Настольный персональный компьютер. Десктопы что это такое.

Десктопы что это такое - Смотреть на ИНТУИТ в качестве: низком | среднем | высоком Промышленные ПК Отечественные персональные компьютеры Моноблок Мини-ПК

Это тот вид компьютера, который все привыкли видеть — системный блок, стоящий или лежащий рядом (или стоящий на нем). Системный блок содержит все основные компоненты — материнскую плату, процессор, жесткие диски и видеокарту.

Устройство ПК

Многие из нас даже не задумываются о том, что такое персональный компьютер (ПК). Каково значение этого термина сегодня? Ведь это устройство стало незаменимой частью современного человека.

Персональным компьютером обычно называют электронное устройство, обрабатывающее различные виды информации: Текст, цифры, графики и т.д. Первоначально таким устройством был настольный компьютер. Он включал минимальный набор следующих устройств: Монитор, клавиатура, мышь и системный блок.

Кроме того, компьютер может быть подключен к периферийным устройствам, т.е. внешним устройствам. Они могут включать камеру, микрофон и динамики. И в таком составе компьютер называется мультимедийным. Без этих устройств сегодня невозможно полноценно пользоваться услугами Интернета. Следовательно, все современные компьютеры — это мультимедийные компьютеры.

В Советском Союзе компьютеры, предназначенные для личного пользования, официально назывались персональными компьютерами (ПЭВМ). В терминологии российских стандартов это сочетание слов и сегодня используется вместо реального названия персонального компьютера. 1

Содержание

Централизованные вычисления

До появления первых персональных компьютеров покупка и использование компьютеров были очень дорогими, что делало невозможным их приобретение частными лицами. Компьютеры существовали в крупных компаниях, университетах, исследовательских центрах, правительственных учреждениях и, конечно же, в армии.

Конструкторы и самодельные компьютеры

Разработка персональных компьютеров стала возможной в 1970-х годах, когда любители начали собирать свои собственные компьютеры, иногда просто для того, чтобы иметь возможность продемонстрировать столь необычный объект в принципе. Первые персональные компьютеры имели мало практического применения и распространялись очень медленно.

Родившись как синоним термина «микрокомпьютер», ПК постепенно изменил его значение. Таким образом, первое поколение персональных компьютеров можно было приобрести только в виде набора компонентов или даже в виде простых инструкций по сборке. Сборка, программирование и установка самой системы требовали определенного опыта и навыков работы с компьютерными кодами или ассемблерами. Вскоре после этого, когда подобные устройства стали популярными и продавались вместе с целым рядом специализированных программ, стало использоваться название «домашний компьютер».

В 1975 году был представлен Altair 8800, предшественник серии персональных компьютеров S-100. Эти компьютеры, выпускавшиеся различными компаниями как в виде готовых систем, так и в виде наборов, были основаны в основном на процессорах серии i8080 (i8085, z80), хотя архитектура позволяла вставить в такой компьютер плату практически с любым 8- или 16-разрядным процессором того времени. Многие из них работали под управлением операционной системы CP/M. Более поздние линейные машины, такие как i8086, имели ограниченную совместимость с IBM PC, иногда даже превосходя его по производительности и возможностям. К 1985 году архитектура S-100 была почти полностью устаревшей.

Первые фирменные домашние ПК

Домашние компьютеры стали более удобными и требовали гораздо меньше технических знаний от пользователей. В августе 1981 года компьютер IBM 5150) открыл эру современных персональных компьютеров. В 1980-х годах также появилась модель ZX Spectrum, созданная британской компанией Sinclair Research Ltd.

Amiga и Macintosh

В январе 1983 года публике был представлен первый персональный компьютер с графическим пользовательским интерфейсом — Apple Lisa, но из-за высокой цены и многих других особенностей его успех был ограниченным. Год спустя, в январе 1984 года, был выпущен Apple Macintosh, первый действительно массовый компьютер с графическим интерфейсом. 23 июля 1985 года был представлен первый в мире персональный мультимедийный компьютер Amiga (Amiga 1000). Персональные компьютеры Amiga, наряду с компьютерами Macintosh, оставались самыми популярными и продаваемыми устройствами для домашнего использования до 1995 года (в секторе настольных компьютеров доминировали компьютеры IBM, и показатели продаж там были несравнимо выше).

