать инструкциям по оплате.

СБПэй – мобильное приложение для оплаты товаров и услуг в розничных магазинах и сети интернет c использованием всех поддерживаемых в СБП способов оплаты (QR-код, кнопка на сайте и т.д.). Платежный функционал NFC должен появиться в 2022 году, сообщали «Газете.Ru» в Национальной системе платежных карт. Установить приложение СБПэй можно на смартфоны с операционной системой Android версии не ниже 6.0 и iOS, начиная с 13-й версии.

Для клиента оплата смартфоном и непосредственно картой не будет никак отличаться – он получит кэшбек и другие бонусы согласно своему тарифному плану, никаких дополнительных комиссий не взимается.

Плюсы, минусы, возможные подводные камни

В целом, система Mir Pay дает те же возможности, что и ушедший из России Google Pay – еще и на той же платформе. Привязать к сервису можно платежную карту системы «Мир» практически всех крупных и средних банков, и расплачиваться смартфоном через любой терминал с поддержкой бесконтактной оплаты.

Соответственно, плюсы и минусы Mir Pay и SberPay – те же, что и у самих карт системы «Мир»:

  • возможность привязать любую карту системы «Мир»;
  • поддержка как онлайн-платежей (для Сбербанка), так и оплата покупок смартфоном в магазине;
  • поддержка во всех терминалах с бесконтактным модулем;
  • надежные алгоритмы защиты;
  • достаточно легко привязать карту;
  • возможность оплачивать покупки без доступа к интернету;
  • для Mir Pay – возможность принимать и подтверждать запросы на оплату от продавцов.
  • поддерживаются только карты «Мир»;
  • все это работает только на смартфонах на системе Android и только с NFC-модулем;
  • не работает за границей;
  • подключены пока не все банки.

Подводных камней как таковых в этом случае нет – по сути, платежные сервисы повторяют основные возможности ушедших Apple Pay и Google Pay, только для карт системы «Мир» и только внутри страны. Поэтому все основные минусы – продолжение минусов платежной системы «Мир».

Впрочем, стоит учитывать, что расплатиться через Mir Pay без проблем можно только в России – как будет работать оплата в странах, где формально принимают карты «Мир» к оплате (Турция, Вьетнам и т.д.), сказать очень сложно. На сайте платежной системы об этом ничего не сказано – поэтому лучше не рисковать, а платить просто картой. А еще лучше – иметь при себе наличные, ведь даже в этих странах карты «Мир» поддерживаются на уровне отдельных банков, и в конкретной торговой точке оплата может и не пройти.

Оцените статью
levsha71.ru