HDMI или DisplayPort: в чем разница и что лучше. Что лучше hdmi или displayport

Что лучше hdmi или displayport - Пропускная способность DisplayPort против HDMI: итог для геймеров Разъёмы HDMI Кабели в DisplayPort Сколько устройств можно подключить через HDMI и DisplayPort

Из таблицы видно, что DisplayPort, будучи стандартом, разработанным исключительно для подключения мониторов, превосходит своего «универсального» собрата в лице HDMI.

Сравнение HDMI и DisplayPort: что лучше на сегодняшний день?

HDMI сегодня – самый распространенный интерфейс передачи видео в компьютерной технике и домашней электронике. Он недавно даже начал появляться на смартфонах бизнес класса. Его легко обнаружить на задней панели вашего компьютера или с боковой части ноутбука. Ни одно мультимедийное устройство не поставляется без него. Он давно уже стал стандартным, которым комплектуются многие устройства.

Казалось бы популярность HDMI затмила всех своих конкурентов, как ни как передает видео высокой четкости да еще и аудио по одному проводу и имеется на многих устройствах, но не тут то было. 1fleshka.ru спешит сообщить вам, что существует один конкурент, которому по силам «встретится на ринге» с таким сильным соперником», имя этой технологии DisplayPort.

DisplayPort, так же, как и HDMI — используется на новых компьютерах и электронике, но распространен он не так сильно. К примеру, вы вряд ли его встретите на пк и ноутбуках, которые используются для выполнения обыденных задач: работа в Microsoft Office, интернет серфинг, несложные игры, чтение электронных книг. В домашней электронике он так же менее распространен.

Что лучше HDMI или DisplayPort

И HDMI и DP передают высококлассное видео и цифровое аудио по одному кабелю, и время от времени выходят обновления интерфейсов, которые еще более расширяют их цифровые возможности.

Но что все же лучше? Что может подарить своему владельцу настоящее удовольствие от использования и может воспринимать больше современных интерфейсов? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже, но сначала предлагаем вернуться к истории и проследовать по пути развития этих современных технологий.

Немного истории

Разработкой HDMI (High Definition Multimedia Interface)одновременно занимались шесть мировых гигантов в мире электроники:

Версия 1.0 появилась 9 декабря 2002 года. На данный момент HDMI Licensing находится под контролем Silicon Image. Интерфейс является платным и за его использование каждый производитель должен платить 4 цента за один интерфейс. Плюс ко всему каждый разъем должен содержать фирменный логотип.

Ассоциация VESA (Video Electronics Standards Association) разработала и поддерживает интерфейс DisplayPort. С 2006 года, данный интерфейс массово начали устанавливать на свои продукты большое количество производителей компьютерной техники и электроники. Делалось это с целью быстрее отойти от таких устаревших технологий, как VGA и DVI. Интерфейс является полностью свободным от уплаты авторского гонорара.

box style=»green»Интересным является тот факт, что все компании, которые создавали HDMI (кроме Philips и Hitachi) входят так же в ассоциацию VESA./box

Перед покупкой кабеля нужно обязательно учитывать версию разъема. Более современная спецификация предлагает повышенную пропускную способность — то есть за определенный промежуток времени через кабель проходит больше информации.

Краткая история двух интерфейсов

Стандарт HDMI (High Definition Multimedia Interface — интерфейс мультимедиа высокого разрешения) появился на свет в 2002 году как плод сотрудничества именитых гигантов потребительской электроники, включая Panasonic, Philips, Silicon Image, Sony и Toshiba. Сегодня эту разработку целиком контролирует HDMI Licensing, в свою очередь, находящаяся в полной собственности дочернего предприятия компании Silicon Image. Производители электроники обязаны платить роялти за использование разъема HDMI в своих устройствах.

Спецификация DisplayPort была разработана и до сих пор остается под контролем Video Electronics Standards Association (VESA), внушительного консорциума множества производителей, начиная с AMD и заканчивая ZIPS Corporation. DisplayPort дебютировал в 2006 году как часть попытки вытеснения гораздо более старых стандартов VGA (Video Graphics Array, аналогового интерфейса, впервые появившегося в 1987 году) и DVI (Digital Video Interface, год рождения — 1999-й), ранее использовавшихся в компьютерных мониторах. DisplayPort не облагается роялти.