Windows 95, мультимедийные возможности ПК

В 1995 году произошли два важных события в истории компьютеров: банкротство Windows 95, которая приблизила компьютеры IBM к возможностям Commodore Amiga и Apple Macintosh. Мультимедийные возможности теперь доступны в каждом доме и на любой аппаратной платформе.

Ключевые изменения в архитектуре персональных компьютеров

  • Появление расширенной памяти (более 1 МБ).
  • Переход от 16-разрядных процессоров к 32-разрядным.
  • Замена шины PCI.
  • Внедрение шины ATX.
  • Переход от шины AGP (и PCI) к PCI Express.
  • Внедрение многоядерных процессоров.
  • Переход от 32-битных процессоров к 64-битным.

Первые компьютеры не были предназначены для мобильного использования. Они состояли из отдельных частей, таких как системный модуль, монитор и клавиатура, которые были соединены друг с другом. Самой важной частью компьютера был системный блок, в котором находились почти все важные устройства. Известны два типа системных блоков — настольные и башенные.

Десктоп

Настольный компьютер — это настольный компьютер, который полностью размещается на столе дома или в офисе. Системный блок такого компьютера обычно широкий, и на него можно установить монитор.

Tower

Башенный системный блок высокий и может быть размещен под столом. Благодаря уменьшению веса и размера башенных систем, их теперь также ставят на стол, а термин «настольный компьютер» стал практически синонимом настольного компьютера.

Мобильные (носимые) ПК

Ноутбуки

Компактные компьютеры содержат все необходимые компоненты (включая монитор) в небольшом корпусе и обычно могут складываться в книжку. Подходит для использования на ходу, в небольшом свободном пространстве. Чтобы добиться малых размеров, они используют специальную технологию: специально разработанные специальные чипы (

Обычно они имеют расширенные возможности проводного и беспроводного подключения к сети и оснащены встроенными мультимедийными устройствами (динамики, часто микрофон и веб-камера). В последнее время вычислительная мощность ноутбуков не уступает, а иногда и превосходит настольные компьютеры. Очень компактные модели не оснащены CD/DVD-приводом.

Для преобразования ноутбуков в настольные компьютеры можно использовать специальные док-станции: Вставив ноутбук в такую док-станцию, пользователь может подключить к вычислительным устройствам ноутбука внешний большой экран, полноразмерную клавиатуру, мышь, динамики и порты подключения.

Планшетные ПК

Похожи на ноутбуки, но с сенсорным экраном, а не механической клавиатурой. Ввод и работа с текстом осуществляется через экранный интерфейс, часто специально адаптированный для удобного управления пальцами. Некоторые модели могут распознавать рукописный текст, написанный на экране.

В основном, корпус не открывается как у ноутбука, а экран находится на внешней стороне верхней части. Существуют также некоторые комбинированные модели, в которых корпус можно повернуть вокруг оси и открыть, чтобы получить доступ к внутренней клавиатуре.

Вычислительная мощность меньше, чем у настольных компьютеров, которым требуются энергоэффективные процессоры, память и экраны для длительной работы без внешнего питания.

Карманные ПК (PDA)

Чрезвычайно портативные устройства, которые помещаются в карман. Они обычно управляются с помощью небольшого экрана с низким разрешением, который реагирует на нажатие пальца или специального пера (стилуса), и не имеют клавиатуры и мыши. Однако некоторые модели имеют фиксированную миниатюрную клавиатуру или клавиатуру, которую можно извлечь из корпуса.

Разрешение экрана низкое, обычно 320×240 (экран можно использовать боком, в этом случае разрешение составляет 240×320) и 640×480 (известное как разрешение VGA) в некоторых моделях.

В этих устройствах используются высокоэффективные процессоры и небольшие флеш-накопители, поэтому их вычислительная мощность несопоставима с мощностью настольных компьютеров. Однако они содержат все функции персонального компьютера: процессор, память, оперативную память, экран, операционную систему, прикладное программное обеспечение и даже игры.

КПК с функциями мобильного телефона (коммуникаторы) становятся все более популярными. Благодаря встроенному модулю связи пользователь может не только совершать телефонные звонки, но и подключаться к Интернету везде, где есть совместимая мобильная сеть (GPRS,

Оцените статью
levsha71.ru