Разъемы HDMI и DisplayPort и их размеры

Разъемы HDMI оснащены 19 контактами и чаще всего встречаются в трех размерах: тип А (стандартный), тип C (мини) и тип D (микро). Из них тип А распространен значительно более других.

Значительно более редко применяемый тип B имеет расширенный видеоканал для передачи изображения с разрешением свыше 1080p. Еще один вид разъема HDMI, тип E, используется для присоединения внешних устройств к автомобильным медиа-системам.

Большинство разъемов HDMI оборудовано фрикционным стопором, то есть плотно вставленный в гнездо штекер обеспечивает надежное соединение контактов. Однако некоторые производители разрабатывают свои собственные замки, чтобы провод нельзя было просто случайно выдернуть из гнезда. Такими замками, например, по очевидным причинам обязательно оснащаются разъемы типа Е.

HDMI или DisplayPort: в чем разница и что лучше?

Три типа разъемов HDMI, с которыми вы с наибольшей вероятностью сталкивались (слева направо): стандартный, мини, микро

У разъемов DisplayPort контактов 20, и они бывают двух размеров: DisplayPort и Mini DisplayPort (последний — это разъем, предпочтительный для планшета Microsoft Surface Pro). Занятно, что интерфейс контроллеров Thunderbolt от Intel сочетает в себе возможности Mini DisplayPort и вдобавок PCI Express data connections — впрочем, это уже за пределами темы нашей статьи.

Хотя большинство полноразмерных разъемов DisplayPort оснащены замковым механизмом, который не позволяет проводу выдернуться случайно, по официальной спецификации эта опция не считается обязательной.

Вы можете найти микро-разъем HDMI типа D на некоторых смартфонах и планшетах, но ни один изготовитель электроники, кроме Microsoft, не размещает даже Mini DisplayPort на своих портативных устройствах. Замок очень часто присутствует на полноразмерных разъемах DisplayPort, однако даже коннекторы HDMI типа А крайне редко бывают оснащены этой полезной штукой.

В «активные» HDMI кабели для усиления сигнала встроены интегральные схемы. Активные кабели могут быть длиннее и тоньше, чем пассивные (чем тоньше кабель, тем меньше вероятность его порчи и отказа при необходимости сильно изгибаться).

Что же выбрать?

Мы уже выпускали две подробные статьи по интерфейсам: разбирали особенности HDMI и выясняли, зачем нужен DisplayPort. Для тех пользователей, кто не хочет углубляться в дебри, давайте кратко рассмотрим несколько типичных сценариев.

Если у вас обычный монитор с частотой обновления 60–75 Гц и разрешением 1080p или 1440p, то порта DP там вполне может и не быть. Для таких моделей, даже с учетом технологии FreeSync, вполне достаточно HDMI. Однако, стоит учесть, что она будет работать только на видеокартах AMD — для активации функции G-Sync Compatible от NVIDIA обязательно нужен разъем и, соответственно, кабель DisplayPort.

Для игрового монитора с разверткой 144–240 Гц (а то и все 360 Гц) и аналогичным разрешением производители рекомендуют пользоваться именно DisplayPort.

В таких дисплеях, особенно бюджетного формата, производители обычно делают порты HDMI старых версий — подключенные к ним мониторы работают только с более низкой частотой обновления и не поддерживают HDR. К тому же, не забываем про FreeSync и G-Sync — эти опции наиболее актуальны именно для геймерских мониторов.

4K-дисплеи сейчас используются в основном для работы с графикой и видео, поэтому большинство моделей работают на 60 Гц. Им будет достаточно кабеля HDMI 2.0. Для игровых моделей со 144 Гц нужен DisplayPort версии 1.4 (DSC), а также видеокарта с поддержкой Display Stream Compression (NVIDIA GeForce 2000-й серии, AMD Radeon с 5000-й серии и выше). В противном случае, получите максимум 120 Гц. Про HDMI подключение забудьте — больше 60 Гц при 4K вы не увидите.

Если же вы планируете подключать к монитору не компьютер, а другую бытовую электронику, то здесь и пригодится порт HDMI. Он подойдет как для игровой приставки, так и для внешнего медиаплеера, ноутбука и других устройств мультимедиа.

У HMDI тоже есть свои преимущества: например, длина кабеля может достигать 15 метров (против максимум 3 метров у DP), а также более низкая цена, универсальность и доступность кабелей.

Выводы

Для обычных мониторов с 60 Гц, особенно если вы не играете в игры, вполне хватит кабеля HDMI — обычно он есть в комплекте. Для геймерских моделей с высокой частотой, особенно в случае видеокарт NVIDIA, лучше подойдет DisplayPort. Для владельцев AMD бюджетные мониторы с FreeSync можно подключать кабелем HDMI.

Разъемы HDMI оснащены 19 контактами и чаще всего встречаются в трех размерах: тип А (стандартный), тип C (мини) и тип D (микро). Из них тип А распространен значительно более других.

Количество подключаемых устройств через HDMI и DisplayPort

Одно подключение через HDMI может передавать 1 поток графических данных и 1 аудиопоток. А вот один интерфейс DisplayPort запросто поддержит работу сразу четырёх дисплеев с максимальным разрешением 1920х1200 pel, причём каждый экран будет получать свой независимый поток видео и аудио.

Зачем подключать несколько дисплеев? Многомониторная конфигурация оборудования позволяет людям обрабатывать больший объём информации: например, подключение 2 мониторов к ПК в офисах увеличивает производительность персонала на 15-60%, в зависимости от рода их деятельности! Графика, видеообработка, анимация, конструирование – всё это требует задействования просто огромных массивов данных. А кроме этого, не забываем о геймерах – для них это прекрасная возможность окунуться с головой в свой виртуальный мир.

Что же лучше DisplayPort или HDMI

Основные различия двух цифровых интерфейсов мы описали, а резюмируя статью можно выделить главные пункты в сравнении двух стандартов:

  • HDMI больше предназначен для массовой потребительской электроники, в то время как DP нацелен на производительные компьютеры;
  • у DP пропускная способность выше в сравнении с HDMI;
  • DP имеет дополнительный канал AUX, а в HDMI – это CEC;
  • DP менее популярен по сравнению с HDMI.

Конечно, в ближайшие годы HDMI никуда не денется, однако, довольно скоро наступит то золотое для корпорации VESA время, когда их стандарт DisplayPort будет самым популярным и продвинутым, ведь он объективно сильнее HDMI. И к этому стоит готовиться.

В июне 2019 года VESA объявила о новой версии стандарта DisplayPort – 2.0. Она характеризуется значительно повышенными возможностями передачи данных. Следовательно, уже скоро с помощью DisplayPort можно будет передавать изображение даже в разрешении 16K.

Переменная частота обновления (VRR)

Функция помогает синхронизировать частоту обновления экрана монитора в соответствии с выходной частотой кадров игровой консоли либо компьютера. Это дает более плавный игровой процесс без временных артефактов изображения и «разрывов» картинки — когда на миг становятся видны элементы двух кадров одновременно.

Так как на рынке представлены две основные технологии VRR (AMD FreeSync и Nvidia G-Sync), важно, чтобы выбранный разъем соответствовал потребностям пользователя.

  • Для подключения к видеокарте AMD или Xbox понадобится дисплей, поддерживающий FreeSync — с технологией совместим как интерфейс DisplayPort, так и HDMI, поэтому беспокоиться не о чем.
  • С G-Sync иная ситуация. На середину 2021 года технология поддерживается только разъемом DisplayPort, поэтому для видеокарты Nvidia эта спецификация подходит лучше всего.

Победитель: DisplayPort

Альтернативный режим USB-C

Технология, поддерживаемая в основном компактными ноутбуками и некоторыми телефонами, отправляет видеосигнал через порт USB-C. Интерфейс DisplayPort предлагает эту функцию с 2014 года.

При достаточной пропускной способности по одному и тому же кабелю передается и видео, и информация USB. Это также позволяет применять режим USB Power Delivery, использующийся для зарядки подключенного устройства — вдобавок к уже перечисленным возможностям передачи.

Интерфейс HDMI также поддерживает отправку информации и видео по USB, но для этого требуется более сложный кабель — сигнал сначала должен быть преобразован из DisplayPort в HDMI.

Оцените статью
levsha71.ru